Поиск по сайту
Рассылка новостей

Календарь клева рыбы декабрь 2014, календарь рыболова декабрь 2014, лунный календарь рыболова декабрь 2014
Календарь грибника 2014, как собирать грибы в Подмосковье, определитель грибов
11.05Рыбалка на Дону: Правила рыболовства на Дону
Рыбалка на Дону весной популярна и добычлива, но чтобы ваша весенняя рыбалка не принесла разочарования, вы должны знать правила рыболовства на реке Дон. Помнить о нерестовом запрете на Дону, разрешенных способах лова рыбы и раков на реке Дон, минимальный допустимый размер рыбы и места, в которых рыбалка на Дону запрещена круглый год.

Правила рыболовства на Дону

Рыбалка на Дону регулируется Правилами рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна. Рыболовы, собирающиеся на весеннюю рыбалку на Дону должны знать, что в связи с нерестовым запретом на реке Дон запрещена рыбалка в определенные сроки.

Запрет рыбалки на Дону

— с 1 мая по 1 июня вводится запрет на осуществление любительского и спортивного лова рыбы в Цимлянском водохранилище: от плотины до железнодорожного моста у х. Ложки;
— с 25 апреля по 1 июня — в реке Дон: от железнодорожного моста у х. Ложки в Цимлянском водохранилище до административной границы станицы Трехостровская, за исключением вылова водных биоресурсов одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком на одного рыболова, спиннингом с берега без использования всех видов плавсредств;
— также запрещен вылов рака с 1 января до 15 сентября.

Рыбалка на Дону, правила рыболовства на Дону, весенняя рыбалка на Дону, рыбалка на Дону весной, запрет рыбалки на Дону, нерестовый запрет на Дону, штраф за рыбалку на Дону, Правила рыболовства на Дону в городе Ростов-на-Дону

Кроме того, в период нереста запрещается использование маломерных судов на Дону. Подробнее о нерстовом запрете на Дону читайте по ссылке:

Основным документом, регулирующим рыбалку на Дону, как мы уже упомянули, являются «Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна», утвержденные Федеральным агентством по рыболовству 8 сентября 2008 г.

Правила обязательны для исполнения всеми рыболовами и устанавливают, в частности, орудия и способы запрещенного рыболовства на рыбалке на Дону, ограничения по срокам и местам лова на Дону, минимальный размер вылавливаемых водных биоресурсов, для которых этот размер установлен.

На рыбалке на Дону запрещен вылов:

Не зависимо от размера запрещен вылов на рыбалке на Дону стерляди, вырезуба, шемаи, размер ущерба для указанных видов исчисляется за одну выловленную голову.

За каждую самку рыбы с икрой и незаконный вылов на особо охраняемых природных территориях ущерб исчисляется в двукратном размере.

Рыбалка на Дону запрещена круглогодично:

— в шлюзовых каналах;
— на расстоянии менее 500 м у плотин, мостов, паромных переправ.

Собравшимся на рыбалку на Дону зимой нужно знать, что с 15 ноября по 31 марта действует полный запрет любого рыболовства на зимовальных ямах.

Также любители рыбалки на Дону весной должны знать, что правилами рыболовства запрещены для использования на рыбалке многие снасти и приспособления для ловли рыбы и способы ловли раков.

На любительской рыбалке на Дону запрещается применение:

— сетей всех типов, ловушек всех типов и конструкций, взрывчатых, отравляющих и наркотических веществ;
— электротока;
— огнестрельного и пневматического оружия (за исключением ружей и пистолетов для подводной охоты) удочек и спиннинговых снастей всех систем и наименований с общим количеством зацепов (крючков) более 10 шт. на человека;
— тралящих орудий лова;
— сетных отцеживающих и объячеивающих орудий лова и приспособлений;
— колющих орудий лова (остроги и др.);
— капканов;
— осуществлять лов: способом багрения (на подсечку), способом глушения, переметами, на подсветку,
— на дорожку (троллинг) с применением паруса и мотора с использованием двух искусственных приманок,
— кружками и жерлицами с общим количеством крючков более 10 шт. у гражданина,
— жаберным способом (при использовании жмыхоловок, комбайнов),
— способом на «смык»,
— раколовками более 5-ти шт. на пользователя, с диаметром окружности каждой раколовки более 80 см,
— раков пресноводных руками в брод или путем ныряния.

Правила рыболовства не ввели ограничения на общедопустимый вылов в килограммах, но каждый рыболов должен знать минимальный размер вылавливаемых им водных биоресурсов, для которых этот размер установлен. Дело в том, что Правила рыболовства гласят: «Выловленные водные биоресурсы, имеющие длину меньше допустимого размера, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями».

Минимальный допустимый размер рыбы на рыбалке на Дону

судак — 38 см,
сом — 60 см,
сазан — 30 см,
лещ — 27 см,
карп — 24 см,
чехонь — 24 см,
рыбец — 22 см,
синец — 24 см,
берш — 25 см,
жерех — 35 см,
толстолобик — 50 см,
белый амур — 45 см,
язь — 26 см,
голавль — 28 см,
подуст — 15 см,
бычок — 10 см,
щука — 30 см,
линь — 17 см.

Минимальный допустимый размер рака — 10 см.

Правила рыболовства на Дону в городе Ростов-на-Дону

Незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности. Чтобы заполнить пробел в правовых знаниях любителей весеней рыбалки на Дону, прокуратура Ростова-на-Дону напоминает, что  ответственность за незаконный вылов наступает при следующих обстоятельствах, предусмотренных ст. 256 УК РФ:

  • если ловом причинен крупный ущерб;
  • если лов ведется с плавсредства или с применением взрывчатки, химических веществ, электротока или другими способами массового истребления обитателей реки;
  • если лов производится в местах нереста или на путях миграции рыб к таким местам;
  • если лов ведется на особо охраняемых природных территориях или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

Причем преступление можно совершить, не выловив ни одной рыбешки! Для этого  достаточно просто начать лов рыбы (или других водных биологических объектов) с нарушением норм, предусмотренных ст. 256 УК РФ. В этом случае преступление считается оконченным с момента начала лова (добычи), независимо от того, были ли фактически добыты водные животные или растения. Преступления, связанные с причинением крупного ущерба, считаются оконченными при наличии этого ущерба, который определяется по закону с привлечением специалиста­ихтиолога.

Отправляясь на рыбалку на Дону весной не забывайте, что к запретным орудиям рыбалки на Дону относятся сети всех видов, взрывчатые, отравляющие и наркотические вещества, удочки и спиннинговые снасти всех систем и наименований с общим числом зацепов более 10 штук, сетевые отцеживающие и объячеивающие орудия лова и приспособления («пауки», «черепки», «накидки», «телевизоры» и другие), капканы, электроток. Закон также запрещает глушить и багрить рыбу, ловить на кольцо, на подсветку кружками и жерлицами с общим числом крючков более 10 штук. Нельзя использовать для лова устройство запруд, загородок, заездок и других приспособлений такого рода.

Необходимо помнить и то, что в период нереста на реке Дон со всеми притоками весенняя рыбалка на Дону запрещена. Прокуратура напоминает, с 1 апреля по 31 мая запрещается ловля ценных промысловых рыб - осетра, белуги, стерляди, судака, леща, сазана, тарани, сельди - даже разрешенными орудиями лова на участке Дона, начиная от Аксайского автодорожного моста до точки, расположенной в 1 км выше по течению хутора Шмат Азовского района - на всем протяжении города Ростова, включая территории Железнодорожного, Кировского, Пролетарского районов.

За незаконную рыбалку на Дону, добычу рыбы и других водных животных и растений закон наказывает нарушителей штрафами, либо исправительными работами, либо арестом.

PhD, DBA, Главный редактор National Explorer
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.



Ягоды, сбор ягод
Экстренная медицинская помощь при несчастных случаях