Охота, рыбалка, активный отдых 2017
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Весенняя охота 2018, охота на гуся 2018, охота на утку, чучела
Календарь клева рыбы июль 2018, календарь рыболова июль 2018, лунный календарь рыболова июль 2018
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
20.01Бешеный волк в Якутии напал на человека в районе рудника Удачный. Гуманные капканы бесполезны утверждают руководители Охотнадзора Якутии
Расплодившиеся якутские волки в год уничтожающие более 10 000 голов оленей, из них не менее 500 из разводимого поголовья в месяц, продолжают беспокоить жителей Саха. Крупный серый хищник в районе рудника Удачный напал на рабочего прямо в жилой зоне поселка. Как оказалось по результатам экспертизы - волк был болен бешенством. Гуманные капканы оказались неэффективны утверждают местные руководители охотнадзора Якутии, что еще раз подтверждает бессмысленность мер по евроинтеграции на которые Центрохотконтроль и Охотдепартамент затратили уже десятки миллионов рублей, списав их на воздух по мотивам записок лаборантов ВНИИОЗ 70-х годов.

Бешеный волк покусал мужчину в Мирнинском районе Якутской области. Схватка хищника и человека произошла в Мирнинском районе у рудника "Удачный".



 

Волки продолжают беспокоить жителей Якутии. 6 января перед ночной сменой, как обычно, 35-летний Руслан Нуритдинов направился в сторону административно-бытового комплекса, где он должен был пройти медосмотр.

- Я шел один, как вдруг заметил, что справа со стороны забора по направлению ко мне кто-то идет, - рассказывает потерпевший. - Вначале я подумал, что это большая собака. Но собак такого размера я раньше не видел. А когда животное приблизилось, я уже понял, что передо мной серый волк. Он был крупный, ростом примерно сантиметров 80, намного больше тех, которых я видел, когда работал на Чукотке на строительстве федеральной трассы. Там мы часто видели волков, но издалека. Такого чрезмерно близкого контакта с хищником у меня не было.

Зверь укусил меня в бедро и за пальцы. Благо, я был в ватных штанах и телогрейке, поэтому раны оказались не такими серьёзными. Я смог встать на ноги, бил хищника пакетом с едой по морде - жить-то хочется. Отбившись, я медленно пошел дальше, шаг не ускорял, потому что не испытывал судьбу, зная, что он все равно побежит за мной. Волк сопровождал меня до лестницы, затем он ушёл.

По словам Руслана Нуритдинова, охотникам и полицейским удалось найти напавшего на человека хищника и застрелить его, после чего волку отрубили голову и отправили в Якутск на экспертизу. Как выяснилось, он не убежал в тайгу, а бродил там же, на территории рудника.

Пострадавшего госпитализировали с травмами ноги, теперь его ждет курс лечения от бешенства.

Егор Сыромятников, заместитель руководителя федерального охотничьего надзора по северо-западной группе районов РС (Я): «Волки обычно не нападают, это очень редкий случай. В своей практике такого не припомню. То, что волк проявил агрессию, говорит о том, что он бешеный, голодный или травмированный. В прошлом году несколько волков было убито в Тас-Юряхе и на Мирнинской и Алмазнинской свалках».

В Якутии это уже второй случай за осенне-зимний период времени, когда хищные звери нападают на человека. Осенью было нападение медведя на человека, в котором опытный охотник убил его одним ножом. На этот раз мужчине удалось отбиться от полярного волка обычным пакетом с едой.

В последние годы в Якутии стало очень много волков, которые наносят большой урон домашнему скоту и домашним оленям. Это происходит из-за трудностей охоты наземным способом, из-за запрета применения яда «стрихнин» и привычных волчьих капканов. Плюс к этому дороговизна применения отстрела волков с вертолетов, которое активно применялось в советское время. Так называемые «гуманные капканы», якобы убивающие зверя без мучений, которые пытаются сконструировать в тиши кабинетов, пользы не приносят. Таким «ученым» надо предложить побывать в Якутии, самим испытать свои новшества при 40-50 градусном морозе.

В Якутии встречаются лесная и тундровая виды волка. Обычен по всей республике с южных ее границ до островов Северного Ледовитого океана, но наиболее многочислен в Центральной Якутии и Верхоянье. Лесной волк отличается более темной окраской.

Волк – крупный и сильный хищник. Длина тела достигает 150 см, вес 50-55 кг. По внешнему виду мало отличается от крупной собаки. Характерно только то, что он постоянно держит свой хвост опущенным вниз. Из чувств лучше всего развит слух: слышит хорошо не только в момент бодрствования, но и во время сна. Зрение у волка также развито, особенно он хорошо видит ночью.

Местообитания определяются кормовыми и защитными условиями. В тундре волки часто держатся вблизи оленьих стад, в таежной зоне – в речных долинах и лесах вблизи полян и озер. Здесь они находят корма (зайцы, грызуны, копытные) и места, удобные для устройства логова.

Волки питаются различной животной пищей, начиная от мелких грызунов и птиц до крупных копытных млекопитающих. В таежных районах основу пищевого рациона составляет заяц-беляк, а в годы депрессии его численности домашние животные, дикие копытные, грызуны и другие виды. В тундре волк питается дикими и домашними оленями, птицами и грызунами. В горах Южной Якутии первостепенное значение в питании волка занимают копытные – лось, изюбр, кабарга, северный олень.

При охоте на крупных животных волки зимой часто держатся стаями. В одной стае обычно бывает 6-15 зверей. Зимой волки ведут бродячий образ жизни. В это время года они нападают и на домашних животных. Волки могут быть источником опасных болезней человека и животных (дикование, бешенство, альвеококкоз и т.д.)

В феврале – марте бывает гон, во время которого часто случаются драки между самцами. Самка и самец живут вместе в течение всей жизни. Весной, в конце апреля, пара волков где-нибудь на сухом возвышенном месте устраивает логово. Рождение щенят происходит в начале мая. Самка приносит, в среднем, 5 слепых, беспомощных щенят. Первые 3-4 недели волчица обычно находится с малышами. Пищу ей приносит самец. Волчата скоро приучаются есть мясо. Аппетит у них растет, и мать, примерно, со второго месяца жизни приучает их регулярно ходить на охоту. Постепенно щенки начинают выползать их норы и даже гулять в непосредственной близости от логова. Однако к самостоятельной охоте они приступают уже зимой.

С увеличением численности волков в Якутии последние годы становится проблемой организация борьбы с ними. Без кардинальных мер, методов и тактики борьбы не обойтись.
 
Иосиф Николаев


Ранее на данную тему:
Другие материалы этого автора:
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь