Охота с луком и арбалетом в России, видео про охоту с луком и арбалетом в России, купить охотничий лук и арбалет в России, луки для охоты, арбалет для охоты купить
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Охотничьи луки, охотничьи арбалеты, Archery, Bow & crossbow, луки и стрелы для охоты
купить лук, купить арбалет, купить лук для охоты, купить арбалет для охоты, купить рогатку для охоты, набор для выживания
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
26.07Огнестрельные стрелы - лучные и арбалетные стрелы с огнестрельными наконечниками
Идея применять в качестве наконечников для стрел огнестрельный боеприпас своей новизной, конечно, не блещет. Едва-ли кто мальчишкой не делал самовзрывающихся болтовых скруток, или пугачей где накалывателем служил гвоздь, а источником шумового удовольствия - трубка, набитая спичечными головками. Поэтому даже в ручках-пистолетах принцип всегда один и тот же - боек-накалыватели и стандартный патрон в примитивном держателе. В случае со стрелами накалывателем служит спортивный наконечник обычной стрелы.
Андрей Шалыгин: Изготовить такое устройство по силам любому человеку с элементарными слесарными навыками. Если хочется сделать вполне заводское, то просто вытачивается плотный переходник между наконечником стрелы и пистолетным патроном, например, стандартным 9-мм от ПМ. Задача такой муфты состоит в плотном удержании наконечника стрелы и патрона спереди, поэтому ничего кроме двух встречных проточек и двух наружных диаметров в нем нет. А в случае с толстыми арбалетными стрелами, вполне возможно что даже калибр стрелы и патрона совпадет. Впрочем, если применять импортный боеприпас, то он может совпасть и для лучных стрел.

Вопрос законности и безопасности таких устройств остается открытым. Если в Америке такое устройство вполне законно, то в России оно однозначно противозаконно, если у вас нет лицензии на огнестрельное оружие и боеприпас к нему, и противоречит правилам обращения  с ними, если такая лицензия у вас имеется.

В принципе, применение такой технологии (с позволения так сказать великого и могучего и здравого смысла, если это технологией можно назвать) ничем не ограничено с точки зрения боевого заряда таких стрел. Если вы вспомните что-то типа голливудских Рэмбо и Хищника, то наверняка, сразу в памяти оживут эпизоды, где на луках и гранаты стояли в качестве броадхэдов.

Стрелы с патроном на конце, огнестрельные стрелы, стрелы с боеприпасом

Так что при желании туда можно хоть дымпатрон, хоть сигнальную ракету укрепить, - это вот что вы хотите из этого получить в результате, единственный вопрос к вам, и на сколько это допустимо с точки зрения закона.
Однако, это вопрос поведенческий, прецедентный и региональный, так как ничто вам не помешает пользоваться всем этим, если вы находитесь на территории США, Канады и пр., как и приобретать заводские версии такого оборудования (которое, впрочем, вы в состоянии изготовить и сами). Аккуратность снаряжения такого боеприпаса граничит с шаманством, а компаунд на котором это все должно держаться в готовности (пластилин, вар, силикон и пр) несет в себе потенциальную угрозу безопасности.

Для чего вообще это можно использовать. Считается что арбалетный и лучный выстрел не обладает такой поражающей способностью как огнестрельный. Хотя, я бы однозначно заявил что это не так, если мы говорим о блочных луках и нормальных арбалетах.  Но явление имеет две противоположные стороны вопроса:
- С такой приспособой вся прелесть лучной и арбалетной охоты лично для меня теряется.
- С точки зрения стрелы на излете - логика в таком устройстве имеется, так как даже через 100 метров такая стрела убойна как выстрел из огнестрела в упор (почти так, потому что гильза полетит назад не на много медленней чем пуля вперед).


 
Вопрос безопасности и целесообразности содержит в себе ряд отрицательных позиций, даже если они изготовлены из пластмассовых деталей, которые предохраняют от случайного выстрела:

- Управляемость такого заряда далека от совершенства, поэтому трудно гарантировать что пуля попадет туда куда нужно.
- Полет стрелы на тренировках отличается от полета стрелы с таким наконечником, все прицелы придется пересмотреть.
- Траектория полета самой стрелы и стакана на ней после выстрела - совсем не предсказуемы, как и сохранность такой стрелы после выстрела сомнительна.
- Ношение и хранение таких боеприпасов и снаряженных ими стрел - штука небезопасная, так как даже просто стрела с таким наконечником в стандартном кивере - один шаг до самострела, который произойдет как только вы стукнете по первому попавшемуся стволу хвостовиком стрелы. Поэтому снаяряжение стрелы можно делать только прямо перед выстрелом.

С точки зрения применяемого боеприпаса: Мелкашка неэффективна, стандартный автоматный патрон избыточен и опасен для самого стрелка (может прилететь обратно в определенных случаях), охотничьи патроны от гладкостволов слишком тяжелы и крупногабаритны, а вот стандартный 9-мм патрон от ПМ в принципе логичен на дальностях более 40 метров, особенно для арбалетов. Я бы сказал что этот вариант имеет гораздо больше положительных качеств чем лучный. Но сразу скажу, что такое снаряжение напоминает мне более партизанско-диверсионный вариант оружия, нежели какого-то охотничьего приспособления.

Когда сразу несколько вариантов такого снаряжения презентовались на АТА-2013 в Америке, то это вызвало определенный интерес, однако не на столько, чтобы произошел существенный резонанс. Да, это существенно повышает убойность метательного оружия как такового, однозначно сразу ставит пистолетный патрон на новый уровень поражающего радиуса действия (в случае с арбалетами - далее 100 метров, что из самого пистолета недостижимо).

Однако, когда это нужно? Если покопаться в памяти, то практически только при охоте на медведя и крупного кабана с уровня земли или когда зверь обращен к вам мордой, то есть только тогда, когда существует реальная вероятность того, что выстрел обычной стрелой зверя не уложит, и вам от зверя достанется "мама не горюй".

Обычно, на такие охоты лучники берут с собой в качестве страховки егерей с нарезными полуавтоматами, которые готовы завершить победное дело сразу после того как зверь не побежит истекать кровью в кусты, а бросится на вас, чтобы рассчитаться с незадачливым охотником.

Что лучник в состоянии противопоставить нежелательному исходу борьбы с медведем или кабаном на одной горизонтали со зверем (впрочем, медведь за секунду взлетит и на вышку в несколько метров)?
  Точный выстрел в убойное место, мощный выстрел длинной прочной стрелой в позвоночник, легкие или нервный центр, который либо обездвижит зверя сразу, или существенно ограничит его подвижность за счет того что стрела свяжет его как вертел. Если этого не произойдет, то у зверя будет минимум 30-40 секунд, чтобы покрыть расстояние отделяющее его от стрелка прежде чем даже при хорошем попадании он начнет заваливаться от потери крови. Для зверя этого более чем достаточно чтобы исход был печальным для охотника.

Поэтому, если вы охотитесь с луком и арбалетом на горизонтальной поверхности на медведя или кабана, который перед выстрелом или в процессе него узнает о вашем местонахождении, стоит к вам мордой, когда стрелять нельзя простой стрелой, и при этом рядом нет подстраховки в виде сопровождающего с огнестрельным оружием, то я бы все-таки выссказался за полезность данного снаряжения.

Но так в основном добывают еду, а не получают удовольствие от охоты. В крайнем случае, охотятся на волка. Американские лучники часто ходят на охоту без сопровождающих, но при этом у них в большинстве случаев на поясе болтается Магнум 45-го калибра, что для России невозможно. Поэтому американец на охоте всегда с этой точки зрения в безопасности, что позволяет им спокойно ходить и на пуму и на гризли в самые медвежьи места в одиночку. Российский же лучник защищен только если все это происходит при прикрытии, или рядом стоит заряженный карабин.

Именно с учетом последнего обстоятельства, я бы все-таки посоветовал окончательно этот вариант снаряжения не списывать в полную безнадежность. Если у вас есть лицензия на соответствующий боеприпас (аналогичный), и вы перешли из огнестрельщиков в лучники, а также ходите на охоту в-одиночку, или намерились заняться выживальческим отдыхом, то вполне вероятно что для вас это приспособление не лишено определенного смысла.

С точки зрения промышленного выпуска, то наиболее массово данную продукцию выпускает RaceEmBac, их наконечники для стрел, можно зарядить патроном калибра .38 или .357 Magnum. Bow-Mag можно использовать со стандартными стрелами для лука или арбалета. Розничная стоимость упаковки из 6 штук — $39,99.

Единственный и первый в России СНГ официальный дистрибьютер лучших в мире охотничьих арбалетов и охотничьих луков ИНТЕРЛОПЕР. Арбалетно-лучный центр №1. При доставке по Москве курьер магазина "Интерлопер" может принять оплату банковской картой. Подробности уточняйте по тел. 8-800-100-00-13, (495) 646-64-74, (495) 720 60 88.

Андрей Шалыгин

Некоторые предыдущие статьи на тему охота с луком и арбалетом:



 
PhD, DBA, Главный редактор National Explorer
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь