Охота с луком и арбалетом в России, видео про охоту с луком и арбалетом в России, купить охотничий лук и арбалет в России, луки для охоты, арбалет для охоты купить
Поиск по сайту
Рассылка новостей
купить лук, купить арбалет, купить лук для охоты, купить арбалет для охоты, купить рогатку для охоты, набор для выживания
купить лук, купить арбалет, купить лук для охоты, купить арбалет для охоты, купить рогатку для охоты, набор для выживания
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
13.09Грибной сезон в Новгородской области - Тихая Охота и ее последствия
Наступила осень, в нижегородские леса потянулись с лукошками любители «тихой охоты». Тут же прибавилось работы у полицейских и медиков. Первые снаряжают поисковые экспедиции и отправляются на розыски потерявшихся грибников. Вторые - застилают койки в стационарах: грибной сезон только начался, а в Нижегородской области уже 12 случаев отравлений. Пострадали в них 13 человек, одна женщина скончалась.

Дорога в один конец


- Вот тут обычно грибы собирают, отсюда уходят дальше в лес, - машет в сторону деревьев Игорь ЛИЗУНОВ, житель садоводческого товарищества «Починки-1» в Кстовском районе. - Здесь мы и начали искать первым делом.

На поиски 74-летней пенсионерки, ушедшей в лес за грибами, бросились все местные жители. Летним вечером женщина ждала автобус на остановке. Решила скоротать время в леске неподалёку. И не вернулась.

Всю ночь встревоженные родственники не находили себе места, а наутро отправились на поиски - вместе с волонтёрами, полицейскими и спасателями. Однако к этому времени пожилой женщине уже удалось сориентироваться и самостоятельно выйти на дорогу.

Но так благополучно заканчивается далеко не каждый подобный инцидент. Минувшим летом полицейские разыскивали в лесах региона 18 человек.

- 13 из них в итоге вернулись домой, - говорит Павел САВИНОВ, начальник отдела управления уголовного розыска Главного управления МВД России по Нижегородской области. - Пятерых по-прежнему ищут в Вачском, Семёновском, Богородском, Варнавинском, Володарском районах. Все заблудившиеся - люди пожилые.

Не исключено, что реальное число пропавших грибников гораздо больше.

- С появлением грибов нагрузка на волонтёров, занятых поиском людей, возрастает в десятки раз. Много народу теряется, причём каждый день, - рассказывает Сергей ШУХРИН, координатор поисково-спасательного отряда «Волонтёр». - Далеко не все случаи попадают в официальную статистику. Кого выведут, кто сам дорогу найдёт. Увы, многие остаются в лесу навсегда. Лес - это очень опасная зона для человека, но про это почему-то забывают.

Волонтёры будут выезжать в леса Нижегородской области до самого конца грибного сезона. Они прошли специальное обучение и готовы работать вместе со спасателями.
 

Инфографика Елены Гордеевой
 

 

Суп из грязи


Другая беда - отравления грибами. Ежегодно от них страдает от 10 до 70 нижегородцев.

До революции в России собирали лишь пять видов грибов: грузди, рыжики, белые, подосиновики и подберёзовики. Сейчас в корзинки кладут 80-100 видов! Даже опытные грибники могут ошибиться в выборе.

Секреты грибников
  • Первый признак чистой территории, на которой стоит собирать грибы, это обилие мухоморов. А вот на опушке растут одни сыроежки, её лучше обойти стороной - скорее всего, почва загрязнена.
  • 90% грибов растёт по опушкам, просекам и молодым посадкам. Так что забираться в чащи, рискуя не найти дорогу домой, смысла нет.
  • Грибы растут от 1 дня до 3 суток. Оптимальные условия: 10-20 градусов тепла, для пластинчатых и благородных - от 5 до 15 градусов выше нуля. Влажность воздуха - 80-90%, желательны дожди и обильная роса.
  • Грибы надо не срезать, а ломать, аккуратно выкручивать из земли. Срезание ведет к повреждению и гниению грибницы.
  • Складывайте «улов» в проветриваемую тару. Поломанные, червивые, тронутые плесенью грибы не берите. Обращайте внимание на грибы с большими шляпками: пищевая ценность «головных уборов» в 10-20 раз выше, чем у ножек. Сыроежки берите не яркие, глянцевые, а бледные.

Чаще всего отравления вызывают пластинчатые грибы: свинушки, бледные поганки. Хотя в наши дни отравиться можно и сыроежкой: грибы, как губка, впитывают различные токсины. Нижегородская область всегда была богата грибами, но большинство районов сейчас настолько загрязнены, что собранные там грибы опасны. Многие нижегородцы отправляются на тихую охоту к железным дорогам, на воинские полигоны, в промзоны, к могильникам… Число отравлений не уменьшается - чему тут удивляться?

- То, что грибы активно впитывают в себя, например, промышленные отходы и их нежелательно, даже опасно собирать вблизи промзон, - это факт, - подтвердил Асхат КАЮМОВ, руководитель экологического центра «Дронт». - К числу мест, в которых также не стоит собирать грибы, относятся автомобильные зоны, санитарные зоны железной дороги - словом, все места, где высок уровень загрязнения. Грибы становятся концентраторами всей этой грязи, всё попадёт потом в ваш грибной суп. Но в целом нельзя сказать, что в каких-то районах области у нас грибы собирать запрещено. Собирать можно везде!
 

Дело в шляпке


Чтобы грибы не причинили вам вреда, надо их правильно собирать и готовить.

- В пищу годятся только молодые грибы, у которых шляпки полностью не раскрыты или раскрыты частично, - поясняет Евгений МИХАЛЁВ, кандидат сельскохозяйственных наук, профессор Нижегородской государственной сельхозакадемии. - Перезревшие грибы с раскрытой, как зонтик, шляпкой не имеют никакой пищевой ценности. Такой гриб лучше повесить на веточку - пусть споры разнесутся по округе. А вот если шляпка выгнута, как купол,- значит, гриб уже выпустил споры и в нём формируется яд, аналогичный трупному. Он опасен, это основная причина отравлений.

Принесённые домой грибы нужно обработать в тот же день. Исключение составляют пластинчатые грибы - их можно замочить на ночь. Все остальные не рекомендуется даже убирать в холодильник.

Если вы беспокоитесь, не попал ли к вам в лукошко ядовитый гриб, знайте: существует два способа вывести яд. Первый - выварить грибы в течение 15-30 минут, затем слить отвар и промыть дары леса в проточной воде. Для верности процедуру можно повторить дважды. Только затем грибы можно жарить, мариновать, добавлять в супы.

Второй метод - высушить грибы. Кстати, делать это надо в тёплом, но хорошо проветриваемом помещении, нанизав на нитку и подвесив, а не разложив на батарее или на печке. В первом случае токсин переходит в отвар, во втором - испаряется.

Оба этих способа не действуют только на один гриб - бледную поганку. Она сохраняет яд даже в заспиртованном состоянии. Обязательно научитесь отличать опасную «прелестницу» по внешнему виду: по утолщённому корневищу и юбочке на ножке.
Компетентно

Светлана МУДРОВА, главный токсиколог министерства здравоохранения Нижегородской области:

- Первые признаки отравления грибами сходны со многими другими патологиями: рвота, понос, слабость, высокая температура. Дело может этим и закончиться, однако иногда вслед за первыми симптомами развивается тяжёлое поражение печени, поджелудочной железы, почек. Может наступить смерть. Вот почему самолечением нельзя заниматься ни в коем случае. Если вы поели грибов и почувствовали себя плохо, немедленно обращайтесь к врачу. Смертность от отравления грибами очень высокая - от 50 до 90% по регионам России. Известны трагические случаи, когда погибали целые семьи.

В целом грибы - очень тяжёлый для переваривания продукт. Мы в принципе не рекомендуем их детям, пожилым людям, а также тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, даже здоровым людям не следует употреблять грибы со спиртным и с крахмалсодержащими продуктами, в частности с картошкой.

Татьяна БУРКОВА, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области:

- Бдительность не помешает не только при сборе грибов в лесу, но и при их покупке на рынке. Грибы официально разрешено продавать на рынках и торговых площадках, где располагаются пункты службы ветеринарного надзора. Продавать можно только свежие грибы и только одного вида. Если человек продаёт лисички - значит только лисички, если белые - значит только белые. Грибные смеси недопустимы (это касается и сушёных грибов). Пластинчатые грибы всегда продают целиком, с плодоножкой и корневищем, чтобы исключить бледную поганку.

С более спокойным сердцем можно покупать грибы в магазинах, особенно местного производства - вешенки и шампиньоны. Консервированные грибы промышленного изготовления также достаточно безопасны. На предприятиях соблюдаются правила изготовления, сроки хранения свежих грибов (2-4 часа до момента переработки), применяются промышленные способы промывания и очистки. Само консервирование проходит при высокой температуре, под давлением. При этом используют много соли и уксусной кислоты, которые убивают бактерии. Готовые банки проходят дополнительный контроль. Если появились вздувшиеся крышки, грибы отправляют на повторную переработку.

Что касается маринованных грибов китайского производства, то их тоже можно покупать: перед поставкой в Россию они проходят специальные экспертизы. Основная разница заключается в рецептуре, у солений с Востока иной вкус.

Гораздо более опасны домашние заготовки. Во-первых, в общую массу может попасть ядовитый гриб. Во-вторых, высок риск заболеть ботулизмом. Возбудители этой инфекции находятся в почве и в прибрежных водах. Если человек плохо промыл грибы перед готовкой, добавил недостаточное количество соли и уксуса, микробы ботулизма под закрытой крышкой будут вырабатывать яд.

В Нижегородской области в этом году уже зафиксирован один случай заболевания ботулизмом после употребления маринованных грибов.


Ранее на данную тему:
 
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь