Из прежних времен, когда мы «не ждали милостей у природы», а брали их силой, укоренилось разделение живых существ на «полезных» и «вредных». Считалось, что «вредные» виды мешают размножаться «полезным», поэтому надо с ними бороться.
С чьей-то легкой руки и нашего окунишку причислили к видам вредным и сорным. Мол-де много он уничтожает икру и малька ценных пород рыб. Вот и вылавливали окунька сверх всякой меры, прибегали даже к спуску водоемов, чтоб избавиться от него. Но только после оказалось: если в пруду с «ценными» рыбами никакого хищника нет, то их рост замедляется и к тому же одолевают болезни. Выходит, для экологического равновесия важны все виды, в природе все связано, и в общей цепи взаимосвязей не лишним будет наш «полосатый разбойник».
Почему же до сих пор нет-нет, да и услышишь пренебрежительное мнение об окуне, как о рыбе «второстепенной», сорной?
А вот, если хотите знать, всезнающая статистика говорит нам другое. Во многих водоемах, особенно Севера и Сибири, окунь относится к основным объектам промысла. Во всяком случае, вылавливается он сетями, тралами, волокушами, являясь по сути промысловой рыбой. Так, например, ведется промысловый вылов окуня в Куйбышевском водохранилище. И тысячами тонн!
Если говорить о любительской ловле окуня, так цифры не менее впечатляющие. Есть сведения, что в такой стране, как Финляндия, в 2006 году любителями поймано ни много, ни мало 13400 тонн окуня! Таким образом, окунь вышел по уловам на первое место среди всех других пород рыб! А ведь в Финляндии – рыбной стране – много других ценных пород рыб: щука, судак, семга, форель, сиг. О чем это говорит? Если называть вещи своими именами, так выходит, что наш «полосатик» — самый популярный трофей среди рыболовов-любителей. Будем ли мы считать его после этого «второстепенной» рыбой?
Не зря, видно, окуня акклиматизировали в Австралии и Новой Зеландии, где он тоже стал вместе с форелью основным объектом любительского рыболовства. Выходит, не только нам пришелся по сердцу наш окунек!
Да, есть рыбы подороже окуня. Так ведь значение рыбы заключается не только в ее товарной стоимости. Нельзя сбрасывать со счетов спортивность ловли, а в этом с окуньком трудно тягаться какой-либо другой рыбе, разве что только форели. Окунь оказывает сопротивление гораздо более сильное, чем например, щука одинакового с ним веса.
Ловля окуня высокоспортивна! Часто проводятся у нас соревнования, где единственным объектом ловли является все тот же окунь. Взять, к примеру, ежегодно проводимое спиннинговое соревнование «Московский окунь». По условиям соревнования весь пойманный окунь возвращается в родную стихию.
Да, есть рыбы с более ценным мясом, например форель. Хотя еще как сказать! Те, кто пробовал мясо окуня на вкус, да еще хорошо приготовленное, утверждают, что это одна из самых вкусных наших рыб. Причем немаловажно, что в окуневое мясо – диетическое, к тому же в нем очень мало костей. Отменно вкусен окунь в жареном, печеном виде, а уж окуневая уха – вообще блюдо незабываемое!
В окуневую уху добавляют пряности, белые грибы, огуречный рассол, белое вино. И тогда от ушицы с нашим окунишкой – за уши не оттащишь! Из речного окуня готовят еще много вкуснейших блюд: делают заливное, запекают в фольге или на противне в духовке, вялят впрок. В Финляндии из окуня готовят национальный рыбный пирог с салом под названием «калакукко».
Ранее на тему Рыбалка и Ловля окуня: