Поиск по сайту
Рассылка новостей

Календарь клева рыбы ноябрь 2014, календарь рыболова ноябрь 2014, лунный календарь рыболова ноябрь 2014
Календарь грибника 2014, как собирать грибы в Подмосковье, определитель грибов
18.09Ловля белого амура: Снасти, прикормка, наживка для ловли белого амура (ВИДЕО)
Белый амур - почетный трофей и мечта каждого рыболова. Зная некоторые особенности ловли белого амура, вполне можно рассчитывать на удачную рыбалку. Ловля белого амура наиболее успешна в период весны и осени. При этом замечено, что клев белого амура происходит исключительно в солнечные и безветренные дни. Разберемся подробнее, какие снасти для ловли белого амура подходят лучше, чем прикармливать эту капризную рыбу и какую наживку для ловли амура использовать продуктивнее.

Ловля белого амура

Рыбалка на белого амура более успешна, если отправляться на его ловлю весной или осенью. Вопрос о наиболее подходящем времени суток для ловли белого амура до сих пор является достаточно дискуссионным. Опыт рыбаков в различных регионах свидетельствует о том, что белый амур клюет с одинаковой интенсивностью на протяжении всего солнечного дня.
 
Ловля белого амура, рыбалка на белого амура, снасти на белого амура, прикормка для белого амура, наживка на белого амура, ловля амура на огурцы, ловля белого амура на штекер, ловля белого амура на матч, ловля амура на спиннинг, ловля белого амура видео
 

Снасти для ловли белого амура

Собственно, есть две поплавочные снасти, пригодные для ловли белого амура: матч и штекер. Ловить эту рыбу маховой удочкой нецелесообразно, поскольку из-за отсутствия амортизирующих элементов (не считая вершинки) часто случаются обрывы. Что касается болонской удочки», то она хоть и позволяет вываживать крупную рыбу, но ловить ею в стоячей воде не так эффективно, как матчевой снастью.

Ловля белого амура на штекер

Для целенаправленной ловли крупных экземпляров белого амура пригодны только карповые штекеры. Под это определение попадают практически все удочки ценой до $500-700. При длине 13 м они довольно тяжелы и строем похвастаться не могут. Но, во-первых, не всегда нужно ловить на полной длине, а во-вторых, о скоростной ловле белого амура речь не идет. Удилище подолгу лежит на подставке, поэтому вес, как и жёсткость, тут не критичны. Амортизатор подбирается под диаметр поводка и размер крючка.

Сплошная резина 01,4 мм хорошо сочетается с поводками 00,14 мм; 1,6 мм - с 0,16 мм, 1,8 мм - с 0,18-0,20 мм. Самая толстая оснастка для штекерной ловли белого амура может состоять из резины 02,1 мм в сочетании с леской 00,22 мм, крючок №10 привязывается непосредственно к основной леске.

С выбором модели все просто: подойдет практически любая удочка с классическим строем, кроме сверхлегкой. Кто-то предпочитает использовать для ловли белого амура длину 4,2 м, но можно пользоваться и 3,9 м. На коротких дистанциях такие даже удобнее. В теплые дни много поклевок белого амура происходит на медленно падающую наживку. Оснастка в таких случаях что на штекере, что на матче должна быть соответствующей: достаточно длинный поводок, легкий подпасок, основное грузило весом не более 1 г.

Спуск можно уменьшить, чтобы крючок находился выше дна. И если ловля белого амура производится штекером — надо раз за разом поднимать опустившуюся наживку, чтобы она снова и снова медленно опускалась ко дну.

Ловля белого амура матчевым удилищем


С такой удочкой на рыбалке на белого амура чувствуешь себя увереннее. Фрикцион катушки позволит справиться практически с любой рыбой, если она не уйдет в траву. Да и дистанция ловли порой решает все.

Амура весом до 1,5-2 кг можно ловить, пожалуй, любым удилищем, в том числе и тонкостенными дорогими моделями. Это оправданно, если амур не является основным объектом ловли, а попадается лишь в прилове. Амур не очень притязателен в отношении снастей, но все же на поплавочную оснастку клюет куда чаще, нежели на донную. Очевидно, дело тут в подаче насадки.

Ловля белого амура, рыбалка на белого амура, снасти на белого амура, прикормка для белого амура, наживка на белого амура, ловля амура на огурцы, ловля белого амура на штекер, ловля белого амура на матч, ловля амура на спиннинг, ловля белого амура видео
 

Особенности ловли белого амура

Занимаясь ловлей белого амура, стоит помнить об осторожности этой рыбы и соблюдать абсолютную тишину. Иначе рыба перестанет кормиться в прибрежной зоне и скатится на глубину, либо перейдет на отдаленный от рыбака участок водоема.

Лучшее место ловли белого амура – участки прибрежных зарослей. Кроме того, эту рыбу можно поискать на прогреваемых мелководных участках, которые также изобилуют растениями. Также белый амур может находиться на чистых плесах, посреди растительных остатков.

Лов белого амура стоит выполнять с использованием спиннингового удилища с катушкой. Леска применяется толщиной 0.6 – 0.7 мм, поводок – 0.4 – 0.6 мм. Наиболее подходящим крючком является крючок № 7 – 9.

В качестве наживки для ловли белого амура можно использовать исключительно растительные компоненты. Это могут быть нитчатые водоросли, молодые листики гороха, клевера или вики, молочные кукурузные стебли, завязи огурцов. Также белый амур клюет на листья алоэ, очищенные от колючек.

Рекомендуется укреплять приманку на крючке с помощью тонкой зеленой нитки. Необходимо закрепить наживку на крючке таким образом, чтобы острие крючка не выступало. В противном случае рыба уколется и тут же выплюнет насадку вместе с крючком. В тоже время, необходимо, наживка должна быть насажена так, чтобы крючок тут же проколол ее при поклевке. Чтобы привлечь рыбу, можно добавить в наживку ароматическое растительное масло.

Забрасывать наживку необходимо немного в сторону от предполагаемого местонахождения рыбы. После заброса надо постепенно, с перерывами подтягивать наживку к участку предполагаемого нахождения белого амура. В перерывах между подтягиваниями наживки рекомендуется выполнять кончиком удилища короткие подергивания.

Поклевка белого амура отличается резкостью. Он заглатывает наживку всегда сразу же. Подсечку необходимо производить сразу после поклевки. Белый амур – достаточно сильная и выносливая рыба. Поэтому необходимо как можно быстрее подвести его к берегу, не давая возможности выполнять рывки, броски и развороты. Иначе амур может уйти в заросли водной растительности, откуда извлечь его уже не удастся.
 

Ловля белого амура — Видео


 

Метод ловли белого амура

Белый амур считается одним из самых осторожных и пугливых обитателей пресноводных водоемов, и трусливей его могут быть разве что карп и лещ, да и то лишь в некоторых случаях. Кроме того, ловля белого амура осложняется его привередливостью в выборе пищи: клевать он предпочитает только на то, чем питается постоянно, и никакие деликатесы его не интересуют.

Будучи травоядным, этот увесистый красавец поедает распространенную в данном водоеме растительность, и потому наиболее эффективными насадками для его ужения могут стать свежие ростки камыша или молодой тростник. Однако не стоит думать, что преподнесенное кушанье будет принято благосклонно – амура нужно и заинтересовать приманкой, и сделать так, чтобы он не почуял опасности.

Рыболовы, если можно так выразиться, специализирующиеся на ловле белого амура, прекрасно знают, как эта рыба любит тростник, и всегда его заготавливают. Обычно это стебель 0,5-1м длиной, листья на котором оставляют только в верхней части.

В качестве самой простой снасти для охоты на труса-вегетарианца можно использовать любой крепкий спиннинг, оснащенный добротной катушкой. Леску выбирают в зависимости от размеров потенциальной добычи, от 0,3 до 0,6мм в сечении, номера крючков – 10-12. Ни поплавка, ни грузил снасть не требует – они в данном случае будут только помехой. Сигнализатором поклевки может выступить колокольчик, а если вы не хотите лишний раз пугать рыбу, достаточно будет и настроенной катушки.

Если стебель просто насадить на крючок и закинуть в воду, поклевки можно ждать долго – рыба просто проигнорирует такую приманку. Поплавки и донки неэффективны по той же причине: чем менее естественно положение тростника и чем больше вокруг него посторонних предметов, тем выше вероятность, что амур отойдет от этого места.

Когда белый амур кормится, он ходит у самой поверхности воды и сильными рывками захватывает опустившиеся стебли тростника – именно такая его особенность и помогает наблюдательным рыболовам.

Чтобы поймать белого амура, главное – правильно насадить и подать свежую тростинку. Нужно замаскировать крючок в оставленных сверху листьях, затем сделать несколько витков лески вокруг стебля и закинуть эту конструкцию в водоем. Оптимальное место для заброса – не дальше полутора-двух метров от тростниковой стены, чтобы создавалось впечатление, что стебель просто упал на водную гладь. Идеально, если тростинка останется наплаву, допустимо также, чтобы очищенный ее конец немного опустился в воду.

Стоять на берегу и смотреть, когда же экземпляр покрупнее заинтересуется именно вашей тростинкой – решение не самое разумное. Вспомним, что белый амур – редкостный трусишка, и потому рыболову лучше спрятаться за береговой растительностью, прочно установив спиннинг у кромки воды.

Если амур в данном водоеме водится, поклевка вам практически гарантирована. Главное – не наделать ошибок при подсекании и вываживании, и солидный трофей обязательно окажется в вашем садке.
 

Ловля белого амура на молоденькие огурцы

В чем заключается способ ловли белого амура на молоденькие огурцы. С этим способом ловли я познакомился в закарпатской области, куда, по приглашению знакомых, ездил на ловлю форели. С тех пор применяю эту насадку регулярно, и она одинаково хорошо работала в закарпатских, киевских, и кубанских прудах. В других местах проверить эффективность молоденьких огурчиков не удалось – мне, к сожалению, не известно, где еще расположены пруды с белым амуром.

Белый амур как известно, белого амура «насильственно» переселяли из рек Дальнего Востока в европейскую часть бывшего СССР, не в последнюю очередь и потому, что он питается исключительно растительной пищей. Но оказалось, что амур имеет много общего с карпом, и его можно ловить карповыми снастями и на большинство карповых приманок.

Ловить на карповые приманки, такие, как макуха или кукуруза, можно, к сожалению, не везде. А вот для прикормки рыбы они очень подходят. Разницы между ними я не замечал, и для прикармливания рыбы в одинаковой степени пользуюсь как макухой, так и сырой кукурузой. Вот только желательно перемешивать их с кубиками 1смх1см свежих огурцов. Делаем из этих компонентов однородную смесь – и получается очень хорошая прикормка.

Ловля белого амура, рыбалка на белого амура, снасти на белого амура, прикормка для белого амура, наживка на белого амура, ловля амура на огурцы, ловля белого амура на штекер, ловля белого амура на матч, ловля амура на спиннинг, ловля белого амура видео
 

Прикормка для ловли белого амура

Амур великолепно отзывается на прикормку, причем именно на «сыпучку», а не на гранулированный корм. Бывает, что клева подолгу нет, а стоит подбросить шар прикормки к поплавку — и тут же, словно по волшебству, происходит поклевка при ловле белого амура. Вероятно, его привлекает как сам звук от падающего в воду шара, так и «пылящие» частички. Поэтому для ловли этой рыбы, на мой взгляд, необходимо регулярное докармливание.

Не надо забывать, что амур быстро «пылесосит» точку и, все съев, тут же уплывает. Наша задача - удержать его. Отсюда вывод: скупиться на прикормку не нужно. Да и перекормить амура, наверное, нереально. Что касается состава прикормки, то это должна быть контрастная, достаточно питательная смесь, содержащая крупные кормовые фракции и сладкие вкусо-ароматические добавки. Если водоем не страдает от засилья мелочи, желательно, чтобы смесь создавала вертикальный столб из мелких частиц. На амура такая работа прикормки действует безотказно.

В последнее время я перешел исключительно на прикормки фирмы TRAPER, ассортимент которых позволяет удовлетворить абсолютно любым условиям ловли. Отличной смесью для амура считаю Select из серии Gold. Понравилась  работа  прикормки Кагр — Lin — Karas серии Special.

Попадая в воду, шарик из нее начинает выбрасывать   вверх   крупные кормовые хлопья, что всегда вызывает интерес у амура. Если предстоит рыбачить на водоеме с заиленным дном или рыба явно ходит в полводы,   включаю   в состав добавку Coco-beige («бельгийский кокос»). Она сама по себе нравится всем рыбам, да и шары с нею быстрее распадаются. Дополнительную муть создает добавленный   в   увлажненную прикормку краситель. А вот использовать грунт в абсолютном большинстве    случаев нет смысла.
 

Наживка для ловли белого амура

Конечно же, смесь должна содержать используемую наживку. Какую? Тут уже нужно смотреть по месту. Мне приходилось ловить амуров и на мотыля, и на опарыша, и на перловку, и на кукурузу, и на гранулы, и на шелковицу. Разве что бойлы не пробовал и огурцы… Вообще можно сказать так: если надо поймать только белого амура, то надо использовать «селективные» насадки, то есть такие, на которые другая рыба не позарится. Если же хочется ловить разнокалиберную рыбу, и амура в том числе, то пригодятся и мотыль с опарышем. Я же больше всего амуров поймал на кукурузу.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.



Ягоды, сбор ягод
Экстренная медицинская помощь при несчастных случаях