Охота с луком и арбалетом в России, видео про охоту с луком и арбалетом в России, купить охотничий лук и арбалет в России, луки для охоты, арбалет для охоты купить
Поиск по сайту
Рассылка новостей
купить лук, купить арбалет, купить лук для охоты, купить арбалет для охоты, купить рогатку для охоты, набор для выживания
купить лук, купить арбалет, купить лук для охоты, купить арбалет для охоты, купить рогатку для охоты, набор для выживания
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
07.07Агротуризм в России: Как и для чего развивать сельский туризм в Алтайском крае
Хорошо выехать из города в деревню, где бабушкин домик, коровы и козы, дедушкины удочки и лодка... А у кого ни бабушки, ни дедушки, а если и есть то коренные городские несколько поколений? Тогда это могло бы остаться только в сказках, если бы не агротуризм, когда вы едете не в отель, а в обычный деревенский дом, устроенный для приема постояльцев, желающих вдохнуть настоящего сельского быта и всех прелестей деревенской экологии. Штучная работа, индивидуальный подход, фактически свой повар и уникальные продукты. Все это не может не быть прибыльным, но едут туда в первую очередь не за условиями, а за персональным сервисом и личным отношением.
«Зеленый» туризм в регионе набирает обороты. С каждым годом двери своих усадеб распахивают все больше селян. Однако, несмотря на радужные настроения и большие перспективы, в этой отрасли существуют и серьезные проблемы: отсутствие закона и краевой программы по развитию агротуризма серьезно тормозят развитие бизнеса.

Отдых и развлечение

В настоящее время в Алтайском крае функционируют почти 200 домов, предлагающих услуги сельского туризма. По словам начальника управления края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов Юрия Захарова, развитие агротуризма – это направление перспективное, особенно, если судить по количеству обращений за консультациями.

Наиболее активно агротуризм развивается в нескольких районах края. К таким муниципалитетам относятся: Алтайский район (окрестности озера Ая), Смоленский и Солонешенский районы, Романовский район (соленые озера), Заринский район (таежная зона), Чарышский район. Безусловно, шансы на успех гораздо выше у тех, кто изначально живет или работает в привлекательной для туризма зоне.

«Это реально приносит деньги. Правда, основную часть дохода приходится вкладывать в строительство, в закуп необходимых вещей (лодок, снаряжения)», - рассказывает хозяин туристического комплекса «Постоялый двор» в селе Сентелек Чарышского района Сергей Пастухов.

Сельский туризм в Алтайском крае предполагает знакомство с природой региона и народными ремеслами. Чаще всего владельцы усадеб предлагают своим гостям в качестве услуг сплавы, прогулки на лошадях, рыбалку, охоту, сбор грибов и ягод, кормление домашних животных и птиц, доение коровы, экскурсии на пасеку.  Но бывают и более уникальные услуги, такие как парапланеризм, мастер-класс по заготовке продуктов, обучение выпечке бездрожжевого хлеба, изготовление домашнего сыра из козьего молока, свежевание кролика, заготовка целебных трав и другие. В качестве ремесел алтайские селяне предлагают своим гостям освоить резьбу по дереву, домовую роспись, кружевоплетение, изготовление обережных сувениров, кузнечное дело.

Стоимость проживания в гостевых домах варьируется от 250 до 500 рублей за сутки с человека. За приготовление пищи и развлечения прибавляется еще сравнительно небольшая сумма.

«Зеленый» бизнес

В настоящее время доля доходов от сельского туризма в общем объеме доходов от туризма составляет всего 0,5%. По мнению начальника управления Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов Юрия Захарова, причиной этому служит как «ограниченный спектр предоставляемых селянами платных услуг, так и их невысокая стоимость».

У тех, кто решился пустить туристов в свой дом, есть два пути развития: регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (соответственно делать записи в домовой книге, ставить в известность местную администрацию и налоговые органы) и организовать усадьбу на базе подсобного хозяйства. У каждого из вариантов есть плюсы и минусы: поэтому владельцы «зеленых» усадеб в крае разделились между ними поровну. 

«По закону «О личном подсобном хозяйстве», если человек живет в селе и имеет дом, он имеет право сдавать комнату для туристов и продавать излишки продукции с приусадебного участка. Однако в этом случае сложно продвигать свой продукт – туристические фирмы отказываются работать с владельцами таких домов», - рассказывает профессор кафедры «Сервис и туризм» АлтГТУ Александр Дунец.

Отказ турфирм работать с незарегистрированными сельскими усадьбами оправдан: владелец подсобного хозяйства в случае экстренной ситуации не несет никой ответственности, в то время как индивидуальный предприниматель обязан обеспечить необходимые условия для проживания и питания туристов. Впрочем, у ИП в данном случае есть существенный недостаток: доходы от агротуризма не всегда высоки, а потому зачастую не превышают взносов в Пенсионный фонд.

«Сельский гостевой дом предполагает небольшую арендную плату, которая в разы отличается от стоимости на турбазе. Нижняя планка за сутки в «зеленой» усадьбе начинается с 250 рублей. Большинство владельцев гостевых домов не зарабатывают доход, превышающий страховой взнос. И поэтому они не регистрируются. Да, они не формируют для себя пенсию, они обеспечивают себе существование и развивают то, что начали», - пояснил руководитель объединенной справочной службы по сельскому туризму в Алтайском крае Владислав Борисов.

Без закона не прожить

Сегодня ни сами владельцы гостевых домов, ни туристы, ни власти не понимают, какие требования должны предъявляться к «зеленой усадьбе» и к качеству оказываемых услуг. По мнению экспертов, без создания экономической и правовой базы невозможно дальнейшее развитие этой отрасли. Вопрос о создании закона (федерального и краевого) подробно обсуждался и на международном форуме «Сельский туризм в России», который проходил в Алтайском крае в прошлом году, и на научно-практической «столыпинской» конференции.


Сельский туризм в алтайском крае

Проблемы, озвученные на форуме, актуальны и по сей день. До сих пор не прописан механизм создания агротуристического хозяйства, реализации турпродуктов и услуг на селе, а самое главное, не закреплены понятия «агротуризм», «сельская усадьба».

«Для развития «зеленого» туризма необходимы критерии его оценки. Ни на федеральном, ни на региональном уровне, к сожалению, этого нет», - констатирует Владислав Борисов. Перспектива создания закона на краевом уровне не раз обсуждалась экспертами и владельцами усадеб. Такой закон мог бы решить сразу несколько проблем: формирование ценников, регистрацию ИП, ответственность владельцев.

По словам Юрия Захарова, пока рано говорить о принятии краевого закона об агротуризме. «Вопрос формирования законодательной базы для развития сельского туризма сегодня действительно обсуждается на федеральном уровне. Говорить о принятии краевого законодательства в этой сфере можно будет после принятия соответствующих федеральных нормативных актов», - отметил Захаров.

Впрочем, в ожидании закона игроки рынка решили сами регулировать свои отношения. Так, в ближайшее время будет зарегистрировано некоммерческое партнерство «Ассоциация организаторов сельского туризма на Алтае».

Продвижение продукта

В течение трех лет (с 2009 года) в Алтайском крае действовала программа по развитию сельского туризма. Вложения в программу составили более 200 млн рублей, из них из краевого бюджета – 24 млн рублей.

За время действия программы число «зеленых» усадеб в крае увеличилось в 2,5-3 раза. «До 2009 года, говоря о агротуризме в крае, имели в виду скорее точечную застройку в «самых туристических местах», таких как озеро Ая. Да и там речь шла не о настоящем сельском туризме, а о снятии койко-места», - говорит Борисов.

По мнению как экспертов, так и самих владельцев домов, программа давала ощутимые результаты: на ее средства была отреставрирована и построена не одна усадьба. Кроме того, программа давала толчок и центрам занятости, которые начали активно привлекать безработных к занятию сельским туризмом. «Субсидирование затрат на создание и ремонт усадьбы, на продвижение услуг - это была реальная поддержка. Те семинары, которые были проведены с владельцами «зеленых» домов, позволили поднять агротуризм в Алтайском крае на новый уровень», - считает профессор Александр Дунец.

Действие программы закончилось в прошлом году. В настоящее время владельцы усадеб могут рассчитывать лишь  на гранты администрации края, средства службы занятости на продвижение своего ИП, а также на поддержку по программе «Развитие туризма до 2016 года».

«Говоря откровенно, отсутствие какой-либо программы на последующие годы несколько обескураживает и дезориентирует владельцев домов. У многих сегодня нет денег. Когда мы весной проводили коллективные показы в Барнауле, многие отказывались из-за отсутствия средств», - комментирует Борисов.

Разработка программы в настоящее время не планируется. «Как таковой разработки отдельной программы по развитию сельского туризма не планируется, однако сейчас начато формирование комплекса мероприятий по поддержке данного сектора, который будет реализовываться в рамках уже существующей долгосрочной целевой программы «Развитие туризма в Алтайском крае» на 2011-2016 годы», - рассказал Юрий Захаров.

Изобретая велосипед?

Примером для развития сельского туризма может стать Европа, где данный вид бизнеса развивается с конца XIX века. Для Старого света проблема оттока сельских жителей в города и отсутствие денег в деревнях стала актуальной в середине XX века. «Пионером» в агробизнесе тогда стала Франция, власти которой в 1952 году поддержали идею приема туристов на базе фермерских хозяйств. Идея оказалась прибыльной: доходы от сельского туризма подчас стали превышать доходы от основного бизнеса. А спустя пару десятилетий «зеленый» туризм распространился по всей Западной Европе.


 

Сегодня во многих странах развитие этого вида отдыха стало главным направлением охраны и восстановления национальных ландшафтов. По мнению экспертов, именно благодаря агротуризму удалось сохранить и восстановить мельницы в Голландии, парки и виллы в Италии и Франции, луга в Швейцарии.

«Трудно сравнивать наш опыт и европейский. У них сельский туризм предполагает наличие обособленных ферм, а у нас – это, как правило, дом в селе, где на расстоянии вытянутой руки, стоит другой дом. Это накладывает не совсем привлекательный отпечаток», - говорит Владислав Борисов.

Безусловно, сравнивать только зарождающийся «зеленый» туризм в Алтайском крае и уже «уверенно стоящий на ногах» агротуризм в Европе не стоит, однако есть смысл перенять опыт. Впрочем, в крае уже есть практика строительства обособленных усадеб. Это направление является одним из перспективных для развития агротуризма. Следующим шагом  в развитии этого вида отдыха в регионе должна стать организация не только своей усадьбы, но и всего спектра развлечений. Примеры реализация данной идеи в крае уже имеются. Так, владельцы туркомплекса «Постоялый двор» в селе Сентелек уже  подключили односельчан: кто-то продает туристам дрова, кто-то снабжает продуктами, кто-то занимается доставкой из аэропорта или вокзала.

Дарья Дорогина

PhD, DBA, Главный редактор National Explorer
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь