Охота, рыбалка, активный отдых 2017
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Весенняя охота 2018, охота на гуся 2018, охота на утку, чучела
Календарь клева рыбы июль 2018, календарь рыболова июль 2018, лунный календарь рыболова июль 2018
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
06.11Самолов-давилка 4 Смертельная Четверка оригинальной конструкции: Как быстро сделать простой самолов на мелкую дичь
Ловля мелкого (а может быть и среднего) зверя (а может быть и птицы) самоловами, а также давилками, в большинстве своем запрещена. Однако, в данном случае вместо камня или бревна (для давилки), можно использовать и короб (ящик), чтобы получилась живоловушка. Вместе с тем, в том случае если вы оказались в лесу (тайге) без пропитания, то такая условность как правила охоты - пустой звук в качестве альтернативы вашему выживанию. Поэтому предлагаю законникам, заблудившимся в тайге, кушать закон об охоте в бумажном или электронном виде, а всем остальным желаю научиться делать такую штуку и добыть себе пропитание.

Как сделать самолов

Андрей Шалыгин: Предлагаемый самолов, который изобретателями назван Четверкой - 4, а именно - спусковой механизм самолова, отличается оригинальностью, поэтому я и привожу его, предполагая, что обычные схемы промысловых давилок, силков и петлей охотникам прекрасно знакомы. Данную схему я недавно обнаружил в одном американском издании и хочу сказать, что она мне понравилась сразу по нескольким причинам. Три небольшие палочки, и перочинный нож, - это максимум что вам нужно для его изготовления. Можно обойтись и еще меньшим.

Оригинальность названия и конструкции вызвана тем, что спусковой механизм самолова рисует нам цифру 4, которая на Востоке обозначает Смерть, например "Ши", в Японии, где вообще нет 4-х номеров в отелях и 4-х этажей в гостиницах и пр. Символично.
  • Во-первых, ловушка (самолов) достаточно оригинальна, чтобы считаться новой и нестандартной.
  • Во-вторых, ловушка (самолов) очень чувствительна, что позволяет ловить осторожного зверя.
  • В-третьих, спусковой механизм ловушки (самолова) рычажного типа при всей своей чувствительности достаточен для удержания вполне ощутимого веса давилки, что позволяет выставлять устройство не только на белку, ласку, кролика, зайца, хорька, нутрию, лисицу, но и на волка, росомаху, барсука, бобра, енота и так далее, включая чупакабру так любимую на Украине, в Подмосковье, Молдавии и пр.
  • В-четвертых, для изготовления ловушки (самолова) вообще не требуется ни веревок, ни проволоки, никакого связывания чего-то с чем-то, да и вообще совершенно ничего не требуется кроме того что есть в любом лесу или даже в скалистой местности, да и в почти безлесной местности тоже, - плоский снизу камень (или бревно), а также три небольших прямых куска палочек (желательно слегка подсушенных и прочных из плотной древесины). Ну и перочинный нож в качестве инструмента для изготовления самолова (можно обойтись даже без него).
  • В-пятых, так как в самолове вообще нет посторонних материалов кроме естественных и местных, его неопознаваемость зверем очень высока.
  • В-шестых, данный самолов может работать и без приманки, используя привычку зверя прятаться в укромных местах.

 Самолов своими руками


Самодельный самолов на мелкого зверя - живоловушка, ловушка-давилка

 

Как установить самолов

Конструкция самолова - давилки очень проста. В качестве гнета-давка выступает большой камень с плоским основанием. Его с успехом можно заменить на бревно (и не одно, для того чтобы увеличить площадь давка). Если вам нужен живой трофей - тогда можно заменить на короб (ящик, или просто балласт, сдергивающий сверху сеть).

Для установки самолова выбирается такое место, где зверь может быть прижат давом к земле (скале, бревну), а также куда проще доставить давок (или прямо на месте где он лежит изначально). Если грунт на месте установки сторожка рыхлый, то в него следует вдавить небольшой камень-упор, чтобы ставить сторожок на плотное основание а не вдавливать опорный стержень в грунт.

Сторожком-упором выступает конструкция, собираемая из трех специальным образом выструганных палочек, достаточно свежих, чтобы не быть хрупкими и достаточно плотных, чтобы держать упор на выбранных пазах, не скалываясь по слоям.

Самодельный самолов на мелкого зверя - живоловушка, ловушка-давилка

Главный вертикальный опорно-упорный стояк (упор рычага) имеет отверткообразный упор сверху под коромысло рычага и заструганный в средней части спусковой упор, выбранный ножом из двух граней, снятых под 90 градусов.

Самодельный самолов на мелкого зверя - живоловушка, ловушка-давилка

Коромысло рычага одним плоским концом подпирает давок, недалеко от этого конца имеет заступ в который вставляется отверткообразный клин упора рычага. А в конце рычага-коромысла также имеется тупой зубилообразный заступ для фиксации сторожка.

Самодельный самолов на мелкого зверя - живоловушка, ловушка-давилка

Сторожок заострен с одного конца для насаживания на него приманки, если таковая применяется (или просто служит щупом, который должен толкнуть зверь, втискивающийся в щель под камень, куда он хочет затаится, где хочет пройти, или залезть под камень где разбросана приманка не насаживаемая на штырь). В средней части сторожок имеет выбранный под 90 градусов заступ для удержания аналогичного выступа на главном стояке, а в конце зазубрину для удержания зубилообразного выступа рычага-коромысла.

Сторожок должен быть на несколько сантиметров длиннее чем две другие палочки, и может быть не просто на несколько сантиметров, а гораздо больше, если пространство под давком велико, чтобы заставить зверя лезть поглубже под давок если применяется приманка, или не упустить его если он залазит под камень глубоко но не трогает приманку, а просто прячется под камень.

Сборка самолова очень проста: ставим вертикально основной упор, на него сверху под углом кладем рычаг-коромысло, а снизу как крест накладываем сторожок, с тем чтобы он при надавливании рукой на рычаг, зафиксировался на растяжение между пазом упора и концевой зазубриной. Сначала наживляем концевую зазубрину, а потом уже зацепляем за прямоугольный уступ по центру. Таким образом вы одной рукой, надавливая на короткую часть рычага, сможете держать все собранное устройство целиком, спокойно вставляя его под давок в качестве подпорки.

Для повышения уловистости такого самолова на заостренный сторожок одевается приманка, а также под камень данной приманки можно накидать и просто на землю в угол давка, чтобы зверь, если не захочет брать приманку со сторожка, полез за валяющейся приманкой под камнем отдельно и просто задел острие сторожка телом. В принципе ловушка может работать и сама по себе без приманки, в ожидании зверя, который захочет спрятаться под данный давок.

Конструкция такого самолова настолько проста, что в подходящей местности их можно наготовить разом десяток-другой штук, тем самым существенно упростив себе процесс выживания. К слову сказать, такой способ очень хорошо избавляет от непрошенных гостей в курятник - от лисиц до соседских кошек. Главное сообразовать размер давка и глубину залегания сторожка с обьектом на который вы его настораживаете.

PhD, DBA, Главный редактор National Explorer
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь