Охота, рыбалка, активный отдых 2017
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Календарь клева рыбы июнь 2017, календарь рыболова июнь 2017, лунный календарь рыболова июнь 2017
Весенняя охота 2017, охота на гуся 2017, охота на утку, чучела
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
30.10Охота на кабана - к открытию охоты на кабана следует тщательно готовиться
Охота на кабана одна из самых любимых охот среди российских охотников. Кабан не только ценный трофей, но и интересный объект охоты. Но охота на кабана одновременно и одна из самых опасных охот. Кабан – один из самых распространенных видов диких охотничьих животных, обитающих как в нашей стране, так и за рубежом. По степени значимости и по длительности сроков проведения охоты на него он является лидером. Охота на различные половозрелые группы кабана официально начинается с 1 июня и заканчивается 28 (29) февраля.

Охота на кабана в России, способы охоты на кабана

 

Охота на кабана, охота на кабана 2013, открытие охоты на кабана

В последнее время распространившаяся так называемая африканская чума свиней нанесла огромный ущерб популяции кабана в России, а сокращение его численности теперь дело даже не естественных процессов, а принудительного регулирования численности по отстрелу большей части дикой популяции. Во многих случаясь это делается даже не с целью проведения превентивных мероприятий, а, я бы сказал, для снижения конкуренции дикого кабана к продукции местных свиноводческих хозяйств. Потому что дикий кабан в регионах иногда составляет существенный источник питания для местного населения.

Разумеется, дикий кабан как разносчик АЧС, превентивно уничтожается с большим рвением именно в тех областях, где есть крупные свиноводческие хозяйства. В некоторых областях в этом году планируется принудительно сократить поголовье дикой популяции кабана на 75% относительно существующей численности.

Кабан – один из самых распространенных видов диких охотничьих животных, обитающих как в нашей стране, так и за рубежом. По степени значимости и по длительности сроков проведения охоты на него он является лидером. Охота на различные половозрелые группы кабана официально начинается с 1 июня и заканчивается 28 (29) февраля.

Кабан распространен в основном в европейской части страны, наиболее многочисленен в западных и южных регионах, особенно в зоне широколиственных лесов, горах и предгорьях Кавказа и в Приморье. Обитает кабан даже в Архангельской области, там проходит его северная граница ареала. Но здесь суровые, часто глубокоснежные зимы, негативным образом влияют на его поголовье. Уже много лет кабан является промысловым видом и на Урале, и в Западной Сибири, на юге Красноярского края, а так же на юге Иркутской и Читинской областей.

Охота на кабана, трофейная охота на кабана, самый большой кабан, гигантский кабан
 

Региональные данные о численности кабана


По данным ФГУ «Центрохотконтроль» численность кабана в 2007 году в России составила 323,6 тысяч голов, а отстерл – 31578 голов. Для анализа можно привести и такие данные по учету численности этого вида: 1967 год – 42 тысячи голов, 1977 год – 155, 1987 год – 172, 1997 год – 165. Увеличению поголовья этого вида во многом способствовала широкомасштабная реакклиматизация, которая началась с 1928 года и продолжается до сих пор. Выпуски производились в Украине, Армении, Грузии, Прибалтике. Всего до 1990-х годов на территории СССР реинтродуцировано около 9,3 тысяч диких свиней, в том числе в России – 7,7 тысяч (А.А. Данилкин «Дикие копытные в охотничьем хозяйстве» – 2006 год).

Большая работа по расселению кабана была проведена в центральных областях европейской части России. Только в Подмосковье до 1988 года выпущено более 4-х тысяч голов, в там числе в Завидовское охотничье хозяйство в период с 1935 по 1971 г. было завезено из разных регионов СССР более тысячи особей. Крупные партии кабанов выпускались в Ярославской, Смоленской, Калужской областях. В основном выпуски производились в государственные лесоохотничьи хозяйства. В 1970-80 гг этих животных расселяли на Урале и в Сибири: в Оренбургской области – 463 особи, Свердловской – 834, Тюменской – 326, Новосибирской – более 120, Омской – 172, в красноярском крае – 223 голов (А.А. Данилкин «Дикие копытные в охотничьем хозяйстве» – 2006 год). Были завозы кабанов и в другие регионы нашей страны. Ареал их стал расширяться, численность увеличиваться, и естественно, они стали в этих областях объектом охоты.

