Охота, рыбалка, активный отдых 2017
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Календарь клева рыбы июнь 2017, календарь рыболова июнь 2017, лунный календарь рыболова июнь 2017
Весенняя охота 2017, охота на гуся 2017, охота на утку, чучела
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
21.03Трихинеллез: Что такое трихинеллез, симптомы заболевания трихинеллезом, как проверить зверя на трихинеллез
Завершился сезон охоты на кабана, но приближается открытие весенней охоты на медведя, поэтому будет не лишним напомнить охотникам об опасности заражения трихинеллезом. Личинки трихинеллы могут быть не только в медвежатине, но и в свинине, мясе диких кабанов, и других животных. Охотникам нужно проверить добычу, особенно медвежатину, подвергнув ее ветеринарно-санитарной экспертизе. Предупреждениями ветеринаров о риске заражения трихинеллезом не стоит пренебрегать.
 

Трихинеллез: Что такое трихинеллез, симптомы заболевания трихинеллезом, как проверить зверя на трихинеллез



Мы обратили внимание, что на нашем сайте пользуются особой популярностью статьи, посвященные приготовлению дикого кабана и даже медведя:
Безусловно, каждый охотник, добывший кабана на охоте, горд этим и с удовольствием готовит дома из мяса дикого кабана. Однако несоблюдение некотрых правил может привести к заболеванию трихинеллезом. Личинки трихинеллы могут быть в мясе свиней, диких кабанов, медведей, барсуков и других плотоядных. Поэтому в преддверии открытия весенней охоты на медведя и с учетом того, что в некоторых регионах продолжается отстрел кабана в связи с АСЧ, напоминаем о мерах предосторожности!
 
Трихинеллез, симптомы заболевания трихнеллезом, как не заболеть трихинеллезом, личинки трихинеллы, болезнь трихинеллез, мясо кабана, мясо медведя, личинки трихинеллы в мясе, признаки трихинеллеза
 
 

Что такое трихинеллез?

Трихнеллез - это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека невидимых невооруженных глазом личинок мелкого гельминта - трихинеллы. Чаще всего заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного личинками паразита мяса диких кабанов или домашних свиней, которые заражаются, поедая мышей, крыс (хозяев возбудителя), а также трупы павших плотоядных животных, отходы охотничьего промысла.

Так как трихинеллез тяжелое паразитарное заболевание, которое может протекать как в легких и стертых формах, так и в очень тяжелых, заканчивающихся, если это заболевание своевременно не диагностировать и не пролечить, смертельным исходом от миокардита или поражения легких, то, не выполняя перечисленные выше правила, вы можете наказать самих же себя.

Первые симптомы заболевания трихинеллезом:

  • боли в мышцах,
  • отеки,
  • лихорадка,
  • мышечная слабость.
Личинки трихинелл в мышечной ткани животного отличаются особой устойчивостью, и ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление в полной мере от них мясопродукты не освобождают.

По статистике периодически возникавшие групповые заболевания этой инвазии в основном были связаны с употреблением мяса диких кабанов в виде шашлыков, сыровяленой домашней колбасы, окорока, жареного мяса и котлет, бутербродов из сырого свиного фарша. Во всех данных случаях ветеринарная экспертиза туш не проводилась.

Для любителей охоты следует напомнить, что послеубойная ветеринарная экспертиза диких кабанов обязательна для вашего здоровья и здоровья ваших близких! Ветеринарная экспертиза домашних свиней и диких кабанов осуществляется специалистами ветеринарной службы мясокомбинатов, мясоперерабатывающих предприятий, рынков, городских и районных ветеринарных учреждений.

Санитарные требования, направленные на предупреждение возникновения и распространения трихинеллеза:
  • нельзя угощать друзей и знакомых мясом свиней и кабанов, не прошедших ветеринарную экспертизу;
  • нельзя выбрасывать домашним свиньям тушки хищников после снятия с них шкурок - свиньи могут заразиться;
  • нельзя оставлять в лесу тушки хищников или выбрасывать их на подворье домашним животным, которые могут заразиться этим паразитом и, таким образом, способствовать распространению инфекции в природе.
Трихинеллез, симптомы заболевания трихнеллезом, как не заболеть трихинеллезом, личинки трихинеллы, болезнь трихинеллез, мясо кабана, мясо медведя, личинки трихинеллы в мясе, признаки трихинеллеза
 

Четверо жителей камчатского села заразились трихинеллезом, отведав медвежатины

В марте текущего года уже регистрируют случаи заражения трихинеллезом. И это происходит каждый год. Особенно трагично, когда заражаются не просто беспечные взрослые, но и, не смотря на предупреждения, дают непроверенное мясо диких животных детям.

По данным ведомства, паразиты живут во всех представителях фауны, питающихся падалью. Причем медвежатина - в особой группе риска. Восприимчивость людей к трихинеллезу очень велика. Для того, чтобы получить тяжелое заболевание, достаточно съесть 10-15 граммов трихинеллезного мяса.
Без тщательных лабораторных исследований мясо нельзя употреблять в пищу. И в любом случае медвежатину необходимо долго варить мелкими кусочками, чтобы полностью обезопаситься от заражения паразитами. Следует помнить, что личинки трихинелл погибают при достижении температуры внутри куска мяса не менее 80°С. Соление и копчение мяса на инкапсулированные личинки не действует, - отмечают в Роспотребнадзоре.
Заболеваемость трихинеллезом обычно носит групповой характер. Заболевают члены одной семьи, лица, участвующие в одном застолье, охотничьей трапезе.

Борьба с трихинеллезом проводится комплексно: медицинскими, ветеринарными и охотоведческими организациями с обязательной взаимной информацией между ними.

Трихинеллез (лат. trichinellosis синоним: трихиноз) - гельминтоз из группы нематодозов. Возбудитель - трихинелла Trichinella spiralis. Половозрелые самки и самцы паразитируют в тонкой кишке. Их личинки через ткани слизистой оболочки кишки проникают в кровеносные и лимфатические сосуды и разносятся по всему организму, оседая в поперечнополосатой мускулатуре. Трихинеллез характеризуется высокой температурой, лихорадкой, отеками, аллергическими реакциями, а при тяжелом течении - поражением внутренних органов и центральной нервной системы.

Личинки обосновываются в мышечном волокне заражённого человека и частично его разрушают. Спустя примерно месяц вокруг каждой личинки (а их количество может достигать 15 000 на 1 кг мышц) образуется плотная фиброзная капсула, со временем утолщающаяся за счёт солей кальция. В таком состоянии личинки могут оставаться живыми много лет.

Уже через день — два после инвазии у человека проявляются следующие симптомы:

  • диарея;
  • изжога;
  • тошнота;
  • диспепсия (затруднённое пищеварение).

Симптомы следующей группы проявляются несколько позднее и зависят от места локализации паразитов:

  • зуд;
  • боль в мышцах/суставах;
  • отёки;
  • озноб;
  • мигрени;
  • кашель.

При самом неблагоприятном развитии заболевания трихинеллы проникают в головной мозг, что становится причиной паралича или атаксии дыхательных путей и последующей смерти. Также летальный исход возможен вследствие развивающегося энцефалита, аллергического миокардита и пневмонии. Смерть при этом может наступить всего через 4–6 недель после заражения — быстрее, чем при любом другом гельминтозе, поэтому крайне важно при появлении схожих симптомов после поедания мяса безотлагательно сдать анализ крови на трихинеллёз.

Если охотнику или фермеру позволяют возможности, мясо животных желательно отдать для проведения профессионального лабораторного теста на трихинеллёз. На то есть несколько причин:

  • ветсанэксперты обладают большим опытом в обнаружении представителей всех видов трихинелл, в том числе неинкапсулированных Т. pseudospiralis, Т. papuae и Т. zimbabwensis, которых легко может пропустить дилетант;
  • лаборатории используют дорогие микроскопы, гораздо более точные, нежели портативные приборы-трихинеллоскопы;
  • сами тесты тоже являются более детальными — срезы берутся не только на диафрагме, но также на межреберных, икроножных, жевательных мышцах и мышцах языка, а кусочки мяса растворяют в искусственном желудочном соке.
Подобные лаборатории оборудованы в любом крупном городе. Так, например, в Москве сдать мясо на анализ можно в Государственной ветеринарной клинике по адресу ул. Юнатов, 16А.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь