Чучела, Весенняя охота 2019, Купить чучела на утку, купить чучела на гуся, купить чучела интернет-магазин, aquazone
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Выставка Охота-Рыболовство-Активный отдых Весна 2019
Выиграть машину, выиграть часы, выиграть телефон, выиграть смартфон, ставки, выиграть автомобиль. как выиграть автомобиль, игра хоккей, ставки на хоккей, как бесплатно получить автомобиль
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
11.02Охота с Луком в России Возможна, если вы установленным образом получили на нее Разрешение и оформили все документы - Беседа с Антоном БЕРСЕНЕВЫМ
Охота с луком в России возможна и на нее нет никаких запретов, если это лук не являющийся оружием, а все разрешительные документы на лук и на охоту оформлены установленным порядком. Это основная идея заключительного материала по беседе об Охоте с Луком с Директором Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Антоном Евгеньевичем БЕРСЕНЕВЫМ, который сам является боухантером.
Андрей Шалыгин: Как мы подробно выяснили с Вами в прошлом материале, - совершенно никаких запретов на самом деле на Охоту с Луком и Арбалетом в России не существует. Если эту проблему принимать по формальному прочтению Законом и подзаконных актов. Запрета нет, если это касается Луков и Арбалетов не являющихся оружием. А что не запрещено - то разрешено.

Мы выражаем глубокую признательность Антону ЕВГЕНЬЕВИЧУ за проведенную столь длительную и конструктивную беседу, которая полностью разъясняет все особенности Охоты с Луком и Арбалетом, в результате которой и появилась надежда на полную легитимизацию в России Охоты с Луком. Сегодня вам предлагается пятая, заключительная часть беседы, часть которой отражена в семи видеофрагментах общей длительностью более часа. Полное время беседы составляло около трех часов.
 

Охота с Блочным Луком на оленя

При этом Антон Берсенев подчеркивает, что подобная работа (конструктивная предметная работа по совершенствованию действующего нормативного регулирования и законодательства) как раз и является самой правильной формой взаимодействия охотников и государства в рамках становления Гражданского Общества. Это совместная, конструктивная работа по совершенствованию Законодательной базы и нормативного регулирования Природопользования, которая только и может привести к формированию оптимального варианта нормативной базы Охоты и Природопользования.

Ранее мы уже опубликовали четыре части беседы:
  1. В первой части беседы с Директором Департамента Антоном Берсеневым мы разобрались с положением вещей и обозначили проблематику охоты в России с луком и арбалетом.
  2. Во второй части беседы, обозначив основные причины неразвитости в России охоты с луком и арбалетом, мы перешли к их подробному разбору.
  3. В третьей части беседы с Главным Охотником России мы останавливались на особенностях законодательства в части касающейся как в целом всего метательного оружия и приспособлений конструктивно схожих с ним, так и конкретно возражений Минприроды по поводу Охоты с Арбалетом.
  4. В четвертой части беседы мы с вами разобрали, что помимо основных требований к Лукам и Арбалетам предъявляется еще и масса второстепенных, которые существенно ограничивают возможности охоты с такими ограничениями, например, с оживальными наконечниками для стрел.

Однако, по существующей в России практике, любое должностное лицо и надзорный орган вполне может истолковать отсутствие прямого разрешения на что-либо, как запрещение, на том простом основании, что для того чтобы наложить санкцию в рамках полномочий мало у кого нужно спрашивать разрешения, а для того чтобы вам потом опротестовать наложенные санкции, - придется доказывать свою правоту уже вам. Хотя, формально, обязанности по поиску доказательств лежат на обвинителе. Но это же Россия, у нас все не совсем так как кажется, а судов потому и столько инстанций, что аппеллирование в другие инстанции создает больше половины всех дел.

Хотя Антон Евгеньевич БЕРСЕНЕВ утверждает, что проблем у лучников не должно возникнуть в 99,9% случаев, если они соблюдают установленный порядок получения Разрешений (Путевок, Лицензий) на Охоту (то есть получили и разрешение от охотпользователя, если это закрепленные угодья, и путевку) и имеют Охотничий Билет, а также осуществляют охоту в установленные сроки. Оставшуюся долю процента отнесем на невнятность понимания Законодательства на местах.
 

Охота с Луком в России возможна - Беседа с Руководителем Охотдепартамента Минприроды РФ Антоном Евгеньевичем БЕРСЕНЕВЫМ
 





Охота с Луком и Арбалетом в России вполне возможна (если это не Оружие)
по следующим обстоятельствам:

А. Закон об Оружии
допускает существование Луков и Арбалетов не относящихся к Оружию, конструктивно сходных с ним, и они законно имеют обращение в России не требуя лицензирования, при этом в соответствии с Криминалистическими требованиями МВД и ГОСТами являясь приспособлениями для спорта, отдыха и развлечения, - одновременно несут хозяйственно-бытовое, и другое назначение. Что никак не препятствует им быть Орудием Охоты.

Б. Закон об Охоте не упоминает луков и арбалетов, не запрещая их, вместе с тем он подразумевает наличие Орудий Охоты, которые понимаются Законом столь широко, что формулировка "другие устройства, приборы, оборудование, используемые при осуществлении охоты" однозначно может включать в себя луки и арбалеты не являющиеся оружием. И по-другому быть никак не может, так как разного рода самодельные приспособления также допустимы.

В. Правила Охоты упоминают луки и арбалеты в единственном месте, но оно так сформулировано, что относится исключительно к Оружию, а именно запрещено п 53.6. применение: б) иного оружия, не отнесенного в установленном порядке к охотничьему оружию. То есть этот пункт запрещает применение на Охоте именно Оружия, не относящегося к Охотничьему. И если Лук и Арбалет Оружием не является, то их применение на Охоте вообще никаким законодательным актом в России не ограничивается.

Но как правило, жизнь нам портит то самое, "а что, если", то есть 0,1% когда на местах Закон понимается неправильно - как их понимать (при этом в случае с арбалетом вы столкнетесь уже и с непониманием самого Департамента, о чем мы уже с вами разговаривали ранее):

То есть на самом деле вы спокойно можете идти на Охоту с Луком и арбалетом, НО
... пусть даже в 0,1% случаев, как утверждает Глава Охотдепартамента Минприроды России, если предоставители услуг (охотпользователи), а также контролирующие органы (инспектора, милиция, егеря, природнадзор и пр.) понимают Закон также как и вы - правильно. А могут они его понимать и неправильно.

При этом, так как формально доказать свое запрещение представители власти не могут, - вполне возможно, что они выдвинут предположение о несоответствии вашего лука и арбалета требованиям Приказа МВД 1020, и соответствующих ГОСТов, - изымут Орудие Охоты на Экспертизу, которая может продлиться вечность, а ее результат неочевиден, так как и усилие может оказаться завышенным и другие требования ГОСТа несобюлюденными.

А уж если окажется что наконечники Вы используете охотничьи, а не оживальные по ГОСТ, то даже если это не оружие, то все равно это не ГОСТ, и поэтому подлежит изъятию и наказанию за незаконную Охоту (даже если это не оружие). Причин может быть миллион - от отсутствия маркировки до несоответствия массово-габаритным характеристикам.

И на такие действия контрольных органов есть противодействие, так как несоответствие применяемого снаряда самому устройству не означает несоответствия самого устройства, а наличие такого снаряда не означает его применения, как и намерений причинения им повреждений человеку (если вас задержали не егеря, а представители МВД). При этом несоответствие ГОСТу снаряда, купленного законно (а все бумажки всегда нужно носить с собой на все комплектующие с ксерокопиями), не означет что вы нарушили Правила Охоты.

Вы в данном случае нарушили комплектацию устройства описанную ГОСТом. А за это ответственности не предусмотрено, если Вы физическое лицо и владеете этим предметом. Тем более ваши действия были направлены на улучшение характеристик воздействия, то есть на более гуманное отношение к животному миру. Поэтому как превышение навески пороха или числа дробин в патроне, - не является наказуемым кроме описанных случаев, так и этот момент с точки зрения наказания кроме как изъятием неразрешенных орудий охоты закончится не может.

И то, это в крайнем случае, если вам повстречались и егерь и полицейский одновременно, и оба предъявили свои претензии мотивировано, зная законодательство. Проблем они могут создать массу. Возни потом будет много. Но если перед этим вы не позаботились о том, чтобы все было нормально. А для этого нужно следующее:
 


Директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Антон Евгеньевич БЕРСЕНЕВ сам является убежденным боухантером, поэтому тему знает не понаслышке.


ГЛАВНОЕ ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ УСВОИТЬ:

Охота с Луком и арбалетом в Росии на самом деле вполне возможна, но если у вас имеется РАЗРЕШЕНИЕ на Охоту, ЛИЦЕНЗИЯ, ПУТЕВКА, ОХОТНИЧИЙ БИЛЕТ (разумеется то, что должно быть в соответствующих угодьях), и вы заранее согласовали и сообщили соответствующим лицам, что Вы будете охотиться на подведомственной им территории с луком или арбалетом.

Вопрос согласования - дело личное и индивидуальное. В основном все разрешают, только предупреждают на счет подранков и мер безопасности. Но есть люди которые хотят сверху еще немного денег (неочевидность Закона всегда плодит злоупотребления им), а то и из личных или еще каких соображений становятся на дыбы. Это уже вопрос персональный.

Конечно, егеря, охотоведа, инспектора понять вполне можно - с одной стороны всегда есть конкуренты, недоброжелатели (в том числе и у охотпользователей), индивидуальный подход к охотресурсам и охотникам, поэтому из соображений как бы чего не вышло, да и рожа мне твоя не нравится - всегда могут отказать. И даже ваша квалификация может стать причиной отказа, так как будут подранки или нет и на сколько лук и арбалет убойны им тоже неизвестно (как впрочем и про любую охоту тоже). Но из принципа заартачиться могут. Да и не станет рисковать охотпользователь, если его давно хотят от угодий отлучить и проверяют постоянно. Он вам путевку даст, а инспектора вас возьмут и на него напишут пасквиль, что, мол, гад, расточитель, плодит браконьерство. Никто разбираться не будет, а крайним останетесь вы. Тоже дело обычное в России.

Да в общем, я считаю, что совсем не беда, если где-то вам отказали. Опыт подсказывает что в основном разрешают. Только тихо, говорят. Ты сюда не ходи - ты туда ходи. Ты сейчас не ходи - ты вот тогда ходи. Ты один не ходи - ты с нами ходи. Тоже вариант, причем не самый плохой, - пару раз сходите аккуратно, знакомство заведете, потом будете ходить уже совершенно свободно.

Закон не запрещает Охоту с Луком и Арбалетом, если они не являются Оружием и понимаются как Орудия Охоты, а ваши документы на Охоту оформлены надлежащим установленным порядком и вы осуществляете Охоту в установленные сроки и в разрешенном имеющимися документами месте. Однако, чтобы этот факт вообще ни у кого не вызывал двоякого толкования в действующем законодательстве следовало бы не просто не упоминать соответствующие Луки и Арбалеты, а напрямую указать Нормы, разрешающие такую Охоту, дабы исключить двоякое толкование.

Мы не в коем случае не утверждаем, что все сейчас должны броситься с луками на Охоту, потому что, чтобы исключить те самые 0,1%, - разрешение прямым текстом нужно внести в соответствующие документы, чтобы двойное толкование было невозможным ни в каком случае.
 

Особенности формулирования подзаконных норм и Правил Охоты,
которые следовало бы отрегулировать в рамках общения с властью
 


 

Возможных вариантов полной легитимизации Охоты с Луком (при желании и с арбалетом) несколько (ИЛИ - ИЛИ):

1. Так как может потребоваться и корректура Закона об Оружии, то лучше всего правку провести на уровне Закона об Охоте
(что потребует очень длительной и серъезной работы с парламентом и лоббистами): Федеральный закон Российской Федерации от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Для этого в Глава 1. Общие положения: Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе. В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия, а именно в пункте:
6) орудия охоты - огнестрельное, пневматическое и холодное оружие, отнесенное к охотничьему оружию в соответствии с Федеральным законом от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ "Об оружии", а также боеприпасы, капканы и другие устройства, приборы, оборудование, используемые при осуществлении охоты.
 
Следует после слова "капканы" добавить через запятую слово "луки". Можно и арбалеты тоже.

Однако, после этого и на основании этого становится вполне возможно изменить и Закон об Оружии, в том числе и в невыгодную для реализаторов и охотников с луком сторону.

2. Если не корректировать Закон об Охоте и соответственно Закон об Оружии, а скорректировать только Правила Охоты (что посильно Охотдепартаменту Минприроды при согласовании этого с Минъюстом), и при этом вообще не употреблять слово "луки" или "арбалеты", которые так не любит использовать Минъюст вне привязывания термина к понятию метательное оружие, то следует:
Внести правку в Приказ Минприроды России от 16.11.2010 N 512 (ред. от 08.11.2012) "Об утверждении Правил охоты" в части касающейся: 53.6. применение: б) иного оружия, не отнесенного в установленном порядке к охотничьему оружию, за исключением луков и арбалетов для проведения научно-исследовательских и профилактических работ, связанных с иммобилизацией и инъецированием объектов животного мира;

Следует после слов "мира", добавить фразу: "а также к оружию не относящихся, как конструктивно сходных с ним". Таким образом разрешается сразу охота и с луком и с арбалетом. Но можно выделить разрешением только луки, например, формулировкой: "а также луков к оружию не относящихся". И если уж могут возникнуть сложности понимания, то уточнить фразу еще и словами "в соответствии с ГОСТ Р 52115-2003".


Охотдепартамент Минприроды, выступая за разрешение Охоты с Луком
, пытался уже дважды и формально-нормативно прямым текстом разрешить Охоту с Луком, при этом, выражая свое несогласие с разрешением Охоты с Арбалетом, подавая соответствующие (не такие как указано выше, а другие) поправки в Правила Охоты. Но Минъюст отверг предлагаемые поправки, мотивируя тем, что Лук и Арбалет для Охоты, а именно спортивно-охотничьи и универсальные - считаются Оружием. Для чего нужно изменить Закон об Оружии, так как владение ими пока не разрешено. Так была отвергнута инициатива Департамента по разрешению охоты с универсальными спортивно-охотничьими луками. Второй раз Минъюст вообще не согласился со словоупотреблением "лук".

Предлагаемые выше правки Правил Охоты пока в Минъюст не попадали, так как пока не ясен вопрос каким образом отрегулировать применение охотничьих наконечников с приспособлениями не являющимися оружием, а также не в соответствии с распространяющихся на них ГОСТом. Понятно, что это номенклатура вовсе не Законодателя, а Ведомств, но вот взаимоудобоваримую форму правок пока чиновники найти не могут. Хотя по Закону Минприроды вправе решать этот вопрос единолично, а вот Минъюст требует согласования с МВД, которым это вроде бы как и не совсем нужно, исходя из принципа - как бы чего не вышло.

Так что с точки зрения Лука с усилием до 27 кгс со стрелами имеющими оживальный наконечник - никто не сможет предъявить к вам никаких обоснованных претензий основываясь на действующем законодательстве, если у вас на Охоту оформлены все надлежащие документы.

Но для полного отсутствия проблем
- следует всегда иметь с собой все подтверждающие документы, включая Сертификат соответствия ГОСТ, Выписку из Заключения Государственной Криминалистической Экспертизы (заверяются продавцом и даются при покупке), а также документы на приобретение законным образом всех комплектующих (стрел и наконечников). При этом продавец должен быть надежным, документы заверены печатью и подписью продавца, а продукция соответствовать документам и иметь соответствующую маркировку.

Вот о таком полном комплекте документов, который лучнику нужно брать с собой на Охоту каждый раз, мы с вами и поговорим в следующий раз ...

Купить Блочный Лук для Охоты - Как купить и выбрать охотничий блочный лук
 
   
***
Официальным представителем крупнейших в Мире арбалетно-лучных брендов в России является Арбалетно-Лучный Центр №1 ИНТЕРЛОПЕР - единственный производитель собственных луков и арбалетов в России. Что необходимо для охоты с луком и арбалетом вам могут рассказать консультанты официального дистрибьютера лучших в мире охотничьих арбалетов и охотничьих луков ИНТЕРЛОПЕР.
 
Подробности уточняйте по тел. 8-800-100-00-13 БЕСПЛАТНЫЙ звонок по России, (495) 646-64-74, (495) 720 60 88.
Адрес розничного магазина: г. Москва, Хорошевское шоссе, дом 9, (м.Беговая), тел.: +7(499)762-81-37 


Обзоры с АТА-2014 можно посмотреть по данным ссылкам:

Некоторые предыдущие статьи на тему охота с луком и арбалетом:

PhD, DBA, Главный редактор National Explorer
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь