Охота, рыбалка, активный отдых 2017
Поиск по сайту
Рассылка новостей
охота, весенняя охота, охота на гуся, охота на утку
Календарь клева рыбы июль 2018, календарь рыболова июль 2018, лунный календарь рыболова июль 2018
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
23.01Сверхточные охотничьи винтовки для сверхдальних дистанций XS Hunter 1000 Yards+ TrackingPoint 2014 на Shot Show 2014
Охотничье оружие для сверхдальних дистанций, как впрочем, и снайперское оружие с показателями точности менее одной угловой минуты - это довольно жесткая проблема, в том числе и для военных образцов высокоточного стрелкового оружия в мире, и, разумеется, в России. Россия пока не в состоянии конкурировать на данном рынке по целому ряду причин, поэтому собственные образцы, не смотря на принудительную отвратительную рекламу, никакого интереса у международного сообщества не вызывают.
Андрей Шалыгин: Продолжим наши обзоры современного стрелкового (в том числе в конечном счете и охотничьего тоже), представленных на SHOT SHOW 2014 в Лас-Вегасе. Рассмотрев классы и общую картину в целом, перейдем к углубленным обзорам новинок. Сегодня коснемся элиты - высокоточного стрелкового оружия, предназначенного для стрельбы на дальние и сверхдальние дистанции. Снайперского, в военном понимании, то есть с показателями рассеивания и отклонения от настильной траектории менее одной угловой минуты. И в принципе, главное что здесь нужно знать - пользователю на самом деле все равно что там происходит, если пуля попадает в цель, согласитесь. И это нужно запомнить. Являемся ли мы участниками этой ниши? Пока что нет. Поэтому Рогозин может смело отказываться от участия в SHOT SHOW - это все равно ничего не меняет. Почему?

Можно сколько угодно привлекать Чапман, Пореченкова и Сигала к рекламе производства винтовок ОРСИС имени Абызова-Рогозина, но из этого, собственно говоря, ничего конкретно-практического по факту не произойдет. Конечно, собственный пул СМИ будет по шаблону воспевать результат иностранных технологий (известных всему миру и использующих исключительно иностранное оборудование и программное обеспечение, как и пусконаладочную подготовку), - как победу российского гения. Но она таковой не станет,
поскольку всем прекрасно известно на чем это запущено, по какой технологии и кто это настраивал, контролировал и запускал.
 


И если потом Вася Пупкин слегка подправил процедуру, то по факту на практике результат другим не стал. И в ГПВ пропихнуть это не удалось не смотря на усилия Рогозина, - генералы чуть не взбунтовались. И в спецслужбы пропихнуть не удалось, - там тоже есть порядочные люди. Остался спорт и заграница. Заграницу Рогозин не поехал из солидарности, потому как на Шот Шоу 2014 не пустили случайно назначенного главу концерна Калашников. Шоу с Сигалом и Рогозиным опять провалилось. Но и будь они все там - тоже ничего бы не произошло. Абсолютно. Объясняется все просто.

По факту сегодня ОРСИС - это труба на ножках. Еще вчера и продаваемая не редко сегодня в том числе,
- даже плохо окрашеная и вообще не имеющая никакого пристойного обвеса. И то что из некоторых образцов можно стрелять с показателями менее одной угловой минуты (МОА), - в том вообще ничего удивительного нет, потому как вся технологическая линия нержавеющей строганины и запускалась именно под иностранную технологию, по которой и выпускаются уже не первый десяток лет стволы с показателями менее МОА.

И продаются там пара десятков стволов народу не потому что она конкурентна, а потому что в данной нише импортные образцы продаются в России в ТРИ цены по отношению к их настоящей стоимости, и у покупателя все равно выбора нет. Даже эти 20 стволов в год - это от безнадеги и монополизма, иногда из любопытства, а не от спроса на основании качественных показателей. Кто бы их еще мог квалифицированно оценить из обывателя.

Если сегодня сравнивать любой вариант перехваленого собственниками (с использованием госресурса, в том числе и за госбюджетик-то, только РИА-Новости сколько по данному поводу трудов приложило, не говоря о сотнях других СМИ) ORSIS ОРСИС - максимальный для сверхдальней высокоточки вариант - то он даже на порог не годится для сравнения со старушкой М82; средненький для дистанций чуть больше и около 1000 - то он никак не сравнивается даже с Тикка Т3, и даже, прости Господи, с сегодняшним САКО; а чуть меньше 1000 никакие ОРСИСы не могут конкурировать и близко ни с Tikka T3, ни с SAKO, ни со старенькими Штайр Манлихерами, ни даже, страшно сказать, на чуть более короткие дистанции простите, с серийными AR-15. И это все, пардон, ветхозаветная часть линейки стрелковых образцов на дальние и сверхдальние дистанции (кроме последних, разумеется).
 


Причин для таких выводов в каждом диапазоне - не то что десятки, сотни. И некоторые из них указаны в соответствующих актах контрольно-испытательных отстрелов, проверок, комиссий, полевых и лабораторных испытаний, а также отражены в особом мнении экспертов, туда приложенном. Повторить западную строганину не фокус, даже пытаться обанкротить старейшие российские оружейные заводы, чтобы уничтожить конкуренцию ОРСИС - тоже не фокус, если сам занимаешься и тем и другим. Даже можно младшего Рогозина из ОРСИС уволить и сделать его великим оборонным химиком-взрывотехником, чтобы генералов не раздражать.

Но зарубежные образцы ближе от этого не станут, потому как современное оружие - это не просто труба на ножках, сколько ее не рекламируй, и объяснять составляющие этого понятия в данной статье у меня лично ни места ни времени нет, так как составляющих очень много, от примитивно веса (ОРСИС безусловно вне конкуренции по весу во всем мире) до эргономики, не говоря уже о системах перезаряжания, регулировки спуска и многостепенного предохранения, живучести и отказоустойчивости. И еще половина аргументов находится в разделе подготовка снайпера, то есть самого стрелка. Винтовку мало сделать - из нее стрелять не каждый годится.

Современное стрелковое оружие это на самом деле единый стрелковый КОМПЛЕКС, а не труба на ножках. И вполне вероятно, что любой современный пристреляный ствол можно заставить бить в 10-ку с гораздо меньшими расходами, весом, проблемами, и так далее. И именно этот фактор вполне позволяет с гораздо большим энтузиазмом воспринимать компьютерные варианты стрелковых комплексов, которые вообще не требуют от своего оператора никаких особенных навыков снайперской стрельбы. То есть Вы просто плавно нажимаете хвост спусковой скобы тогда, когда целеуказатель горит красным цветом, - все остальное за Вас сделает компьютер. И приспособить для этого винтовку, которая звезд с неба не хватает - оказалось не так уж и сложно.

Ну вот примерно в таком ключе в 2013 году были выпущены и презентованы, а в этом году доработаны и усовершенствованы, а также адаптированы для охоты великолепные стрелковые комплексы от ТракингПойнт - ТракингПойнт ХS, позволяющие бить практически со 100% успехом на дистанции практически 1000+ ярдов (если ветер учтен правильно, разумеется, или его нет).

TrackingPoint XS выпускается в трех основных вариантах - тактическая снайперская винтовка, полуавтомат АР-15, и охотничий комплекс TrackingPoint XS Hunter, являющийся самым портативным и сокращенным по сравнению с боевыми вариантами.
 



TrackingPoint XS Hunter презентовался сразу подряд на двух Выставках в Лас-Вегасе, то есть на Шот-Шоу и на CES выставке компьютерных технологий и современных гаджетов.

Сверхновое ружьё вместе с компьютерным комплексом работатет под управлением операционной системы Linux и само по себе не является шедевром стрелкового оружия. Но будучи адаптивным, сам комплекс вместе со стволом дает результаты близкие к 100%. Причем подготовка стрелка в данном случае мало влияет на результат. С этой штукой снайперами становятся все кто просто не дергает спусковую скобу и нажимает на нее когда загорается команда компьютера (в боевых системах можно установить автоматическое открытие огня на по захваченной цели).
 


Новая компьютерная система Precision Guided Firearm представляет собой настоящий хайтек-набор для охотника или военного. Опуская все подробности, при включении компьютерная система позволяет не только попасть точно в цель, но и выводит все данные, касающиеся цели, полета пули и множества других параметров, с которыми связан полет пули из точки А в точку В. Все это фиксируется на записывающее устройство и позволяет Вам наслаждаться снайперским комплексом высокой точности как в компьютерной игре.

Охота на сверхдальних дистанциях - стрельба из снайперских охотничьих винтовок с применением интеллектуальной компьютерной системы прицеливания
TrackingPoint 2013 - Extreme Distance Hunting



В компании рассказали, что они создали не просто продвинутый прицел для ружья, а модифицировали значительную часть систем ружья, в частности создали спусковую систему, которая активизирует компьютер, когда стрелок кладет палец на курок ружья, кроме того, в ружье работает система оценки освещенности окружающей местности и в том случае, если ружье установит, что выстрел производится вечером или ночью, компьютер перейдет в ночной режим работы и переключится на систему ночного видения цели.

Говоря о системе компьютерного наведения, ее также можно сравнить с системой захвата цели истребителем. Так, компьютер способен сам определять потенциальную цель, маркировать ее точкой и помогать стрелку точнее нацелиться. Ружье оснащено системой лазерного целеуказания, поэтому точка от луча видна на экране компьютерного прицела и система понимает, что объект, на котором находится точка — это цель выстрела. После того, как точка захватывается прицелом, Linux-компьютер рассчитывает скорость движения цели, скорость полета пули с учетом ветра, а также выводит расстояние до цели с сеткой компасных координат.


Dan Bilzerian swung by and picked up a 338 and a 762 AR at the SHOT Show

Разработчики системы говорят, что несмотря на многофункциональность системы, компьютером пользоваться предельно просто и работать с ним может любой стрелок, ранее державший ружье с оптическим прицелом в руках. Система автоматически создает значительную часть информации и сама подстраивается под окружающие условия.

В компании говорят, что их разработка ориентирована не только на начинающих стрелков, но и на опытных, так как позволяет вести огонь в сложных окружающих условиях, подстраивая режим стрельбы под конкретные условия. В военном варианте комплекс адаптируется к обстановке, имея возможность ведения огня сразу как только цель захвачена и обсчитана.
 


XS3 в варианте для охоты - самая маленькая и портативная система из всей линейки компьютеров снайперской стрельбы компании ТракингПойнт (есть лучше и точнее, но для военных).  Оптимизирован для охоты с 190 гр. LRX, 0,300 Win Mag. 22-дюймовый ствол устанавливается в шасси Макмиллан A5. Охотничий вариант XS3 обеспечивает эффективную дальность категории Track Xact ( ТТХ ) в 850 ярдов. Прицел от 6 до 30X . Предусмотрено прямое подключение к системе потоков видео в Android и IOS смартфонов и планшетов. Скорость ветра является единственным данным, которые вы будете вручную вводить в систему.

Для российского охотника, который захотел сразу получить снайперскую винтовку, которая на 1000 метров кладет все что движется сама, есть ограничения: В соответствии с законодательством США, TrackingPoint передаст право собственности на XactSystem ™ PGF при наличии у владельца
диплома (FFL) федерального образца. Клиенты должны иметь право владеть огнестрельным оружием в США. Ну, вот как-то так.


Некоторые материалы ранее на данную тему:
PhD, DBA, Главный редактор National Explorer
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Комментарии
Keldembek Tansharov
26.04.2014 18:59:38
Прочитал и удивился. Автор раза три повторил \"труба на ножках\" говоря о винтовках \"Орсис\" и даже не заикнулся, что \"ножки\" \"HARRIS\".Самое интересное то, что Шалыгин подводит к мысли, что можно выбивать менее 1 МОА с помощью TrackingPoint , если даже её установить на мушкет.Но стреляя с \"Орсис\", Вам даже такая продвинутая система не поможет, промажете. Потом причём здесь Рогозин, если за производство отвечал Сорокин, а он уж дело своё знает.

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь