Эффективная Реклама охоты, рыбалки, туризма и активного отдыха
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Календарь клева рыбы март 2017, календарь рыболова март 2017, лунный календарь рыболова март 2017
Весенняя охота 2017, охота на гуся 2017, охота на утку, чучела
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
21.03Птицы Марий Эл: Самые редкие птицы, птицы-патриоты, хищные и куда летом деваются снегири?
Большинство гнездящихся в Марий Эл видов птиц холодное время года предпочитают проводить в теплых странах. Те немногие, что остаются в родной республике, зимой стараются держаться поближе к человеку. Чувство голода берет верх над инстинктами. Зимой несладко приходится всему живому, но особенно тяжело братьям нашим меньшим и, прежде всего, птицам. Им холодно и голодно. А знаете ли вы, что в Марий Эл обитает порядка 250 различных видов пернатых? О существовании многих из них я даже не подозревал - до разговора со старейшим марийским ученым-биологом и орнитологом Христофором Балдаевым, составителем животного тома Красной книги РМЭ, который сейчас находится на заслуженном отдыхе, но про птиц знает, кажется, все.

Птицы Марий Эл

- Христофор Фокеевич, зимой птиц в наших краях остается не так уж много - большинство видов, которых мы считаем своими, улетают в теплые страны. А в какие места обычно отправляются наши пернатые загрантуристы?

- В разные, утки, например, расселяются на огромной территории от Британских островов до Средиземноморья, но не обязательно в Африке, как думают некоторые. Хотя был случай, когда один глупый селезень залетел в Индию. Дрозды как у себя дома чувствуют себя в Испании и в Италии, голуби-вяхири обосновались еще и в Португалии, хотя это небезопасно, потому что там их отстреливают и едят.
 
Птицы Марий Эл, сколько птиц в Марий Эл, куда летом деваются снегири, лучший корм для птиц, редкие птицы Марий Эл, хищные птицы Марий Эл, дрозды-рябинники, утки, вороны, голуби, галки, серые вороны и черные вороны, синицы, домовые и полевые воробьи

- Охота к перемене мест - это неизменное свойство вида, генетически заложенное в птицах, или же решение мигрировать или нет, они принимают в зависимости от каких-то конкретных обстоятельств?


- Действительно, есть некоторые виды пернатых, которые могут остаться на зиму, могут улететь. Это зависит от кормовой базы, вот, скажем, многие дрозды-рябинники, когда хороший урожай рябины, зимуют здесь, когда ягода не уродится - улетают. Голод не тетка. Свиристели так вовсе как цыгане, кочуют, как им заблагорассудится. Однажды в декабре возле Цибикнура поймали птицу, которую год назад в это же время окольцевали неподалеку от Праги. Бывают исключения из правила, один год, я помню, на улице Комсомольской, обосновавшись в гнезде на американском клене, зимовало семейство грачей, хотя в наших условиях они однозначно мигрируют.

- Давайте поговорим о птицах - патриотах, которые, как бы ни было трудно, никуда из Марий Эл не улетают.


- Постоянно обитают в республике более 60 видов, среди них всем известные голуби, галки, серые вороны и черные вороны, синицы, домовые и полевые воробьи. Из-за большого количества теплых канализационных стоков в районе очистных сооружений города все чаще стали оставаться на зимовку утки.

- Как я понял, миграция - процесс непростой, если наши птицы улетают на юга, то северянам марийские зимы кажутся вполне благоприятными, и они зимуют у нас?

- Это действительно так - в частности, к нам прилетают белые совы, щуры, тундровые пуночки, их небольшие стайки можно встретить на полях. Раньше частыми гостями были белые куропатки, но сейчас их повыбили.
 
Птицы Марий Эл, сколько птиц в Марий Эл, куда летом деваются снегири, лучший корм для птиц, редкие птицы Марий Эл, хищные птицы Марий Эл, дрозды-рябинники, утки, вороны, голуби, галки, серые вороны и черные вороны, синицы, домовые и полевые воробьи

- Не раз задумывался о том, куда летом деваются красавцы-снегири?

- Они перебираются в леса или в более северные регионы.

- О зимующих птицах - что для них страшнее - холод или голод?

- Птицы погибают не от холода, а от голода. Нормальная температура тела пернатых 41- 42 градуса. При отсутствии корма снижаются защитные силы организма, они начинают замерзать. Так что погибнуть зимой может даже здоровая птица. Самое сложное время года - период зимы с очень коротким световым днем, то есть декабрь-январь.

- А какие зимы являются самыми опасными?

- Хуже всего, когда на снегу образуется наледь, твердая корка, так бывает после ледяного дождя. В итоге погибает много рябчиков и тетеревов, которые ночуют в сугробах. Хотя корка толщиной всего полсантиметра, выбраться из снежного плена они уже не могут. Глухари сильнее и в состоянии пробить корку. Вредны для птиц также многоснежные зимы - труднее добывать корм.

- Кстати говоря, а чем птицы питаются в зимнее время?

- Самый лучший корм - это так называемые ягодные яблоки - таких деревьев с очень мелкими плодами порядочно растет на улицах Йошкар-Олы, кроме того, едят семена ряда кустарников: клена, сирени, спиреи. Сейчас, поскольку появилось немало заброшенных полей, кормовая база у птиц улучшилась - ведь они с удовольствием питаются семенами сорняков, таких, как репей, пустырник, полынь... Чечетки любят березовые сережки и почки, рацион клестов составляют семена хвойных деревьев.
 
Птицы Марий Эл, сколько птиц в Марий Эл, куда летом деваются снегири, лучший корм для птиц, редкие птицы Марий Эл, хищные птицы Марий Эл, дрозды-рябинники, утки, вороны, голуби, галки, серые вороны и черные вороны, синицы, домовые и полевые воробьи

- Сказалось ли как-то на пернатых глобальное потепление, о котором так много говорится?

- Заметного изменения видового состава птиц не произошло, но в целом условия для гнездования улучшились.

- Какие птицы в нашей республике являются самыми многочисленными?

- Когда-то я проводил такой учет, есть специальные методики подсчета, и выяснил, что только в парке возле республиканской больницы ночевало около 70 тысяч ворон и галок. С учетом всей республики на первом месте идут, наверное, воробьи и галки. А вот среди перелетных птиц численность очень меняется. Раньше было много скворцов, но в странах, куда они улетают на зимовку (Молдавия, Болгария, Румыния), их беспощадно уничтожают, потому что они наносят огромный вред виноградникам, склевывая ягоды. Видимо, в связи с этим популяция резко пошла на убыль, зато вот свиристели размножились.

- Ну а какие виды являются самыми редкими?

- В нашей республике, на мой взгляд, это лебедь - кликун, беркут, черный аист, из мелких совсем редкой стала овсянка-дубровник.

- Как часто у нас в республике встречаются хищные птицы?

- Все они достаточно редки. Всего в Марий Эл гнездятся около 25 видов хищных птиц семейств ястребиных, соколиных и скопиных. Многие, например, сокол-сапсан, змееяд, могильник, орлан-белохвост, беркут, скопа, сокол-кречет, занесены в Красную книгу и находятся под охраной государства. Есть ночные хищники, это совы. Ястребиные представлены в Марий Эл осоедами, черными коршунами, беркутами, ястребами-тетеревятниками, могильниками, канюками, орланами-белохвостами. Последние любители и сами порыбачить, и подобрать брошенную рыбью мелочь. Основной пищей для соколов являются мелкие птицы, которых они ловят на лету. Ястребы-тетеревятники и перепелятники зимой нередко залетают в город и охотятся там на птиц, подкарауливая их возле кормушек.

- Мне кажется, птицы все чаще считают населенные пункты своей территорией, очевидно, им здесь легче выжить, прокормиться?


- Это особенно заметно в неблагоприятные зимы. Когда много снега, поближе к городам перебираются совы: длиннохвостая и серая неясыть. Из-за глубокого снежного покрова они не могут, как обычно, добывать мышей в природе и охотятся в городах: на галок, голубей, грызунов. Некоторые виды, ученые называют их синантропными, вообще приспособились к жизни рядом с человеком, прежде всего, это голуби и грачи, но это тема отдельного разговора.

- Как человек зимой может помочь пернатым?

- Дело нехитрое - подкормить. Отзывчивых людей у нас немало - посмотрите, сколько кормушек выставлено в Сосновой роще. Я сам постоянно подкармливаю птиц, голуби меня узнают и безбоязненно садятся на плечи и на голову. Пара практических советов - кормушки нужно устраивать под деревьями, лучше всего под елями, чтобы не заносило снегом. И делать их тоже нужно с умом, чтобы корм достался не наглым галкам, а мелким птахам, лаз в кормушку должен быть небольшим. Из корма лучше всего подойдут семечки подсолнечника, конопляное семя, правда, его сейчас трудно найти, сгодятся и крупы, только не самые мелкие. Синицам и поползням очень по душе несоленое сало.

- А чем объясняется суровое отношение человека к серой вороне, насколько знаю, против нее объявлен настоящий крестовый поход?


- Серые вороны вреда природе наносят гораздо больше, чем даже волки. Это умные, безжалостные и ненасытные хищницы, которые уничтожают яйца, птенцов, детенышей мелких животных. Правда, объективности ради должен сказать, что на их счету одно доброе дело все-таки есть - весной, когда мышиные норки затоплены водой, они в большом количестве уничтожают мышей и полевок.
 
Дмитрий Шахтарин
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.



Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь