Охота с луком и арбалетом в России, видео про охоту с луком и арбалетом в России, купить охотничий лук и арбалет в России, луки для охоты, арбалет для охоты купить
Поиск по сайту
Рассылка новостей
купить лук, купить арбалет, купить лук для охоты, купить арбалет для охоты, купить рогатку для охоты, набор для выживания
купить лук, купить арбалет, купить лук для охоты, купить арбалет для охоты, купить рогатку для охоты, набор для выживания
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
06.01Животные России: Кабарга - безрогий саблезубый олень с запахом ангела и клыками демона
Одно из самых удивительных животных России, по поводу которого уже целая плеяда ученых ломает копья и мечет стрелы друг в друга. Одни отправляют кабаргу чуть ли не к саблезубым тиграм, другие доказывают, что рога у кабарги сначала были, а потом все-таки отпали, третьи утверждают, что история распорядилась как и со слонами - для удобства... Слишком много странностей для одного животного. И передние ноги короче задних, а позвоночник сверхгибкий, что для копытных вообще не характерно, и пахнет вовсе не стойлом и конюшней, а благородным мускусом. Впрочем, не очень-то и благородным на самом деле.


Кабарга: запах ангела, клыки демона


«Нотки мускуса вызывают восторг у женщин, обволакивая чувственностью и теплотой, обещая защиту храброго рыцаря, пробуждая потаенные инстинкты». Пафосная реклама известного бренда духов не обманывает покупателя. Мускус – один из сильнейших мужских доминантных запахов. Он успокаивает и придает уверенность в себе. Только, если верить опросам, не все знают, что такое мускус и каких усилий стоит его получить. Из-за созвучия со словом «мускат», многие думают, что мускус – это орех. Или смола, или фрукт, или восточная пряность. На самом деле слово мускус происходит от древнеиндийского «muskah» – «яичко».
 

Кабарга, мускусный олень, олень с клыками, косуля с клыками, кабарга фото

Как человек, знающий о мускусе если не все, то многое, я уже много лет развенчиваю мифы об этом «волшебном» порошке. Мускус – животный продукт. В Саянах, горах Алтая, Забайкалья и Приморья живет забавное животное – кабарга. Латинское название кабарги Moschus moschiferus означает «дающая мускус». Кабарга – парнокопытное, похожее на миниатюрного оленя, поэтому иногда его называют оленем с роковым ароматом, а еще – мускусным бараном. Выглядит кабарга несуразно и неуклюже: задняя часть тела массивная, и задние ноги гораздо длиннее передних. Кабарга – зверь-одиночка.
 
Но самцам каждый год нужно заманивать самок для спаривания. Эта задача успешно решается с помощью притягательного запаха. На брюшке самцов рядом с мочеполовым каналом находится мускусная железа – мешочек, в котором синтезируются черные душистые зерна мускуса. Зимой, во время гона, самцы повсюду оставляют пахучие метки. Одурманенные самки как мотыльки слетаются на этот запах; аромат так силен, что даже стимулирует течку.
 
Кабарга унаследовала клыки от древнейших представителей парнокопытных – Gelocidae. Саблевидные клыки самцы используют в драках.
Кабарга унаследовала клыки от древнейших представителей парнокопытных – Gelocidae. Саблевидные клыки самцы используют в драках.

Принцесса на горошине. Среди природоохранных организаций мускус вызывает не меньше споров, чем бивни слонов или шкуры амурских тигров. У одного самца кабарги за год образуется максимум 20 граммов мускуса. По нашим оценкам (Институт экологии и эволюции РАН), легальный и нелегальный экспорт мускуса из России за 16-летний период (с 1990-го по 2006 год) составил 820 килограммов, а оборот – 41 миллион долларов США.

Получается, чтобы обеспечить огромный рынок сбыта, только в России каждый год нужно убивать две с половиной тысячи самцов кабарги. Уже в начале XX века стало понятно: и для человека, и для животного выгоднее фермовое разведение кабарги и отбор мускуса у живых самцов. Но разводить кабаргу оказалось не так просто, как коров или баранов. Мускусный олень чрезвычайно привередлив, он требует от человека создания для него особых, на редкость комфортных условий. Во-первых, кабаргу легко испугать. При появлении опасности (например, при встрече с человеком) мускусный олень предпочитает спасаться бегством. Дистанция вспугивания составляет 50–60 метров – пробежав такое расстояние, кабарга делает первую остановку. Если вольер недостаточно большой, кабарга может с разбегу врезаться в ограду и получить серьезную травму головы. Взрослые самки самые пугливые, а самые спокойные – самцы двухлетки. В любом случае, вольеры для разведения должны быть просторными, длиной 100 и шириной 70 метров.

 
В первые две недели после рождения телята кабарги уходят от матери, уединяются и все время проводят в укрытиях.
В первые две недели после рождения телята уходят от матери, уединяются и все время проводят в укрытиях.
 

Во-вторых, кабарга любит глухие темнохвойные леса. Семейство кабарговых отделилось от общего ствола парнокопытных 26 миллионов лет назад на просторах Центральной Азии. Первое упоминание о кабарге в царстве Ергинул (на территории современного Китая) находим у венецианского купца Марко Поло в XIII веке: «Зверек с газель, …шерсть у него толстая как у оленя, ноги как у газели, рогов нет…». На газель кабарга походит не только размером: этот олень так же утончен и пуглив. Шалящие нервы лучше успокаивать под сенью леса – тенистые участки лучше всего подходят для снятия стресса. Следовательно, в неволе для кабарги нужно устроить кустарники, высокие травы и создать шалаши из елового лапника, в которых животное может уединиться.

Позвоночник кабарги очень гибкий – животное запросто становится на задние лапы, чтобы добыть древесный лишайник – уснею.Но и это еще не все: добросовестному разводчику приходится устраивать имитации скал в вольере: кабарга часто спасается от врагов на карнизе скалы. Эта поведенческая особенность используется при отлове «рокового оленя»: собаки преследуют бедное животное, пока оно не заберется на скальный выступ. Поскольку кабарга укрывается на одном и том же выступе в течение многих лет, сверху запуганного зверя может смело поджидать ловец с петлей – успех ему гарантирован.

Третье условие, поставленное мускусным оленем, – особая пища. Одна моя знакомая рассказывала, как в поездке на Алтай ее напугали местные жители, сказав, что в лесу водится кабарга, «особый вид оленя, у которого растут огромные клыки и который питается падалью и человечиной». Позвоночник кабарги очень гибкий – животное запросто становится на задние лапы, чтобы добыть древесный лишайник – уснею.

Клыки самцов кабарги, конечно, придают облику животного угрожающий вид, но в действительности кабарга, как и положено травоядным, ест только растительную пищу. В ходе длительной эволюции кабарга приспособилась поедать лишайники. Зимой, когда нет другого корма, доля древесных и наземных лишайников в рационе этого оленя достигает 95 процентов. Как это часто бывает, животное пристрастилось к лишайникам по необходимости, но теперь без них жить не может.

Четвертая отличительная особенность оленя с роковым запахом – отношения между самцами и самками. Кабарга образует два типа семейных пар. Один из них – консервативный и архаичный – союз взрослого самца и молоденькой самки. Второй тип союза: пара молоденьких особей. Именно такие семьи сохраняются на протяжении всей жизни животных. Взрослые животные-одногодки сильно конфликтуют и даже устраивают драки. Это обстоятельство также усложняет разведение кабарги.

Ко всему прочему, сразу после рождения детеныши уходят от матери и прячутся в низкорослых кустарниках: попробуйте приручить потомство, которое сторонится собственной матери.

Осознав, что одомашнивание кабарги крайне затруднительно, а то и невозможно, мы, зоологи, поняли: не стоит надеяться на многое. Приручение мускусного оленя приведет, в лучшем случае, к сокращению оборонительной дистанции по отношению к человеку.

Волшебный порошок. И все же полученный мускус оправдывает трудоемкое разведение кабарги. Человек оценил всю прелесть этого удивительного вещества и открыл его целебные свойства еще 5 тысяч лет назад. В тибетской и китайской медицине мускус применялся задолго до рождества Христова. Немецкий исследователь Ф. Хуботтер писал в 1913 году: «Он острый, теплый, ароматный, придает чувство легкости, проникает в мясо и почки, оказывает быстрое действие на все виды газов, пневму и кровь, снимает боль, расширяет все отверстия тела, открывает вены. Он лечит пугливость, рассеивает яды и убивает глистов, помогает при лихорадке, насморке и глухоте».

Во времена правления династии Тан (VIII век н. э.) мускус становится очень модным в Китае: его используют даже для придания приятного запаха стенам павильонов.

Из Китая мускусные железы были завезены в арабские страны, арабы, в свою очередь, поделились «мускусным секретом» с европейцами. Вещество, имеющее конкретное биологическое назначение – способствовать размножению кабарги, стало волшебным порошком, лекарством от всех болезней.

В Средние века мускус использовался как профилактическое и лечебное средство во время эпидемий холеры и чумы. В эпоху английских королей Тюдоров мускус добавляли в лекарства от меланхолии. Европейские медики вплоть до середины XIX века прописывали мускус при импотенции, параличе, нервных расстройствах, инфекционных заболеваниях, бронхиальной астме, в качестве противосудорожного средства при эпилепсии, различных спазмах гладкой мускулатуры, коликах, а также для стимулирования выкидышей и от сглаза.

Он нужен нам живым. И сегодня мускус кабарги – один из самых эффективных компонентов лекарств. В парфюмерии мускус ценится из-за способности фиксировать запахи, хотя он и обладает собственным терпким ароматом. Но встретить натуральный мускус можно только в составе дорогих Chanel, Givenchy, Guerlain, Rochasa. Чаще применяют искусственно синтезированные соединения с мускусным запахом и так называемый растительный мускус – эфирное масло египетской розы, способное фиксировать ароматы. Спад популярности мускуса у парфюмеров объясняется просто: он очень дорог. В 2007 году закупочная цена на мускус сибирской кабарги у охотников достигла 9–12 долларов США за один грамм.

Череп взрослого самца кабарги из Приморского края. Длина черепа – 15 сантиметров, а длина клыков – около 7 сантиметров. Предоставлено Научно-исследовательским зоологическим музеем МГУ.
Череп взрослого самца кабарги из Приморского края. Длина черепа – 15 сантиметров, а длина клыков – около 7 сантиметров. Предоставлено Научно-исследовательским зоологическим музеем МГУ.

Технологию получения пахучего материала от живых самцов впервые разработали российские ученые в 50-е годы прошлого века. В проток мускусной железы вставляли трубочку, а затем надавливали на мешочек, и струя секрета выпрыскивалась наружу. Такой способ был хорош для получения пастообразного мускуса молодых самцов, но концентрированные зрелые зерна взрослых особей (самые ценные) «выдавить» через трубочку невозможно. На китайских фермах мускус выдавливают, предварительно сделав животному местную анестезию. Такой отбор довольно груб и приводит к омертвлению мускусной железы, прекращению ее секреции, что вызывает стресс и даже смерть животного. Наша технология, разработанная на научно-экспериментальной базе «Черноголовка», под Москвой, к плачевным последствиям не приводит. Секрет в том, что перед извлечением мускуса самцам вводится раствор кетамина и ксилазина – веществ, блокирующих деятельность мозжечка и коркового слоя головного мозга. Это вызывает поверхностный сон, полное обездвижение и потерю чувствительности. Затем аккуратно, чтобы не повредить внутренние покровы железы, драгоценное вещество извлекается маленькой ложечкой. Средний вес собранного материала у одного самца – 6,31 грамма.

Спасти кабаргу. Первые попытки содержания кабарги в неволе были предприняты еще в XVIII веке. Известен случай содержания мускусного барана во Франции, в Версальском зверинце (1772 год). В Лондонский зоопарк кабарга была доставлена в 1869 году, но из-за отсутствия укрытий и неправильного кормления погибла через семь месяцев. Герцог Бедфордский Уобэрн-Эбби разводил кабаргу в своем имении и даже получил первый приплод. Но все же животные у герцога не прижились и через некоторое время погибли.
 


В XX веке человеческое упорство победило животное упрямство. До Великой Отечественной войны разведение кабарги было налажено в Алтайском заповеднике, позже – в заповеднике «Столбы». Сейчас кабарга отлично себя чувствует на фермах в России, Китае, Индии.

Главные экспортеры сухого мускуса – Россия и Китай. Но объем вещества, получаемого на фермах Китая пока еще ничтожно мал: только 6 килограммов мускуса в год. Поэтому мировой рынок секрета «рокового оленя» в начале XXI века полностью зависит от поставок из России. Понятно, что истребление кабарги остановить практически невозможно: протесты экологов ничто по сравнению с напором коммерческих организаций, торгующих мускусом и шкурой кабарги, из которой делают превосходную замшу.
 
Клыки мускусного оленя спровоцировали легенды о страшном олене-вампире. На самом деле кабарга питается только лишайниками.
Клыки мускусного оленя спровоцировали легенды о страшном олене-вампире. На самом деле кабарга питается только лишайниками.

Вообще, существование кабарги находится под угрозой с XIX века. В России только за 1855 год было заготовлено 81,2 тысячи мускусных желез. В 1845 году численность кабарги на российской части ареала составляла 250 тысяч особей. А в первой трети XX века – не превышала и 10 тысяч. В послевоенные годы кабарга восстанавливала численность и расширяла ареал вплоть до начала 1990-х, когда спрос на мускус резко возрос. Существенная часть пахучего продукта добывалась и вывозилась из России нелегально по каналам на Дальнем Востоке. Дело было весьма выгодным: за 25 желез в 1992 году в порту Находка можно было купить подержанную иномарку. К 2011 году нелегальный вывоз мускуса набрал обороты. Кабарга истребляется даже под прикрытием экологической экспертизы. Свою лепту в снижение численности «рокового оленя» вносят и лесные пожары.

Мы можем только способствовать развитию фермерской деятельности в России: разведение кабарги представляется нам перспективным и актуальным как для экономики, так и для сохранения вида.

Текст: Владимир Приходько
Фотографии: Валерий Малеев
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь