Чучела, Весенняя охота 2019, Купить чучела на утку, купить чучела на гуся, купить чучела интернет-магазин, aquazone
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Выставка Охота-Рыболовство-Активный отдых Весна 2019
Выиграть машину, выиграть часы, выиграть телефон, выиграть смартфон, ставки, выиграть автомобиль. как выиграть автомобиль, игра хоккей, ставки на хоккей, как бесплатно получить автомобиль
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
06.07Лайка - охотничья собака: Первый год жизни щенка лайки
Пород охотничьих собак много, но наиболее приспособлены к суровым сибирским условиям лайки: западносибирские, восточносибирские и русско-европейские. Это действительно универсальные собаки, которые при соответствующем нахаживании идут абсолютно на все виды дичи. Разберемся, как выбрать щенка, как его кормить,  когда и как делать щенку прививки. Жизнь охотничьей собаки сладкой не назовешь. Поэтому следить за здоровьем питомца в первый год нужно особенно тщательно.

Лайка - охотничья собака

Охотничьи собаки, лайки, щенок лайки, охотничьи качества щенка, как выбрать щенка, кормление щенка, прививки для щенка лайкиЕсли вы решили приобрести щенка лайки, его нужно брать из небольшого помета. Необходимо при этом тщательно проверить подлинность родословных. Лучше, конечно, ориентироваться не на собак, живущих в городе (как правило, им редко приходится охотиться), а приобретать щенков истинно рабочих у охотников, охотоведов, егерей, то есть у людей, которые занимаются охотой профессионально.

Рабочие качества щенков проверяются только на охоте (нахаживании) с опытными специализированными по тому или иному виду дичи или зверя собаками. Сам неоднократно наблюдал, как идет обучение. Происходит быстрая «перекачка информации» от учителей к ученику, а иногда при повторе, как было у меня, учитель еще и трепку от ученика получает, дескать, «я сам с усам, не вставай между мной и моим хозяином».

Рабочие качества родителей проверяются и на полевых испытаниях по утке, белке, лосю, медведю, барсуку. Но основной способ − это сарафанное радио. В каждой местности есть известные гнезда собак (я имею в виду лаек), которые славятся своими рабочими качествами и дают стабильно рабочее потомство, но таких собак ни на выставках, ни на притравках не увидишь. Сибиряки-охотники − народ молчаливый и скрытный, принцип таков: чем меньше шума и суеты, тем больше увидишь и добудешь. Но очень важна среда, в которой живет щенок или собака. Я без всякой тени сомнения куплю собаку, если она жила в тайге. Два года назад я приобрел собаку местных кровей пяти лет отроду, которая со щенячьего возраста жила в лесу.

И вот что я увидел на первой притравке по подсадному медведю: пес не крутил зверя, не хватал его за штаны, даже не облаивал агрессивно (диплом III степени), а, находясь метрах в 10 – 15, дружелюбно взлаивал, намечая местоположение зверя. Чтобы не привлекать внимания охотников, я быстренько снял пса с испытаний и спрятал его в багажник машины. Пес был классическим лосятником. Такие собаки не гонят, не пугают зверя, а как бы играют с ним, не показывая никакой злобы, отвлекают внимание и дают возможность охотнику скрытно подойти и сделать прицельный выстрел. Лось быстро привыкает к присутствию собаки и перестает обращать на нее внимание. Вот жду лицензию, чтобы насладиться работой настоящего лосятника.

Охотничьи собаки, лайки, щенок лайки, охотничьи качества щенка, как выбрать щенка, кормление щенка, прививки для щенка лайки

Как выбрать щенка лайки

Не выбирайте самого крупного щенка из помета. Это должен быть щенок среднего «формата», активный, подвижный, который наследует типичный окрас родителей. Если есть какие-то отклонения, допустим, в прикусе, разрезе глаз, их ясности, прозрачности, дефекты в слуховых проходах, наличие одного семенника в мошонке – все это не в пользу приобретения щенка. В этом случае необходимо пригласить ветврача, который осмотрел бы щенка и дал заключение, что у него нет каких-либо пороков развития. Неправильный прикус изменить нельзя, как и недоразвитие глазного яблока.

Как обустроить щенка

Если вы взяли щеночка домой, то первая неделя будет очень трудной как для вас, так и для собаки. Щенок будет искать мать, братьев и сестер, постоянно скулить. Поэтому лучше заранее оставить у хозяина щенков кусок меховой подстилки или шубы, чтобы мать и собратья вашего питомца сутки или двое полежали на этой овчине. Потом забираете щенка с овчиной домой. Это сразу облегчит его содержание, он будет чувствовать, что находится в гнезде, и вы сможете первую неделю ночами спокойно спать.

Кормление щенка лайки

Кормление должно быть полноценным – пять-шесть раз в день. Сейчас разработана большая гамма специальных сбалансированных щенячьих кормов, которые значительно упрощают кормление приобретенного питомца. С сухими профессиональными кормами все просто − вес собаки соответствует определенному весу суточной нормы корма. Предпочтение, по моему мнению, нужно отдавать, конечно, сбалансированному корму. Но вопрос в цене. Кормление собаки на охоте сухим кормом местные охотники считают чудачеством городских. Но в целях экономии времени на продолжительной охоте я применяю сухой корм.

Охотничьи собаки, лайки, щенок лайки, охотничьи качества щенка, как выбрать щенка, кормление щенка, прививки для щенка лайкиПо убеждению коренных охотников, в лесу собака должна кормить себя и хозяина. Один раз я последовал традициям аборигенов. В тот раз мои собаки с промысла вышли в виде хвоста, позвоночника и ушей, соединенных воедино – скелет селедки выглядел внешне привлекательнее, чем вид моих сучек-соболятниц. И случился курьез – меня тщательно, с раздеванием и детальной проверкой рюкзака, досматривали в крохотном аэропорту. Досмотр проводил лейтенант, по всей видимости, украинец, с кудрявым чубом и кирпичным румянцем на округлых щеках, про таких говорят – кровь с молоком. Не найдя ничего запрещенного к вывозу, он задал мне вопрос, зачем я сюда приехал? Получив ответ: «Отдыхать», – он вопросительно осмотрел меня с ног до головы. Живописать мой облик могла только кисть великого художника, так как рассмотреть признаки отдыха в изможденном, грязном, обросшем мужике мог только большой талант. «Судачат, соболей добываете много?» – «Так они все сданы в факторию, и документ соответствующий имеется. А по поводу разговоров, гляньте, товарищ лейтенант, на собак, разве с такими добыть что-нибудь можно!» С видимой натугой перегнувшись через стол, брюшко уже имело место быть, лейтенант выглянул в коридор, где привязанные в углу (по доброте кассирши) около батареи местного отопления, щемились два скелетика, обтянутых шкурой. Выразив мимическое сострадание к бедным собачкам, товарищ лейтенант, как полагалось по чину, не поверил такому способу отдыха, но меня с миром отпустил.

Прививки для щенка лайки

Щенку необходимо дать противоглистный препарат, даже если его мать была «проглистована». Делается это за 10 дней до двухмесячного возраста.

К двум месяцам щенку лайки делается первая прививка, через 14–21 день – вторая той же вакциной (ревакцинация) для усиления иммунитета, и через 14 дней после второй прививки, в случае если в вакцину не входил антиген бешенства, делается третья прививка (отдельной вакциной от бешенства). Мы делаем прививку от бешенства всегда отдельно, чтобы проследить выработку иммунитета от бешенства, это очень важный момент, т.к. отдельная вакцинация (имеется в виду от бешенства) дает стойкий иммунитет с высоким титром антител. В нашей местности это важно, поскольку из Новосибирской области, Алтайского края и Казахстана постоянно мигрируют лисы, бродячие собаки, заражая местных животных бешенством. К позору нашего цивилизованного мира, ни одного больного человека с диагнозом бешенство за всю историю человечества вылечено не было. Лечения заболевшего человека нет.

Некоторые охотники являются противниками прививок. Но это «противостояние» – до поры до времени. Территория, где обитают собаки, загрязняется или, как принято говорить, «устает»: там и фекальные массы, и сырость, и т.д. Так что инфекция рано или поздно будет занесена. А чтобы избавиться от нее, нужно приложить большие усилия вплоть до строительства нового вольера или переноса его в другое место. Поэтому проще, если собака будет привита. Прививки ставятся дважды, с интервалом в две недели, и далее один раз в год. Во время прививочной кампании желательно со щенком не гулять. Перед прививкой щенок обязательно получает утром натощак противоглистный препарат широкого спектра действия (их сейчас достаточно в ветеринарных аптеках). В течение двух часов после дачи препарата не нужно давать щенку жирного и молочного. Глисты способны создавать липофильную оболочку вокруг себя и препятствовать действию препарата.

Охотничьи собаки, лайки, щенок лайки, охотничьи качества щенка, как выбрать щенка, кормление щенка, прививки для щенка лайкиНа территории России применяются вакцины отечественного и импортного производства. Выбрав вакцину, менять ее нежелательно, так как со сменой вакцин может изменяться набор антигенов, и штамм микроорганизма или вируса. А нужен штамм, который распространен на территории страны – производителя вакцины. Иммунитет − вещь капризная и зависит от многих факторов. Некоторые охотники не прививают собак после года, надеясь на естественную защиту организма. Это мнение ошибочно, так как встреча с очень вирулентным (сильным) вирусом пробивает естественное сопротивление организма. А в квартире вирус от больной собаки сохраняется годами, и помещение требует специальной дезинфекции, как пароформалиновая камера.

Суставы щенка лайки

Если у щенка появились проблемы с суставами, необходимо сразу обращаться к высококвалифицированному специалисту. Потому что травма, приобретенная в начале жизни, может потом проявиться и сказаться на выносливости. Иногда встречается такое явление, как дисплазия, хотя среди лаек это достаточно редкое явление, оно чаще бывает у собак крупных пород. При дисплазии в некоторых случаях хорошо помогает  плавание до изнеможения в нормальной воде. Причем такие упражнения желательно проводить все лето. В некоторых случаях одного сезона купания достаточно для излечения от дисплазии.

Жизнь охотничьей собаки сладкой не назовешь. Поэтому следить за здоровьем питомца в первый год нужно особенно тщательно.

Естественно, если вы хотите получить верного компаньона и сотоварища, первый год не нужно скупиться: собака должна расти на полноценном корме, достаточно гулять, чтобы развиться физически. Это требует материальных затрат и времени. Зато потом все окупится сторицей: собака вырастет здоровой и в будущем порадует вас прекрасными добычливыми охотами. В.Максимов

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь