Всеобщему вниманию на фестивале были представлены блюда от девяти представителей общественного питания, принявших участие в конкурсе на приготовление ухи. Победителем конкурса не только по оценке жюри, но и в результате народного голосования стал «Тобольский многопрофильный техникум». Пока уха варилась, гости фестиваля дегустировали разные рыбные блюда, которые конкурсанты готовили заранее. Всего в первом гастрономическом фестивале «Уха-царица» приняли участие около 4 тыс. человек.
Открыли фестиваль первый заместитель главы администрации Тобольска Яна Зубова, председатель городской думы Николай Зольников, заместитель главы администрации Тобольского района Марат Бакиев, председатель Тюменского отделения ОПОРЫ РОССИИ Эдуард Омаров и другие официальные лица. Все они поприветствовали участников фестиваля, его гостей и пожелали этому проекту, пропагандирующему рыболовно-развлекательный туризм, стать традиционным и брендовым для Тобольска.
Главные участники мероприятия - рыбаки заняли свои места с 6 утра. За пять часов им предстояло поймать как можно больше рыбы. Как вариант, можно было отличиться в номинациях - «Самая большая и маленькая рыба». Всего на берегу Иртыша обосновались свыше 70 человек. За шесть часов до этого, на берег Иртыша вкрадчиво, стараясь не нарушить первозданную тишину, съезжались машины с заядлыми рыбаками. Несколько минут на дислокацию, и в реку были заброшены снасти. Рыболовы замерли в ожидании первой поклёвки. Это были и опытные рыбаки с многолетним стажем, и начинающие любители посидеть с удочкой или со спиннингом. Причём ни возраст, ни половая принадлежность организаторами конкурса не ограничивались. По пяти номинациям определялись победители: самые-самые – крупная рыба, большой улов, маленькая рыбка, юный рыболов и женщина-рыбачка.
Народу приехало много, с учетом того, что часть потенциальных посетителей, в погожий осенний денек предпочли уехать на дачные участки. Те же, кто добрался до «Абалака», думаю не остались разочарованы
Для них рестораны и кафе готовили различные рыбные блюда, главным из которых стала уха, приготовленная на костре
Каждый участник конкурса старался не только приготовить вкусную уху, а также оригинально украсить свои временные рабочие места, некоторые из них просто ломились от всевозможных явств
Фото увеличивается при нажатии
Но, раньше времени зрителей к столам не подпускали, а то проведение конкурса встало был под угрозу. Развлекали посетителей различными конкурсами. Например, необходимо было поймать голыми руками рыбу из пруда.
Этим местом послужил запущенный фонтанчик, в котором плавало пара рыбешек. Несмотря на это нашлись желающие, которые не только залезли в мутную моду, но и поймали рыбу. Любители экстрима приняли участие в конкурсе по ловле рыбы голыми руками: по колено закатав брюки, они бродили по искусственному прудку в надежде добыть что-то. Поймать рыбешку удалось только двоим.
Еще один конкурс заключался в чистке рыбы на скорость. Пятеро желающих справились с задачей меньше, чем за минуту. А сразу после конкурса, шеф-повар одного из городских ресторанов дала мастер-класс по чистке рыбы.
В варке ухи приняли участие около 10 команд, организованных в основном на предприятиях общественного питания Тобольска и Тобольского района. Все участники — настоящие профи, но даже лучшие повара ресторанов и кафе не смогли соперничать с командой преподавателей и мастеров Тобольского многопрофильного техникума из посёлка Сумкино, во главе которой стоял бравый капитан — директор Станислав Поляков. Он не только «командовал парадом», но и принимал в приготовлении царской ухи самое активное участие, ничуть не уступая поварам.
Тем временем, с реки приходили рыбаки, которых ждало обязательное взвешивание улова. Звание самого удачливого рыбака в конкурсе «Ловись, рыбка», завоевал Валерий Лукьянов. Его улов, состоящий из лещей и карасей, потянул на 4 кг 702 г. Самого крупного леща, весом 1,5 кг, выловил машинист насосных установок компании «Тепло Тюмени» Николай Ярославцев.
Забегая вперед, скажем, что царская уха, приготовленная умельцами-педагогами из трёх видов рыбы (судак, карась, ёрш), была признана лучшей и заняла первое мес-то. Кстати, оказалось, мастера техникума не только умеют здорово готовить, но ещё и поют! Это была единственная команда, которая исполняла конкурсные музыкальные задания. За шуточную песенку про уху по мотивам известной композиции Владимира Высоцкого команда в полосатых тельняшках получила грамоту от строгого жюри, а зрители — заряд бодрости и веселья. На этом таланты многопрофильного техникума не успокоились — без фонограммы под музыку «Марша энтузиастов» исполнили свой гимн ухе.
Приятно порадовало, что все присутствующие на фестивале могли бесплатно отведать конкурсные блюда. Однако потратить деньги тоже была возможность: на сувениры и эксклюзивные пироги.
В гастрономическом конкурсе приняли участие кафе «Бриз», туркомплекс «Абалак», Тюменский колледж водного транспорта (подразделение п. Сумкино), гостиница «Новый Тобол», кафе «Блинова», кафе «Для друзей», кафе «Надия», ресторан «Ладейный», кафе «Атриум». У всех участников конкурса имеются лицензии на приготовление ухи, но они волновались: одно дело приготовить блюдо на современной кухне, и другое — на открытом огне в полевых условиях. Отметим, что победитель — Тюменский колледж водного транспорта (подразделение п. Сумкино) — определился не только по оценке жюри, но и в результате народного голосования.
Здесь были представлены различные виды рыбы, включаю благородных осетра, стерлядку, муксуна и др. Пока уха варилась, ведущие фестиваля — певец, пародист, шоумен, лауреат конкурса-фестиваля «Большая разница» Геннадий Соколик и тобольский актер Олег Пешков — рассказывали посетителям, откуда на Руси пошла традиция варить уху, когда это блюдо из простого варева перешло в разряд кулинарно-поварских изысков, а также некоторые секреты его приготовления.
Но, все же главным мероприятием праздника должна была стать - дегустация ухи. Для начала ее отведали члены жюри. Приехали на фестиваль делегации из Ишима, Тюмени, Ялуторовска. Не обошли вниманием и городские депутаты, руководители предприятий Тобольска, выехав в Абалак с семьями, детьми. Ведь кроме тех конкурсов, что обозначены выше, в программе фестиваля было множество интерактивных игр: чистка рыбы, ловля рыбы голыми руками, перетягивание сети, работала детская анимационная площадка. А на сцене, после демонстрации детских причёсок и костюмов очаровашками из «Тобольской русалочки», шла совершенно замечательная концертная программа, подготовленная творческими коллективами комитетов по культуре города и района.
А после пригласили всех желающих. Стоит отметить, что зрителей угощали не только ухой, можно было попробовать рыбных пирогов, блины с икрой, не обходилось и без стопочки с водкой
На сцене в это время, глотая слюни, выступали местным исполнители. Фестиваль стал настоящим семейным праздником — гости и участники отведали ухи, приготовленной на костре, поучаствовали в конкурсах: чистка рыбы, ловля рыбы голыми руками, перетягивание сети, гастрономическом конкурсе среди ресторанов, а также конкурсе бардовской песни у рыбацкого костра.
В течение часа столы и котлы опустели. Зрители, попробовав рыбных блюд, голосовали за понравившихся поваров. Еще на входе всем посетителям выдавали специальные талончики, которые можно было отдать конкурсантам. Победил в итоге Тюменский колледж водного транспорта (подразделение п. Сумкино).
С раннего утра гости первого тобольского гастрономического фестиваля "Уха-царица" любовались дефиле участниц детского конкурса причесок и костюмов "Тобольская русалочка", который организовали салон красоты "АУРА" и студия МIX. Первые юные модели пришли к 6 часам. Каждые 30 минут специалисты салона и студии делали им новые прически. "Нынче салону «АУРА» и студии MIX исполняется четыре года. Коллектив подобрался творческий. Предложение поучаствовать в первом фестивале "Уха-царица" нам очень понравилось. Во-первых, необычна его тематика - есть возможность пофантазировать, поискать креативные решения в создании образов. Во-вторых, каждый наш специалист мог показать свое мастерство, проявить фантазию. Мы обсуждали каждый образ, подбирали аксессуары, делали пробные прически. И мастерам, и моделям совместная работа пришлась по душе. Огромное спасибо детям и их родителям за участие в этой инициативе", - рассказала директор салона красоты "АУРА" и студии МIX Людмила Кремлева.
До самого позднего вечера Абалак гудел голосами и звенел ложками. Гости и участники фестиваля разъезжались по домам сытые и весёлые, в уверенности, что этот замечательный праздник, посвященный любимой всеми сибиряками ухе-царице, станет ещё одной доброй традицией культурного центра Сибири.
Завершил фестиваль «Уха-царица», приуроченный к празднованию Всемирного Дня туризма, конкурс бардовской песни у рыбацкого костра.
Фото Евгений Новоселов