Эффективная Реклама охоты, рыбалки, туризма и активного отдыха
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Календарь клева рыбы декабрь 2016, календарь рыболова декабрь 2016, лунный календарь рыболова декабрь 2016
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Экстренная медицинская помощь пострадавшему на охоте, рыбалке, в походе
20.12 Ловля леща на поплавочную удочку зимой со льда в Декабре, Январе, Феврале
Ловля леща на поплавок в декабре, январе, феврале можно со льда практически всю зиму. Лещ активно питается всю зиму, а поймать его со льда можно начиная с момента, когда толщина льда станет 5-10 см. Лед толщиной в 10 см отлично держит рыболова, новичкам совет выходить только на проверенные другими опытными рыболовами лед.

Клев и ловля леща в декабре, январе и феврале

Ловля леща зимой на поплавочную удочку

Клевать лещ в декабре начинает с 7 утра (с восходом солнца). Чем ближе время подходит к оттепелям, тем раньше начинается утренний клев.

Январь и февраль – месяцы более пассивной ловли леща. Наиболее активнее лещ в эти месяцы в обеденные часы (с 12 до 14, а иногда и 15 часов).


Поиск места для ловли леща зимой со льда

Используйте эхолот для поиска глубоких мест, стоянок леща. Идеально искать его в местах, где вы ловили его летом на кольцо или фидер с берега. Чаще всего это ямы глубиной от 7 до 15 метров.

Ваша задача: найти места на водоеме с перепадами глубин от 7 до 15 метров и закормить в этих местах лунки.


Прикормка и процесс прикармливания леща для ловли зимой со льда

Мотыль – основа прикормки, можно больше ничего не добавлять, но пахучие сухие сладкие смеси обычно хорошо добавляют аппетитности прикормке, поэтому их так же лучше использовать. Подойдет прикормка фирмы Trapper. Славится она своей пахучестью. Выбирайте ароматы меда, сахара, клубники и другие фруктовые аналоги.

Важное правило: прикормка должна достигнуть дна в точке ловли, прямо под лункой. Поэтому вам нужно использовать конусообразную кормушку со шнуром. В кормушку насыпается мотыль и сухая прикормка, крышечка закрывается и кормушка медленно опускается до самого дна. Как только вы почувствовали дно – сильно тряхните и кормушка опустошится, прикормка окажется на дне. Повторите операцию несколько раз, чтобы на дне осталось 0.5 кг прикормки. В дальнейшем, когда лещ начнет клевать – вы прикормите ещё один раз.

Закормить таким образом вам нужно 3-5 лунок на разных глубинах. Через 30 минут после прикармливания, можно начинать ловлю.


Поплавочная оснастка для ловли леща зимой со льда

Удочка – кобылка (миниатюрное мотовило абсолютно любой формы, на которой закреплен шестик, на кончике колечко для вставки лески).

Леска – монофильная 0.12-0.15 при ловле леща до 1кг весом, 0.2-0.26 для леща крупнее 1 кг. Последний метр оснастки лучше делать из флюрокарбоновой лески (она невидима в воде, но менее прочна, поэтому толщину выбирайте 0.25 для килограммового леща и 0.4 для более крупных экземпляров.

Крючок №3-5 должен быть острым и тонким, привязывается на конце лески.

Подпасок весом в 1.5 г крепится в 3 см от крючка.

Все остальные грузики крепятся в 30 см от подпаска (вес подбирается экспериментальным путем, в зависимости от грузоподъемности вашего поплавка). Огружайте до тех пор, пока поплавок не уйдет полностью под воду, едва касаясь поверхность воды. Вам будет легче, если вы немного перегрузите поплавок, а потом состругивая с дробинок щипцами тонкий слой свинца добьетесь, что поплавок всплывет.


Наживка для ловли леща зимой со льда

Пучок свежих ярко красных мотылей из 5 личинок является нашей насадкой. Пучки лучше заблаговременно аккуратно связать дома красной ниткой, главное не повредить сами личинки. В момент ловли достаточно лишь зацепить крючок за ниточку и насадка уже никуда не слезет с крючка.


Процесс ловли леща зимой со льда

Начинать ловлю нужно через 30 минут после прикармливания. Аккуратно насаживаем пучок мотыля на крючок и опускаем приманку и подпасок на дно. При поднимании приманки и подпаска со дна лещом – поплавок должен всплыть. Поэтому подпасок должен едва касаться дна.

Раз в 2 минуты поигрывайте плавными колебаниями с амплитудой 7-10 см. Вероятность, что пассивный лещ заинтересуется вашей приманкой - возрастет.

Приготовьтесь к тому, что леща вы не поймаете в одной лунке, но нужно пробовать как минимум 3-5 лунок и возможно к одной из прикормленных вами точек лещ подойдет. Иногда леща не бывает до 3-4 часов с момента прикормки, а потом начинается активный клев (обычно ближе к обеду).


Поклевка, подсечка и вываживание при ловле леща зимой со льда

Поклевка – это поднимание поплавка из воды. Бывают сильные выныривания поплавка, но чаще поплавок лишь немного колеблется.

Подсекать нужно в момент, когда видно, что приманка совершенно точно во рту у рыбы. Поплавок в это время начинает двигаться в одном направлении (четко подниматься из воды или идёт в сторону). Подсечка должна быть резкой, но не очень сильной, чтобы не порвать леску, так как лещ очень широкая рыба и сдвинуть с нулевой точки ее сложно.

Поднимать рыбу со дна нужно плавно, у вас не будет проблем даже с крупными экземплярами, если вы будете «гасить» все рывки рыбы плавным стравливание лески (подачами лески вниз).
 
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.



Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника