Поиск по сайту
Рассылка новостей

Календарь клева рыбы декабрь 2014, календарь рыболова декабрь 2014, лунный календарь рыболова декабрь 2014
Календарь грибника 2014, как собирать грибы в Подмосковье, определитель грибов
27.08Народные традиции в Липецком селе: Праздники охотников и рыболовов сельчане сделали народными
Словно спохватившись, что лето уже уходит, а ведь не хочется, чтобы оно кончалось, жители Липецкой области стали организовывать праздники и прочие радостные мероприятия. И самим приятно, и потомкам в назидание – пусть подивятся изобретательности отцов и дедов и сделают вывод, что неплохо жили их предки, раз рождались в их головах такие идеи.

Три, три, три… И будет праздник! Жители села Куймань Лебедянского района отметили 333-летие со дня его образования. 

 

– Традиция отмечать День села накануне праздника Яблочного Спаса в Куймани появилась три года назад, – вспоминает глава сельской администрации Артур Ушаков. – А сегодня мы чествуем наших ветеранов, людей, внесших значительный вклад в развитие села. Обязательно поздравим предпринимателей, инвесторов, которые решили развивать свой бизнес в нашем селе. Нам очень повезло с расположением – Куймань как раз между Лебедянью и Липецком, и поэтому у нас есть все возможности для дальнейшего развития. За последнее время в селе заработало предприятие по производству подкормки для рыбы, на очереди открытие мясного цеха и пивзавода, в которые инвесторы планируют вложить около 60 миллионов рублей.

 

Основные торжества в честь дня рождения села прошли в местном Центре культуры. Зал с трудом вместил всех желающих увидеть церемонию награждения и выступление лучших творческих коллективов и артистов района. Специальные призы приготовили для победителей конкурса по благоустройству приусадебных хозяйств. Владельцы самых красивых и ухоженных подворий получили в подарок от главы сельской администрации бензиновые триммеры – машины для ухода за газоном. Одна из награжденных – Валентина Абрамова. Она работает телятницей и дояркой. Ее подворье, утопающее в цветах, изобилующее декоративными и плодовыми растениями, признали одним из лучших в селе. 

 

Буквально искупал в овациях зал едва ли не главную виновницу сельского торжества Прасковью Плохих. Она старейшая жительница села. Прасковья Федоровна все свои 93 года прожила в Куймани. Помнит и войну, и голод, и одиночество после смерти супруга, который вернулся с фронта, но через несколько лет после Победы умер от ран.

 

В нынешнем году сельское торжество приобрело международный статус. Семья Колелла приехала в Куймань из итальянского Милана. 

 

– Это удивительно красивый и добрый праздник, – восторгались итальянцы. – Мы увидели русские национальные костюмы, услышали народные песни. Все это нам очень понравилось!

Народные традиции, национальные традиции
 

 

Рыбак рыбака выручит наверняка

 

В то время как в Куймани веселились, в соседнем селе Павелка, можно сказать, трудились. Здесь торжественно презентовали рыболовно-реабилитационные места для инвалидов – так называются оборудованные специально для людей с ограниченными возможностями здоровья мостки для рыбной ловли. Здесь же разместили несколько беседок для отдыха любителей рыбалки. Инициатор создания реабилитационного проекта – Федерация спортивного и любительского рыболовства Липецкой области. 

 

На церемонию открытия прибыли председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, начальник управления физкультуры, спорта и туризма администрации области Владимир Дементьев и ведущий передач «Рыбный день» и «Рыбалка с Радзишевским» Станислав Радзишевский.

 

– Безбарьерную среду для людей с ограниченными возможностями здоровья региональные власти стремятся создать повсюду, в том числе и таким вот образом, – отметил Павел Путилин. – Условия для отдыха и реабилитации должны быть комфортными, дающими ощущение полноценной и радостной жизни.

 

А Радзишевский добавил, что таким образом оборудованных мест для инвалидов-любителей рыбалки он не встречал нигде в нашей стране. 

 

– Мы уже не раз вместе с администрацией Лебедянского района организуем на этом пруду соревнования для людей с ограниченными возможностями здоровья, – рассказал президент Федерации спортивного и любительского рыболовства Липецкой области Олег Мосоров. – Недавно у нас прошел областной турнир по рыбной ловле среди слепых и слабовидящих. Состоялась первая, но, уверен, не последняя встреча с инвалидами по слуху. Постоянные гости на пруду – инвалиды-колясочники, для которых рыбалка с сегодняшнего дня станет значительно комфортнее. 

 

Говорить о том, кто победил или проиграл в этот день, было бы неправильно. Выиграли все, при этом каждый получил от организаторов турнира призы и памятные подарки. 

 

Аналогичные рыболовно-реабилитационные центры уже в нынешнем году планируется организовать на водоемах деревни Арзыбовка Усманского района и села Малинино Хлевенского района. Но павелковский останется самым крупным. В общей сложности на эти цели из областного бюджета выделено около 700 тысяч рублей. В будущем подобные центры должны появиться во всех районах Липецкой области.

 

Первым делом погуляем, ну а выстрелы потом

Добровские охотники ждут этого момента весь год. И за день до открытия охоты по давней традиции выезжают в поля и леса, богатые всяческим зверьем, чтобы, как они уверяют, основательно подготовиться и встретить охотничью зарю достойно. Заведено у них так.

Вот и решили в администрации Добровского района (наверняка в инициативную группу входили и женщины): а пусть охотники отпразднуют начало долгожданного сезона с женами и детьми! Чем плохо, если праздник этот станет семейным? И пусть называется он «Пожелаем удачной охоты».

Сказано – сделано. Накануне открытия сезона, 16 августа, на площади Доброго сначала запахло шурпой – это у Дворца культуры знающие люди принялись варить в огромном казане главное блюдо охотников со всеми полагающимися приправами по особому охотницкому рецепту. Потом появились и сами охотники с собаками на поводках. По периметру площади незаметно для глаза выросли стеллажи с одеждой камуфляжных расцветок и охотничьим снаряжением. Это привезли свой товар магазины охотничьих принадлежностей. На зеленой траве газона, прикованные цепочками, грозно поглядывали то на собак, то на пролетающих в небе голубей ловчие птицы – сокол и орел, а также ночной охотник – филин. Их привезли из заповедника «Галичья гора», где таких птиц разводят.

Незаметно площадь стала смахивать на большой охотничий бивак. Глава администрации Добровского района Анатолий Глазунов, поздравляя земляков с необычным на первый взгляд праздником, сказал, что день накануне открытия охоты для мужчин, любящих эту красивую и мужественную забаву, был праздничным всегда. Так почему бы не сделать его официальным районным праздником? И пусть охотники отмечают его вместе с женами и детьми. 

– У нас уже есть День сала, – напомнил Анатолий Глазунов, – так пусть будет и день, когда мы «пожелаем удачной охоты» своим землякам.

Народ, живущий в достатке, не забывая старые традиции, приумножает их список, создавая новые. Жители Добровского района – тому пример. Охотникам желаю ни пуха ни пера, а всем остальным моим землякам – здоровья, благополучия и добра. Ведь недаром мы живем на добровской земле, – подчеркнул в своем напутствии глава.

Затем открылась выставка охотничьих собак и начались конкурсы на самую чуткую ищейку, самое удобное охотничье снаряжение, лучшее фото охотничьего трофея. В качестве призов победителям вручали охотничьи путевки. Тут как раз поспела шурпа, и всех желающих угощали ею и шашлыком бесплатно. Закончился праздник дискотекой, но уже без охотников. Они все-таки не изменили традиции и подались в поля и леса, чтобы не пропустить свой первый выстрел на заре.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.



Ягоды, сбор ягод
Экстренная медицинская помощь при несчастных случаях