Охота на кабана с собаками, преследование кабана, загонная охота на кабана

Кабан как охотничий трофей и биологический вид

Кабан в нашей стране заслуживает самого пристального внимания и как биологический вид – предок домашней свиньи, и как объект охоты. Кабан относится к всеядным животным. Он поедает сочные наземные и подземные части травянистых растений, корнеплоды, фрукты, зерно, зерноотходы, желуди, ягоды, орехи, дождевых червей, моллюсков, мышевидных грызунов, яйца птиц и птенцов. Неверное, проще было бы сказать, чего не едят кабаны. Но все же, состав предпочитаемых кормов в основном зависит от места обитания этих животных и времени года.

В тех местах, где численность кабана высокая, они наносят ощутимый вред сельскохозяйственным посевам, поэтому в охотничьих хозяйствах на небольших лесных полях и полянах специально для кабана высеивают овес, вико-овсяно-гороховую смесь, кукурузу, подсолнечник, топинамбур и другие культуры. Эти поляны служат защитным буфером от потрав кабанами сельскохозяйственных посевов.

Для обеспечения нормального существования этого вида в охотничьих хозяйствах создаются биокомплексы, на которых находятся подкормочные площадки, хранилища для кормов, здесь же оборудуются и вышки для проведения охоты. Особенно важна подкормка кабана в зимний период времени, когда глубина снежного покрова достигает 50 см и более и добыть себе пищу для кабана становится проблематичным.

Наибольший процент отстрела кабана в охотничьих хозяйствах в основном в Европейской части страны основан на посещении этим зверем мест кормежки. Это может быть охота на потравах, т.е. когда кабан выходит кормиться в летний период на сельскохозяйственные посевы, чем наносит ощутимый вред этим культурам.

Охота на кабана, разделка кабана, как разделать кабана
 

Кабан в охотничьем хозяйстве, способы охоты на кабана

В осенне-зимний период на кабана охотятся в местах его подкормки. Такая охота называется охотой из засидки, для чего оборудуются специальные сооружения - вышки, полувышки, лабазы.

Кабан ведет сумеречный образ жизни, и поэтому активность у него наступает в вечернее и ночное время. Охотник сам или в сопровождении егеря приходит к месту проведения охоты, устраивается на оборудованном месте и ждет выхода зверя. От охотника требуется только терпение и выдержка. Сидеть нужно тихо и не создавать никакого шума. Верхнюю одежду перед охотой желательно проветрить, и, конечно же, не пользоваться никакой парфюмерией.

Выход стада или семьи кабанов к подкормке почти всегда будет зафиксирован охотником, неожиданно может появиться только кабан-одиночка. В любом случае нужно погасить в себе волнение, прицелиться и плавно нажать на спусковой крючок.

Кабан очень пластичный вид и работники охотничьих хозяйств, которые на нем специализируются, хорошо знают, что для эффективной работы с этим зверем необходимо соблюдать определенные условия:

  1. Регулярная подкормка кабана в осенне-зимний период и даже в летний период.
  2. Проведение охот преимущественно с вышек и полувышек, что значительно снижает фактор беспокойства.
  3. Охота с вышек производится в основном на кабанов-сеголетков. Их добыча составляет 80-90% от общего количества, предусмотренного к отстрелу. Другие половозрелые группы изымаются в очень ограниченных количествах, куда входят трофейные секачи, взрослые самки, которые уже не дают потомство, травмированные звери и подсвинки.
  4. В охотничьем хозяйстве не должно быть волков: помимо того, что волки могут уничтожить часть поголовья, большую часть они разгонят. А если кабаны уходят по каким-то причинам в другие, менее организованные охотхозяйства или тем более в резервные зоны или незакрепленные охотничьи угодья, оттуда животные могут вообще не вернуться, или поголовье кабанов в стаде значительно сократится.
  5. В охотничьем хозяйстве должна быть четко налажена охрана охотничьих угодий.

Если в зимнее время подкормка выкладывается егерями ежедневно, то осенью можно выкладывать корм реже, один раз в 2-3 дня, но важно учитывать посещаемость места подкормки. Рекомендуется выкладывать корма даже в летний период времени, но в очень незначительном количестве. Здесь смысл подкормки заключается не в том, что кабан будет кормиться (ведь летом достаточно и естественного корма), а в том, что зверь, особенно молодняк, будет запоминать эти места и посещать их зимой и осенью.

На подкормочные площадки выкладываются обычно те корма, которыми охотничье хозяйство смогло себя обеспечить, а так как кабан всеяден, то обычно используют зерновые культуры: овес, пшеницу, кукурузу, ячмень, концентрированные корма, корнеплоды, зерноотходы и др. Зерно и концентрированные корма выкладывают обычно в деревянные корыта. Если же площадку посещают сразу несколько семей кабанов, то егеря насыпают зерно небольшими порциями на землю или снег, на расстоянии 1-2 м. в разных местах, для того чтобы все животные могли насытиться, не мешая друг другу.

Охота на кабана, подкормочные площадки на кабана, засидка на кабана

Помимо охоты на кабана из засидок существуют еще и другие способы охоты: загоном, с подхода, ходовая охота с собаками (обычно со зверовыми лайками). Эти способы охоты описаны в различной охотничьей периодике, и на них я останавливаться не буду.

Важно отметить, что все эти охоты на кабана, добор подранка взрослого кабана и особенно секача, требует от охотника немалой выдержки и хладнокровия. Вес взрослых кабанов достигает до 200 и более кг, встречаются отдельные особи весом и до 300 кг. Довольно часто под клыками кабана гибнут и наши четвероногие помощники – зверовые лайки и охотничьи собаки других пород. Чаще это происходит когда глубина снежного покрова достаточно высока. Иногда от кабана страдают охотники, есть случаи со смертельным исходом.

При охоте на кабана другими способами охотник должен иметь определенный опыт - часто бывать в охотничьих угодьях, хорошо владеть своим оружием, иметь соответствующую охоте экипировку, а главное, стать частичкой природы, научиться понимать ее, чувствовать, любить, уважать, а это все приходит не сразу и не каждому это дано.

Оружие для охоты на кабана

При добыче кабана используют как гладкоствольное, так и нарезное охотничье оружие. Из гладкоствольного применяют двуствольные ружья и полуавтоматы 12 и 16 калибра, и стрельба производится патронами, снаряженными различными видами пуль: Якана, Бреннеке, «Вятка», Майера, «Идеал», ВВОО-Ильина, Полева, Блондо и д.р. Охотник должен подобрать путем пристрелки своего ружья ту пулю, которая будет его удовлетворять, т.е. качество боя пулей определяется точностью, кучностью и пробивной способностью пули. Многие охотники зачастую перед ответственными охотами снаряжают патроны сами, и я считаю, что это делают они абсолютно правильно, что неоднократно было доказано на практике.

Некоторые охотники применяют патроны, снаряженные крупной картечью, но во многих охотхозяйствах применение картечи запрещено - на загонной охоте при выстреле по одному зверю можно поранить другого, особенно когда идет стадо или семья кабанов вышла на подкормочную площадку. И конечно ни в коем случае нельзя применять картечь, когда охота на кабана производится с применением охотничьих собак. Обычно стрельба по зверю из гладкоствольного охотничьего оружия ведется на дистанции не далее 45-50 метров.

Из нарезного охотничьего оружия можно использовать патроны калибра 7,62х51 мм, 7,62х54 мм, 7,62х73 мм; на крупных кабанов весом более 150 кг желательно применять более мощные калибры 8х68 мм, 9,3х62 мм, 9,3х64 мм. Конечно же, очень важно, чтобы попадание было в убойные места зверя, которые расположены в передней части туловища. При стрельбе сбоку для попадания в область сердца надо целить примерно на 20-25 см выше нижней линии туловища по вертикали передней ноги (это для кабана среднего размера, весом примерно 80-100 кг). Хорошие результаты по убойности дает выстрел по шее, при условии попадания по позвонкам. Если охотник хорошо владеет оружием, то можно целиться животному в голову, точнее в головной мозг, в этом случае точка прицеливания должна находиться чуть впереди уха на линии ухо-глаз.

Охота может быть неудачной по халатности самого охотника, не смотря на то, что егерская служба сработала хорошо, зверь выставлен на стрелковую линию, или кабаны засветло вышли на подкормочную площадку, но после произведенного выстрела зверь добыт не был. Причина - охотничий карабин c оптическим прицелом не был пристрелен перед охотой. Это можно было бы сделать или в тире, или непосредственно в угодьях, но в отведенном в охотхозяйстве месте (пристрелочная площадка, овраг, карьер и т.п.)

Александр Михайлов

***

Так как Центрохотконтроль РФ не очень заботится о своевременном проведении и доведении результирующей информации о численности охотничьих ресурсов России до населения этой самой России, то мы вынуждены доводить до вашего сведения данные трехлетней свежести, по состоянию на 2010 год.

Гигантский кабан, трофейный кабан, самый огромный кабан, самый большой кабан

Кабан (Sus scrofa L., 1758)

О.А.Володина

Основным методом получения оценок численности кабана в большинстве регионов России является зимний маршрутный учет. Для уточнения и корректировки оценок численности, полученных в результате ЗМУ, дополнительно используются результаты учетов на подкормочных площадках, прогона, данные опросов, а также экспертные оценки региональных специалистов.

На территориях с неустойчивым снежным покровом данные по запасу поголовья кабана представляют в основном результат учета на пробных площадках методом прогона.

Анализ учетных данных 2010 г. показал, что в целом по России численность кабана осталась практически на уровне прошлого года и является наивысшей за последние 30 лет мониторинга вида. Наблюдавшийся в последние годы высокий темп роста численности в большинстве субъектов РФ заметно снизился, а в ряде регионов имеет небольшую отрицательную динамику (рис. 1).

Численность кабана в России по состоянию на 2010 год
Численность кабана в России по состоянию на 2010 год

Рис. 1. Динамика численности и добычи кабана в России

В Центральном федеральном округе сосредоточена треть от всего имеющегося в России запаса кабана (рис. 2). Малоснежные зимы последних лет и интенсивная подкормка кабанов со стороны охотпользователей во многих регионах самым благоприятным образом повлияли на рост поголовья, давая зверям хорошо переносить зимовку. В 2010 г. произошло сокращение численности кабана лишь в Белгородской области (-22%). По оценке региональных специалистов численность кабана в области на данный период составляет 4,6 тыс. особей, и связывают это сокращение с неблагоприятными погодными условиями зимы 2009-2010 гг., бескормицей, а также отсутствием должной охраны угодий.

Рис. 2. Динамика численности кабана в федеральных округах РФ

По территории округа вид размещен неравномерно. Так, по данным учетов в 2010 г. в среднем для Костромской области плотность населения кабана составляет 1,2 особей на 1000 га лесных угодий, в то время как в Белгородской области — 11 особей на 1000 га. В целом по округу плотность населения увеличивается в направлении северо-восток — юго-запад, что связано с улучшением природно-климатических условий, увеличением продуктивности угодий.

Рост численности, в целом по округу, обусловлен биотехническими мероприятиями, проводимыми охотпользователями в закрепленных охотничьих угодьях, а также малочисленностью основного врага кабана в дикой природе — волка.

В Северо-Западном федеральном округе произошло небольшое сокращение численности кабана относительно 2009 г. Изменение составило -4,4%.

В пределах Северо-Западного федерального округа кабан обитает и встречается в разнообразных типах леса от зеленомошных темнохвойных лесов Архангельской области и Республики Коми до восточноевропейских дубрав Калининградской области.

Плотность населения кабана, как и в Центральном федеральном округе, увеличивается с севера-востока на юго-запад, достигая наивысших показателей в Калининградской области: 10-12 особей на 1000 га лесной площади.

Уменьшение запаса вида зарегистрировано во всех регионах округа, за исключением Калининградской области. Наибольшие показатели сокращения численности отмечены в Ленинградской (- 7,2%) и в Новгородской (- 8,2%) областях.

Северная граница ареала кабана сейчас проходит по южным рубежам Архангельской области и Республики Коми. В Коми кабан малочислен и встречается лишь в нескольких районах. Дикие кабаны теплолюбивые и влаголюбивые, но в то же время морозовыносливые животные с довольно широким пищевым диапазоном. Как известно, одними из основных сдерживающих факторов распространения кабана являются высота снежного покрова, промерзание почвы в зимний период и доступность кормов. Благоприятные погодные условия способствуют продвижению кабана на север, в то время как суровые многоснежные зимы негативно влияют на поголовье вида, вплоть до его полного исчезновения с этих территорий.

Территории республик Северного Кавказа являются исконным местообитанием кабана, где его плотности довольно высоки и составляют 4-12 ос./1000 га лесных угодий.

Площади обитания кабана в Южном федеральном округе ограничены общей сухостью климата, но, тем не менее, кабан проник в полупустынные ландшафты Республики Калмыкия, где места его обитания приурочены к водоемам.

Резкое снижение поголовья кабана в регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов связано с реализацией, разработанного Минсельхозом РФ в 2008 г. Плана рекомендуемых мероприятий по мониторингу эпизоотической обстановке по африканской чуме свиней, снижению численности и депопуляции диких кабанов на территории субъектов Российской Федерации, входящих (на тот момент - прим. автора) в Южный федеральный округ.

Приволжский федеральный округ находится на втором месте в России по запасам кабана. Расселенный в ряде регионов округа в начале 70-х годов прошлого столетия он стал обычным и довольно многочисленным видом охотничьей фауны.

В целом по округу за период с 2008 по 2010 гг. численность дикой свиньи выросла более чем на 37% и в 2010 г. составила 85,4 тыс. особей.

На территории округа кабан размещен повсеместно, но с различной плотностью. Наиболее высокими показателями плотности населения кабана на1000 га лесных угодий выделяются Самарская, Саратовская и Оренбургская области, где они составляют 11,65, 13,05 и 6,17 ос соответственно.

Быстрым темпом растет поголовье кабана в Республике Башкортостан. Здесь с 2008 г. по 2010 г. поголовье увеличилось в 2 раза, а между спадом численности в 2003 г. и современным состоянием рост численности составил почти 10-ти кратную величину.

По Уральскому федеральному округу темп роста численности кабана заметно снизился, и в 2010 году по отношению к прошлому году составил лишь + 2%.

В регионах округа расселение кабана началось в 70-х года ХХ века. До середины 80-х годов плотности населения вида имели минимальные значения и составляли, например, в Челябинской области — 0,04 особей на 1000 га лесных угодий, Свердловской — 0,02 ос./1000 га. В настоящее время эти показатели равны 1,04 ос./1000 га и 0,97 ос./1000 га соответственно.

В 2010 г. рост численности отмечен в Свердловской, Челябинской областях и Ханты-Мансийском а. о., но увеличение численности в 2010 г. по отношению к 2009 г. не столь значительное, как это происходило в прошедшие годы. Например, рост численности в 2009 г. по отношению к 2008 г. в Свердловской области составил 46%, в 2010 г. к 2009 г. — только 13%, в Челябинской области — 32 и 5%% соответственно.

В Ханты-Мансийском а.о. кабан обитает лишь в южных районах округа и распространен дисперсно, небольшими группировками. В настоящее время имеет место тенденция расширения ареала.

Территория Уральского федерального округа характеризуется суровыми условиями для обитания кабана. Морозные и часто многоснежные зимы самым негативным образом влияют на состояние группировок кабана.

Сибирский федеральный округ включает в себя регионы Западной и Восточной Сибири. Территории регионов Сибирского округа также, как и регионы Уральского федерального округа, но с еще более выраженной континентальностью климата, являются экстремальными для обитания кабана. В Западной Сибири обилие болот и богатых растительностью береговых комплексов создает хорошую кормовую базу для кабана, но в связи с суровыми зимами поголовье кабана претерпевает значительные изменения, связанные с высокой смертностью зверей в период зимовки и ранневесенней гибелью молодняка. Для поддержания показателей численности для ведения успешной охотхозяйственной деятельности необходимы интенсивные биотехнические и охранные мероприятия со стороны охотпользователей.

Восточная Сибирь с ее разнообразием ландшафтов, пригодных для обитания кабана (от субальпийских поясов до степных комплексов) представляет для такого пластичного (эвритрофного) вида как кабана широкий спектр кормов. Но и в этих условиях увеличение его поголовья и успешное ведение охотничьего хозяйства будет зависеть от обеспеченности и доступности кормов в зимний период.

Наибольшим запасом поголовья в округе обладает Забайкальский край, на территории которого в настоящее время обитает более 20 тыс. особей кабана, а также республики Бурятия и Тыва, в которых учетами в 2010 г. зафиксирована численность 7,8 и 8,5 тыс. особей соответственно.

В большинстве регионов округа тренд численности 2010/2009 гг. имеет отрицательную направленность, но показатели этих изменений невелики и, вероятнее всего, пока еще можно говорить не о сокращении, а о стабилизации численности.

В целом, по округу показатель численность кабана сократился на 4,5%.

В Дальневосточном федеральном округе кабан обитает в южных регионах округа и его распространение приурочено к местам произрастания высокопродуктивных кедрово-широколиственных и дубовых лесов. Территории этих регионов являются исконными местами обитания кабана, но зимний период с обильными снегопадами в сочетании с неурожаем кормов является основным фактором сдерживания роста поголовья.

Наиболее высокий показатель численности кабана отмечен в Приморском крае: по учетам 2010 г. он составил более 18 тыс. особей, со средней плотностью населения — 1,4 ос./1000 га лесных угодий. Средняя плотность населения кабана в регионах Дальневосточного округа составляет: в Еврейской а.о. — 1,65 ос./1000 га лесных угодий, в Хабаровском крае — 0,34 ос./1000 га и в Амурской области — 0,73 ос./1000 га.

В целом, по Дальневосточному федеральному округу просматривается стабилизация численности кабана на уровне 41-43 тыс. особей.

С ростом численности кабана происходит и увеличение его добычи. Освоение же увеличивающегося лимита добычи в большинстве регионов остается на невысоком уровне. Наиболее полно осваивается лимит во Владимирской — 96%, Смоленской — 90%.областях.

PhD, DBA, Главный редактор National Explorer
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь