Охота, рыбалка, охота с луком, охотничьи луки, охота на кабана, ловля щуки в июле
Поиск по сайту
Рассылка новостей

Календарь клева рыбы сентябрь 2013, календарь рыболова сентябрь 2013
Календарь грибника 2013, как собирать грибы в Подмосковье, определитель грибов
11.09Праздники в сентябре: Народный календарь с 9 по 15 сентября 2013
Праздники в сентябре в народе отмечались широко и имели иногда удивительные традиции. Например, на праздник 14 сентября в Семин день на Руси было принято хоронить мух и тараканов в гробиках из репы или моркови. А 13 сентября праздновали Журавлиное вече и выходили на сбор клюквы - до этого срока на болота ходить было нельзя. Отмечая праздник Александра Сытника 12 сентября, люди готовили сытную ячменную кашу на молоке. А на праздник Ивана Постного нельзя было есть ничего круглого: ни варить щи из круглого кочана, ни срезать головки мака, ни копать клубни картофеля, ни рвать яблоки.

Праздники в сентябре: Народный календарь

В сентябре очень много праздников и профессиональных, и светских, и народных. Мы поговорим именно о народном календаре на сентябрь 2013. Узнаем, какие праздники отмечали на Руси в сентябре, какие традиции существовали у наших предков, и как традиции праздников церковных смешались с народными традициями. Особенно интересно, что каждый праздник в сентябре имел свои приметы и поговорки ему посвященные. Заглянем в народный календарь на сентябрь.
 

Праздники в сентябре - 9 сентября 2013 года - Два Пимена

Праздники в сентябре, народный календарь, сентябрь праздники, народные праздники в сентябре, 9 сентября, 10 сентября, 11 сентября, 12 сентября, 13 сентября, 14 сентября, 15 сентября, народные приметы, народный календарь на сентябрь 2013, праздники сентября, что празднуют в сентябре, приметы на сентябрь9 сентября отмечается праздник в память двух святых с одинаковым именем — Пимена Великого и Пимена Палестинского. Пимен Великий родился в Египте около 340 года. В юные годы он ушел в Скитский монастырь и заслужил своей верой и мудростью уважение многих. Наставления монаха позже были собраны в книгу афоризмов. Преподобный Пимен скончался в возрасте около 110 лет. Пимен Палестинский жил в 6 веке. Преподобный обитал в пустыне, проводя время в молитвах и размышлениях о Боге. Однажды он рассказал о своем грехе, расплаты за который ожидал. «Когда я был пастухом, мимо моего стада шел человек. Мои псы бросились на него и растерзали. Я мог его спасти, но не сделал этого. Мне было открыто, что я и сам умру такой смертью», — сказал Пимен. Так и случилось.

Народные традиции на праздник

На Пименов в сентябре крестьяне выходили кланяться рябине и собирали ягоды. Правда, первыми лакомились всегда птицы. Но, как говорили, милостива будет зима к людям, если после пташек на рябине останется много ягод. Впрочем, большой урожай рябины предвещал суровые морозы.

В этот день рябину заваривали с чаем, варили из нее варенье, заготавливали на зиму. В народной медицине ягоды применяли как антицинготное, бактерицидное и мочегонное средство.

На Пименов было принято вывешивать гроздья рябины под крышей избы.

Праздники в сентябре - 10 сентября 2013 года - Анна и Савва Скирдники

Праздники в сентябре, народный календарь, сентябрь праздники, народные праздники в сентябре, 9 сентября, 10 сентября, 11 сентября, 12 сентября, 13 сентября, 14 сентября, 15 сентября, народные приметы, народный календарь на сентябрь 2013, праздники сентября, что празднуют в сентябре, приметы на сентябрь9 сентября праздник памяти двух святых — Анны Пророчицы и Саввы Крыпецкого. Святая Анна из Иерусалима была благочестивой вдовой, которой вместе со святым Симеоном Богоприимцем выпала честь встретить младенца Иисуса Христа в храме, куда его принесли родители, чтобы возблагодарить Бога за первенца. Святой Савва Крыпецкий, или Псковский, жил в 15 веке. Приняв монашеский постриг в Афоне, он отправился в Псков и поселился неподалеку от города, в уединенной Крыпецкой пустыни. Однажды к Савве приехал псковский князь Ярослав вместе с больной супругой; после молебна женщина чудом исцелилась.

Народные традиции на праздник

На Анну и Савву завершалась последняя жатва хлебов. С полей вывозили снопы, которые складывали в скирды — отсюда и название праздника, Скирдники. Крестьяне торопились убрать хлеб до наступления ненастья и холодов. «Красно поле снопами, а гумно — скирдами», — говорили люди.

На Руси в это время славили урожай, устраивая большие праздники и ярмарки.

Как ни странно, именно в этот день молились об избавлении от пьянства.

А вот свататься на Анну и Савву не стоило: приход жениха в гости к родителям невесты сулил беду.

Праздники в сентябре - 11 сентября 2013 года - Иван Постный

Праздники в сентябре, народный календарь, сентябрь праздники, народные праздники в сентябре, 9 сентября, 10 сентября, 11 сентября, 12 сентября, 13 сентября, 14 сентября, 15 сентября, народные приметы, народный календарь на сентябрь 2013, праздники сентября, что празднуют в сентябре, приметы на сентябрьПо церковному календарю 11 сентября - день усекновения главы Иоанна Крестителя. Иоанн считается ближайшим предшественником Иисуса Христа, предсказавшим пришествие Мессии. По преданию, он крестил в водах Иордана самого Сына Божия. Евангелия от Матфея и Марка повествуют о мученической кончине Иоанна Предтечи. После смерти Ирода Великого римляне разделили территорию Палестины на четыре части и в каждой из них назначили своего правителя. Галилеей, где жил Иоанн, управлял Ирод Антипа. У правителя была законная жена, но он оставил ее и сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата. Креститель не раз укорял Ирода в грехах, чем вызвал гнев его любовницы, которая поклялась извести Иоанна. Однажды Иродиада уговорила свою дочь Саломею сплясать перед Иродом и попросить в качестве награды голову святого Иоанна Крестителя. Ироду пришлось выполнить это желание. Но даже отсеченная голова Предтечи продолжала обличать Ирода и Иродиаду. На виновных в смерти Иоанна обрушился гнев Божий: Саломее отрезало голову острой льдиной, а Ирода и Иродиаду поглотила разверзшаяся земля.

Народные традиции на праздник 11 сентября

День усекновения головы святого Иоанна православные люди по обыкновению отмечают постом. В это время не разрешается есть ничего круглого: ни варить щи из круглого кочана, ни срезать головки мака, ни копать клубни картофеля, ни рвать яблоки.

Также было принято совершать поминовение всех воинов, погибших в сражениях.

Иоанн Постный считается переломным рубежом в крестьянских заботах. Полевые работы заканчивались, зато начиналась заготовка разносолов на зиму. Открывались также осенние торги и ярмарки. Получалось, что на Предтечу сходились в одном месте запреты и соблазны, и пост поэтому переносился особенно тяжело. «Иванов пост не велик, а перед ним и Филиппов пост кулик», — говорили в народе.

На Ивана Постного было принято убирать репу. «Репный праздник» отмечали скромно: без песен и без застолий, зато одаривали постной едой нищих и странников.

Народные приметы на праздник 11 сентября

Наступает большой поворот и в природе: заканчивается лето, вместе с первыми заморозками приходит осень. «Иван Постный пришел, лето красное увел», — подмечали люди. Существовали и другие поговорки на ту же тему:
«С Ивана мужик осень встречает, баба бабье лето начинает»;
«Иван Постный — осени отец крестный»;
«Иван Предтеча гонит птиц далече».

Кстати, по поведению разных птиц в этот день судили о погоде.
Если на Ивана Постного летели на юг журавли — это предвещало короткую осень и ранний снег.
Если скворцы долго не улетали — ждали сухую осень, а если темными вечерами над землей тянулись стаи грачей — надеялись на хорошую погоду.
Также замечали: лебедь летит к снегу, а гусь — к дождю.

Праздники в сентябре - 12 сентября 2013 года - Александр Сытник

Праздники в сентябре, народный календарь, сентябрь праздники, народные праздники в сентябре, 9 сентября, 10 сентября, 11 сентября, 12 сентября, 13 сентября, 14 сентября, 15 сентября, народные приметы, народный календарь на сентябрь 2013, праздники сентября, что празднуют в сентябре, приметы на сентябрь12 сентября отмечается большой праздник — перенесение мощей благоверного князя Александра Невского, заступника земли русской. В памяти потомков навсегда останутся два великих сражения князя, в которых он одержал победу: Невская битва 1240 года и Ледовое побоище на Чудском озере в 1242 году. История праздника перенесения мощей ведет начало с 1721 года, когда Петр Первый заключил перемирие со шведами. В честь этого события император решил перевезти мощи святого князя Александра из Владимира, где они хранились до сих пор, в только что отстроенный Санкт Петербург. По убеждению Петра, реликвия должна была защищать новую столицу от возможных нападений врагов. Мощи Александра Невского привезли из Владимира в 1723 году, и они целый год хранились в Шлиссельбурге, пока не нашли свое пристанище в Троицком соборе Александро-Невской Лавры.

Народные традиции на праздник


Сытником день Александра на Руси прозвали за то, что в его день было принято накрывать богатые столы, собирать гостей, устраивать пиры.

Обыкновенно готовили сытную кашу — ячменную на молоке. И, конечно, подавали на стол свежий хлеб из зерна нового урожая.

Неслучайно в народе говорили: «Сытно с хлебом жить».

Крестьяне на Сытника совершали особый обряд на будущий урожай: для этого завивали ячменные стебли в одну косу с льняными и овсяными.

Праздники в сентябре - 13 сентября 2013 года - Куприянов день, Журавлиное вече

Праздники в сентябре, народный календарь, сентябрь праздники, народные праздники в сентябре, 9 сентября, 10 сентября, 11 сентября, 12 сентября, 13 сентября, 14 сентября, 15 сентября, народные приметы, народный календарь на сентябрь 2013, праздники сентября, что празднуют в сентябре, приметы на сентябрь13 сентября праздник памяти святого Киприана Карфагенского, жившего в 3 веке. Он был епископом Карфагена и прославился как искусный богослов; большая часть его сочинений была посвящена осмыслению вопросов отступничества. Также Киприан считается создателем канонического учения о единстве церкви. Киприан родился и вырос в языческом обществе, в молодые годы был известен как успешный юрист. Однако со временем он осознал верность христианской веры, принял крещение и вскоре был избран епископом. Когда начались гонения на христиан, Киприан не отрекся от убеждений и был казнен. Таким образом, он стал первым из африканских епископов, принявших мученический венец.

Народные приметы на праздник


На Руси говорили, что на Куприяна журавли собираются на болоте и держат совет: как лететь на юг, когда отправляться, какой путь выбрать. Отсюда и второе название праздника — Журавлиное вече.

Народные традиции на праздник


13 сентября было принято начинать сбор клюквы, которую называли журавлиной ягодой, или журавлинкой. До этого срока на болота ходить было нельзя. «Ягоду-клюкву не тронь, покуда не полыхнет она, не отгонит тьму в зыбучую топь», — говорили мудрые люди. Если кто-то нарушал запрет, того, как считалось, ждали неминуемые беды: в девку бесплодница вселится, у парня нечистая ум отберет, а мужиков и баб нечисть может в топь уволочь.

На Куприяна первым за ягодами отправляли человека, родившегося 13 сентября; говорили, что он знает дорогу к журавлиннику — месту, где родится самая крупная клюква.

Из ягод готовили разнообразные лакомства — такие, как, например, клюква в сахаре или пирожки с клюквой. Варили также компоты и кисели, вкусное варенье.

Также на Куприяна обычно выходили в поле убирать корнеплоды — дергать репу, морковь и свеклу, копать картофель. Эти же овощи появлялись на столе в вареном, жареном и печеном виде. Центральное место занимал, конечно, картофель. «Картошка — хлебу присошка», — говорили крестьяне.

Праздники в сентябре - 14 сентября 2013 года - Семин день

Праздники в сентябре, народный календарь, сентябрь праздники, народные праздники в сентябре, 9 сентября, 10 сентября, 11 сентября, 12 сентября, 13 сентября, 14 сентября, 15 сентября, народные приметы, народный календарь на сентябрь 2013, праздники сентября, что празднуют в сентябре, приметы на сентябрь14 сентября праздник памяти Симеона Столпника, архимандрита Антиохийского. Он родился в середине 4 века в Сирии, в семье бедных родителей. Однажды, придя в храм, юноша услышал прекрасное пение и с тех пор обратился к христианству. Симеон начал усердно молиться Богу и просил указать ему, как жить дальше. В конце концов, он решил стать монахом, покинул родительский дом и поселился в ближайшей обители, а позже уединился в пустыне. Там он положил начало новому виду подвижничества — столпничеству. Построив столб в несколько метров высоты, он поселился прямо на нем и, тем самым, лишил себя возможности отдыхать и даже спать. Днем и ночью он стоял на столбе и молился Богу. К этому добавлялось строжайшее воздержание в пище и прочие лишения. Симеон Столпник дожил до ста лет и скончался во время молитвы.

Народные приметы на праздник

Семин день в старину называли началом бабьего лета.
По погоде первого дня судили обо всей осени: если было ясно, то и вся осень должна была быть теплой.
Если же видели, что на бабье лето луга опутаны паутиной, то ждали затяжную осень.

Народные традиции на праздник

С бабьим летом начинались и бабьи работы. С раннего утра женщины и девушки мяли и трепали пеньку, мыли в воде лен да стелили его по лугам, чтобы отлежался. Вечером же садились за прясла. Девушки во время прядения замечали, как ложатся нити: если прямо, то муж попадется хороший, если неровно, то будет супруг негодным.

Впрочем, не только работой занимались крестьянки. На бабье лето нередко устраивали гуляния с хороводами и песнями. Женихи выходили смотреть невест. В это время матушки пекли пироги, варили меды, накрывали столы, да звали в гости всех красных девушек с округи — а на них посмотреть парни сами сбегутся.

С Семина дня начинались свадебные недели. Для этого времени существовало много обрядов. Накануне вечером тушили любой огонь в избе, кроме лампадного, а как только занималась утренняя заря, зажигали новый — но не самостоятельно, а с помощью специально приглашенного знахаря. Он добывал огонь трением из сухого дерева, а молодая невестка или девица поджигала первым пламенем спицу.

Кроме того, в Семин день хоронили мух и тараканов. Этих насекомых считали причиной домашних неурядиц и бедности, поэтому старались от них избавиться. Из репы или моркови вырезали маленькие гробики, клали в них пойманных в избе мух и тараканов и закапывали в землю как можно дальше от дома. Считалось, что после таких «похорон» насекомые в дом уже не вернутся.

Существовало поверье, что в Семин день черт меряет воробьев своею меркою: сколько себе взять, а сколько выпустить. Для этого все воробьи слетались к нему, и ни в лесу, ни на улице их было не видно.

Праздники в сентябре - 15 сентября 2013 года - День Мамонтия 

Праздники в сентябре, народный календарь, сентябрь праздники, народные праздники в сентябре, 9 сентября, 10 сентября, 11 сентября, 12 сентября, 13 сентября, 14 сентября, 15 сентября, народные приметы, народный календарь на сентябрь 2013, праздники сентября, что празднуют в сентябре, приметы на сентябрьВ этот день отмечается память мученика Маманта, а также его родителей Феодота и Руфины. Обладая даром красноречия, юноша обратил в свою веру многих сверстников. О проповедях Маманта донесли правителю Демокриту, который отослал юношу к императору Аврелиану. Тот сначала лаской, а затем угрозами пытался совратить молодого христианина с пути истинного. Когда это не помогло, император подверг Маманта жестоким пыткам и хотел утопить в море, но юношу спас ангел, унеся его на высокую гору в пустыне неподалеку от Кесари. Там Мамант основал церковь и стал проводить жизнь в строгом воздержании и молитвах, помогая христианам в недугах и скорбях.

Народные традиции на праздник

На Руси мученика называли Мамонтием Овчинником, или Овчарником, и считали покровителем овец и коз. Дело в том, что когда святой жил в пустыне, к нему приходили дикие козы, которых он доил и делал из молока сыры.

В день Мамонтия не полагалось выгонять скотину со двора, в противном случае ей грозили болезни и прочие напасти.

А вот на стол хорошо было поставить блюда из козьего молока — тот же сыр или творог.

С Мамонтия начинались гулянья парней. После окончания полевых работ всем молодым людям, которым предстояло идти в рекруты, давали полную свободу и более не нагружали никаким трудом до самого набора (он обычно случался в ноябре). Парни наряжались в праздничную одежду, ходили в гости друг к другу, устраивали игры и шуточные драки.

Народные приметы на праздник

В народе подмечали: к Мамонтию черемуха должна была полностью сбросить свой летний наряд.
 
Ранее на тему Праздники в сентябре:
Шеф-Редактор National Explorer
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.




Экстренная медицинская помощь при несчастных случаях