Эффективная Реклама охоты, рыбалки, туризма и активного отдыха
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Туры в Норвегию, круизы по морю, круизы на корабле
Весенняя охота 2017, охота на гуся 2017, охота на утку, чучела
Календарь клева рыбы февраль 2017, календарь рыболова февраль 2017, лунный календарь рыболова февраль 2017
Подводная охота
07.12Подводная охота из засады: Тактика и техника засадной подводной охоты
Большинство охотников используют подвижные техники подводной охоты, где главным правилом выступает постоянный поиск рыбы. Я использую различные тактики подводной охоты, однако особенно мне нравится подводная охота из засады. Первое знакомство с настоящей засадной подводной охотой у меня произошло лет 10 назад на море в Крыму. Неподалёку от берега возле камней я увидел довольно приличный силуэт пеленгаса – не успев подплыть поближе я сделал выстрел, после которого моя подводная охота чуть не переросла в мордобой!

Подводная охота из засады


В моей практике встречались случаи когда под словом засадная подводная охота подвох подразумевал простое залегание на дно или затаивание в камыше комбинируя с активным поиском. Скажу, что я сам раньше под засадной подводной охотой понимал именно эту технику и не знал как правильно проходит чистая засада.

Первое знакомство с настоящей засадной подводной охотой у меня произошло лет 10 назад на море в Крыму, в районе Орджоникидзе – на диком пляже. Я плавал в поисках пеленгаса, и вдруг неподалёку от берега возле камней я увидел довольно приличный силуэт рыбы – не успев подплыть поближе я сделал выстрел, после которого моя подводная охота чуть не переросла в мордобой!
 
Охота, подводная охота, подводная охота из засады, манок для подводной охоты, подводная охота на пеленгаса, техника подводной охоты, засадная подводная охота, подводная охота на пеленгаса, техника подводной охоты из засады, тактика подводной охоты из засады,

Оказывается, я попал не в рыбу, а в манок который был заблаговременно поставлен подводным охотником сидевшим недалеко в засаде. Вылезая на берег (для продолжения выяснения отношений) – я заметил что наши с ним уловы очень различны – у меня один небольшой пеленгасик – а у моего «визави» около десятка здоровенных красавцев. Тут воевать у меня сразу пропало настроение, и единственным желанием стало узнать как ему удалось столько настрелять!

Моим удивлением тогда стало то, что мой коллега по оружию, вообще не плавал. Он установив манок (пенопластовая рыбка похожая на пеленгаса с привязанным на леске грузилом, так чтобы манок был около 40 см от дна ) на расстоянии выстрела он залёг в камнях предварительно закрепившись там специально сделанным для этой цели тросом.

Из необычной снаряги у него была только увеличенная трубка, всё остальное было обычным снаряжением для моря.

Как мне было поведано, используя только такую тактику в период хода пелингаса, в хорошие дни, результат подводной охоты может превышать не один десяток рыб.

Следующим откровением стал для меня рассказ про то что в районе Феодосии большинство профессионалов охотиться в море только из засады. Кроме того хорошие засадные места у всех этих подвохов поделены.

Эта тактика мне очень понравилась – после чего я стал применять её на практике в пресноводных водоёмах.

Главными трофеями подобной охоты стали коропчики и линки, а недавно стал толстолоб на 23 кг.
 
Охота, подводная охота, подводная охота из засады, манок для подводной охоты, подводная охота на пеленгаса, техника подводной охоты, засадная подводная охота, подводная охота на пеленгаса, техника подводной охоты из засады, тактика подводной охоты из засады,

Суть чистой засады в пресноводных озёрах и заливах рек со стоячей водой заключается в следующем:


Перед подводной охотой я выбираю место где чаще всего рыбаки ловят карпа. После, желательно с вечера, обильно закармливаю это место, а на утро залегаю в камышах, лопухах или водорослях на засаду, стараясь лежать настолько незаметно, тихо и бездвижно что по мне раз через раз проползают всякие гады. Пару лет назад охотясь в засаде на даче, я был замечен отцом вышедшим пройтись к озеру – заметив что я долго лежу без движения он ринулся меня спасать, думая что со мной что-то случилось. После этой истории мне долго пришлось объяснять отцу об этой тактике подводной охоты из засады.

Видимость в озёрах намного меньше морской, но отчаиваться не стоит. Даже при видимости в полтора метра результат тактики подводной охоты из засады довольно неплохой. Самое главное взять хорошей прикормки. Перед подводной охотой я стараюсь кормить место перловкой с макухой, а для засады я использую мякоть батона и перловку вперемешку с белой глиной. Делаю большие шарики с этой массы, а после небольшой подсушки для того чтобы неразвалились быстро – окуратно кладу их на расстоянии видимости.

Неподвижно приходиться лежать не меньше 30-40 минут до появления рыбы, но самое удивительное что рыба появляется почти всегда.

Использовать эту технику подводной охоты из засады я рекомендую в озёрах где обильно растут водоросли, камыши, лопухи или большая глубина (например карьеры и т.д.), то есть где нормально понырять не получиться. Вот тут эта тактика даёт свои очень высокие результаты.

Да! Есть ещё один секрет такой подводной охоты – я стараюсь в водорослях или камыше перед засадой (не менее чем за день, два) делать небольшие коридорчики одна сторона которого ведёт к плёсу, а вторая в тупик. Когда приходит время подводной охоты, я кладу прикормку посередине этого коридорчика, а сам залегаю в тупиковой его стороне.

Чем хорош такой коридорчик – зайдя туда, рыба не остается незамеченной. Бывают случаи когда лежишь, лежишь в засаде, а рыбы нету, только начинаешь шевелиться чтобы вылизать, как вот она красава – выплывает из под тебя или ещё лучше стоит рядом с тобой и смотрит одновременно с тобой на приманку но к ней не идёт.

Так для того чтобы избежать подобного «недоразумения» – которое может привести к плохому настроению после подводной охоты  – я рекомендую делать подобные коридорчики в траве, водорослях или камыше.

Я стараюсь применять засадную технику подводной охоты и в очень малых водоёмах (ставках) где точно есть карп. Плавать в таких басейнах, неудобно да и не очень интересно, а вот затаиться как снайпер на передовой, ждя своей цели – очень даже интригующе.

Так что если вы ещё не использовали подобную тактику подводной охоты – рекомендую попробовать - не пожалеете. Алекс Пляс
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.



Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника