Охота с луком и арбалетом в России, видео про охоту с луком и арбалетом в России, купить охотничий лук и арбалет в России, луки для охоты, арбалет для охоты купить
Поиск по сайту
Рассылка новостей
купить лук, купить арбалет, купить лук для охоты, купить арбалет для охоты, купить рогатку для охоты, набор для выживания
купить лук, купить арбалет, купить лук для охоты, купить арбалет для охоты, купить рогатку для охоты, набор для выживания
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
15.08Голуби в Москве гибнут от болезни Ньюкасла - болезнь опасна для человека
Меня вообще радуют россельхознадзорщики своей некомпетентностью. То АЧС у них везде свирепствует по России разносимая дикими кабанами, а дикое поголовье кабанов об этом вообще ничего не слышало и не знает - живет себе живое и здоровое, и только в пяти субьектах Федерации несколько особей померли от зараженных человеком комбикормов на подкормочных площадках. То теперь те же самые юмористы рассказывают что обращений к ним нет и массового падежа голубей не зарегистрировано в Москве, а они валяются кучами по всем подворотням. И на Красной площади в том числе, и вот только что с улицы, прямо у моего дома тоже. А эти "надзорщики" все чушь мелят и мелят.
Болезнь Ньюкасла или вертячка голубей

 
Андрей Шалыгин: Голуби в Москве гибнут от болезни Ньюкасла, опасной для человека, подтвердили в Россельхознадзоре. Передача болезни происходит при непосредственном контакте, поэтому подозрительных птиц лучше не брать в руки, а домашних кошек гулять под окна лучше не пускать, да и дворовых в руки брать не следует - кошки могли попользовать падаль. По симптомам у человека это заболевание напоминает респираторную форму гриппа, но могут быть более серьезные осложнения, да и диагноз вам нормальный едва ли наши врачи в состоянии будут поставить, так что лечить будут от ОРЗ, и все валить на кондиционеры.

***

INTERFAX.RU - Голуби в Москве гибнут от опасной для человека болезни Ньюкасла, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

"Эпизоотический мониторинг показал, что это болезнь Ньюкасла, она встречается среди голубей достаточно часто, - заявил он. - В народе эту болезнь называют вертячкой - голова у птицы сворачивается набок, из-за этого она достаточно быстро гибнет".

По его словам, заболевшие и павшие птицы могут представлять опасность для человека. "Но только в том случае, если будет непосредственный контакт, не надо брать на руки таких птиц", - посоветовал он.

По словам Алексеенко, других опасных заболеваний птицы, прежде всего гриппа, мониторинг не выявил.

Между тем, комитет по ветеринарии Москвы не подтверждает массовой гибели голубей в столице и обещает в четверг обнародовать результаты исследования. "Мы не можем подтвердить информацию о том, что происходит массовая гибель голубей, как сообщается в интернете и ряде СМИ, случаи обращения граждан к нам по этому вопросу единичны", - заявили "Интерфаксу" в комитете.

Нет массовых обращений по этому поводу и на "горячей линии" комитета.

В настоящее время на исследовании в городской ветеринарной лаборатории находится несколько павших птиц. Причины гибели голубей будут известны в четверг. "Но в любом случае - при обнаружении мертвых или заболевших птиц не стоит их брать на руки, а сразу информировать об этом специалистов", - заявили в комитете.

Как уже сообщалось, информация о странном поведении голубей и их гибели в столице последние дни активно обсуждается в блогосфере. Авторы сообщений пишут о том, что голуби стали вялыми, не боятся ни людей, ни собак, не реагируют на явную угрозу.

Болезнь Ньюкасла (псевдочума птиц) - вирусное заболевание птиц, которое может привести к серьезным экономическим и экологическим последствиям. Постоянным источником болезни являются мелкие птичьи хозяйства в Азии, Африке, средней и южной Америке. Капельная инфекция остается в окружающей среде в воздушных потоках, которые создает птица своим активным перемещением. Доказана возможность переноса инфекции от голубей на кур.

***

Справочно:

Это заболевание наиболее опасно для кур, индеек, цесарок, но может поражать все виды попугаевых птиц и некоторые виды зерноядны. В литературе описано много случаев заболевания болезнью Ньюкасла серых попугаев, амазонов, перепелов, фазанов.

Свободноживущие птицы восприимчивы к болезни Ньюкасла. Заболевание зарегистрировано у воробьев галок, дроздов, щеглов, скворцов, клестов, снегирей синицы московской, зеленушки, зяблика, ястреба, перепелятника, совы, пустельги, воробьиного сыча.

Этиология и свойства возбудителя. Болезнь вызывает фильтрующий вирус, он обладает магглютинационными свойствами по отношению к эритроцитам голубей, кур, индеек, лягушек, морских свинок. Это свойство используется для изучения выделенных штаммов и типизации вируса в опытах реакции задержки гемагглютинации (РЗГА).

По гемолитической активности штаммы вируса разделяют на высокоактивные и слабоактивные. Вирус легко культивируется на 9-12-дневных куриных эмбрионах, тканевых культурах.

Кроме вируса болезни Ньюкасла, в природе существует вирус, вызывающий классическую чуму (европейская чума), однако он отличается отсутствием гемолитической активности, чувствительностью к кислым средам (рН 5,0) и антигенными свойствами при постановке РСК и преципитации.

Устойчивость возбудителя к действию физических и химических факторов зависит от белковой среды, которой находится вирусная частица и рН среды. ( Летом в трупах птиц вирус погибает через 30 дней а в замороженных трупах сохраняется свыше 300 дней к действию дезинфицирующих препаратов в общепринятых концентрациях вирус нестоек. Например, его быстро убивают 3%-ный раствор хлорной извести, 2%-ный едкого натрия, 4-5%-ный раствор ксилонафта.

Птица заражается алиментарным, аэрогенным способами. Выделение вируса происходит со слизью верхних дыхательных путей и ротовой полости, с пометом, инфицируя окружающую среду. Вирус способен выделяться в инкубационный период через 24 ч после заражения птицы, но обнаружить его удается в организме переболевших птиц в течение 5-7 дней после выздоровления. При затянувшемся процессе с поражением нервной системы вирус локализуется длительное время в головном мозге.

Клинические признаки разнообразны в зависимости от вирулентности эпизоотических штаммов вируса, возраста птицы и условий содержания, влияющих на течение заболевания. При типичном течении болезни Ньюкасла наблюдается повышение температуры на 1-2°, уменьшение аппетита, вялость, сонливость. Поражение органов дыхания в виде удушья отмечается у 40-70% больных птиц, расстройства кишечника - у 88% (с выделением жидких фекалий, окрашенных в зеленый цвет). Часто из ротовой полости выделяется тягучая слизь, птица чихает, делает глотательные движения. Установлены массовые случаи конъюнктивитов, вызванных вирусом псевдочумы. Острые случаи заболевания часто сопровождаются гибелью птицы.

Кроме острой формы течения инфекции, в настоящее время регистрируют многочисленные случаи легкого и бессимптомного течения инфекции. При этом бываем очень трудно определить степень охвата.

Клинические симптомы не характерны: потеря аппетита, диарея, ринит, конъюнктивит и одышка. Только у отдельных птиц возникают тяжелые нарушения центральной нервной системы: скрючивание шеи, мускульная дрожь, атаксия и паралич. У экспериментально зараженных диких птиц заболевание протекает главным образом в виде нервных симптомов; у воробьев и галок - расстройств движения, судорог, у ястребов - конвульсий. У всех хищных птиц кровь была вирулентна для кур.

У спонтанно заболевших болезнью Ньюкасла воробьев наблюдается атаксия, покачивание тела, потеря равновесия, которое они пытаются восстановить, опираясь на крылья; судороги с вытягиванием головы и шеи, даже сонливость и коматозное состояние. У погибших попугаев находят отечности легких, головного мозга, серозный перикардит.

Болезнь протекает очень быстро, смерть наступает в течение 3 дней. Перед смертью отмечают симптомы апоплексии, сопровождающиеся ведущим клиническим признаком в виде скручивания шеи, паралича ног и крыльев, судорог. У некоторых птиц заболевание проходит в латентной форме без клинических признаков, однако такая птица представляет большую опасность как источник инфекции. Выяснение причин латентного и атипичного течения; инфекции показало, что их появление зависит от наличия слабовирулентных штаммов вирусов в природных условиях, различной степени напряженности иммунитета у зараженной птицы, широкого применения антибиотиков и других факторов.

Большая работа по выделению и типизации природноослабленных штаммов вирусов проведена многими исследователями в различных странах. В результате выделено несколько штаммов. Эти штаммы вирусов часто не вызывают клинических признаков заболевания, но при исследовании сыворотки крови зараженных птиц можно установить наличие антител.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии находят кровоизлияния на слизистых оболочках желудка, кишечника, серозных покровах брюшины.

При подостром течении болезни нередко возникает воспаление воздухоносных мешков, некрозы участков печени, гепатит, дифтеритическое воспаление и образование язв на слизистых оболочках кишечника. Отдельные штаммы вирусов способны вызывать преимущественно серозно-фибринозный перитонит, воспаление легких и воздухоносных мешков. При гистологическом исследовании в острой фазе заболевания находят поражение кровеносных сосудов, в хронических случаях пролиферативные процессы вокруг ретикулоэндотелиальной ткани.

Диагностика. Диагноз на болезнь Ньюкасла ставится с учетом эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных с обязательными лабораторными исследованиями по выделению и типизации вируса. Вирус выделяется из мозга, печени, селезенки больных и павших птиц. Из этих органов готовят суспензию на физиологическом растворе (1:10), к 1 мл которой добавляют по 3-5 тыс. ЕД пенициллина и стрептомицина для подавления микрофлоры.

Суспензию выдерживают 30 мин в пробирках для оседания крупных тканевых частиц, в дальнейшем используют надосадочную жидкость для постановки биопробы на восприимчивых к заболеванию 30-60-дневных цыплятах и заражения 9-12-дневных эмбрионов. Эмбрионы восприимчивы к заражению различными способами введения суспензии. Гибель эмбрионов наступает через 48- 72 ч; у погибших находят массовые точечные кровоизлияния в различные органы.

От погибших эмбрионов берут хориаллантоисную жидкость, которую исследуют по реакции гемагглютинации (РГА) и реакции задержки гемагглютинации (РЗГА). РЗГА нашла широкое применение также при исследовании сыворотки крови переболевших птиц и проверке напряженности поствакционального иммунитета.

Для РЗГА необходимо разведение вируса в 4 раза меньше по сравнению с наивысшим титром (например, наивысший титр 1 :640, рабочий титр вируса в РЗГА- 1 : 160).

Исследуемые сыворотки в дозе 0,25 мл, внесенные в пробирки, последовательно разводят равными объемами физиологического раствора. К разведенным сывороткам добавляют 0,25 мл антигена в рабочем титре, затем жидкости встряхивают и выдерживают 30 мин при комнатной температуре. За это время происходит взаимодействие антигена с антителом, если последний находится в сыворотке. В дальнейшем в смесь антигена с сывороткой крови вводят 0,5 мл 1%-ной взвеси куриных эритроцитов и оставляют на 45-60 мин, после чего учитывают результаты реакции.

В зависимости от присутствия антител и их реакции с антигеном эритроциты оседают на дно пробирки, а при отсутствии антител происходит их склеивание в комочки. Титром антигемагглютининов считают наивысшее разведение сыворотки крови, вызывающее полную задержку гемагглютинации. В качестве контроля в реакции используют сыворотки крови, содержащие антитела и нормальные сыворотки без антител.

Дифференциальная диагностика. Необходимо исключить отравления птиц, пастереллез, инфекционный ларинготрахеит, тиф кур, спирохетоз, классическую чуму.

При отравлениях поражается определенная группа птиц, получавшая корм с наличием ядовитых веществ. Для исключения отравлений заменяют подозрительный корм и ставят биопробу на токсичность путем его скармливания отдельной группе птиц. При вскрытии погибшей птицы после отравления чаше всего поражен желудочно-кишечный тракт на всем протяжении, кровоизлияния в другие органы отсутствуют.

Для пастереллеза характерна быстрая гибель птицы; из всех внутренних органов удается выделить возбудителя пастереллеза.

При инфекционном ларинготрахеите у птиц поражается конъюнктива глаз, гортань, трахея, изменения в желудочно-кишечном тракте отсутствуют. У павших птиц выявляют кровоизлияния в гортани, слизисто-геморрагические пробки в трахее.

Профилактика до настоящего времени полностью не разработана. С профилактической целью используют все виды живых и инактивированных вакцин, применяемых в птицеводстве. При сравнении результатов иммунизации у различных видов попугаев наиболее прочный и напряженный иммунитет образуется у какаду и амазонов, несколько хуже результаты у волнистых попугаев. Иммунитет развивается на протяжении 8 дней, активность его длится 2 месяца, поэтому вакцинация попугаев должна проводиться так же, как и у кур, двукратно с 3-4-недельным перерывом для достижения продолжительности иммунитета. При появлении заболевания необходимо типизировать вирус, осуществлять регулярно дезинфекцию помещения.

Лечение. Для подавления секундарной инфекции и поддержания защитных сил организма рекомендуют антибиотики и витамины.

Человек также восприимчив к болезни Ньюкасла. Заболевание протекает в виде респираторной формы гриппа.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь