Охота с луком и арбалетом в России, видео про охоту с луком и арбалетом в России, купить охотничий лук и арбалет в России, луки для охоты, арбалет для охоты купить
Поиск по сайту
Рассылка новостей
купить лук, купить арбалет, купить лук для охоты, купить арбалет для охоты, купить рогатку для охоты, набор для выживания
купить лук, купить арбалет, купить лук для охоты, купить арбалет для охоты, купить рогатку для охоты, набор для выживания
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
24.05Благородный олень: К открытию охоты на благородного оленя будь готов!
Кто среди охотников охотился на благородного оленя? На самом деле не многие, хотя вид-то считается одним из самых опасных инвазивных биологических видов, то есть он захватывает многие территории, вредя основной популяции коренных обитателей. А вот среди платных богатых охотников этот вид достаточно популярен, так как и в качестве трофея сгодится и в качестве мяса ценится. Кто не ел прибалтийскую колбасу и оленину в супермаркетах. Трофейщики замучались уже менять трофейные книги, потому что искуственное оплодотворение порождает чудовищ.
Андрей Шалыгин: Разумеется, в чистом виде благородного оленя можно встретить, наверное, только у нас, так как российским аутфиттерам не до пробирочного оплодотворения. Но процесс уже идет полным ходом и вольерщики предлагают каких угодно монстров выше 200 баллов. Есть шанс сразу купить себе место в международной трофейной классификации за вполне умеренные цены. Можно также съездить в Новую Зеландию за те же деньги, да еще и отдохнуть впридачу, попутно половив лангустов и поплавав в прозрачной океанской лагуне.

Пятнистые олени в Подмосковье биостанция Лосиный остров

При желании, конечно в вольерных хозяйствах Подмосковья тоже можно застрелить благородного оленя, но это уже из серии "съездить на скотобойню на шашлыки", это не охота. На биостанции Лосиного острова за морковкой к вам с удовольствием выйдет не одно стадо пятнистых оленей, о которых я вам уже много раз рассказывал. Но сегодня мы с вами остановимся не на том что искуственно разводится, а на том, на что открывается охота в угодьях общего пользования (потому как у вольерщиков свои сроки и свои правила).
 
Охота на благородного оленя, охота на марала, охота на изюбря

Сегодня мы поговорим не о чудесах имбридинга, у которых если не сороконожки, то сторожки уже на потоке рождаются, а о нормальном благородном олене, на которого с 1 июня на самцов с неокостеневшими рогами открывается охота. Это не совсем тот период, когда вы услышите неземной призыв рогача, вещающего в ультразвуке как иерехонская труба, но тем не менее.
 
Охота на оленя, открытие охоты на оленя, охота на благородного оленя

На самом деле мало кто разбирается в оленевых, поэтому кто там из них марал, кто изюбрь, а кто это вообще такой из леса вышел, это сегодня редко кто вам скажет, даже среди охотоведов. Олень, и все тут. Ну, пятнистых еще отличают пока не грязные и в соответствующем возрасте по пятнам, белохвостых по белому зеркальцу-сковороде и хвосту, а вот с остальными что-то не очень, особенно с самками. Попробуем немного пробел компенсировать.

Благородный олень объединяет в себе много подвидов, представители которых отличаются друг от друга только размерами, весом, окраской и некоторыми другими отличиями. Кавказский олень, европейский олень, марал, бухарский олень или тугайный олень, вапити, изюбрь — все они являются подвидами этого животного. Это можно легко определить по таким параметрам, как шерсть животного, которая в летний период не имеет пятнистого окраса, а белое пятно под хвостом большое и поднимается выше начала хвоста. Благородный олень имеет рога с большим количеством отростков (как правило, их не менее пяти), которые образуют своеобразную узнаваемую крону на вершине рога. Всего подвидов благородного оленя насчитывается более 15.

Подвиды благородного оленя имеют различные размеры. Например, достаточно крупные марал и вапити весят более 300 кг и достигают длины тела более 2,5 м при высоте в холке 130—160 см, а небольшой бухарский олень весит менее 100 кг и имеет длину тела 75-90 см. Могут отличаться подвиды и формой рогов. Например, европейский олень имеет большое количество отростков, а маралы не имеют кроны, зато сам рог очень массивен и даёт 6-7 отростков.

Панты (неокостеневшие рога) оленей имеют большую ценность благодаря своим лечебным свойствам. Пантовое оленеводство возникло много лет назад и широкое распространение получило на Алтае. Оленей, которых разводят для этих целей, содержат в специальных загонах, панты срезают с живых животных. Спиртово-водный экстракт, выделяемый из пантов, используется в фармакологии как общетонизирующее и адаптогенное лекарственное средство. В СССР экстракт пантов благородного оленя зарегистрирован под торговой маркой «Пантокрин» ещё в 1970 году. Данный препарат может применяться в составе комплексной терапии при астении (переутомлении), неврастении и артериальной гипотензии.

Для начала я приведу материал Центрохотконтроля, который вот уже три года не торопится вообще что-то делать по своим прямым обязанностям (наверное, им тендеров на гуманные капканы оказалось достаточно для безбедного почивания на лаврах ярославских ребят, перлюстрирующих труды ВНИИОЗ, не будем показывать пальцем конкретно какие и у кого, хотя знаем все это доподлинно из первых рук). Данные на офсайте центрохота замерзли на 2010 году, поэтому что есть... а что есть весьма сомнительно. Я совсем не доверяю данным Центрохотконтроля, и вполне обоснованно, так как научные труды ученых СССР еще до новоявленных "светил" центрохота говорили совершенно другое, как и турды региональных действительно ученых (об этом ниже).

***

Благородный олень (Cervus elaphus L., 1758)

Благородный олень

Послепромысловая численность благородного оленя в России в 2008-2010 гг. составляла 180-190 тыс. особей (табл.1.), (рис.1.1).

Рис. 1.1. Динамика численности и добычи благородного оленя в России

В регионах Центрального, Северо-Западного, Приволжского федеральных округов в результате многолетних работ по акклиматизации (реакклиматизации) численность благородного оленя в настоящее время составляет порядка 12,0 тыс. особей, из них около 8,5 тыс. обитает в Центральном федеральном округе. Лимитирующим фактором для широкого распространения оленей является высота снежного покрова. На территории Владимирской, Московской, Смоленской, Тверской, Ярославской, Нижегородской, Саратовской, Самарской и других областей, где средняя продолжительность залегания снежного покрова составляет от 120-160 дней, при глубине снега выше 40 см олени существуют в основном за счет зимней подкормки. Вследствие этого, в регионах этих округов, особенно в зимнее время, размещение благородных оленей приурочено в основном к территориям охотхозяйств; так в Московской области они обитают в охотхозяйствах 13 районов, в остальных регионах, как правило, не более чем, в охотхозяйствах 4-6 районов.

Очаговый характер распространения является основной причиной низкой точности оценок численности оленей, получаемой при ЗМУ. Для установления поголовья оленей в регионах этих федеральных округов более надежные результаты дают внутрихозяйственные методы учета, как правило, учет прогоном, учет на подкормочных площадках, а также материалы опросов работников охотхозяйств (рис.1.2).

В Республике Башкортостан марал занесен в Красную книгу, как малочисленный вид, обитающий на ограниченной территории.

Рис. 1.2. Динамика численности благородного оленя в Центральном и Приволжском федеральных округах

В Карачаево-Черкесской Республике, Республике Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкарской Республике, Республике Адыгея и Астраханской области, входящих в состав Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, в годы, с достаточно устойчивым для проведения учетов снежным покровом, численность оленей, наряду с другими охотничьими животными, так же определяется методом ЗМУ. Однако, оценки, получаемые при ЗМУ, как правило, не могут напрямую, без коррекции, использоваться в качестве абсолютных показателей численности. В тоже время, материалы ЗМУ за длительный период наблюдений дают много дополнительной информации о состоянии ресурсов благородного оленя в Кавказском регионе, например, по уточнению границ ареала, динамике локальных плотностей на постоянных учетных маршрутах и т.д.

Численность благородного оленя в этих регионах определяется на основе данных внутрихозяйственных учетов; в бесснежные годы, экспертным путем. В Республике Ингушетия, где мониторинг численности охотничьих животных ведется, в том числе, и методом ЗМУ, наследы благородного оленя на учетных маршрутах в последние годы не отмечались. Оценки численностей оленей, полученные на основе других методов учетов, из Республики Ингушетия, так же, как и из Чеченской Республики, в федеральный центр не поступали; таким образом, оценить ресурсы благородного оленя в этих регионах не представляется возможным. В монографии "Млекопитающие России и сопредельных регионов. Оленьи" (Данилкин, 1999), в ретроспективе приведены оценки численностей благородного оленя по разным источникам. Так с 1975 г. по 1998 г. в Чечено-Ингушской Республике численность благородного оленя максимально оценивалась в 0,7 тыс. особей; в тоже время, с 1991-1995 гг. только в Республике Ингушетия, по данным региональных органов Управления охотничьего хозяйства республики, численность составляла от 0,4 до 0,6 тыс. особей (Мирутенко, 1996). В начале 90-х годов, по литературным источникам, в заказниках Чеченской Республики, обитало также порядка 0,5 тыс. оленей.

В регионах Сибирского федерального округа для определения численность благородного оленя использованы материалы зимнего маршрутного учета, в качестве дополнительной информации привлекались материалы локальных учетов на площадках и на концентрациях (рис.1.3). В ряде случаев, при наличии дополнительной информации по состоянию ресурсов оленей, численность по ЗМУ корректировалась; так экспертно, с понижением расчетных оценок ЗМУ, определена численность марала в Республике Алтай в 2008, 2009 гг.

В целом состояние ресурсов благородного оленя в федеральном округе за последние три года можно оценивать как стабильное. Незначительное сокращение, наметившееся в 2010 г. в большинстве регионов Алтае-Саянского региона, пока еще негативно не отразилось на общем запасе вида в федеральном округе.

В Омской области марал был акклиматизирован в начале 80-х годов прошлого века. В настоящее время постоянно обитает только в одном охотхозяйстве Тарского района. "Точечный" характер обитания и интерполяция на площадь охотугодий района являются причиной значительного завышения расчетных численностей по ЗМУ, которые в 2009, 2010 гг. составили порядка 0,8 тыс. особей. По оценке региональных специалистов численность марала в Омской области не превышает 0,12 тыс. особей.

В Дальневосточном федеральном округе численность благородного оленя стабилизировалась на уровне 60,0 тыс. особей. Около половины его ресурсов, примерно 35 тысяч, сосредоточены в Приморском и Хабаровском краях. По этим регионам оценки численности на протяжении ряда лет устанавливаются экспертно, исходя из результатов зимних маршрутных учетов, комплексных учетов на площадках, опросов специалистов охотничьих хозяйств.

Рис. 1.3. Динамика численности благородного оленя в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах

На Сахалине изюбрь акклиматизирован в середине 60-годов п.в. В начале 90-х его численность оценивалась в 0,7 тыс. особей. Однако из-за многоснежья и высокого уровня нелегального промысла, численность сокращается. По оценкам региональных специалистов современная численность оленей менее 0,2 тыс. особей.

Использования ресурсов благородного оленя в субъектах России приведены по официальным данным добычи охотничьих животных по разрешениям. В среднем, за последние три года лимит добычи благородного оленя в целом по России, не превышал 8% от послепромысловой численности. Наиболее высокое освоение лимита, более 70%, характеризует Центральный федеральный округ и Калининградскую область, где условия добывания зверей наиболее благоприятны. В Сибирском федеральном округе добыча оленей не превышает 50% от установленного лимита, в Дальневосточном - около 60%, что, в значительной мере, обусловлено высокой трудоемкостью промысла.

Таблица 1. Численность, лимит добычи и добыча благородного оленя в России

 

Средняя плотность населения оленя благородного в России в 2008-2010 гг., особей на 1000 га лесной площади


Т.С.Мошева
***
 
Самой северной частью ареала естественного обитания благородного оленя в России считается Якутия (если не считать Калининградсукую область, где этот ареал поддерживается искуственно).

Благородный олень (Cervus elaphus L., 1758) остается одним из малоизученных видов среди копытных животных Якутии. Территория Якутии является северной частью ареала благородного оленя в Азии.

Благородный олень (якутское название - «кулаагай») занесен в Красную книгу Республики Саха (Якутия) по III категории как узкоареальный вид, популяции которого испытывают сильное воздействие природных и антропогенных факторов (Красная книга Якутии, 1987). Материалы по экологии благородного оленя, обитающего на территории Якутии, ограничиваются публикациями 50-70-х годов и краткими сообщениями последних лет.

В первоначальных источниках (Скалон, 1951; Флеров, 1952; Белык, 1953; Геншер и др., 1961) освещается только область распространения вида, и только в 1960-е годы были проведены целенаправленные полевые исследования и дана подробная характеристика экологических и популяционных особенностей вида в монографии О.В. Егорова «Дикие копытные Якутии» (1965). По сравнению другими видами копытных животных, в этой работе экология благородного оленя содержит, как указывает сам автор, неполное освещение многих ее аспектов.

В публикациях И.И. Мордосова (1980, 1997), Ю.В. Ревина (1989), 4 констатируется расширение ареала вида на северо-восток в Центральную Якутию. В своей работе А.С. Александров (1986) приводит данные учета численности благородных оленей на территории Олекминского заповедника. В статье Г.Г. Боескорова (1999) приведена краниометрическая характеристика и обсуждается историческое развитие вида.

Вопрос о таксономическом положении вида до сих пор остается открытым. Благородного оленя, заселившего в XX веке территорию Якутии, в более ранней литературе относят к подвиду изюбрь (Cervus elaphus xanthopygus Milne-Edwards, 1867). Позднее появилась другая точка зрения. В частности, О.В.Егоровым (1965), затем Г.Г.Боескоровым (1999) установлено, что он по многим морфологическим признакам близок к маралу (Cervus elaphus sibiricus Severtzov, 1873).

По мнению Г.Г.Боескорова (1999), на территории Якутии, возможно, обитают 2 подвида благородного оленя (марал и изюбрь) и имеются гибридные особи. Но вопрос остается открытым и требует дополнительных исследований.

***

А что касается данных еще СССР, то было вот все как-то так на самом деле:

Распространение благородного оленя в пределах б. СССР: 1 – первичный ареал в начале XX в. (по: Данилкин, 1999). 2 – приращение ареала к началу XXI в. в результате сомостоятельного расселения. Места выпуска (по: Павлов и др., 1974): европейского благородного оленя (2), марала (3), изюбря (4), бухарского оленя (5), асканийского гибридного оленя (6). Линией показана северная граница восстановленного ареала в голоцене (по: Гептнер и др., 1961, с изменениями Данилкина, 1999). На врезке: ареал в Якутии (по: Степанова, 2004): 1 – в 1960; 2 – в 1980-е гг.; 3 – в 1990-е гг.; 4 – в начале XXI в., 5 – заходы оленей в 1980-е гг.; 6. – в 1990-е гг.

Карта распространения ареала благородного оленя в России

Удачной охоты !

Охота с луком и арбалетом на благородного оленя

PhD, DBA, Главный редактор National Explorer
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь