Охота, часы для охотников, командирские часы
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Календарь клева рыбы март 2017, календарь рыболова март 2017, лунный календарь рыболова март 2017
Весенняя охота 2017, охота на гуся 2017, охота на утку, чучела
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
23.12Ловля язя зимой - секреты зимней подледной ловли крупной рыбы. Ловля язя в декабре и январе
Наступает настоящая зима и, конечно, кто не поймал своего Язя в летне-осенний период, мечтает достать его зимой, когда можно обловить любые ямы и островки недоступные безлодочным удильщикам. В Подмосковье в эти выходные замерзло даже Сенежское озеро, так что самое время подумать как добыть заветного язя. Может и второй ролик про язя в зимнем варианте удастся снять.

Ловля язя в декабре и январе

Для начала нужно понимать, что ловля крупной рыбы в дневное время за исключением дневных хищников, менее удачлива. Тем более, что зимние дни достаточно коротки. Поэтому нужно быть готовым, что ловить крупную рыбу вам придется либо в темное время суток, либо в сумерках.

В зимнее время эта рыба держится на ямах, причем соседствует с крупным окунем или лещом. В хорошую погоду может выходить на мель, к устьям мелких речек и ручьев. Здесь попадается на снасть даже при ужении на глубине менее 0,5 м! Об этом мало кто знает, но язь может взять мелкую окуневую блесну едва ли не под самым берегом. Вероятно, это связано с тем, что в таких местах малек составляет его основное питание.

Ловля язя, зимняя рыбалка, ловля язя в декабре, ловля язя в январе, ловля язя зимой, ловля рыбы со льда, ловля рыбы зимой, удочка для зимней рыбалки, как сверлить лунку, лов со льда, рыбалка по первому льду

Быстрых потоков избегает. Старается выбрать места, во многом схожие с местами обитания леща, — песчано-илистое дно с несильным течением и перепадами глубин. Находясь рядом со стаей лещей, язь располагается над нею на расстоянии примерно 300 мм от дна, что дает ему возможность перехватывать насадки, адресованные соседям. Как и окунь, может располагаться среди затопленных коряг, свай различных гидросооружений.

В зимой язь ловится попутно с другими рыбами. Причем в уловах язь бывает немногочисленным, из-за того что держится небольшими стайками, а самые крупные экземпляры — вообще одиночки. Они выбирают, как правило, чистые, окруженные крепью пятачки над иловатым или песчаным дном.

Чаще всего попадается при ужении окуня, плотвы, красноперки и... щуки. Да- да, язь может клюнуть на все щучьи снасти, способен схватить и блесну, и живца. Причем подобная неожиданность обычно происходит в преддверии весны, когда под лед уже начинают поступать талые воды и вся рыба активизируется — начинается так называемый весенний жор. Обычно хищничают достаточно солидные особи, масса которых превышает 500 г.

Чтобы облегчить себе рыбалку в зимнее время, стоит позаботиться о стоянке для язей заранее. Для этого подойдет любая коряга, огруженная камнями. Ее транспортируют в нужное место на глубину 3—4 м и там затапливают. Можно быть уверенным, что в водоемах, где язь имеется в достаточном количестве, он вытеснит даже вездесущих окуней.

Такая искусственная крепь способна привлечь к себе на относительно ровном дне любую рыбу, начиная от плотвы и оканчивая любительницей засадной охоты щукой.
 

Особенности зимней подледной ловли крупной рыбы

Рыбалка в декабре и январе не приносит рыболовам значительных количеств пойманной рыбы. С этими месяцами наши предки связывали не только наступление настоящей зимы и увеличение длительности светового дня. Для рыболовов, конец декабря и особенно январь январь – это месяц , когда лед становится толстым, поэтому все труднее прорубать лунки, и труднее поймать рыбу в это время. Казалось бы можно и отдохнуть от рыбалки. Но рыбалка в январе, какой бы там клев не был, для любителей выйти на лед в этот зимний месяц, всеровно не уменьшится, еще затемно на водоемах сверлят лунки во льду.

По каким-то неведомым признакам сгруппировались рыболовы. Множество лунок. Везде видны зимние снасти с приманками... Морозец бодрит рыболовов, а поклевки все реже и реже и погода зачастую не радует: то мороз, то леденящий ветер, от которого застывает дыхание, в сосульку превращается леска и мотыль , лунки быстро покрываются ледком. Но, как говорится, в зимний холод всякий молод, а уж истинному рыболову хоть грязь, хоть стужа — он все сдюжит. Конечно, совсем другое дело, когда тихий солнечный день с легким морозцем! Такая погода не только поднимает настроение у рыболова, но и положительно действует на клев — он заметно усиливается. Однако, пожалуй, самым верным союзником «зимника» является кислород находящийся в воде. И активность рыбы зависит от его количества. Но в том-то и дело, что в январе количество кислорода начинает резко уменьшаться.
 

Ловля язя, зимняя рыбалка, ловля язя в декабре, ловля язя в январе, ловля язя зимой, ловля рыбы со льда, ловля рыбы зимой, удочка для зимней рыбалки, как сверлить лунку, лов со льда, рыбалка по первому льду

Мало того, что водоемы плотно закрыты ледяной крышкой, так еще и водная растительность, отмирая, опускается на дно и, окисляясь, поглощает кислород. Начало этому процессу было положено еще осенью, но тогда вода еще могла обогащаться кислородом из воздуха. Сейчас же доступ его в воду перекрыт льдом, и порой рыбам приходится испытывать кислородное голодание. Они становятся малоподвижными, болезненными, теряют аппетит.

А иногда даже наступают так называемые заморы, при которых рыба погибает. Рыболовы любители могут первыми заметить признаки возможного неблагополучия. Так, если в лунках появились донные обитатели: жучки, бокоплавы и т. п., а тем более— мальки, жди беды. Поэтому о случившемся надо срочно сообщить в рыбинспекцию, а самим пробивать во льду проруби, бурить лунки — насыщать воду кислородом. Да, выходит, не зря в самых различных рыболовных пособиях говорится, что январь глухой месяц для рыболовов.

И действительно, обстановка на водоемах не из веселых, рыболовам не до радостей, не до хороших уловов... И все же, несмотря на малоутешительные январские прогнозы, при благоприятной погоде трудно усидеть дома любителю зимней рыбалки. Лед уже достиг достаточной толщины, можно, не опасаясь, по нему ходить, правда, пешней трудно пробивать лунки, выручает, конечно, коловорот.
 

Ловля крупной рыбы в глухозимье

Как повлияла зима, а тем более «глухозимье» на клев рыбы? Такие из них, как сом, сазан, карась, красноперка, полностью перестали клевать, но продолжает ловиться окунь, щука, судак, лещ, тарань и др. Активность их, конечно, снизилась, и, чтобы привлечь рыбу к лунке, соблазнить ее на поклевку, нужна аппетитная приманка. Среди рыболовов еще нередко встречаются такие, которые пренебрежительно относятся к окуню, и иногда на вопрос об улове в ответ можно услышать: «Плохая рыбалка, поймал всего лишь пару десятков окунишек ...». Чём же он заслужил такое нелестное отношение к себе? Уж не тем ли, что глубоко заглатывает приманку, и его трудно снимать с крючка? Или тем, что его трудно чистить? А ведь окунь, пожалуй, чаще других рыб встречается в зимних уловах. О вкусах же окуня не может быть и спора. Поэтому и относиться к нему надо более почтительно. Что же решает успех ловли окуня? Какие факторы влияют на его клев? Главный — это знание водоема и стоянки рыб. Второе — выбор рыболовной снасти и приманки. Зачастую удачный подбор блесен или мормышек выручает рыболова, особенно при слабом клеве. При этом рыболову необходимо уметь ориентироваться в глубине водоема, считать не только, подводные метры, но даже и сантиметры. И особенно 'важно — водить хорошо подобранной блесной, играть мормышкой.

Зимой в основном существует два вида ловли на мормышку или блесну. Каким блеснам отдать предпочтение? Однозначно можно, пожалуй, сказать только то, что блесны, которые похожи внешне на рыбок, обычно менее уловисты. Уловистость блесны зависит не от внешнего сходства с рыбой, и от ее игры при опускании она должна уходить в сторону, переваливаются с боку на бок, двигаются скачкообразно.

Часто рыболовы изготавливают блесны сами, укрепляя в головной части ее вместе с припоем одинарный крючок (желательно кованый) с прямым загибом № 4.—8. Щучьи блесны менее разнообразны, но по своим размерам они больше окуневых, в головной части впаян прочный крючок, а если двойник или тройник, то крепится на колечке. Судаковые блесны обычно узкие и достаточно тяжелые.

Темп блеснения для различной рыбы разный. Для окуня подъемы блесны должны быть энергичные и не большие с маленькой паузой, а щука берет при плавном подъеме. Судака же предпочтительнее блеснить с удлиненной паузой.

Мормышка служит как грузило и крючок. На нее ловят как с насадкой, так и без нее. Из множества всевозможных форм наибольшее распространение среди рыболовов-зимников получили такие, как «клопик», «овсянка», «трехгранная», «уральская» и др. Выбор мормышки зависит от условий ловли — глубины водоема, от того, какую рыбу вы собираетесь ловить, от периода рыбалки и т. д. Техника ловли на мормышку довольно сложна, способов «игры» мормышкой довольно много. Какой из них выбрать, какой окажется более уловистым? Можно посоветовать только одно: чем чаще рыболов тревожит мормышку любым из способов, тем активнее будет клев, а следовательно, и богаче улов
 
Еще одна важная деталь зимней рыбалки. Приятно, конечно, когда лед легко поддается пешне или ледобуру. Рыболову легче и быстрее можно определить места стоянки рыб, но резко возрастает и опасность , связанная с пребыванием на льду. Коварные подледные ручейки, подмоины ловушки, прикрытые тонким льдом и припорошенные снегом, могут подстеречь неосторожного рыболова в любой точке водоема. Поэтому нельзя делать и шага вперед, не удостоверившись в прочности льда. И, конечно, благоразумнее не ходить в одиночку по водоему. Однако и идти близко друг от друга не стоит. Лучшее расстояние при передвижении по льду — два-три метра. Зимняя рыбалка должна быть разумной, без лишнего риска!


А так как зима в этом году в центральном и западном регионах - поздняя, то не забывайте в начале сезона убеждаться в прочности льда

Критерии тонкого льда
  • Цвет льда молочно-мутный, серый лед, обычно ноздреватый и пористый. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания.
  • Лед, покрытый снегом (снег, выпавший на только что образовавшийся лед, помимо того, что маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова).
  • Лед более тонок на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах; над тенистым и торфяным дном; у болотистых берегов; в местах выхода подводных ключей; под мостами; в узких протоках; вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий.
  • Лед в нижнем бьефе плотины, где даже в сильные морозы кратковременные попуски воды из водохранилища способны источить лед и образовать в нем опасные промоины.
  • В местах, где растет камыш, тростник и другие водные растения.
Критерии прочного льда

- Прозрачный лед с зеленоватым или синеватым оттенком.
- На открытом бесснежном пространстве лед всегда толще.


PhD, DBA, Главный редактор National Explorer
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь