Охота с луком и арбалетом в России, видео про охоту с луком и арбалетом в России, купить охотничий лук и арбалет в России, луки для охоты, арбалет для охоты купить
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Охотничьи луки, охотничьи арбалеты, Archery, Bow & crossbow, луки и стрелы для охоты
купить лук, купить арбалет, купить лук для охоты, купить арбалет для охоты, купить рогатку для охоты, набор для выживания
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
26.07Ловля сома на Дону на жареную галку - сомовий омут и чебаки, которые лещи
Хорошо рассказанная рыбацкая история, даже если она просто история, а не рыбацкая байка-небывальщина, - всегда интересна. А если она еще и хорошо рассказана...  Как-то вечером в субботу отец стал приглашать дядю ловить рыбу на реку Бейсуг.  - Сейчас не военное время, когда рады были вытащить из маленькой лужи окуней,- заявил дядя. - Нет, ты мне подай сома!...


Ловля сома на Дону на жареную галку - сомовий омут и чебаки, которые лещи


Неожиданно к нам в Тихорецк приехал дядя Ваня, полковник танковых войск. Дядя подхватил мать, закружил по комнате. Вдруг посадил меня на одно плечо, сестренку на другое и зашагал, стуча тяжелыми сапожищами.


- Раз, два, три! Раз, два, три!..   

Как-то вечером в субботу отец стал приглашать дядю ловить рыбу на реку Бейсуг.
- Сейчас не военное время, когда рады были вытащить из маленькой лужи окуней,- заявил дядя.- Нет, ты мне подай сома!.. 

- Сома не могу обещать,- ответил отец,- но если ты мастер по рыбной ловле, то можешь выловить щуку на десять кило, сазана кило на пять, карпа на шесть-семь! И напрасно обозвал наш Бейсуг лужей! 

- Нет,- сказал дядя Ваня,- я хочу вас угостить сомятиной. Едем на Дон, а завтра вечером вернемся в Тихорецк.

- От Тихорецка до Ростова больше двухсот километров! - ужаснулась мать. 

- Я эту дорогу знаю прекрасно,- не отступал дядя Ваня,- "Победа" моя в порядке! На Дону моторная лодка хранится у сторожа на пристани. А снасти у меня какие! На сомов, на чебака и на судака! В этом году я уже ездил на рыбную ловлю: какие добрые сомы там водятся! Собирайся! 

Ловля сома на омуте, рыбалка на сома, на что ключет сом, приманки на сома

Отец умолял взглядом мать, а она повернулась и ушла на кухню, зная, что не сможет отговорить его от рыбной ловли. Дядя Ваня вышел на двор и стал проверять мотор своей "Победы". Я подошел к нему и спросил: 

- Дядя Ваня, а мне можно с вами поехать? Я окуней по полкило вытаскивал. Дядя засмеялся. 

- Раз ловил окуней, значит у тебя есть квалификация. Берн удочки! 

- Не утонул бы он в твоем страшном Дону,- сказала мать, услышав команду дяди. 

- Наш Дон не страшный! - воскликнул дядя.- Это водная артерия, соединяющая Черное море через Волгу с Балтийским и Каспийским. А за племянника ручаюсь головой: вернется верхом на соме! 

- Ну тебя! - улыбнулась мать. 

Я накопал червей, взял коробочку с крючками, лесками, грузилом, блеснами и короткую бамбуковую двухколенную удочку... Дядя Ваня повел машину с такой скоростью, что через три часа мы приехали к донской пристани. Над водой поднимался легкий вечерний туман, противоположный берег лежал в лиловой дымке, и над широким, спокойным Доном, издавна прозванным тихим, зажглась первая зеленоватая звезда. 

Дядя Ваня сдал машину на хранение сторожу, отсчитал деньги на бензин и масло для обратного рейса и стал собирать свои снасти на сомов: большие, кованые, отполированные крючки с острым-преострым жалом; плетеные шнуры, навощенные какой-то мазью для того, чтобы они не путались, не крутились, а ложились ровно; три бамбуковых удилища с проходными кольцами и небольшими катушками, на которых было намотано очень много тонкой, крепкой лески. Одну такую удочку, поменьше, дядя Ваня дал мне, сказав: 

- Дарю тебе! Лови на нее рыбу, обтирай после каждой рыбалки, а катушку смазывай! 

Отец выгрузил из машины снасти, провизию, одежду и перетащил в лодку. Дядя пошептался со сторожем, тот передал ему пакет, перетянутый бечевкой. 

- Для себя, Иван Петрович, готовил. Но раз вы приехали, удружу!.. 

- Спасибо, приеду, рассчитаюсь рыбой,- ответил дядя и прыгнул в лодку. 

Он завел мотор, послушал его работу, улыбнулся и скомандовал: 

- Отваливаем! 

Лодка сделала полукруг и стрелой полетела из городского плеса на простор. Когда скрылся из виду город и мы промчались мимо поселков, раскинутых на берегах, дядя Ваня направил лодку к луговой стороне. Не доезжая до берега метров двадцать, он выключил мотор, и лодка с ходу врезалась в песок Дядя Ваня толстой веревкой привязал ее к старой ветле и сказал мне: 

- Пошли червей копать! 

На носу лодки, за металлическими задвижками, была прикреплена окрашенная в зеленую краску легкая хорошо отточенная лопата. Вытащив ее, я сказал на берегу: 

- Дядя Ваня, я столько червей в Тихорецке накопал! Зачем? же ещё? 

- Молодец, что запасливый, но мы сейчас будем особенных червей копать: на донскую рыбу! 

- И на сомов? 

- Видишь ли, у каждой рыбы свой вкус. Мелкий сом берет этих червей, ну, а на крупного у меня особенная насадка. 

- Черви особенные, сомовая насадка особенная,- удивленно проговорил я.- А какая это она, ваша особенная, покажете? 

- Покажу! 

И он грузно налег на лопату, вырезая влажные дернины и отбрасывая их в сторону. Я клал в ведерко невиданных мною зеленых, толстых червей. Дядя Ваня копал и рассказывал, что этих червей любит лещ, сазан, иногда судак... 

Мы въехали в устье Дона. Отсюда не было видно берегов. Дон был огромный, как море, хотя дядя Ваня и говорил, что до моря еще далеко. Я с опаской смотрел на эти воды. Вдруг нагрянет буря. Куда мы денемся в небольшой лодке? Я пожалел, что мы не уговорили дядю поехать на наш любимый Бейсуг. Там от берега до берега можно рукой достать! И разве щука или карп плохие рыбы? 

Пока я об этом думал, дядя что-то рассматривал на глади воды, примечал бурунчики над ямами и неожиданно скомандовал отцу: 

- Бросай якорь! Здесь хороший омут. 

Ловля сома, охота на сома, ловля сома на омуте, как найти сомовий омут

Мотор заглох, и лодка тихо покачивалась на еле заметных волнах. Отец и дядя Ваня стали снаряжать удочки. Я открыл свою баночку с рыболовными принадлежностями. Одна из блесен на стальном поводке и на капроновой леске вывалилась за борт. Распутывая лески, я невольно подергивал и не заметил, как блесна стала кувыркаться в воде. 

Вдруг я ощутил, что кто-то с силой выдергивает из моих рук леску. Я перехватил ее и почувствовал, что за бортом ходит сильная рыба. Сказав об этом отцу и дяде, стал торопливо выбирать леску, она чуть подалась и остановилась, словно зацепилась за корягу. Отец перешагнул через скамейку и ухватился за мою леску. 

- Что насаживал? - спросил дядя Ваня. 

- Там только одна блесна на поводке,- ответил я. 

- Значит, судак! - авторитетно объявил дядя Ваня.- Подводи! 

- Раз я поймал, должен и вытащить рыбу! - взмолился я. 

- Бери! - согласился отец, передавая мне комок перепутанных лесок. 

Я порывистым движением схватил все лески и дернул на себя. Руки мои почувствовали сильное сопротивление: кто-то там, в черной донской глубине, упирался. 

Я потянул сильнее. Руки у меня дрожали, пальцы немели. Это ведь не окунь, а настоящий донской судак, или, как называют его в Тихорецке, сула. 

Судак из придонной глубины рванул у меня леску так, что я подался вперед. Прикусив губы, я рванул в свою очередь. 

- Не торопись! - услышал я спокойный голос отца. 

Я крепче зажал комок лесок и потянул настойчивее. Судак подался, но сейчас же потянул назад. 

У меня еще сильнее запрыгали пальцы, леска стала скользить. Шутка ли сказать, я впервые поймал судака, а вот как его вытащить, не знаю! 

К счастью, судак скоро утомился и метр за метром стал подходить к лодке. Вот он оказался около борта, и тут же дядя Ваня ловко подхватил его подсачком. 

Большая рыба забилась на дне лодки. На ее чешуе с капельками воды заиграл голубой свет луны. 

- Вот это улов! - радостно воскликнул отец, беря судака в руки и вытаскивая блесну.- Добрых четыре кило! Молодец! 

Я отдохнул, потом привязал к подаренной мне удочке, на ее тоненькую капроновую леску, самый лучший крючок, насадил штук пять красных червей и закинул приманку с тяжелым свинцовым грузом на дно. 

Дядя Ваня показал, как нужно ставить катушку на тормоз. После этого снарядил мою тихорецкую удочку и тоже отправил насадку на дно. 

Отец с дядей тоже забросили донки, наживив их зелеными червями. Сомовые снасти снаряжал сам дядя, груз у них был тяжелый, червей он нанизывал помногу. Вот он взялся за последний сомовий крючок, который был подвязан не на шнуре, а на веревке толщиной с палец. Завязав веревку за скамейку, дядя вытащил пакет, переданный ему сторожем пристани, и развернул его. 

- Что это за приманка? - спросил я. 

- Вот это и есть сомовья, особенная,- усмехнулся дядя. 

- Чем же она особенная? 

- Галочье мясо! - ответил дядя. 

- Нет, ты, Иван, объясни толком,- вмешался отец. 

- Говорю вам, что это настоящая галка, зажаренная в пере. Такую закуску обожают сомы! - Он насадил комок птичьего мяса на крючок, размахнулся и забросил с грузом в бурлящий омут. 

Но рыба не брала ни у меня, ни у отца, ни у дяди! Спускалась ночь, подул холодный ветер, зарябил воду. Где-то далеко-далеко закрякали утки, потом над нами низко пролетел табунок чирят, со свистом прорезая воздух. Близко всплеснулась рыба, потом вторая, и неожиданно за омутом заходили волны и качнули лодку. 

- Слышишь, их степенства, сомы, выходят! - тихо проговорил дядя. 

И опять все замолкло, угомонился и ветер, только лодка чуть покачивалась на широкой глади Дона. Меня стало клонить ко сну, но вдруг загремел тормоз на моей новой удочке. Я вздрогнул и схватил ее. Какая-то рыба сматывала мою леску, уходя в темную глубь реки. 

- Придержи катушку! - скомандовал дядя.- Останови рыбу! 

Я обхватил рукой катушку, но леска так и рвалась, конец удилища сгибался к воде! Боясь выпустить добычу, я спустил немного лески. 

- Наматывай! - воскликнул дядя, хватая подсачек. 

Я успокаивал себя: "Один судак есть! Если второй сорвется, не будет беды!" Рыба сначала покорно шла к лодке, потом вдруг рванулась и потянула в сторону. Я ослабил катушку, леска смоталась метров пять и остановилась. Я стал наматывать снасть на катушку - рыба без сопротивления двигалась к лодке. 

- Да это чебак! - воскликнул дядя Ваня. 

- По-твоему чебак, а по-нашему лещ,- поправил его отец. 

- Все равно это рыба! - сказал я волнуясь. 

Широкий бронзовый лещ плашмя подходил к лодке.

Я стал медленно поднимать конец удилища, а дядя подхватил добычу в подсачек. Лещ забился только в лодке, и отец осветил его фонариком. 

- Не меньше судака! - заявил он.- Смотри, Иван, сынишка дает нам фору! 

- Цыплят по осени считают,- ответил дядя,- а рыбу после зари взвешивают. А вот что с нами добрый рыбак сидит, это верно! 

Я снова нанизал на крючок кучу красных червей и закинул его в воду. 

И опять тишина, баюкающие всплески волн. Я не в силах был бороться с одолевающим меня сном. Постлав свой пиджачок, растянулся на дне лодки, а дядя заботливо укрыл меня своей кавказской буркой. 

- Поспи! - сказал он.- Мы с отцом посмотрим за твоими удочками! 

Я открыл глаза, когда небо светлело. О борта лодки бились легкие волны, поднятые предутренним ветерком. Над головой кружились белокрылые крикливые чайки, стороной прошли кряковые утки. Где-то в туманной дали утра свистели кулики. Отец и дядя с напряжением следили за лесками. В лодке рядом с моей добычей лежали еще два крупных леща, один соменок кило на три и судак поменьше моего. 

- Ну, рыбак,- сказал дядя Ваня, заметив что я проснулся,- дела наши неважные: нет сомов! Вставай завтракать! 

Отец разложил на скамейке закуску, вынул из рюкзака термос. Мы выпили по стакану горячего чаю, поели пирожков и стали осматривать снасти. 

Ветер усилился, небо стало сумрачным, словно надвигалась туча, хотя ее не было видно. У отца и дяди стали брать лещи. 

- Косяк лещовый подошел! - поговаривал дядя, орудуя подсачком. Лови, пока ловится! 

Мы с азартом вытаскивали лещей. Но этот клев так же неожиданно кончился, как и начался.

- На нас и этого хватит. Теперь хоть не стыдно сестре на глаза показаться! - успокаивал себя дядя, но я знал, что он не оставил своей мечты о сомах: и дорогой в машине и на лодке он все время твердил только о сомах. Мне казалось, что и к нам в Тихорецк он заехал не только, чтоб навестить родственников, но и чтобы пригласить моего отца, заядлого рыболова, на ловлю сомов. И сторожа на пристани заранее предупредил, и тот приготовил ему жареную галку. 

Но сомов не было! Они не брали никакие приманки! "Их степенства" отбыли из омута! А было предрассветное время - самый сомовий клев!

А тут еще отец подзадорил дядю: 

- Тащились за две сотни километров, а где твои сомы? 

- Не пойму!..- упавшим голосом проговорил наш полковник.- Подождите-ка! - Он ухватился рукой за сомовий шнур и сильно засек и вытащил соменка килограммов на шесть.- А это тебе не добыча? Нет, брат, сом должен брать! - уверенно сказал он.- Должен! 

Заходил шнур у отца, который минут пять боролся с сомом. Тот рвал снасть, раза два показывался на поверхности, пений воду, разбрасывая брызги. Все-таки отец подтянул его к лодке и вытащил с помощью дяди. Сом был больше метра длиной!

- Ну, чья правда? - торжествовал дядя.- Вот тебе и сомы? Отец широко улыбнулся. 

- Я этот омут знаю! - уверял дядя.- Пятый раз здесь рыбачу. Один донской казак, старый рыболов, мне указал эту яму. Рассказывал, после войны здесь морские мины расстреливались... 

Тут вдруг напружинился, чуть накренив лодку, шнур с насадкой из галочьего мяса. 

- Выбирай удочки! - скомандовал дядя.- Большой взял, все запутает. 

Мы быстро смотали шнуры и стали следить за дядей. Сом упорно и быстро забирал шнур. У ног дяди оставалось только несколько кругов снасти, и он крикнул отцу: 

- Срежь крючки, подвяжи конец к моему шнуру! Пока не утомим сома, его не взять! Это не пудовик, а сомовый староста! 

Отец выбрал шнур покрепче и морским узлом подвязал к бечеве. И во-время! Узел подвязанного шнура сразу ушел в воду. Когда сом остановился, дядя стал подтягивать его к лодке. Сом чуть подался, а потом так рванул, что шнур вылетел из рук дяди, и он подхватил его за бортом. Снова дядя с силой потянул на себя снасть, но рыба не подчинилась ему. 

- Ну и чертяга! - хрипло обругался дядя. 

- Ой, порвет снасть! - крикнул я. 

Все мы с опаской следили за шнуром. Крепкая веревка натянулась струной, но сом уже шел легче. Вот показался узел, завязанный отцом. 

Внезапно недалеко от лодки появилась громадная черная голова и два длинных белесых уса. Хищник взметнул хвостом, обрушив на лодку волну. Мы невольно подались к борту, и волна перекатилась через нас. Вырвав у дяди шнур, сом резко пошел вглубь. 

- Вычерпывай! - закричал дядя, шаря руками в воде и вытаскивая из-под скамейки ведро.- Быстрей! 

Еще один такой удар хвостом, и наша моторка пошла бы на дно! Я стал черпать ведром воду, отбрасывая днищем всплывших вверх брюхами лещей, но двое, из них и сазан, очутившись в воде, ожили. Они плавали, обходя мой пиджачок, дядину бурку и отцовскую куртку. 

- Видели? - с восхищением воскликнул дядя, поймав, наконец, шнур,- пуда на три будет! 

Утянув метров сто шнура, сом остановился... 

Из-за Дона блеснули малиновые лучи солнца. Вдали вырисовывались вершины прибрежных деревьев. Через Дон с граем летели вороны, грузно взмахивая крыльями. - Что же дальше делать? - спросил отец. 

- Бери весла и греби к берегу, я нарощу шнур,- ответил дядя, взглянув на мотор.- Лодку сейчас не заведешь - в моторе вода. 

Отец вставил в уключины весла, я поднял якорь со дна, и мы медленно стали двигаться к луговому берегу. Когда снасть натянулась, сом покорно потянулся за кормой. Я уже видел камыши, различал на берегу строения, но сом снова так рванул, что лодка пошла боком в сторону города. 

- Ого! Глядишь без мотора скоро в Ростове будем! - проговорил дядя, наматывая шнур на руку. - Греби, греби! - командовал он. 

Но как отец ни напрягался, он был не в силах повернуть сома обратно. Лодка медленно двигалась в том же направлении. 

- Вот леший! - воскликнул отец, смахивая рукавом пот с лица. 

- Греби! - торопил его дядя. 

Минут двадцать сом тащил нашу лодку против течения, наконец, угомонился, подчиняясь воле отца. Мы двинулись к берегу. Дядя высмотрел песчаную отмель и показал на нее: 

- Причаливай вон туда и бери топор! Я подведу сома к борту, бей чуть выше хвоста: там у него вся сила! Перерубим хребет - значит, наш будет? 

Подо дном лодки зашуршал песок. Я схватил якорь, прыгнул в воду и бросился к берегу. Отец сделал несколько взмахов веслами, выдернул их и схватил топор. От напряжения у дяди посинели руки, налились жилы. Он стал медленно подводить рыбу к лодке, встав на нос и пропустив отца на корму. Я смотрел с берега, вооружившись багром. 

Мы были мокрые, усталые, но не замечали этого. Сейчас добыча владела всеми нашими помыслами. Такого великана я видел впервые. А что если дядин превосходный крючок зацепился только за толстую губу чудовища? Ведь он может его вырвать вместе с мясом и уйти от нас! 

Сначала показалась сомовья голова, потом - черный хребет. Сом был не меньше нашей лодки. Он шел без сопротивления. Шнур торчал из его пасти - значит, он заглотил жареную галку целиком и крепко сидит на крючке! 

Дядя осторожно подтягивал донского великана к лодке. Вот сом очутился рядом с ней, подставив отцу хвост. Дядя кивнул, и отец со всего размаху ударил чуть выше хвоста. Сом взметнулся вверх, но его силы уже иссякли. Отец перерубил ему позвоночник Дядя спрыгнул в воду, обмотал шнуром сомовью голову и, выскочив на песок, крикнул мне: 

- Помогай! 

Мы выволокли тушу великана на песчаную отмель. Четыре коротких нижних уса бороздили песок. 

- Хорош купчина! - усмехнулся дядя и с наслаждением растянулся на теплом песке. 

Н. Ловцов, М. Райзман

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь