Андрей Шалыгин: Судя по поведению дикого кабана в целом ряде регионов, человек, своим необдуманным решением резко сократить популяцию дикого кабана в угоду сельскохозяйственым коррупционерам, связанным со свинокомплексами, - существенно повлиял на мироощущение диких пятачков.
По сообщениям с мест вполне можно сделать вывод, что кабаны вполне ощутили на себе давление бесконтрольного отстрела кабана в привычных местах обитания, и кабан из оседлого вида решил постепенно превратиться в вид мигрирующий.
Впрочем, это вполне закономерный результат глупости сельхозчиновника, который вопреки предупреждениям департамента Охоты Минприроды России повсеместно через Роспироднадзор намерено усиливает давление на популяцию диких копытных, стремясь то-ли лишить всего хищника основы пищевой пирамиды, то-ли местное население лишить традиционной пищевой базы и источника постоянного дохода, то-ли сократить конкуренцию свинокомплексам олигархов, ...
Но как всегда, сельскохозяйственный чиновник глуп настолько, что у него всегда все получается наоборот. И стремясь сократить поголовье кабана, якобы под предлогом ликвидации потенциальной опасности АЧС, - чинушки интенсифицировавшие отстрел кабана, заставляют тем самым ранее оседлую и не мигрирующую популяцию диких копытных двинуться в поисках более безопасных мест обитания.
Куда податься диким пятачкам, если человек начал их повсеместно преследовать? Даже с Украины они начинают бежать в Россию, о чем предупреждал еще Онищенко. У кабасиков осталось два варианта - бежать либо в заповедные территории, где их не достанут сельхоздурачки, или прямо к людям, где охота на них запрещена (и к свинокомплексам, разумеется, так что если там не было АЧС, вы уж теперь знайте, что вы ее сами позвали).
Фактов такого поведения кабанов превеликое множество, приведу только пару характерных примеров - кабаны в городе и кабаны в заповеднике, причем впервые. Причины, которые называют охотоведы и сельхозуполномоченный Росприроднадзор - всегда будут враньем. Они же не могут признать что они дураки.
В Нязепетровске орудуют голодные кабаны
Специалисты предупредили горожан Нязепетровска о возможной опасности и посоветовали быть осторожными: из лесов выходят голодные дикие свиньи. Около жилых домов бродят 4 подсвинка и один взрослый кабан, они надеются найти хоть что-то съедобное. Звери ведут себя хитро – чтобы не провалиться под снег, они ходят только по дорожкам, которые проделаны людьми.
Охотоведы не удивлены таким поведением зверей, ведь в начале марта в лесах практически не остается ничего съедобного, а преодолевать внушительные расстояния для поиска пищи мешает большой слой снега. Дикие свиньи всеядны, поэтому городские свалки для них – возможность найти еду и не умереть с голоду. Пока кабаны проложили в Нязепетровске тропы только рядом с лыжней, которая находится справа от дороги, ведущей к водозабору.
Охотоведы рассказывают горожанам, что кабаны могут представлять опасность, поэтому,увидев животное или небольшой табун, лучше спокойно отступить, не привлекая к себе внимания. Ни в коем случае нельзя подходить к диким свиньям, стараться их прогнать или накормить.
Спортивная школа, которая располагается недалеко от леса, на время перенесла свои занятия в другое место. В целях безопасности любителям активного вида отдыха также лучше выбрать другие территории для катания на лыжах. В настоящее время охотоведы думают, как отвадить диких животных от города.
Миграция кабанов в заповедник Таганай
Неожиданные визитеры были замечены в окрестностях Челябинска. Неизвестно, идет ли речь идет о массовом перемещении диких кабанов из традиционных охотничьих мест в заповедник Таганай, но факт перемещения какой-то части популяции зафиксирован.
Мигрирующие звери отличаются удивительной приветливостью и отсутствием страха перед людьми. Они появляются в поселках и лагерях для туристов и даже выпрашивают еду у работников национального парка.
Специалисты говорят о двадцати визитерах, но не исключено,что животных может быть и больше. На человека кабаны нападают только в целях самозащиты, но весной кабаньи семьи пополняются детенышами, и, оберегая молодняк, самки могут проявлять агрессивность. Такое положение дел таит угрозу не только для других представителей животного царства, но и для посетителей нацпарка.
По словам сотрудника заповедника Марины Середы, в конце первого месяца весны появляется потомство у многих местных животных. Жертвами непрошеных гостей могут стать прячущие свое потомство в траве зайцы и гнездящиеся на земле рябчики, ведь кабаны не просто опасны, они еще и всеядны! Кроме того, под угрозой находится и природное равновесие – стремясь добраться до корней, кабаны буквально вскрывают почву, что приводит к гибели редких растений.
В надежде предельно сократить возможный ущерб, работники национального парка сооружают в низменностях кормушки. А когда снег растает, опушки будут засеяны дикой рожью. Остается только надеяться, что принимаемые меры позволят кабанам прокормиться и сохранят уникальную экосистему заповедника в неприкосновенности.
Ранее некоторые статьи на данную тему: