Охота с луком и арбалетом в России, видео про охоту с луком и арбалетом в России, купить охотничий лук и арбалет в России, луки для охоты, арбалет для охоты купить
Поиск по сайту
Рассылка новостей
купить лук, купить арбалет, купить лук для охоты, купить арбалет для охоты, купить рогатку для охоты, набор для выживания
купить лук, купить арбалет, купить лук для охоты, купить арбалет для охоты, купить рогатку для охоты, набор для выживания
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
10.12Охота с ловчими птицами: Взгляд со стороны на соколиную охоту
Охота с ловчими птицами - уникальное действо. Когда свободная хищная птица из поднебесной вышины добровольно возвращается на руку хозяина, невольно испытываешь восхищение. Однако процесс подготовки к охоте с ловчей птицей долгий и сложный. Хищная птица является выношенной, если она ест на руке, спокойно ведет себя на перчатке при ношении ее сокольником, охотится - преследует дичь, пущенная с руки, и летит к хозяину на зов. Как развивалась история соколиной охоты в течение веков, читайте в статье.

Охота с ловчими птицами

Хоть и было это аж в начале 70-х, но чувство изумления и восторга перед тем, как сокол, сорвавшись с руки охотника, взмывает в небо и, сделав пару кругов, пикирует стрелой на добычу, а потом, подчиняясь неведомому приказу, возвращается к охотнику – это чувство осталось во мне навсегда.
 
Охота с ловчими птицами, соколиная охота, охота с ловчей птицей, охота с беркутом, охота с ястребом, охота с тетеревятником, обучение ловчей птицы, история соколиной охоты, ловчие птицы в войну, хищные птицы, охота с соколом
Фрагмент картины ЛИТОВЧЕНКО Александр - Итальянский посланник Кальвуччи зарисовывает любимых соколов царя Алексея Михайловича

Соколиная охота от Чингисхана до Черчилля

Знаток классической великокняжеской охоты Н.И. Кутепов утверждает, что соколиный промысел принесли на Русь варяжские князья с Крайнего Севера, где водилась самая лучшая порода сокола. В Южной Руси первым соколиным охотником считается князь Олег, который и завел знаменитый соколиный двор «Соколье в Киеве».

Впрочем, согласия между учеными в этом вопросе нет. Вполне вероятно, что забава пришла с Востока, а точнее – из Персии, на территории которой соколиная охота была в ходу еще 2–3 тысячи лет назад. Кстати, Чингисхан считал соколиную охоту самым достойным занятием мужчин.

Так или иначе, но соколиная охота упоминается уже в «Слове о полку Игореве» и «Русской правде». Правда, у нас, в отличие от иных стран, занимались этим дивом не столько ради пропитания, сколько для забавы – «утеху себе творящее». Занятие это дорогого стоило. Позволить себе роскошь держать редких, обученных пернатых хищников могла только знать. Известно, что русские князья платили дань Золотой Орде не только медом, пушниной, драгоценными каменьями, но и ловчими птицами.

В баснословные суммы обходились казне охотничьи проекты одного только Алексея Михайловича – отца Петра I, который придал «птичьей потехе» поистине государственное значение. «Тишайший царь» ввел монополию на всех ловчих птиц, сделав их важным элементом дипломатических отношений: птицы были отличным подарком иностранным послам и главам дружественных держав. О ценности такого подарка свидетельствует хотя бы такой факт: когда в 1396 году французский король потерпел поражение в войне с турками, своих пленных маршалов он выкупил за несколько кречетов.

По приказу того же Алексея Михайловича в Москве соорудили две громадные сокольни, в которых содержалось до 3 тысяч ловчих птиц. Ежегодно снаряжались экспедиции служилых людей – помытчиков – в Сибирь или на европейский Север за белыми кречетами и другими хищниками. Места гнездований нередко объявлялись «государевой заповедью», то есть делались закрытыми для охоты. Интересно, что на месте одного из них – «Семиостровья» – заповедник существует и сейчас. Потомки «царских» птиц гнездятся там и по сей день.

Впрочем, золотой век русской охоты продлился недолго. Угасать царская забава - соколиная охота начала после царствования Екатерины II. Уже в 1800 году Павел I велел «сокольих помытчиков обратить в дворцовые крестьяне, обложа податьми и подчинив в ведомство «Казенных палат». Свободными остались только кречатьи помытчики Казанской губернии. В 1827 году Николай I покончил и с ними.

Охота с ловчими птицами, соколиная охота, охота с ловчей птицей, охота с беркутом, охота с ястребом, охота с тетеревятником, обучение ловчей птицы, история соколиной охоты, ловчие птицы в войну, хищные птицы, охота с соколом
 

Земля, как слышишь? Я – сокол.

В XX веке соколиная охота возродилась. Поводом для этого послужили весьма необычные обстоятельства. Например, во время Второй мировой войны немецкая разведка в целях большей секретности пользовалась голубиной почтой. Один английский разведчик, узнав об этом остроумном изобретении Третьего рейха, предложил в качестве контрмеры использовать ловчих птиц. В результате английской разведке удалось отловить 700 голубей и раскрыть 400 секретных замыслов противника. Любопытно, что находчивый разведчик впоследствии признавался, что когда-то читал книгу «Туркменские методы натаскивания соколов».

В наши дни соколиная охота возрождается во многих странах Европы. В Германии, Польше, Венгрии популярностью пользуется охота спортивная, охота с орлами и ястребами. Проводятся шоу-представления, на которых демонстрируется удивительный контакт человека с ловчей птицей. У нас великолепное соколиное шоу можно увидеть в Петербурге, где любители соколиной охоты объединились и создали собственную организацию – клуб «Кречет». Его члены выступают за гуманность в соколиной охоте, развитие «соколиного спорта». Главным сокольники «Кречета» считают красоту полета и уровень послушания птиц, а не охоту на живую дичь. Зрители соколиного шоу могут увидеть показательные полеты ловчих птиц, атаки соколов, пролеты птиц сквозь обручи с горящими бенгальскими огнями и даже то, как ястреб взмахом крыльев тушит пламя свечей. Члены клуба одеты в костюмы времен царя Алексея Михайловича и костюмы петровских времен.

«Для царей такая охота всегда была потехой, – говорит Андрей Шишкин, президент клуба «Кречет». – Они смотрели, как птица летит, делали напуски, выпускали сразу много птиц одновременно… Это было настоящее представление, которое готовило множество людей: штат сокольников в Москве был 300 человек! К тому же, это ведь не охота с ружьем, когда попал – и утка сразу же умирает. А сокол утку ловит и ест живьем – может скальп, например, снять. И она при этом будет кричать. Неужели это кому-нибудь надо в XXI веке? На Западе птицы сейчас охотятся на специально запускаемых воздушных змеев – мы тоже хотим попробовать…»
 
Охота с ловчими птицами, соколиная охота, охота с ловчей птицей, охота с беркутом, охота с ястребом, охота с тетеревятником, обучение ловчей птицы, история соколиной охоты, ловчие птицы в войну, хищные птицы, охота с соколом
 

Не смотри другу в глаза

Впрочем, далеко не все проповедуют подобный гуманизм. Настоящая соколиная охота становится все популярнее. Современные охотники, в особенности из тех, кто живет в городе и не имеет легавой собаки, предпочитают иметь ястреба, который прост в обучении, неприхотлив и годится для охоты на любую дичь: уток, перепелов, куропаток, ворон, голубей… Более крупный и хорошо обученный ястреб-тетеревятник отличается невероятной силой и выносливостью. Он в состоянии взять зайца-русака, чей вес втрое превышает его собственный. Если речь идет о травле более крупного зверя (лисиц, песцов и даже волка), то в этом случае лучший помощник охотнику – беркут.

Добыть ловчую птицу в природе (получив разрешение!) можно двумя способами: либо достав неоперившегося птенца («гнездаря») из найденного гнезда, либо поймать взрослую особь.

«Гнездари», вскормленные охотником, легче поддаются дрессировке и приучаются к хозяину, который и развивает их врожденные рефлексы нападения на добычу. Если птица поймана «на крыле», то все сводится к приучению ее к человеку.

Воспитание надежного и послушного пернатого друга – дело непростое. Здесь требуется терпение, опыт, знание тонкостей птичьей души и огромного числа всевозможных секретов, накопленных поколениями соколиных помытчиков. Один из таких секретов – не смотреть птице прямо в глаза. Даже самые «ручные» из них пугаются и сбиваются с толку, если хозяин «сверлит» их взглядом.

Необходимый предмет тренировки – «вабило». Обычно это грубо сделанное чучело зверя, к которому притравливается птица (лисицы или зайца), в чью голову помещается немного мяса.

Нужно помнить, что сокол, в отличие от собаки, никогда не станет апортировать свою добычу охотнику, наоборот, он склонен полакомиться добытой им птицей или зверем. Вообще сытый хищник никогда не станет охотиться. Однако птица должна знать, что ее кормит хозяин, а потому нельзя давать ей возможности наклеваться в поле. Именно поэтому важной участницей соколиной охоты оказывается собака. После того как сокол сбивает дичь, собака быстро находит и охраняет ее от посягательств того же сокола. Ловчая птица же получает свой заработанный кусок мяса только из рук хозяина.

Классический сценарий соколиной охоты выглядит так. Собака делает небольшой челнок – 100–150 метров. В это время сокол парит над человеком. После того как собака возвращается и снова направляется в поле, обученный сокол переключает внимание и парит уже только над собакой. Птица поднимается на определенную высоту, с которой и будет нападать. Собака обнаруживает дичь и держит стойку столько времени, сколько необходимо.

Охотник подает команду, собака выгоняет дичь, и после удачного спуска сокол ловит добычу. Собака может побежать к дичи, но не имеет права трогать ни дичь, ни ловчую птицу.
 
Охота с ловчими птицами, соколиная охота, охота с ловчей птицей, охота с беркутом, охота с ястребом, охота с тетеревятником, обучение ловчей птицы, история соколиной охоты, ловчие птицы в войну, хищные птицы, охота с соколом
 

Поохотиться с ловчей птицей

Многие охотохозяйства предлагают туры с соколиной охотой. Пока ими больше пользуются иностранцы, охочие до русской экзотики. Но, по последним данным, не отстают и соотечественники, имеющие свободные «средства» и желающие пойти на охоту с ловчей птицей. Вас отвезут в спецохотхозяйство, где дрессируются ловчие птицы и откармливается «полевая дичь» – фазаны. Опытные инструкторы расскажут обо всех премудростях «вынашивания» хищников, продемонстрируют учебные «напуски», а затем пригласят поучаствовать в соколиной охоте. На каждую группу полагается два инструктора, две ловчие птицы и две охотничьи собаки. Вам наденут на руку толстую кожаную перчатку и посадят на нее ястреба (в России ловчих птиц носят на правой руке, на Западе – на левой), а вы уж самостоятельно, по сигналу инструктора, «запустите» его в небо. Из добытых на охоте фазанов (тоже за отдельную плату) вам могут приготовить роскошный обед.
 
текст Борис Савченко, фото www.nexplorer.ru
 
Охота с ловчими птицами, соколиная охота, охота с ловчей птицей, охота с беркутом, охота с ястребом, охота с тетеревятником, обучение ловчей птицы, история соколиной охоты, ловчие птицы в войну, хищные птицы, охота с соколом

Справка - Принадлежности для соколиной охоты
  • Клобук - кожаный колпачок, закрывающий глаза птицы и снимающийся при напуске. Необходим и при перевозке птицы.
  • Должик - длинный ремень, при помощи которого охотник привязывает птицу к «стулу» (на спине лошади) или держит на руке при охоте.
  • Бубенцы - позволяют легче отыскать ловчую птицу в кустарнике или густой траве.
  • Путцы - короткие кожаные ремешки на ногах птицы, к которым крепятся бубенцы и должик.
  • Телеметрия - поисковая система, которая включает три составляющие – передатчик, приемник и направленную антенну. Применяется для поиска далеко отлетевшей птицы. Требуется в основном при охоте с соколом.
Справка - Ловчие птицы
  • Ястреб - Подходит для охотника, живущего в городе и не имеющего легавой собаки. Прост в обучении, неприхотлив и годится для охоты на любую дичь: уток, перепелов, куропаток, ворон, голубей. Более крупный ястреб-тетеревятник в состоянии взять зайца-русака, чей вес втрое превышает его собственный. Хотя ястребы легко обучаемы, выучку они усваивают не прочно. Даже самому лучшему ловчему ястребу необходимо в день минимум два часа активных занятий. Ястреб относится к птицам низкого полета, которые ловят добычу «в угон», догоняя ее и схватывая когтями (сзади, сверху, снизу или сбоку). Поэтому ястреб может ловить добычу даже на земле и в кустах.
  • Кречет - Самый крупный представитель отряда соколиных с размахом крыльев до 140 см. Даже самые преданные и хорошо обученные птицы отряда соколиных могут потеряться на охоте. Для охоты с ними нужна телеметрия и собака, в паре с которой птица обучена работать.
  • Сапсан - Из отряда соколиных уступает по величине только кречетам. Сапсаны издревле использовались в качестве ловчих птиц. Относится к группе птиц высокого полета, отличающихся свойством «бить сверху», т. е. низвергаться на добычу, схватывая ее в момент удара. Поэтому им для охоты требуется полный простор и открытая местность.
  • Беркут - Относится к семейству ястребиных. Размах крыльев – до 90 см. Необходим, когда речь идет о травле более крупного зверя – лисиц, песцов и даже волка.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь