Охота с луком и арбалетом в России, видео про охоту с луком и арбалетом в России, купить охотничий лук и арбалет в России, луки для охоты, арбалет для охоты купить
Поиск по сайту
Рассылка новостей
купить лук, купить арбалет, купить лук для охоты, купить арбалет для охоты, купить рогатку для охоты, набор для выживания
купить лук, купить арбалет, купить лук для охоты, купить арбалет для охоты, купить рогатку для охоты, набор для выживания
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
Подводная охота
10.05Подводная охота - первое погружение под воду: Куда нырнуть?
Первый вопрос, который задает человек, возжелавший заняться подводной охотой, своим наставникам, – что купить из снаряжения? И как только такой минимальный набор куплен, новичку не терпится его опробовать. Возникает второй вопрос: куда нырнуть? По опыту знаю, от его правильного решения многое зависит. Подводные красоты и новые сильные ощущения могут раз и навсегда привязать человека к нашему увлечению. Если же в первый раз окунуть человека в мутную воду, от которой тянет нефтью и помойкой, а потом на берегу он весь день пытается избавиться от неприятного запаха, то такой первый подводный опыт может стать и последним.

Подводная охота - первое погружение

В идеале я советовал бы в первый раз окунаться в местах, подобных дельте Волги. Прозрачная и теплая вода, безопасная, полутораметровая глубина, обилие света и разнообразной мелкой рыбешки – вот то, что нужно для первого знакомства с подводным миром. Однако далеко не у всех россиян есть поблизости подобные водоемы, и поэтому знание наших пресных водоемов, пусть сначала чисто теоретическое, поможет сделать правильный выбор.

Так как водоемы интересуют нас исключительно с точки зрения возможности и целесообразности использования их для занятий подводной охотой, то и рассматривать их мы будем с этих позиций. В частности, по таким критериям, как средняя глубина, прозрачность воды и скорость течения. Исходя из этого, разделим все российские пресные водоемы на малые и средние реки, где присутствует несильное течение и средние глубины не превышают 4–5 метров, горные реки, где глубины еще меньше, но очень мощное течение, большие реки и озера, пруды, карьеры и водохранилища.

Подводная охота, первое погружение под воду, подвоху, куда нырнуть, Подводная охота на малых и средних реках, Подводная охота в горных реках, Подводная охота в равнинных реках, Подводная охота в озерах, карьерах и водохранилищах

Подводная охота на малых и средних реках

Лично я очень люблю охотиться в малых и средних реках. Во-первых,  небольшие глубины и насыщенность светом такого водоема способствуют бурному росту обильной и самой разнообразной водной растительности. Мало того, что она дает пищу и убежище многим рыбам, так это еще и как красиво! А завалы, образующиеся после падения в воду подмытых прибрежных деревьев? Ни в каких других водоемах в таком виде они невозможны, но именно речные завалы – самые вероятные места дневного обитания сомов, голавлей, язей, судаков и других рыб. Если охотник не только (и не столько!) добытчик, то ему интересно само плавание среди подводных растений, в тростниках и рогозах, на мелях и перекатах, интересно проверить холодные ямы и омуты, теплые плесы и заливчики, то есть осуществлять всесторонний поиск. И это оправдано, так как малая река тем и хороша, что непредсказуема.

В таких речушках присутствует течение средней силы. Оно формирует ложе реки, которое за два-три года может измениться до неузнаваемости. Там, где еще в прошлом году росли хорошие рдесты, в этом нанесло песку и трава почти исчезла. Или, наоборот, весенним паводком разметало мощный завал, но на следующей излучине подмыло и свалило большую ольху, и теперь там создается новое «эльдорадо».

Да и поведение рыбы в реке далеко не всегда можно спрогнозировать. Иной раз ее находишь в совершенно не характерных местах. Кроме температуры и давления, в малых реках на наличие рыбы в том или ином месте могут влиять весенние паводки, случайные сбросы промышленных предприятий, ферм или скотных дворов, затяжные дожди и так далее. В реке, где в прошлом году ну совсем не было рыбы и вы уже готовы были поставить на ней крест, в этом ее на удивление много. К сожалению, так бывает редко,  чаще, увы, наоборот. Но это уже другая тема…
Малые реки хороши еще и тем, что в них могут получать от охоты удовольствие все категории охотников: и стар, и мал, и многоопытный мастер, и новичок. В них вполне можно обходиться без ныряния на большие глубины, не делать продолжительных задержек дыхания, на что многие из нас по той или иной причине просто неспособны. Но при этом, обладая определенным опытом и настойчивостью, вы всегда можете рассчитывать на встречу с рыбой. И порой совсем не маленькой.

И последнее слово в защиту малых рек. Их много, точнее, очень много. А еще точнее – более 2,5 миллионов! Они так густо покрывают нашу равнинную, в основном, страну, что вблизи не только каждого города, но и поселка, и деревеньки всегда можно найти речку или речушку. Тысячи охотников могут заниматься нашим любимым хобби, не покупая билет на поезд или самолет. И это очень весомый, может быть, главный аргумент в пользу охоты на малых реках.

Подводная охота, первое погружение под воду, подвоху, куда нырнуть, Подводная охота на малых и средних реках, Подводная охота в горных реках, Подводная охота в равнинных реках, Подводная охота в озерах, карьерах и водохранилищах

Подводная охота в горных реках

Горные реки, в соответствии с принятыми нами критериями, также следует отнести к малым рекам. От равнинной реки ее отличает мощное течение, как правило, каменистое ложе и почти полное отсутствие водной растительности. Первое из названных отличий делает подводную охоту либо совсем невозможной, либо очень трудной. Нельзя словами описать тот поток, в котором еще можно охотиться, и тот, в который лучше не соваться. Определять это каждый должен научиться сам, исходя из скорости течения, глубины, обилия камней и других предметов в русле, используемого снаряжения и собственной физической подготовки.

О том, чтобы плыть против течения, не может быть и речи. Выхода два: первый – охотиться в местах, где течение почти отсутствует, то есть под водопадом, на яме или на плесе, и второй – сплавляться вниз по реке. При сплаве по горной реке, пусть даже не очень бурной, скорость такая, что больше приходится следить за тем, как бы не врезаться в какой-нибудь валун под водой. Порой пронесешься мимо стоящих прямо у дна хариусов и, несмотря на очень хорошую видимость, не успеваешь их даже заметить.

Значительно проще и привычней  охота на плесе, где после резкого поворота реки образуется противотечение, или на ямах под падающей водой. На плесе могут встретиться не только рыбы горных рек, но и хорошо знакомые нам окунь, язь, щука, налим. Очень вероятно, что эта рыба никогда не видела подводного охотника и подпустит вас на выстрел, не проявляя признаков волнения или испуга. Под водопадом охота интересна совсем необычной обстановкой: падающая вода образует тысячи маленьких пузырьков и резко уменьшает видимость. Зачастую именно в этой бурлящей воде или чуть ниже по течению стоит хозяин водопада (таймень, кумжа) и ждет, что принесет ему река.

Очевидно, что горные реки совершенно не годятся для начинающего охотника. Охота в них, несмотря на малые глубины, требует от человека уверенности в своих силах, быстрой реакции и опыта общения с водной средой, чего как раз и нет у новичков. Когда же все это появится, очень вероятно, что охота в горных реках станет для вас самой любимой. Со мной именно так и случилось. Причина кроется в очень спортивном характере охоты, в исключительно прозрачной воде таких рек, а также в особенности ее обитателей. Основными и типичными обитателями российских горных рек являются кумжа, семга, сиг, форель, хариус, в Сибири еще таймень и ленок, а на Дальнем Востоке – несколько видов тихоокеанских лососей. Все эти рыбы относятся к лососевым и сиговым, они очень красивы, сильны, а такие, как таймень и семга, могут весить 20, 30 и более килограммов – настоящие колоссы и по массе, и по силе. Подавляющее большинство наших охотников их не встречало ни под водой, ни даже на прилавках рыбных супермаркетов.

Подводная охота в равнинных реках

В больших равнинных реках, начиная с глубины 5 метров, как правило, нет уже буйной растительности, а дно представляет из себя нечто вроде лунного пейзажа: или это голый песок, или песок, покрытый небольшим слоем ила, или глина, или камни. Бывает, правда, когда дно реки устлано бревнами – последствия когда-то активного молевого сплава леса.

Значительную часть больших рек все-таки занимают прибрежные, мелководные участки с жесткой и мягкой водной растительностью. На этих «шельфах» охота ничем не отличается от той, которая присуща малым рекам. Поэтому останавливаться на этом не станем и сразу полезем вглубь…

Нырять на большую (10 метров и более) глубину при видимости в полтора-два метра трудно. Давно замечено, что, плавая в мутной воде, ныряльщик при всех прочих равных условиях не сможет задерживать дыхание настолько, насколько он делает это в прозрачном водоеме. Видимо, это на подсознании. А тут еще в голове постоянно бьется мысль: не ожидает ли тебя там внизу старая сеть, самолов с огромными и острыми крючьями или торчащая арматура. Поэтому при видимости в два – два с половиной метра приходится снижать скорость погружения, чтобы иметь возможность с неожиданным появлением угрожающего вам препятствия остановиться и не врезаться в него лицом. При этом резко сокращаются время пребывания на дне и, соответственно, ваши возможности по поиску там рыбы.

Сейчас, когда рыбы в российских реках стало в десятки раз меньше, чем двадцать-тридцать лет назад, именно наши крупные реки все еще остаются очень привлекательными местами охоты для опытных подводников. К счастью, речная рыба – это такой биологический вид, который ни сетями и неводами, ни электротоком полностью уничтожить практически невозможно. В темных речных глубинах всегда будут объекты нашего вожделения – крупные рыбины. А исходя из того, что охотник получает неизгладимые впечатления и удовольствие от встречи хотя бы с одним достойным экземпляром, можно быть уверенным в будущем этой разновидности нашего хобби. Такой вывод подтверждается еще и тем фактом, что охота в больших реках наиболее сложная из всех видов пресноводной охоты и не всем из нас доступна.

Подводная охота, первое погружение под воду, подвоху, куда нырнуть, Подводная охота на малых и средних реках, Подводная охота в горных реках, Подводная охота в равнинных реках, Подводная охота в озерах, карьерах и водохранилищах

Подводная охота в озерах, карьерах и водохранилищах

Принципиальное отличие озер, карьеров и водохранилищ от рек – полное или почти полное отсутствие течения. Этот фактор крайне важен в развитии и существовании флоры и фауны водоема. Первое, что дает течение, – перемешивает водную массу. А это приводит к выравниванию температурного режима по вертикали и насыщению кислородом нижних слоев воды. В стоячих водоемах этого практически не происходит.

Кроме того, что на состав воды влияет чисто механическое ее перемешивание, еще бóльшая роль в этом процессе принадлежит водным растениям. Подводная флора из-за невозможности быстро перемещаться, очень критична к условиям произрастания. Поэтому, разбираясь в водных растениях, мы видим строгое деление на те, которым необходимо сильное течение, и те, которым оно не обязательно или даже противопоказано. В стоячей воде чаще всего встречаются уруть, частуха, валлиснерия, пузырчатка, ежеголовник, некоторые виды рдеста, а также тростник, камыш, рогоз и осока по берегам.

Практически все растения на земле под воздействием солнечного света выделяют кислород, а в его отсутствие – углекислый газ. Этим определяется основная разница в кислородном режиме водоемов днем и ночью. Но многое зависит и от воды: если вода прозрачная, то свет проникает глубоко и растения «работают», а если – мутная, то, увы, тут-то болота и образуются. Об отношении рыб к кислородному режиму мы знаем из рыболовной и научной литературы и из собственного опыта. Всем известно, что линь, карась, карп прекрасно себя чувствуют в непроточной воде. Если же вода мутная, то и нагревается она быстро, а известно, чем теплее вода, тем меньше в ней кислорода. Эти рыбы приспособились к такой жизни, не только живут, но и размножаются в этих условиях. И совсем другое дело – голавль, елец, я уж не говорю о рыбах горных рек.

Охота в стоячем водоеме в чем-то легче, а в чем-то сложнее. Легче, в частности, тем, что не надо бороться с течением. Без этой чисто физической нагрузки и дышится легче, и задержка дыхания дольше, и можно обойтись небольшими, более мягкими ластами (что тоже снижает нагрузку). Однако рыбу взять с подхода труднее, и вот почему.
В реке подводная обстановка шумная, подвижная и изменяющаяся. Рыба к ней привыкает и не реагирует на слабые возмущения (читай: перемещение в воде опытного охотника). В озере царит тишина. Любое движение охотника, даже самое бесшумное, непременно передается в несжимаемой среде, коей является вода, и воспринимается боковой линией рыбы. Осознавая этот факт, мы не должны удивляться тому, что, плавая по заведомо рыбному озеру, частенько никакой рыбы не встречаем: просто она уходит до того, как прозрачность воды позволяет ее обнаружить.

Что же тогда нам остается? А нам, если мы настроились на метод поиска, доступна лишь та рыба, которая отгорожена от окружающего пространства какой-либо преградой. В первую очередь это растения. Рыбу можно найти на дне, среди мягкой водной растительности, например в зарослях некоторых рдестов, кубышки, кувшинки, хары обыкновенной, канадской элодеи и других. При этом придется нырять на глубины до пяти метров и с близкого расстояния рассматривать то, что может прятаться в низкой траве на дне. Если трава тянется вверх не на один метр, то следует внимательно осматривать и толщу воды. Здесь среди зеленых стеблей и листьев можно увидеть зависших щук, красных карасей, лещей, линей, угрей. Судак и сом от дна очень не любят отрываться, но и они в каких-то случаях себе это позволяют.

Если методом поиска на глубине найти ничего не удалось, поднимите голову из воды, оглянитесь и поищите глазами жесткую водную растительность (тростник, камыш, рогоз, осока), которая часто образует непролазные дебри, отделяющие водоем от суши. Плывите к этим кущам и лезьте в них. Тут вы можете и пошуметь, потрещать высохшими, преграждающими вам путь стеблями того же тростника. Рыба здесь в убежище и намного менее пуглива. В первую очередь среди тростника и камыша вы обнаружите белого карася, если повезет, то и сазана, и амура. Большие щуки и сомы тоже забираются сюда на отдых.

Таким образом, небольшое и неглубокое озерко с чистой, прозрачной водой, пожалуй, наиболее подходящее место для самых первых погружений. Учитывая то, что в нашей стране около 2 миллионов (!) озер, такие водоемчики можно найти в своей округе. Но при этом погружения все равно должны быть под руководством и надзором более опытного охотника. Лучше это делать во второй половине лета или в начале осени, когда в водоемах полностью развилась растительность, прочистилась вода, а затяжные дожди и холод еще не наступили.

В. Виноградов
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь