Поиск по сайту
Рассылка новостей

Календарь клева рыбы октябрь 2014, календарь рыболова октябрь 2014, лунный календарь рыболова октябрь 2014
Календарь грибника 2014, как собирать грибы в Подмосковье, определитель грибов
20.12Охота на зайца зимой: Как читать следы зайца

Охота на зайца зимой пользуется популярностью среди тех охотников, которые знают, как читать следы зайца. Распознавание заячьих следов, весьма разнообразных по своему характеру, имеет весьма большое значение, так как для большинства ружейных охотников выслеживание зайцев, преимущественно русаков, составляет главный, а иногда и единственно доступный способ зимней охоты.

Охота на зайца зимой: Как читать следы зайца

Охота на зайца, охота на зайца зимой, распознавание заячьих следов, как читать следы зайца, заячьи следы, следы зайца, охота на зайца по следу, охота на зайца по  малику, охота на зайца троплением, зимняя охота на зайцаМаликом называется весь обозначившийся на снегу за ночь путь зайца, начиная от его логова, где он дневал, до жировки, т. е. места, где он кормился, и обратного на лежку. Распознавание заячьих следов, весьма разнообразных по своему характеру, имеет весьма большое значение, так как для большинства ружейных охотников выслеживание зайцев, преимущественно русаков, составляет главный, а иногда и единственно доступный способ зимней охоты.

Прежде всего необходимо заметить, что сослеживание беляков весьма затруднительно, а потому "тропят" почти исключительно русаков. Белая шерсть беляка, очень мало отличающаяся от снежной поверхности, запутанность ходов и обыкновенно крепкое место для логова составляют причины, позволяющие беляку почти всегда уйти незамеченным.

Кроме того, схождение малика беляка всегда утомительно, потому что беляк чрезвычайно запутывает свои ходы, набивает тропы, вбегает в жиры и в тропы других беляков, кружит, меча петли, и вообще так путает следы, что и самый опытный охотник тратит много времени на розыски беляка.
 
Охота на зайца, охота на зайца зимой, распознавание заячьих следов, как читать следы зайца, заячьи следы, следы зайца, охота на зайца по следу, охота на зайца по  малику, охота на зайца троплением, зимняя охота на зайца Охота на зайца, охота на зайца зимой, распознавание заячьих следов, как читать следы зайца, заячьи следы, следы зайца, охота на зайца по следу, охота на зайца по  малику, охота на зайца троплением, зимняя охота на зайца
След зайца беляка След зайца русака


Поэтому, в местностях, где встречаются и русаки и беляки, весьма важно умение отличать их по следу, что дается очень скоро. У беляка, живущего в лесу, где снег рыхлее, чем в поле, лапы сравнительно шире и круглее или, вернее, имеют широко раздвигающиеся пальцы, так что он оставляет на снегу отпечатки, приближающиеся очертанием к кругу; у русака же лапа уже и менее расширяется и след у него овальный, эллиптический. Когда снег не очень рыхл, при так называемой печатной пороше, будут выходить отпечатки отдельных пальцев, но следы задних лапок у русака все-таки будут значительно шире, чем у беляка.

Более удлиненные и параллельные друг другу и незначительно один другого опережающие отпечатки принадлежат задним ногам, а приближающиеся очертанием к кругу и следующие один за другим, в одну линию — передним.

Охота на зайца, охота на зайца зимой, распознавание заячьих следов, как читать следы зайца, заячьи следы, следы зайца, охота на зайца по следу, охота на зайца по  малику, охота на зайца троплением, зимняя охота на зайцаСидящий заяц оставляет отпечаток совсем другого вида: отпечатки передних ног находятся почти вместе, а задние лапки теряют несколько свою взаимную параллельность и так как заяц, сидя, сгибает задние ноги до первого сочленения, то на следу, кроме лапок, отпечатывается и весь пазанок. (На рисунке отпечатки задних лапок с пазанками заштрихованы.) За исключением этого случая, т. е. сидения, следы задних лапок всегда сохраняют параллельность, и если на рыхлом снегу будут замечены следы, в которых более крупные отпечатки задних ног идут врозь — косолапят, то это следы не зайца, а собаки, кошки или лисицы, когда они идут скачками. То же самое можно сказать и о следе, в котором одна задняя нога сильно опережает другую.

Нормальная побежка зайца — крупные прыжки, причем задние ноги он выносит почти или совсем одновременно, а передние ставит последовательно одна за другой. Только при очень больших прыжках заяц ставит и передние лапки почти вместе.

Охота на зайца, охота на зайца зимой, распознавание заячьих следов, как читать следы зайца, заячьи следы, следы зайца, охота на зайца по следу, охота на зайца по  малику, охота на зайца троплением, зимняя охота на зайца
концевые следы зайца

Обыкновенные заячьи следы называются концевыми, так как такими средними прыжками он идет на жиры и с них возвращается.

Охота на зайца, охота на зайца зимой, распознавание заячьих следов, как читать следы зайца, заячьи следы, следы зайца, охота на зайца по следу, охота на зайца по  малику, охота на зайца троплением, зимняя охота на зайца
жировые следы зайца

Жировые следы отличаются от концевых тем, что отпечатки лапок весьма близко отстоят друг от друга и отдельные следы почти сливаются. Называются они жировыми потому, что зайцы делают их там, где кормятся, потихоньку передвигаясь с места на место, часто садясь.

Охота на зайца, охота на зайца зимой, распознавание заячьих следов, как читать следы зайца, заячьи следы, следы зайца, охота на зайца по следу, охота на зайца по  малику, охота на зайца троплением, зимняя охота на зайца
скидочные следы зайца

Скидочные или сметочные следы оставляются самыми большими прыжками, делаемыми под углом к первоначальному направлению следа. Заяц ими старается скрыть, оборвать свой след, перед тем, когда задумал лечь. Число скидочных прыжков обыкновенно один, два, три, редко четыре, после чего идут опять обыкновенные, концевые следы. Большей частью перед скидкой заяц сдваивает свой след. Скидочные прыжки отличаются от концевых расстоянием между следами и тем, что отпечатки передних ног находятся вместе.

Охота на зайца, охота на зайца зимой, распознавание заячьих следов, как читать следы зайца, заячьи следы, следы зайца, охота на зайца по следу, охота на зайца по  малику, охота на зайца троплением, зимняя охота на зайца
гонные следы зайца

Гонные или взбудные следы делаются зайцем, когда его спугнут с логова — и он идет большими прыжками. Они имеют большое сходство или со скидочными, или с концевыми, но обратного направления, ибо отпечатки передних лапок ближе к отпечаткам задних лапок предыдущего, а не того же прыжка.

От логова, в котором русак сидел до сумерек, малик начинается жировыми следами, вскоре переходящими в концевые, ведущими иногда прямо на кормежку, т. е. на озимь, в сад, огороды или на уезженную дорогу. На жирах русак всегда кормится мелкими, весьма слитными передвижениями, часто останавливаясь и садясь. Закусив хорошенько, он иногда бегает и играет, причем тут попадаются гонные следы. Побегав, он или снова принимается за еду, или уже на заре отправляется с жиров концевыми следами на новое логово.

Эта сложная путаница на месте кормежки называется жировка, как говорят охотники, или - жировой след. Он состоит из мелких, коротких прыжков, никогда не бывает прямолинейным.

Охота на зайца, охота на зайца зимой, распознавание заячьих следов, как читать следы зайца, заячьи следы, следы зайца, охота на зайца по следу, охота на зайца по  малику, охота на зайца троплением, зимняя охота на зайцаПеред тем как выбрать себе надежное убежище на день, заяц начинает делать петли, т. е. закруглять свой ход, снова пересекая свои прежние следы. Петли эти занимают иногда большие площади, так что в точке А (см.рисунок) довольно редко можно с уверенностью сказать, не выкружив петли, принадлежат ли пересекающие следы сходимому малику или здесь прошел другой русак. Более двух петель замечается редко.

Вскоре после петель начинают встречаться двойки и тройки, т. е. сдваивание или страивание следа, причем следы бывают наложены один на другой, так что нужен навык для отличия сдвоенного следа от обыкновенного. После двойки обыкновенно заяц делает скидку в сторону, но после тройки, которая бывает сравнительно редко, сметок большей частью не бывает и заяц идет далее на значительное расстояние.

Чаще всего двойной и тройной след русака замечается по дорогам или по гребням оврагов, где почти всегда бывает мало снегу, а в начале зимы - в лощинах, луговинах и на только Охота на зайца, охота на зайца зимой, распознавание заячьих следов, как читать следы зайца, заячьи следы, следы зайца, охота на зайца по следу, охота на зайца по  малику, охота на зайца троплением, зимняя охота на зайцачто замерзших ручьях и речках. Длина двоек как в одном и том же малике, так и в разных, бывает весьма непостоянна и изменяется от 5 до 150 шагов. Они несомненно указывают на близость логова и если русак идет еще после двойки со скидкой значительное расстояние, меняя скидочные прыжки на концевые, то это уже исключительный случай.

Тройки обыкновенно не достигают значительной длины и направление после них не изменяется и весьма редко следует за ними скидка. Скидка делается почти всегда под прямым углом к направлению хода; после нескольких скидочных прыжков следуют несколько концевых и снова вторая двойка со скидками. Нередко русаки ограничиваются двумя двойками, но бывают малики с восемью и даже большим числом двоек. Это во многом зависит от качества пороши и от погоды: если пороша мелкая и погода холодная, заяц ходит много; если наоборот - ходит мало. Кроме того, чем позже перестанет идти снег, тем короче заячьи малики, поэтому если снег шел сильный и перестал на заре (что случается довольно часто), то где увидишь малик, там лежит и заяц, ибо все его прежние следы запорошило снегом; само собой разумеется, что малики тогда попадаются редко.

Заяц выкапывает логово в снегу, где-нибудь под кустом, на конце пути, и притаившись, поджав ноги, заложив на спину уши, поворачивается носом туда, откуда всегда можно ожидать врага, то есть к следу.

Охота на зайца, охота на зайца зимой, распознавание заячьих следов, как читать следы зайца, заячьи следы, следы зайца, охота на зайца по следу, охота на зайца по  малику, охота на зайца троплением, зимняя охота на зайца Схематический план пути русака на лежку (обозначена крестиком):

1. петля
2. петля
3. сметка
4. петля
5. сметка
Ранее на тему Охота на зайца:
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.



Ягоды, сбор ягод
Экстренная медицинская помощь при несчастных случаях