Охота, рыбалка, активный отдых 2017
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Календарь клева рыбы июнь 2017, календарь рыболова июнь 2017, лунный календарь рыболова июнь 2017
Весенняя охота 2017, охота на гуся 2017, охота на утку, чучела
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
07.12Ловля щуки в декабре
Зимняя рыбалка имеет массу поклонников, которых привлекает, в первую очередь, ловля щуки в декабре. Чем же так интересна зимняя ловля щуки. Щука - соперник очень сильный и напористый, поймать ее - почетно. Для того чтобы ловля щуки в декабре доставила вам удовольствие, необходимо знать ряд важных моментов. О них мы вам и расскажем: например, где успешна ловля щуки в декабре, на что лучше ловить щуку, какие снасти необходимо купить для рыбалки и какая техника и тактика будет наиболее результативной при ловле щуки в декабре.

Ловля щуки в декабре

Даже если декабрь выдался теплым, постепенно небольшие озера и пруды покроются слоем льда, а к концу декабря лед скует и более крупные водоемы. Рыболовы-любители зимней рыбалки по льду смогут открыть зимний сезон. И первое, что на уме у азартных рыбаков - ловля щуки в декабре.
 
Ловля щуки в декабре, зимняя ловля щуки, зимняя ловля щуки в декабре, где ловля щуки в декабре, на что ловить щуку в декабре, ловля щуки в декабре на живца, ловля щуки в декабре на блесну, зимнее блеснение, ловля щуки в декабре на жерлицу, ловля щуки в декабре на балансиры, рыбалка

Когда же можно начинать ловить щуку со льда? Принято считать, что толщина льда, способная выдержать вес человека, начинается с 10 сантиметров. Но в целях соблюдения правил техники безопасности на зимней рыбалке выходить не лед можно тогда, когда толщина льда составляет не менее 12 сантиметров. Чтобы ловля щуки в декабре на доставила неприятностей, необходимо быть очень осторожным и постоянно проверять прочность льда, передвигаясь по нему.

Ловля щуки в декабре станет возможной по мере нарастания льда к середине водоема, однако попытать удачу можно и невдалеке от берега, где встречается рыба, обитающая на мелководье: мелкий окунь, ерш, плотва. В период первого льда, пока вода еще не успела остыть и насыщена кислородом, рыба достаточно активно питается в течение всего дня, поэтому рыбалка в декабре на щуку чаще всего проходит успешно, особенно при удачном выборе места лова. Запомните, ловля щуки в декабре наиболее успешна в первые три недели, щука в это зимнее время особенно жадно, хватает предлагаемую приманку.
 

Где успешна ловля щуки в декабре

Места, где держится щука в первые дни после ледостава, опытные рыболовы знают. Секрет прост, искать щуку, после того как окрепнет первый лед, стоит в тех же привычных местах, в которых вы ее ловили до ледостава. В первые три недели щука не покидает своих излюбленных мест, сопровождая своим присутствием стаи малька. Поэтому ловля щуки в декабре предпочтительней в заливах, в гаванях, где по открытой воде вы наблюдали искусственные или естественные укрытия, возле мест впадения ручьев или речушек в основной водоем. Бровки, с достаточно резкими перепадами рельефа дна, также перспективное место при ловле щуки в зимнее время.
 
Ловля щуки в декабре, зимняя ловля щуки, зимняя ловля щуки в декабре, где ловля щуки в декабре, на что ловить щуку в декабре, ловля щуки в декабре на живца, ловля щуки в декабре на блесну, зимнее блеснение, ловля щуки в декабре на жерлицу, ловля щуки в декабре на балансиры, рыбалка
 

На что ловить щуку в декабре

Ловят щуку в декабре на жерлицы,балансир и разнообразные блёсны. Главное правило зимней рыбалки на щуку - это активность ваша и рыбы. В декабре щука еще довольно активна и может в поисках добычи исследовать водеом , поэтому, если в течении пяти минут не последовало поклёвки, место ловли щуки необходимо сменить.
  • Ловля щуки в декабре на живца

Рыболовам следует знать, что лучшим живцом для ловли щуки в декабре является пескарь. У него есть замечательное свойство не утыкаться в траву, как плотвичка или окунь, а держаться только открытых мест, где его легко обнаруживает щука. На втором месте среди живцов для ловли щуки идёт мелкий карасик. Он очень подвижный, всё время бойко плавает, чем привлекает щуку. Щука избегает живцов, которые не водятся в данном водоёме и с большой осторожностью щука относится к колючим рыбам – ершам и окуню. Впрочем на водоёмах, где есть только ерши и окуни, щука на них превосходно ловится. Если вы используете в качестве живцов для ловли щуки в декабре ерша или окуня, рекомендуется им отрезать ножницами колючки.
  • Ловля щуки в декабре на блесну

Большинство щучьих зимних блесен имеют овальную форму. Зимние блесны на щуку штампуются, в основном, из латунных и мельхиоровых пластин толщиной 1–1,5 мм. Ловля щуки в декабре осуществляется на блесну, оснащенную тройниками, оперенными красными шерстинками. Практика показала, что блесны такой конструкции обеспечивают большую надежность подсечки, чем приманки с одинарным впаянным крючком. Ширина тройника должна быть на 1–2 мм больше ширины блесны, иначе подсечки будут плохие. Если подвешен тройник с очень широкими поддевами, то хищник до подсечки почувствует подвох, а если с узкими — ширина блесны способна помешать захвату рыбы. Ловля щуки в декабре на блесну подразумевает использование с прочным поводком.
  • Ловля щуки в декабре на балансир

Балансир — это маленькая искусственная рыбка, у которой в голове и хвосте тела впаяны одинарные крючки. Снизу приманки обычно имеется колечко для дополнительного тройника, а сверху другое кольцо, за которое приманку привязывают к основной леске рыбацким узлом или с помощью карабина. Ловля щуки в декабре на балансир может быть вполне успешной. Наиболее востребованы размеры балансира от 2 номера до 9. Приманку для ловли щуки в декабре можно дополнить мушками или бусинами ярких расцветок, привлекающих хищника.

Ловля щуки в декабре, зимняя ловля щуки, зимняя ловля щуки в декабре, где ловля щуки в декабре, на что ловить щуку в декабре, ловля щуки в декабре на живца, ловля щуки в декабре на блесну, зимнее блеснение, ловля щуки в декабре на жерлицу, ловля щуки в декабре на балансиры, рыбалка
 

Ловля щуки в декабре на жерлицу

Умение красиво поймать щуку в декабре заключается не в количестве крючков, а в первую очередь в грамотной расстановке жерлиц зимой. Именно этот фактор играет первостепенную роль. Ловля щуки в декабре на жерлицы начинается с поиска места. Наиболее перспективным местом для ловли щуки на жерлицу зимой является круто изломанный скат русла, резкий его поворот, точка слияния двух затопленных речек. Устанавливать жерлицы на щуку следует так, чтобы живец находился в непосредственной близости от бровки:у верхней или нижней границы русловой бровки, у подножия или на вершине подводного холма, на границе водной растительности, на пятачке твердого грунта на фоне заиленного дна, в русловой канаве, на секретном «столе» глубиной 8–12 или 3–5 метров, а еще лучше с коряжником. Подробнее о данном способе рыбалки читайте по ссылке: Ловля зимой на жерлицы: Установка жерлиц для ловли щуки.
 

Ловля щуки в декабре на блесну

Способов, которыми можно ловить щуку в декабре – достаточно. Но основными из них являются жерлицы и отвесное блеснение, кратко остановившись на первом, рассмотрим наиболее азартный и захватывающий способ - зимнее блеснение щуки в декабре. Учтите, что ловля щуки в декабре при использовании блеснения, как показывает практика, более эффективна либо на закате, либо на восходе солнца.
  • Снасти для ловли щуки в декабре на блесну
Щука - соперник очень сильный и напористый, поэтому удильник у вас должен быть соответствующий, леска не менее чем 0.2, и поводок желательно, подлинней. Не стоит ловить щуку, снастью которой вы в свое время успешно ловили, предположим, плотву. Арсенал рыболова при этом должен быть достаточно богатым. Как минимум пара оснащенных удочек и приличный запас блесен. Помимо блесен, могут применяться и другие искусственные приманки, к примеру, такие как виброхвост.
  • Толщина льда и глубина блеснения
Ловля щуки в декабре на блесну подразумевает, что вы знаете зависимость глубины успешного блесения от толщины льда:

   - если первый лед толщиной менее 10 см, то эффективным будет блеснение на глубине 5-6 метров.
   - если толщина льда приближается к 20 см, перспективными считаются слои воды на глубине от 3 до 5 метров.
   - когда лед становится толщиной более 20 см, можно ловить практически на любой глубине, начиная с 50 см.

Почему ловля щуки в декабре зависит от этой арифметики, очень просто, щука прекрасно слышит рыболова, а иногда и видит его, если первый лед недостаточно толстый.
  • Тактика зимнего блеснения
Тактика при блеснение щуки в декабре заключается в следующем. Перед тем как выйти на первый лед, вы обязательно должны разработать предполагаемый маршрут ловли. Далее вам стоит ловить именно в тех местах, которые вы считаете наиболее перспективными, конечно же, исходя из предпочтений самой хищницы. Облавливать надо все пробуренные лунки, но в разное время. Если щука проявит хотя бы минимальную активность, то без улова вы не уйдете со льда. Технику блеснения для ловли щуки вдекабре следует рассмотреть более подробно.
  • Техника зимнего блеснения
Ловля щуки в декабре блеснением - процесс увлекательный. Запоминайте технику зимнего блеснения и тренируйтесь регулярно.

Итак, блесну опускают на дно, и постепенно, без резких рывков, плавно покачивая вершинкой удилища, начинают подъем на высоту до 50 см от дна. Достигнув этой глубины, производится резкий сброс блесны и подъем повторяется. Необходимо сделать до 8 подъемов. После этих подъемов, следует перейти на привычный при блеснение ритм, т. е после сброса делать паузы до 5 секунд и расстояние в нижней точке выдерживать 10-15см. После семи пустых подъемов, лунку следует на время оставить.

Техника зимнего блеснения на мели имеет свои особенности. При блеснении на мели, взмахи удильника должны быть короткими, поднимая блесну на высоту не более 15см. Блесны при этом должны быть легкими, до 5 грамм.

Правильная техника зимнего блесенения на виброхвост также может порадовать вас добычей. Многие рыболовы усвоили, что ловля щуки в декабре не менее успешна, если вместо блесны используется виброхвост. Оснащать его стоит джиг головками до 12 гр. Игра при этом заключается в следующем, плавно с ускорением, виброхвост поднимают на высоту 40 см от дна и держат до 5 секунд. Затем делают сброс, но с таким расчетом, что виброхвост, будет от дна на высоте 10см, следует 5 секундная пауза и новый подъем.

Надеемся, что ловля щуки в декабре принесет только удовольствие, не забывайте о прочности льда и одевайтесь теплее.

Ранее на тему Ловля щуки зимой:
PhD, DBA, Главный редактор National Explorer
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь