Охота, рыбалка, активный отдых 2017
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Охота и рыбалка
Календарь клева рыбы июль 2018, календарь рыболова июль 2018, лунный календарь рыболова июль 2018
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
12.08Путешествие в Рязанскую область: Места для отдыха, рыбалки и охоты в Рязанской области
Путешествовать можно далеко и сложно. А можно потратить на дорогу пару-тройку часов и получить незабываемые впечатления. Предлагаем отправиться в путешествие в Рязанскую область. Дорога до древнейшего города Руси Рязани не будет скучной. Вся прелесть путешествия в Рязань на автомобиле в том, что в любой момент вы можете заехать в малые города Подмосковья и получить массу свежих впечатлений. Для охотников и рыболовов сообщим лучшие места для отдыха, рыбалки и охоты в Рязанской области.

Путешествие в Рязанскую область на автомобиле

Путешествие в Рязанскую область, как доехать в Рязань на автомобиле, что посмотреть в Рязанской области, Рязанский Кремль, музей-заповедник Сергея Есенина, рыбалка в Рязанской области, охота в Рязанской области,  Места для отдыха, рыбалки и охоты в Рязанской области, охотничье хозяйство,  В Рязани – грибы с глазами, в Луховицах – лукошки с огурцами. Для того чтобы понять глубинный смысл этих народных изречений, получше узнать местную культуру, насладиться приокскими просторами, лучше самому отправиться в путешествие в «страну березового ситца…» Рязанскую область. Рязанский край богат историей, природными ресурсами и талантами. Само название – РЯ-Я-ЗА-АНЬ звучит нараспев, как музыка, идущая из глубин русской души.

Расположенные к юго-востоку от Москвы земли Рязанщины на протяжении веков были форпостами на пути к Москве и подвергались бесконечным набегам кочевников. Полностью разоренные, сожженные дотла города возрождались вновь, как и культура народа, отраженная в многочисленных памятниках искусства и архитектуры.

В Рязанской области есть, что посмотреть и есть, где отдохнуть.

Что посмотреть в Рязанской области

Прекрасен и разнообразен природный ландшафт, воспетый сыном этой земли Сергеем Есениным. В Рязанской области 103,5 тыс. га особо охраняемых природных территорий, в том числе Окский государственный биосферный заповедник и национальный природный парк «Мещерский».

Рязанская земля издавна славится монастырями – Свято-Иоанно-Богословский, Солотчинский, Вышенский, Николо-Чернеевский – эти обители и сегодня являются центрами паломничества.

Старейший и крупнейший музей региона расположен на территории Рязанского Кремля – древнего центра города.

И, конечно же, невозможно не упомянуть знаменитое село Константиново – родину великого лирика России Сергея Есенина.

Как доехать в Рязань на автомобиле

В Рязань из Москвы будем добираться по Рязанскому шоссе. Хотя к отдельным интересным объектам удобнее доехать по Егорьевскому шоссе. Трасса М5 «Урал» проложена по бывшему Астраханскому тракту – старейшей дороге России. Магистраль ведет через старинные русские города: Бронницы, Коломну на Самару, Челябинск.
Новорязанское шоссе. Сразу за городом Люберцы по Новорязанскому шоссе начинаются известные стародачные места – Малаховка, Кратово, Быково, Ильинское, где любили отдыхать представители интеллигенции и советские дачники. В деревне Жилино две трассы пересекаются.

Кроме того, любители скоростной езды могут воспользоваться новым объездным шоссе, но мы хотим посмотреть все поподробнее, и вообще тише едешь…Пробравшись сквозь пробку в Люберцах, проехав гаишные кордоны, о которых заблаговременно вас предупредят водилы, попадаем в город Авиационной Науки.

Путешествие в Рязанскую область - город Жуковский (37 км)

В 30-е годы сюда из Москвы был переведен Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ). 23 апреля 1947 г. поселок получил статус города и свое название в честь великого русского ученого, основоположника современной аэрогидродинамики Н.Е. Жуковского.

Сегодня город Жуковский – центр научно-исследовательских и опытно-экспериментальных работ в авиационной промышленности. Город известен как место проведения Международного авиационно-космического салона.

Путешествие в Рязанскую область - Быково (35 км)

Хотите посмотреть на уникальную жемчужину архитектуры, а заодно и перекусить в спокойном месте, тогда стоит на 10 минут свернуть с трассы и посетить Быково. 2 км от ст. Быково. На автомобиле в бывшую усадьбу можно попасть по шоссе [М5] или [А102]. Свернув с трассы, двигайтесь в сторону Жуковского, не доезжая до города, сверните в частный сектор.

Путешествие в Рязанскую область, как доехать в Рязань на автомобиле, что посмотреть в Рязанской области, Рязанский Кремль, музей-заповедник Сергея Есенина, рыбалка в Рязанской области, охота в Рязанской области,  Места для отдыха, рыбалки и охоты в Рязанской области, охотничье хозяйство,

Владимирская церковь в Быково. Архитектор В. И. Баженов.

 

Путешествие в Рязанскую область - Раменское (45 км)

Путешествуя на автомобиле в Рязанскую область, посетите Раменское. Впервые волость Раменье упоминается в XIV в. Иван Калита в духовной грамоте завещал ее своему внуку Дмитрию Донскому. В 1831 г. при селе Раменском строится ткацкая фабрика. Сейчас это красивый, благоустроенный город. Пользуется популярностью у горожан современный плавательный бассейн. Футбольная команда Сатурн успешно выступает в высшей лиге.

Раменье знаменито своими заливными лугами, тихими заводями, рыболовными хозяйствами и прочими тихими радостями Подмосковья.

Путешествие в Рязанскую область - Бронницы (58 км)

Впервые с. Бронничи упоминается в духовной грамоте 1453 г. Бронницы были свидетелями сражений с татарами, движения по Астраханской дороге полков Дмитрия Донского. Город Бронницы сохранил планировку XVIII в. Большое участие в развитии города принимал Александр Александрович Пушкин – внук великого поэта. У стен Архангельского собора похоронены братья М.А. и А.А. Фонвизины и друг А.А. Пушкина – И.И. Пущин. Поэтому, путешествуя на атомобиле, непременно стоит посетить Бронницы.

Путешествие в Рязанскую область, как доехать в Рязань на автомобиле, что посмотреть в Рязанской области, Рязанский Кремль, музей-заповедник Сергея Есенина, рыбалка в Рязанской области, охота в Рязанской области,  Места для отдыха, рыбалки и охоты в Рязанской области, охотничье хозяйство,

Город Бронницы. Михаило-Архангельский собор

Путешествие в Рязанскую область - Коломна (115 км)

Коломна – один из древнейших городов Подмосковья. Первое упоминание Коломны (Лаврентьевская летопись) в 1177 (или 6685) г. Каждому человеку, посещающему город, бросается в глаза обилие памятников архитектуры, древнейшие из которых относятся к ХIV веку. Ведется реставрация соборов Кремля, ставшего вновь резиденцией митрополита Коломенского и Крутицкого. Действуют Ново-Голутвин женский монастырь и Старо-Голутвин мужской монастырь.

 

Путешествие в Рязанскую область - Луховицы (137 км)

Путешествие в Рязанскую область, как доехать в Рязань на автомобиле, что посмотреть в Рязанской области, Рязанский Кремль, музей-заповедник Сергея Есенина, рыбалка в Рязанской области, охота в Рязанской области,  Места для отдыха, рыбалки и охоты в Рязанской области, охотничье хозяйство,

Луховицкий район хорошо известен своей промышленностью, сельским хозяйством и луховицкими огурцами, про которые ходят легенды. Район также знаменит быстрокрылыми «МиГами» и другой техникой, выпускаемой на Луховицком Машиностроительном заводе.

Вдоль всей трассы традиционно располагаются местные жители у импровизированных торговых рядов «Что Бог послал», так вот в районе Луховиц и ближайших сел просто грех не отовариться огурчиками, грибочками, золотистыми косами лука и отборной картошкой.

Поедете из Луховиц налево – попадете в Дединово. В 1667 г. по велению царя Алексея Михайловича здесь началось сооружение военных кораблей. В частности, знаменитого корабля «Орел». Корабль до моря не доплыл, а был сожжен в Астрахани во время восстания Степана Разина.

Путешествие в Рязанскую область - Зарайск (164 км)

Город привольно раскинулся на высоком правом берегу строптивой реки Осетр, являющейся, в свою очередь, правым притоком Оки. Впервые упомянут в летописях в 1147 г., получил имя «Зарайск» после того, как княгиня Евпраксия, жена рязанского князя Федора, узнав о его убийстве Батыем, вместе с сыном бросилась с высокой башни и «заразилась» (разбилась).

Древний Зарайск был одной из самых сильных крепостей на рязанской земле, только там имелся и имеется каменный кремль, в котором обозначено место захоронения княжеской семьи, погибшей во время Батыева нашествия.

Путешествие в Рязанскую область - Рязань (200 км)

Город расположен на правом берегу Оки, при впадении в нее реки Трубеж. Еще в XII в. вятичи образовали на этих землях самостоятельное княжество, центром которого стала Рязань. В 1237 г. Рязань была разорена монголо-татарами. Но время лечит раны.

В наши дни город, утопающий в зелени, создан для душевных прогулок и познавательных экскурсий. Старейшим и крупнейшим музеем региона является Рязанский Кремль, заложенный в 1095 г. и представляющий уникальный ансамбль исторических и архитектурных памятников. Символ Рязани – грандиозный Успенский собор.

В светлый праздник «Яблочный спас» к храму устремляются сотни прихожан. Звон колоколов, аромат яблок, разлитый в воздухе – такое не забудешь никогда.

Раз уж оказались в Рязани, стоит посетить село Константиново, музей-заповедник Сергея Есенина, расположенный в Рыбновском районе в 43 километрах от Рязани.

Путешествие в Рязанскую область, как доехать в Рязань на автомобиле, что посмотреть в Рязанской области, Рязанский Кремль, музей-заповедник Сергея Есенина, рыбалка в Рязанской области, охота в Рязанской области,  Места для отдыха, рыбалки и охоты в Рязанской области, охотничье хозяйство,

 

Места для отдыха, рыбалки и охоты в Рязанской области

Рязанская область сохранила районы, практически не подверженные загрязнению. Прекрасный и разнообразный природный ландшафт, реки, многочисленные озера и водохранилища – все это создает хорошие условия для охоты и рыбалки. Здесь широко распространена «русская охота», заключающаяся в затравливании дичи с помощью своры борзых собак.

Основной водной артерией Рязанщины является Ока. Промысловые виды рыб в ней: щука, лещ, жерех, окунь, судак, плотва. Основной промысловой рыбой Оки остается лещ, вылов которого составляет 30%.

Всего по территории региона протекает 895 рек. Наиболее крупные: Мокша, Пра, Ранова, Выша, Истья, Мостья, Проня, Вожа, Цна. Реки Рязанщины, относящиеся главным образом к бассейну Оки, это равнинные реки, для которых характерно высокое весеннее половодье. Кроме того, на территории области находится более 2800 больших и малых озер (около 60 тыс. га зеркала).

Самое крупное – оз. Великое с площадью зеркала 20,7 кв. км, второе по величине – оз. Дубовое. Самое глубокое – оз. Белое, максимальная глубина его – 45 м. Самое крупное водохранилище на территории области – Рязанская ГРЭС на р. Проне.

В водоемах области зарегистрировано 80 видов рыб. К числу редких, численность которых уменьшается, относятся: елец, вырезуб, голавль, гольян речной и озерный, пескарь белоперый, рыбец и др. В последние годы рыбные запасы области, особенно в части основных наиболее ценных видов рыб, таких, как лещ, судак, жерех, язь, налим, сокращаются. Снизился вылов леща, из уловов почти полностью исчезли язь, судак, жерех, налим. Для воспроизводства рыбных запасов и увеличения добычи товарной рыбы производится зарыбление естественных водоемов.

Рыбалка в Рязанской области на реке Цна

Расположение: около 380 км от Москвы, Рязанская область, Шацкий район. В районе поселка Лесное Конобеево.

Рыбалка: окунь, ерш, карась, щука. Ловля на виброхвост, колебалку. Сейчас река Цна перестала быть судоходной, поэтому зарастает и нужно захватить с собой незацепляйки.

Проезд: ехать по трасе до Рязани, объезжаем ее справа, движемся на город Шацк, и через 15 км будет Лесное Конобеево. Лучше подняться чуть выше по течению – там небольшая ГЭС, в лучине обводного канала и самой Цны хорошее место.

Охотничье-рыболовное хозяйство Ивановское

Расположение: Клепиковский район, Рязанская область. Расстояние от Москвы – 220 км. Площадь хозяйства – 21 тыс. га.

Охота: охота на лося, кабана, зайца-беляка, охота на водоплавающуь и болотная дичи, вальдшнепа.

Рыбалка: окунь, ерш, ротан, карась, щука, язь, лещ, плотва.

Хозяйство предоставляет следующие услуги: отдых, рыбная ловля, охота на диких копытных животных, зайцев, пушные виды зверей, водоплавающую и болотную дичь, вальдшнепа. Для приема и размещения охотников, рыболовов и отдыхающих в хозяйстве имеется 8 домов на 60 койко-мест.

Рыболовно-охотничья база Майор Пронин

Расположение: в Рязанской области в 220 км от МКАД в низовьях реки Проня, в 1,5 км от впадения в Оку.
Рыбалка: река Проня интересна для всех видов рыбалки и летом, и зимой. В реке много крупной щуки, судака, окуня, сома, леща, плотвы, жереха и сазана.

Охота: организация охоты в осенний период на водоплавающую дичь – 600 руб. с чел./день. В стоимость организации охоты входит: трансфер до места охоты, егерское сопровождение (утро и вечер). Сроки охоты: с 16 августа по 10 ноября.

Охотничье хозяйство Селецкое

Расположение: в 40 километрах северо-западнее Рязани, на границе с Московской областью. Площадь его 28 тыс. га, в том числе лесных угодий – 21, 2 тыс. га, водных – 1,5 тыс. га. Преобладает сосна с примесью березы. В северной части хозяйства труднопроходимые болота. По южной границе протекает Ока. В пойме старицы, болота. Центральная усадьба на хуторе Хворостово.

Охота: лось, кабан, обитает небольшое стадо пятнистых оленей. Добывают также зайца-беляка, лисицу, енотовидную собаку, многочисленна водоплавающая и болотная дичь.

Рыбалка: щука, окунь, судак, голавль, густера, плотва.

Проезд: от Белоомута, затем пешком или попутным транспортом через село Сельцы до места.

Охотничье хозяйство Кирицкое

Расположение: в 40 километрах юго-восточнее Рязани на площади 26,2 тыс. га. Реки Ока и Проня.

Охота: лось, олень, кабан, косуля, заяц, куница, горностай, хорь черный, выдра, бобр, ондатра, выхухоль, волк, енотовидная собака, лисица, барсук. Из птиц – глухарь, тетерев, рябчик, вальдшнеп, серая куропатка, голуби, водоплавающие и болотно-луговые виды.

Рыбалка: лещ, щука, язь, окунь, плотва, голавль, жерех, чехонь, стерлядь. В поймах рек много стариц и мелких озер. Самые крупные озера – Никитское, Кресты, Пироговское, Садовое. Центральная усадьба находится около деревни Засечье.

Проезд: от Рязани по шоссе до села Кирицы, затем 2 км по грунтовой дороге.

Лиза Черникина

Шеф-Редактор National Explorer
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь