Чучела, Весенняя охота 2019, Купить чучела на утку, купить чучела на гуся, купить чучела интернет-магазин, aquazone
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Выставка Охота-Рыболовство-Активный отдых Весна 2019
Выиграть машину, выиграть часы, выиграть телефон, выиграть смартфон, ставки, выиграть автомобиль. как выиграть автомобиль, игра хоккей, ставки на хоккей, как бесплатно получить автомобиль
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
13.03Рыбы России: Микижа и … или камчатская семга?
Еще раз обращаемся к нашим уникальным эндемикам, и дальше выясняем кто голец, а кто елец, какого рода кумжа-кунджа, кто из них лосось, а кто семга, но в магазине уже форель. Сегодня рассказ про Микижу, с которой путались сами ученые, не говоря уже о рыбаках. Микижа – реликтовый эндемик северного побережья Тихого океана и один из интереснейших видов лососевых рыб, вызывающий непрекращающийся интерес ученых рядом уникальных особенностей с самого начала их изучения.

Микижа и … или камчатская семга?



Микижа – реликтовый эндемик северного побережья Тихого океана и один из интереснейших видов лососевых рыб, вызывающий непрекращающийся интерес ученых рядом уникальных особенностей с самого начала их изучения.


Еще в конце 18 – начале 19 веков микижа и камчатская семга были определены как два различных вида лососевых - Микижа (Parasalmo mykiss) и Камчатская семга (Parasalmo penshinensis).
 

микижа камчатская семга

Однако в результате многолетних научных исследований был сделан вывод, что микижа и камчатская семга – один вид. К этакому же заключению пришли российские ученые института проблем экологии и эволюции РАН им. А.Н. Северцова, проводившие исследования на территории камчатского лососевого заказника «Река Коль» на его основных реках Коль и Кехта и их притоках.

Институтом в период 1999-2010 годов организованы научно-исследовательские экспедиции под руководством академика Д.С. Павлова и кандидата биологоческих наук Кузищина К.В. с целью комплексного изучения лососевых видов рыб и среды их обитания.

Микижа и камчатская семга стали объктом пристального внимания для изучения. Российские ученые института проблем экологии и эволюции РАН им. А.Н. Северцова в своих работах указывают микижу и камчатскую семгу как один вид, и уже в рамках одного вида подразделяют микижу на отдельные «расы», имеющие разные жизненные стратегии. Жилая форма (раса) микижи постоянно обитает в реках и приустьевых зонах; проходная форма микижи, или камчатская семга, обитает в море и в реки заходит для нереста.

Вид один – микижа, и при этом, как выяснилось, между разными расами микижи нет генетической изоляции. Напротив, разными расами (формами) происходит регулярная миграция, в результате чего наблюдается несколько промежуточных форм. Отмены официально принятого когда-то международным научным сообществом разделения микижи на два разных вида не было, поэтому информация о камчатской семге и микиже может встречаться в соответствии традиционным и новым подходами.

В Красную книгу Камчатского края и Красную книгу Севера Дальнего Востока России занесены обе формы микижи, а проходная форма микижи (камчатская семга) занесена в Красную книгу Российской Федерации. При этом почти всем любителям рыбалки на Камчатке известно, что вылов микижи не запрещен. Разъяснения в этом спорном моменте можно найти в законодательстве и Красной книге Камчатского края. Микижа и камчатская семга занесены в Красную книгу Камчатского края с различными категориями статуса.
 


Микижа (жилая форма микижи) – постоянно обитающая в реках, отнесена ко второй категории; камчатская семга (проходная форма микижи) – к первой. Характеристику категорий статусов объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу, можно найти в Постановлении губернатора Камчатской области № 511 от 01.12.2006 «О внесении изменений в приложение к постановлению губернатора Камчатской области от 15.11.2002 № 480 "О порядке ведения Красной книги Камчатской области":
- 1 (CR) категория — находящиеся на грани исчезновения, когда вид находится в условиях крайне высокой степени риска исчезновения в природе в ближайшем будущем;
- 2 (VU) — уязвимые виды, численность которых быстро сокращается, и которые в ближайшем будущем, если не устранить неблагоприятные воздействия, перейдут в категорию 1(CR).

В Красной книге Камчатского края прямо указывается разрешение рыбакам-любителям вылавливать до 10 кг микижи (жилой). А вот камчатская семга (проходная форма микижи) находится под угрозой исчезновения и её вылов запрещен. Любой рыбак, которому попалась камчатская семга, обязан немедленно выпустить рыбу, максимально ограничив нанесенные ей повреждения. Но в этот момент могут возникнуть сложности с идентификацией микижи, особенно учитывая наличие разнообразных промежуточных форм.

Камчатская семга заходит на нерест в осенние месяцы и после зимовки в нижнем и среднем течениях рек мигрирует до верховий для нереста в мае-июне. С осени до конца зимы камчатская семга имеет «морскую» серебристую окраску со слабой пятнистостью выше боковой линии; спина темная, зеленовато-бурая, брюшко – светлое с зеленоватым оттенком.

Отличить семгу от жилой микижи в этот период несложно – по отсутствию характерной для жилой рассы розово-малиновой полосы вдоль тела. Задача усложняется после начала нерестовых изменений окраски весной – у камчатской семги появляется розовая полоса, розовеют жаберные крышки, парные и анальный плавники. Весной и в начале лета следует обращать внимание на пятнистость – у семги пятен немного и почти все они располагаются в верхней части тела. Кроме того, необходимо ориентироваться на размеры рыбы.

Проходная микижа (семга) значительно крупнее жилой формы – до 1 м в длину и весом до 12 кг. Жилая микижа также может достигать почти метра в длину, но при этом значительно легче – менее 3 кг. Красная книга Камчатского края на этот случай содержит рекомендацию – не вылавливать микижу длиной более 50 см.

В случае, если в весенне-летний период попадается крупная микижа, которую затруднительно отнести к жилой или к проходной форме, то неопознанный улов лучше выпустить. Такая особь может оказаться одной из промежуточных форм, которые генетически обогащают камчатскую семгу. Следует помнить, что микижа может нереститься до 4-5 раз в жизни, и отпущенная рыба, возможно редкая камчатская семга, сможет еще неоднократно продолжить свой род.
 
КГБУ «Дирекция лососевого заказника «Река Коль».

Ранее на данную тему:
 
PhD, DBA, Главный редактор National Explorer
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь