Охота, рыбалка, активный отдых 2017
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Весенняя охота 2018, охота на гуся 2018, охота на утку, чучела
Календарь клева рыбы июль 2018, календарь рыболова июль 2018, лунный календарь рыболова июль 2018
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
Подводная охота
27.12Подводная охота на налима зимой: Когда действует запрет на ловлю налима
В холодное время года налимы попадаются на глаза подводным охотникам значительно чаще, чем летом. Впрочем, объясняется это не только общим похолоданием и возросшей активностью рыбы, но и отсутствием естественных укрытий – густых зарослей подводной растительности. Подводная охота на налима увлекательна, поскольку чешуя у налимов очень мелкая и, как и у угрей, чешуйки не налегают одна на другую, а лишь касаются друг друга краями, поэтому стрелять налимов, если они не висят в траве и не лежат на мягком грунте, не обязательно, вполне можно заколоть.

Подводная охота на налима

Пожалуй, мало кто не знает, что налимы являются единственным видом семейства тресковых, который обитает в пресных водах. Ученые считают, что процесс привыкания отдельных видов этого семейства к пресной воде начался в четвертичном периоде, когда, вследствие таяния громадных массивов ледников, происходило опреснение арктических морей. Рыбы привыкли к жизни в воде низкой солености. Ледниковый период еще больше способствовал продвижению предков современных налимов на юг.

Наступило потепление климата, и новые арктические переселенцы вынуждены были приспосабливаться к более теплой воде. И налимы приспособились, найдя оригинальное решение: в отличие от всех своих новых пресноводных соседей, они перенесли период нагула и размножения, то есть наиболее активную часть жизни, на зимнее время. А в теплые летние месяцы они, наоборот, отлеживаются, мало питаются, снижая свою активность до минимума. И в суточной активности по той же причине у них всё наоборот: максимум – ночью, когда прохладнее, и минимум – днем.

Налим, подводная охота на налима, нерест налима, как ловить налима, подводная охота зииой, зимняя подводная охота на налима

Обычно он залезает под камни, бревна, в ондатровые норы, то есть увидеть его подводному охотнику практически не удается даже ночью

Налим – единственная рыба в своем роде

Налим – единственная рыба в своем роде (Lota) с единственным видом (Lota Lota). Приспособившись к ночной и зимней активности, налим занял в рыбьем царстве почти свободную нишу и стал безбедно существовать. Судите сами.

  • Налим – хищник. Охотится налим ночью и в сумерках, когда у многих рыб наступает период кормления и они вынуждены выбираться из укрытий.
  • Серьезный конкурент у налима один – сом, но так как сомы – рыбы теплолюбивые, а налимы – наоборот, то центрами своих популяций они не пересекаются. 
  • У всех рыб потомство сильно сокращается еще на фазе отложенной икры, ибо очень многие, не обязательно хищные, рыбы не прочь при случае подкрепиться этим сверхкалорийным продуктом. На только что вылупившихся мальков также много охотников. У наших же героев налимов откладывается икра и появляются мальки в разгар зимы, когда активность всех прочих рыб минимальна, а значит, и урон они наносят налимьему племени минимальный.

Где обитает налим

Столь выгодное жизненное обустройство позволило налиму успешно размножаться и широко расселиться. Ареал налима занимает сегодня огромную территорию. В Европе он доходит на запад до Швейцарии и восточной Англии. В Ирландии и Шотландии, а также в южной Европе и на Кавказе его нет. Живет он и не тужит в Канаде, на Аляске и в северных штатах США.
 

Спит ли налим, когда жарко

В рыболовной литературе можно встретить расхожее мнение, согласно которому в теплое время года налим совсем не питается и чуть ли не впадает в полное оцепенение. Это не совсем верно. Мы уже сказали, что летом он неактивен, но и летом в различных водоемах могут сложиться различные температурные условия. При температуре воды выше +20 градусов цельсия налим, действительно, практически перестает перемещаться и кормиться. Обычно он залезает под камни, бревна, в ондатровые норы, то есть увидеть его подводному охотнику практически не удается даже ночью.

Но всё может измениться, если даже в малой и мелкой реке имеются выходы родников, либо реки и озера имеют большую глубину, и под термоклином сохраняется холодная вода. В таких местах налимы достаточно активны:

  • В больших водохранилищах, например, в Рыбинском, они держатся глубин 15-20 метров и не проходят мимо наживки, предлагаемой рыболовами.
  • В Байкале налим летом обитает на глубинах свыше 180 метров, а в некоторых озерах Канады его добывали летом даже с глубины больше 200 метров.

В конце лета и с началом осени в реках и озерах средних широт налимы могут выходить и на мелководья, где вода ночью остывает быстрее, чем на большой глубине. Одним словом, «рыба ищет, где глубже», а налим – где холоднее.
 

Налим, подводная охота на налима, нерест налима, как ловить налима, подводная охота зииой, зимняя подводная охота на налима

Налим – хищник. Охотится он ночью и в сумерках, когда у многих рыб наступает период кормления и они вынуждены выбираться из укрытий.
 

Налим озерный и налим озерно-речной

Ихтиологи делят налимов на две формы. Озерно-речной налим нагуливается в озерах, а на нерест идет в реки. Озерный налим проводит всю жизнь в озерах и нерестится в прибрежных зонах заливов. Например, в Байкале все налимы озерно-речные. Во многих водохранилищах сразу после их образования налимы нерестились в устьях впадающих речушек. Но потом, по мере старения водохранилищ, они переходили на оседлый образ жизни вдали от берегов, приобретая чисто озерную форму.
 

Нерестовый период налима и запрет на ловлю налима

По части того, как и когда налим нерестится, у меня, например, однозначного мнения так и не сложилось. Ученые-ихтиологи утверждают, что «нерестовая миграция начинается при понижении температуры воздуха до +5-7 градусов. Для средних широт это сентябрь-октябрь. Сроки миграции могут быть сильно растянуты и зависят от длины предстоящего пути. В Байкале первые производители мигрируют в реки в сентябре, а последние – только в марте. В Оби продолжительность хода налима составляет восемь месяцев (с июня по февраль). Во время миграции он обычно движется по границе русла, изредка выходя на мелководья, и проходит 1-2 километра за сутки. Перемещается налим ночами, но бывают подвижки и днем, особенно в ненастье или перед ледоставом».

Исходя из этого, резонно предположить, что и сам нерест у этих рыб сильно растянут по времени. И это-то как раз мы можем подтвердить, ибо среди добытых нами налимов в феврале и даже в марте попадались икряные самки. Но берем в руки действующие Правила любительского и спортивного рыболовства по Москве и Московской области и читаем: «Статья 30.25.2. Запретные сроки добычи водных биоресурсов: с 15 декабря по 15 января – налима». Полагаю, на данное несоответствие и наземные рыболовы обратили внимание. Поэтому было бы разумно внести соответствующие изменения в Правила рыболовства, продлив сроки запрета вылова налима.

Нерест налима происходит только в ночное время, на различных глубинах, но обязательно с твердым дном. По описанию канадских ихтиологов, во время нереста 10-12 налимов – самцов и самок – сплетаются в эдакий шар, который катится по дну, и рыбы в нем непрерывно двигаются. К сожалению, ни мне, ни моим знакомым подводным охотникам такой удивительной картины наблюдать ни разу не доводилось.

Налим, подводная охота на налима, нерест налима, как ловить налима, подводная охота зииой, зимняя подводная охота на налима

Зимой, может, у них и прибавляется прыти по отношению к жертвам, но по отношению к более сильным охотникам (например, к человеку) – нисколько.
 

Подводная охота на налима

Есть одно свойство у налима, которое делает его непререкаемым лидером среди коллег по подводному миру. Это флегматичность его характера. Когда на дворе жаркое лето и вода словно парное молоко, его безразличность ко всему происходящему вокруг вполне понятна. Но не следует думать, что только теплая вода сделала эту рыбу столь безразличной даже к очевидной опасности. Зимой, может, у них и прибавляется прыти по отношению к жертвам, но по отношению к более сильным охотникам (например, к человеку) – нисколько. В холодное время года налимы попадаются на глаза подводным охотникам значительно чаще, чем летом. Впрочем, объясняется это не только общим похолоданием и возросшей активностью рыбы, но и отсутствием естественных укрытий – густых зарослей подводной растительности.

В холодное время года налимы из своих укрытий выбираются даже днем и устраиваются на открытых местах. Возможно, им так легче отыскать друг друга, готовясь к нересту, а возможно, такова их охотничья тактика. Самое излюбленное место, если иметь в виду подмосковные незамерзающие реки, – наиболее глубокие участки, и обычно на течении. Прижавшись ко дну, вместе могут лежать две, три, а то и пять-шесть рыбин приблизительно одного размера. Такой открытый образ жизни налимы ведут и после нереста, в течение всей весны. Должно быть, им не хватает ночи, чтобы в должной мере утолить посленерестовый голод.

Весной 2011 года мы с Александром Кочубеем, автором и ведущим передач о подводной охоте на канале «Охотник и рыболов» (Триколор), охотились и снимали очередную передачу на реке Оби в середине марта. Налимы лежали на дне поодиночке и группами, иногда штук до двадцати. За двухчасовой сплав на реке их можно было насчитать не одну сотню, что убедительно свидетельствует о вполне благополучном существовании налима в этой реке. После увиденного напрашивается вывод: а не является ли налим доминирующим хищником наших сибирских равнинных рек? Вполне возможно…

Чешуя у налимов очень мелкая и, как и у угрей, чешуйки не налегают одна на другую, а лишь касаются друг друга краями. Это дает больше свободы для боковых изгибов тела, но совершенно не защищает от трезубца подводного охотника. Поэтому стрелять налимов, если они не висят в траве и не лежат на мягком грунте, не обязательно, вполне можно заколоть. Колоть и стрелять следует в голову или сразу за нее, чтобы не проткнуть желчный пузырь и не испортить нежнейшую, очень вкусную печень (кстати, плавательного пузыря у налимов нет). У налима весом более двух килограммов лобные кости твердые, и без выстрела их уже пробить трудно. На кукан эта рыба вешается так же, как сом, то есть под верхнюю и нижнюю губы.

В сибирских и северных реках налимы достигают веса 30 кг. В подмосковных реках Клязьме, Уче, Истре, Протве, Москве до нашествия электроудочников налимов тоже было много, причем достаточно крупных. Самые выдающиеся экземпляры, добытые подводными охотниками всего-то на 1,5-2-метровой глубине, весили 4 кг и более. Но несмотря на это, несмотря на его чрезвычайно вкусную печень, охота на столь флегматичную рыбу не вызывает истинного охотничьего азарта. Во время своей службы в Заполярье я много половил налима донками в озерах и то же самое могу сказать про него еще и как наземный рыболов. Другими словами, насколько интересна и необычна эта рыба с ихтиологической точки зрения, настолько же она неинтересна с позиций подводного охотника.

Налим, подводная охота на налима, нерест налима, как ловить налима, подводная охота зииой, зимняя подводная охота на налима

В холодное время года налимы попадаются на глаза подводным охотникам значительно чаще, чем летом

Соревнования по подводной охоте и налим

В заключение приведу один случай, когда именно налимы в добыче спортсменов-подводников определили исход соревнований. Было это в далеком 1975 году. Зональные соревнования по подводной охоте проходили под Калининградом на озерах-карьерах, снабжаемых водой реки Преголь. Июль, празднование Дня рыбака. Первый день соревнований оказался совсем безрыбным: в прибрежной зоне, среди водной растительности очень редко попадались небольшие щучки и подлещики.

На второй день соревнований два друга, члены сборной команды Московской области Юрий Бойцов и Борис Чертов, поменяли тактику. Они решили обнырять середину водоема. А середина карьера представляла собой череду продольных углублений, очевидно, сделанных когда-то земснарядом, глубиной 20–23 метра и подъемов-перемычек между ними глубиной 10–12 метров.

«При видимости в полтора метра уже на 4-5-метровой глубине идешь в сплошную ночь, – рассказывал Юрий. – И только у самого дна проявляется маленькое светлое пятно диаметром метр-полтора. Если мы попадали в те самые глубокие провалы, то почти всегда падали прямо на налима. Рыбины были от килограмма до трех. Один раз попал на дерево, которое стояло вертикально, прислоненное к стене перемычки. На его ветвях висели налимы, словно елочные новогодние украшения. Трудно было попадать в те глубокие провалы, поэтому мы с «Чертом» корректировали друг друга».

Команда Московской области на тех соревнованиях победила с большим отрывом. Другие тоже пытались «выехать» на налимах, но мало кто был готов к охоте на таких глубинах в пресном, довольно мутном водоеме. И в результате те зональные соревнования были отмечены большим количеством баротравм.

Во время прошлогодней охоты на Ангаре иркутские подводные охотники показали мне видео: заснят момент извлечения из-подо льда налима длиной… 2,5 метра! Рыбалка осуществлялась в озерах, расположенных к северу вблизи Байкала. Не увидел бы это видео собственными глазами – не поверил бы!

Виталий Виноградов, фото из архива автора
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь