Путешествие на Эльбрус
Эльбрус - гора на Кавказе, на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Эльбрус расположен севернее Большого Кавказского хребта и является высочайшей вершиной России и Европы. Эльбрус - это двувершинный конус вулкана. Западная вершина имеет высоту 5642 метра, восточная - 5621 метр. Они разделены седловиной 5200 м и расположены на расстоянии 3 км друг от друга. Последнее извержение случалось почти две тысячи лет назад. Общая площадь ледников Эльбруса - 134,5 км, наиболее известные из них: Большой и Малый Азау, Терскол. Границы его достаточно условны, но в целом, основная его часть находится на территории Кабардино-Балкарской республики. Республика расположена в центральной части северного склона Большого Кавказа. Граничит со Ставропольским краем, Карачаево-Черкесской Республикой, Республикой Северная Осетия и Грузией.
Отдых в Приэльбрусье >>
Почему Эльбрус называется Эльбрус:
- По одной из версий название происходит из иранского Айтибарес «высокая Гора», более вероятно иранское «сверкающий, блестящий» (как и Эльбурс в Иране).
- Грузинское название Ялбуз от тюркского ял – «буря» и буз – «лед».
- Армянское «Альберис», вероятно, фонетический вариант грузинского названия, однако не исключена возможность связи с общеиндоевропейской основой, к которой восходит топоним «Альпы».
Спокойствие, дружелюбие и гостеприимство – вот отличительные черты Приэльбрусья. На Востоке от Эльбруса в горных районах Центрального Кавказа, по ущельям рек Баксан, Малка, Чегем и Черек компактно проживают балкарцы. К Западу от Эльбруса подобные же районы по ущельям рек Кубань, Теберда, Зеленчук и Лаба населяют кровнородственные им карачаевцы.
- Местные жители карачаево-балкарцы (аланы) называют эту гору «Минги-Тау», то есть «вечная гора сознания и мудрости».
Эльбрус в истории
В силу своего символического значения как наивысшей точки Европы Эльбрус стал ареной ожесточенного противостояния в годы Великой Отечественной войны, в котором участвовали в том числе подразделения германской горно-стрелковой дивизии «Эдельвейс». В ходе Битвы за Кавказ 21 августа 1942 года, после занятия горных баз «Кругозор» и «Приют одиннадцати» гитлеровским альпийским стрелкам удалось установить на западной вершине Эльбруса нацистские знамена. К середине зимы 1942–1943 годов фашистские войска были выбиты со склонов Эльбруса, а 13 и 17 февраля 1943 года советскими бойцами-альпинистами были совершены восхождения соответственно на западную и восточную вершины Эльбруса, где были водружены красные флаги.
Приют-11
«Приют-11» – уникальное трехэтажное сооружение, построенное на склонах Эльбруса на высоте 4200 метров еще в 30-х годах. В нем традиционно останавливались перед восхождением все покорители этой высочайшей вершины Европы. В 1998 году достопримечательность «сожрал» пожар. Причина – неосторожное обращение с бензином одного из участников спортивной группы. По свидетельству очевидцев, в процессе пожара начали гореть газовые баллоны. Выходы из помещения были перекрыты огнем, и обитатели «Приюта-11» прыгали и спускались по веревкам из окон. «Приют» горел всю ночь и сгорел дотла. На основании котельной «Приюта-11» в данное время отстроено новое здание, активно используемое альпинистами.
Сейчас на Эльбрусе на высоте 3800 м на приюте Гара-Баши функционируют двенадцать шестиместных комфортабельных хижин-ангаров в форме цилиндров, так называемые «бочки». В них можно полноценно отдохнуть и восстановить свои силы. Внутреннее пространство бочки разделено на три части: в центре кают- компания, справа и слева жилые отсеки с настилами для сна и хранения вещей. В домике есть электричество, печка для приготовления пищи, необходимая посуда. В настоящее время это основное место старта поднимающихся на вершину горы.
Восхождения на Эльбрус
Вершина Эльбруса – одно из самых холодных мест на планете (даже в июле-августе там бывает всегда ниже нуля, подобная температура в этот период наблюдается только в Антарктиде и Гренландии). Эта гора словно самой природой предназначена для установления рекордов. На Эльбрусе, к примеру, зафиксировано самое низкое давление в России: около 380 мм ртутного столба (в 2 раза меньше обычного показателя в Москве). Даже если вы никогда не помышляли о покорении вершин, вам непременно захочется подняться на нее, когда вы приедете на Эльбрус. Благо сейчас это можно сделать без риска для жизни, хотя с массой острых ощущений. По альпинистской классификации Эльбрус оценивается как 2А снежно-ледовая, прохождение обеих вершин 2Б. Есть и другие, более сложные маршруты. Эльбрус отличается тем, что к его вершинам пролегают маршруты, не требующие слишком высокой квалификации восходителей, но покорение Эльбруса не теряет своей значимости благодаря его наибольшей абсолютной высоте над всем пространством Европы и России – от Португалии до Камчатки. Поэтому восхождение на Эльбрус – это по-прежнему очень престижно. Поэтому каждый год сюда стекаются все новые группы со смелыми проектами. Так в 1998 г. экспедиция местных жителей взошла на Эльбрус на карачаевских лошадях. Карачаевская порода лошадей вошла в Книгу Рекордов Гиннесса.
Инструкторы и целые компании с 30-летним опытом работы продумывают все до мелочей, разрабатывают индивидуальную схему для каждой группы, каждого туриста с учетом возраста, физической подготовки, характера и экипировки. С остановками для акклиматизации под присмотром опытных гидов новоявленные альпинисты от 14 до 70 лет могут почувствовать себя Киларами Хашировыми – (именно этот карачаевский проводник 10 июля 1829 г. первым достиг восточной вершины Эльбруса. Повторить его путь с северной стороны Эльбруса особенно приятно, так как здесь природа остается нетронутой.
Восхождение на Эльбрус с севера легче и приятнее, чем по южному склону по многим причинам. По северному склону с высоты 3800 м (от хижины) восточная вершина Эльбруса достигается за 7–8 час, а по южному с высоты 4200 м (от «Приюта-11») – за 8–10 час. Северная экспозиция склонов избавляет летом от палящих солнечных лучей. Постоянно меняющиеся пейзажи девственной природы избавят от скуки однообразия. Своеобразны и удивительны соседство зеленой травы и ледников, игра цвета камней и скал переходящая от изумрудно-зеленого и красно-коричневого в хрустальный блеск льда. Вершина Эля покрыта шапкой фирна – плотно слежавшегося зернистого снега и льда, от которой в стороны спускаются 54 ледника (крупнейшие – Большой Азау, Ирик, Терскол). Площадь оледенения составляет 134,5 кв.км. Те, кто побывал там, сходятся во мнении, что среди ослепительной белизны не покидает чувство окружающего волшебства, наполняющего воздухом и энергией и делающего сознание кристально чистым. По пути на вершину, среди застывших лавовых потоков, покрытых колоссальными ледниками, груз повседневной суеты испаряется, как вода.
На вершине в любой сезон бывает действительно очень холодно. А при хорошем ветре бывалому туристу становится страшно. Поэтому перед поездкой на Эльбрус потенциальному покорителю следует хорошо утеплиться. Список необходимой одежды озвучит представитель турфирмы или гид, который будет отвечать за восхождение. В обязательном порядке нужны будут треккинговые ботинки, утепленная куртка, влагонепроницаемые и ветрозащитные куртка и штаны, маска для лица, солнцезащитные очки и крем, спальник до – 10 °С и много еще чего специализированного.
История восхождений на Эльбрус
В 1813 г. русский академик В. К. Вишневский впервые определил высоту Эльбруса (5421 м).
Впервые восточная вершина Эльбруса покорена в 1829 г. экспедицией под руководством генерала Г.А. Эмануэля, начальника Кавказской укрепленной линии, экспедиция имела научный характер, в нее вошли: академик Адольф Купфер, геофизик, геолог, основатель Главной физической обсерватории в Петербурге, физик Эмилий Ленц, зоолог Эдуард Минетрие, основатель Русского энтомологического общества, ботаник Карл Мейер, впоследствии ставший академиком и директором ботанического сада Российской Академии наук, художник-архитектор Иосиф Бернардацци, венгерский ученый Янош Бессе. Вспомогательная служба экспедиции Эмануэля состояла из 650 солдат и 350 линейных казаков. Первым на восточную вершину поднялся карачаевский проводник Хилар (или Килар) Хачиров (Хаширов).
Западная, наиболее высокая вершина покорена в 1874 г. английскими альпинистами во главе с Ф. Грове и проводником-балкарцем А. Соттаевым.
Катание
Что и говорить, пологий Эльбрус и бугристый Чегет – настоящий рай для горнолыжников и сноубордистов. На Чегете активный горнолыжный сезон длится с начала декабря по май, на Эльбрусе можно кататься круглый год. Приэльбрусье по праву считается одним из лучших горнолыжных курортов. Здесь есть все, что создано природой для удовольствия катающихся. Здесь самые протяженные трассы на Кавказе с самым большим перепадом высот. Широкий коридор для катания позволяют даже «чайникам» чувствовать себя на трассе комфортно. Трассы оборудованы разметкой и благоустраиваются с помощью ратраков.
Национальный парк Приэльбрусье – район с уникальными возможностями для бэккантри, фрирайда и «хели-ски» (вертолетного катания), район с неповторимыми природными ландшафтами и экосистемой. Центральный Кавказ безусловно превосходит все другие районы мира, где проводятся программы «хели-ски». Головокружительные спуски по снежным просторам проходят на фоне грандиозного Эльбруса, сказочно красивых массивов Ушбы и Шхельды. Характерно, что спуски здесь проходят в совершенно уединенных местах, где отсутствуют следы цивилизации. В то же время внизу ждет уютная гостиница с европейским сервисом.
Трассы
Главные зоны катания знаменитой Баксанской долины – Чегет и Эльбрус. Перепад высот на Чегете от 2100 до 3040 м, на Эльбрусе от 2300 до 3800 м. Самая высокая доступная точка Эльбруса – Гара-Баши, высота 3780 м над уровнем моря, от станции «Мир» до этой горы можно добраться на ратраке. Гора Чегет одна из самых сложных трасс на мировых горнолыжных курортах, общее количество трасс здесь 15. Протяженность спусков с Чегета и Эльбруса в зависимости от выбранного маршрута может составить 5–7 км. Общее количество подъемников – 11. Самые протяженные трассы: «Азау» – «Старый кругозор» 2,5 км, «Старый кругозор» – «Мир» 2 км, Чегет 1,6 км.
Развлечения
С утра до вечера вопрос развлечений не стоит – вся жизнь происходит на горе – тут с раннего утра приезжают на подъемник, сидят в кафе с чашечкой традиционного глинтвейна, тарелкой острого супа или хычином или скатываются, спускаются, съезжают, мчатся, летят, несутся вниз. А вот вечером и ночью отдыхающие уставшие, но все еще обладающие зарядом бодрости для достойного завершения дня, стремятся в кафешки и бары. И, конечно же, в культовую гостиницу «Чегет». Как гостиницы, большим достоинством 8-этажного Чегета, расположенной в поселке Терскол, является то, что он стоит непосредственно у подножия горы Чегет, рядом с нижней станцией канатно-кресельной дороги. Так что есть шанс с утра избежать очередей на подъемник. Правда, в плане условий гостиница оставляет желать лучшего. Номера, в основном, блочного типа и довольно обшарпанные. Здесь можно не жить, но сюда нужно захаживать, в баре так приятно пить коньяк (который предложат попробовать «просто так», если вы сомневаетесь в его качестве), сварят вкуснейший кофе, а ресторан с высокими потолками и уютными кожаными креслами располагает к задушевным беседам и непринужденным знакомствам. В качестве экскурсий можно посетить музей Владимира Высоцкого и музей альпинизма, расположенные в поселке Тегенекли. У подножья Эльбруса много целебных минеральных источников, воды которых возвращают здоровье. Знамениты теплые нарзаны Джалы – Су, в которой можно искупаться для поддержания своих сил. Да и само нахождение в этом красивейшем месте – прекрасное развлечение. Так считают местные жители. Поэтому они так любят слова из народной карачаевской песни: «Эльбрус-красавец смотрит сквозь тучи, в белой папахе, в синеву. Гордой вершиной, смелой, могучей, налюбоваться не могу».
Легендарный Бушуев
На каждом курорте есть инструктор-легенда по тому или иному виду спорта. На Эльбрусе это Эдуард с говорящей фамилией Бушуев. Известен он не только импульсивным характером и горячим темпераментом, но и тем, что дело свое знает. Даже тех, кто не представляет себя на лыжах в движении и грустно «ковыряется» в лягушатнике на выкате, он через несколько дней «спускает» с Чегета. Еще он водит в горы группы. Работает не один, а с огромным мраморным догом. При виде собачки некоторые туристы немеют, инструктор в свойственном ему ключе успокаивает: «Покусать – не покусает. А вот давление поднять может». Дог знаменит своим гипертрофированным чувством ответственности. Однажды взяв шефство над туристом, он неустанно следит за ним до конца отпуска. Этой своей привычкой он спас несколько жизней. В силу русского менталитета, гости Кавказа зачастую переоценивают свои возможности и в одиночку или группой без гида совершают восхождения. Собака не раз находила таких заблудившихся горе-путешественников и, показывая дорогу, выводила их в поселок. Дом Бушуева знаменит почти так же как сам инструктор, он вполне может играть роль музея зодчества – вся мебель в доме сделана самим инструктором из дерева и любовно украшена резными сценами из русских сказок, древнегреческого эпоса или воплощает причудливые фантазии создателя. Это хобби передалось Бушуеву по наследству от отца. Пока не побываешь у него дома, не заподозришь в этом сорвиголове нежного сына, что хранит портреты родителей на самом видном месте – стене в гостиной. Еще одна достопримечательность «музея» – 20-летний кот, благодушно сносящий трепания огромного количества гостей. Что ни говори, горный воздух делает свое дело. Уехав отсюда, еще долго будет сниться нереальная белизна ландшафтов, облака под ногами. А под Новый год вы можете неожиданно получить посылку с вырезанной из дерева головой коня и обратным адресом: «Поселок Эльбрус. Бушуев».
Характеристика горнолыжных трасс Эльбруса
Маятниковая канатная дорога «Эльбрус»
1-я очередь -
от станции «Азау» 2350 м до станции «Старый кругозор» 3000 м.
Перепад высот 650 м.
Длина трассы 2500 м.
2-я очередь -
от станции «Старый кругозор» до станции «Мир» 3500 м.
Перепад высот 500 м.
Длина трассы 2000 м.
3-я очередь -
ККД от станции «Мир» 3500 м до станции «Гара-Баши» 3750 м
Перепад высот 250 м.
Длина трассы 2000 м.
Участок «Приют-11»
(4100 м) - скалы Пастухова (4600 м). Для подъема в район скал Пастухова (до высоты 4400–4600 м), можно воспользоваться ратраком. Отсюда протяженность спуска может достигать до 10 км.
Проезд
Самолетом до аэропорта Минеральные Воды (1335 км), далее рейсовым автобусом до г. Нальчик (100 км) или г. Баксан (80 км), затем автобусом или маршрутным такси до поселка Терскол (130 км);
Поездом до станции Невинномысск или Черкесск, далее рейсовым или коммерческим автобусом до города Нальчик (100 км) или города Баксан (80 км), затем автобусом или маршрутным такси до поселка Терскол (130 км или 110 км);
Автомобилем из Москвы трасса М-4 Москва Ростов-на-Дону Мин-Воды Баксан Тырныауз Терскол (1600 км).
Алексей Козаченко