Чучела, Весенняя охота 2019, Купить чучела на утку, купить чучела на гуся, купить чучела интернет-магазин, aquazone
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Юбилейный 20-й Кубок в этот раз проведет соревнования в виде многоборья, с теоретической (вопросы про охотничий минимум в виде тестирования), практической (необходимо опознать чучела и черепа животных) и стрелковой (стрельба по тарелочкам и по мишени «Бегущий кабан») частями. Для большей объективности участники будут соревноваться в двух категориях: охотников-любителей и охотников-спортсменов.
Выиграть машину, выиграть часы, выиграть телефон, выиграть смартфон, ставки, выиграть автомобиль. как выиграть автомобиль, игра хоккей, ставки на хоккей, как бесплатно получить автомобиль
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
02.12Охота на гималайского медведя в берлогах: Кто продает браконьерскую охоту?
Гималайский медведь был включен в Проект новой Красной книги РФ в ноябре 2012 г. В то же время квоты на добычу гималайского медведя в Хабаровском крае за последние три года выросли почти в три раза - с 50 до 134 особей. Кроме того, ряд компаний готов организовать в Хабаровском крае охоту на берлоге в зимние месяцы (декабрь-февраль), то есть - в сроки, запрещенные правилами охоты! Реклама охотничьих туров с отстрелом в берлогах гималайских медведей - это заведомая дезинформация потенциальных клиентов или неприкрытое браконьерство?

Охота на гималайского медведя в берлогах

Гималайский медведь в нашей стране живет на юге Дальнего Востока: в Приморье, южной части Хабаровского края и Еврейской автономной области. Гималайский медведь - символ Хабаровского края и Хабаровска. Достоверных данных о численности медведей нет. Зимой, когда возможен подсчет животных по следам на снегу, медведи спят. Официальные оценки численности с действительностью в принципе никак не соотносятся.
 
До конца 1997 г. гималайский медведь находился в Красной книге России, и охота на него была запрещена. Снятие с медведя «краснокнижного» статуса по решению московских чиновников стало полной неожиданностью для местных ученых и природоохранных ведомств. Ведь с начала 90-х гг. браконьеры начали истреблять медведей сотнями, чему способствовали открытие границы и неограниченный спрос на желчь и лапы медведей в Китае.
 
Охота на медведя, охота на гималайского медведя, охота на медведя на берлоге, гималайский медведь
 
Данная продукция используется в восточной медицине и кухне и в поднебесную переправляется контрабандно по хорошо отлаженным каналам. Вдобавок ко всему, с 1999 г. на гималайского медведя открыли официальную охоту, которая завоевала особую популярность у охотников за трофеями. Причем основным способом добычи зверей стала охота в берлогах.
 
Гималайские медведи зимуют в дуплах деревьев, и для того чтобы выгнать и застрелить разбуженного зверя, дерево приходится вначале прорубить топором, поджечь или вовсе спилить. Вместе с сокращением численности медведей стало сокращаться и количество их зимних убежищ.
 
Согласно правилам охоты - разрушение и разорение нор и выводковых убежищ животных приравнивается к браконьерству. Но, не смотря на это, охота на гималайских медведей в берлогах официально продолжалась (и в несколько урезанном формате продолжается сейчас) более десяти лет.
 
Другая беда - медвежата, которые появляются на свет в декабре-январе. После охот на берлогах десятки осиротевших медвежат оказываются на руках у населения. Судьба их трагична.
 
Очередной пункт в правилах охоты - запрет добычи медведей в возрасте менее одного года, а также самок с медвежатами текущего года рождения. Таким образом, официальные сроки охоты на гималайского медведя (15 августа - 29 февраля) заведомо дискредитировали природоохранные аспекты законодательства нашей страны, не говоря уже о морально-этической стороне всей этой кампании.
 
Интернет-сайты охотничьих турфирм и отдельных лиц-частников Хабаровска запестрели предложениями организации медвежьих охот, об успехе которых свидетельствовали размещенные здесь же фотографии окровавленных трупов взрослых медведей и медвежат, разрушенные берлоги.         
 
И вот 10 апреля 2012 г. приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ вступили в силу новые Правила охоты, согласно которым, сроки охоты на медведей по всей стране ограничили концом ноября (1 августа - 30 ноября). Правда, для бурого медведя сохранили охоту и в весенний период - с 1 апреля до 31 мая. Но, к слову, и в ноябре, и в апреле значительная часть гималайских и бурых медведей уже (еще) находится в берлогах. А, значит, в ноябре охотники официально будут продолжать стрелять зверей в берлогах-дуплах, «уничтожая выводковые убежища».
 
Охота на медведя, охота на гималайского медведя, охота на медведя на берлоге, гималайский медведь
 

Кто продает браконьерскую охоту на медведя на берлоге

С учетом вступления (в апреле 2012 г.!) в силу новых правил охоты, мы решили для интереса пройтись по сайтам компаний, предлагающих сегодня поохотиться на гималайского медведя. Таковых только при беглом просмотре набралось около десятка. И среди них семь компаний готовы организовать в Хабаровском крае охоту на берлоге в зимние месяцы (декабрь-февраль), то есть - в сроки, запрещенные правилами охоты! Среди них: ООО «Спартак тур» (Хабаровск), «Sergey Outfitter» (Хабаровск), «Сафари и экспедиции» (Москва), ООО «Клуб «Славянский трофей» (Москва), Туристическая компания «Содис» (Москва), Туристическая компания «Долина гейзеров» (Москва) и «Русско-азиатская охотничья компания» (Москва).   
 
Возникает вопрос: реклама охотничьих туров с отстрелом в берлогах - это заведомая дезинформация потенциальных клиентов или неприкрытое браконьерство? Хочется надеяться, что природоохранные структуры Хабаровского края не оставят без внимания изложенную выше информацию и предпримут адекватные меры. Со своей стороны предлагаем подать на данные организации иск в суд.
 
В сентябре 2011 г. в Тверской области проходила VIII Всероссийская конференция специалистов, изучающих медведей. В ее резолюции была отмечена необходимость пересмотра соответствующими органами власти РФ статуса гималайского медведя и внесения его в ближайшем будущем в Красную книгу РФ, как вида с невысокой численностью и быстро сокращающимся ареалом. И действительно, в Проект новой Красной книги РФ, подготовленный Институтом проблем экологии и эволюции РАН (Москва) в ноябре 2012 г., гималайский медведь был включен. Теперь предстоит согласование с регионами.
 
А пока рассматривается вопрос о возможном внесении гималайского медведя в Красную книгу РФ, квоты на его добычу в Хабаровском крае за последние три года выросли почти в три раза - с 50 до 134 особей! Чем был мотивирован данный шаг - понять сложно.
 
«Зоозащита-ДВ», 30.11.13
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Комментарии
Марина Полушина
04.12.2013 12:20:41
в принципе он действительно малочисленный, и красивый, грудка такая. что за завери!!! в данном случае, так называемые люди

Марина Полушина
04.12.2013 12:19:42
действительно странно. и квоты увеличили.в угоду кому? высокопоставленным браконьерам?какая мерзость охота. окровавленный убитый медведь -это зверство.Я бы запретила охоту в принципе, только в случаях когда животные выходят кс елам,да-то возможно вернуть их в лес, усыпив, а не убивая

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь