Охота на тетерева на току
Кому не нравится
весенняя охота на тетерева на току? Ток полон жизни, страсти, эмоций, выливающихся в драки ревнивых соперников. Далеко разносятся тугие удары крыльев, чуффышкание и бормотание вошедших в раж самцов. Нет, что ни говорите, а тетеревиный ток – ни с чем не сравнимое зрелище.
Как отыскать тетеревиный ток? Это несложно, хотя сил потребует немалых, ведь в этот период земля талая, ноги в ней вязнут, и каждый шаг дается с большим трудом. Из года в год тетерева токуют на одних и тех же местах, которые выбирают так, чтобы к ним не могли незаметно подобраться враги – ястреб, лисица, человек.
В лесу
тетеревиный ток - это крупные поляны, чистые болота, здесь найти ток достаточно просто. Живущие в лесостепной местности
тетерева токуют на полях. Кстати, в последнее время заметно меньше стало тетерева лесу, а вот на полях его еще много. О поиске токов на полях и лугах хотелось бы рассказать подробнее.
Если зимой вы видели тетеревов, кормящихся на березах по логам или полезащитным лесополосам, то есть уверенность, что ток где-то недалеко, ведь тетерев – птица оседлая. А в мартовское солнечное утро, когда еще лежит снег,
тетерева бормочут вблизи тока на деревьях и даже сидят на снегу – на будущем току.
В апреле, после схода снега,
тетерева начинают вылетать на ток, токование слышно в тихое утро километра за два. Главная трудность, как уже сказано выше, – в нелегкой ходьбе по тяжелой, вязкой почве. Поэтому и не думайте сокращать путь по вспаханному осенью полю – оставите в земле сапоги. Ходите по обочинам полевых дорог, опушками рощиц, по верху ложков, вдоль лесополос. Прийти в предполагаемые места тока необходимо затемно, ведь
тетерева вылетают на ток до рассвета. Услышав звуки, напоминающие голубиное воркование, идите в этом направлении. Когда они станут достаточно громкими, остановитесь и дождитесь рассвета, после чего воспользуйтесь биноклем.
Увидев токующих птиц, постарайтесь
поточнее запомнить местонахождение тока, что сделать не так просто. Хорошо, если рядом есть ориентир – одинокое деревце или куст. Если таковых нет, то отметьте место своего стояния – например, воткнув в землю палку, затем сместитесь незаметно для птиц в сторону метров на двести-триста (в зависимости от расстояния до тока) и вновь засеките местоположение птиц и также воткните палку. Когда станет совсем светло и птицы улетят, с этих двух точек и определите середину тока.
Укрытие на охоте на тетерева на току
На току я не строю шалаш, а рою окоп:
- Во-первых, это быстрее.
- Во-вторых, не нужно время для привыкания к нему птиц.
- В-третьих, шалаш хорошо гармонирует в лесу с окружающими его кустами и деревьями, да и материал для строительства всегда под рукой, чего не скажешь о поле.
- В-четвертых, шалаш привлекает внимание других охотников – вам это нужно?
Верх окопа, возвышающийся за счет вынутой земли, маскируется сухой травой, стерней под окружающую местность. Он делается не ровным, а в виде крепостной стены – с бойницами, так птица не заметит голову человека. На расстоянии 30–35 метров от окопа по окружности воткните в землю прутики, они будут служить хорошим ориентиром для стрельбы в меру. Чтобы в темноте найти окоп, около него следует поставить ветвь высотой метра два, а также использовать для этого компас, заранее определив направление на окоп с какого-нибудь приметного места. Идя
на охоту на тетеревиный ток, не забудьте прихватить с собой дополнительную теплую одежду, шапку, рукавицы, раскладной маленький стульчик (если заранее не поставили в окоп что-либо для сидения в нем). Может случиться, что вы неверно определили местоположение тока из-за большого расстояния и обширности поля, поэтому в первый день захватите с собой лопату, чтобы сделать второй окоп.
Как стрелять на тетеревином току
Каждый настоящий охотник соблюдает неписанные охотничьи законы. Помните, что вы не единственное живое существо, внимательно следящее за ходом поединков. Как только станет более или менее светло, вы увидите и скромно одетых в рыжеватое перо, под цвет сухой травы, самок тетерева.
Будьте особенно внимательны при стрельбе, следите за тем, чтобы при выстреле на линии прицеливания не оказались тетерки, и уж тем более не стреляйте по ним.
Не стреляйте и первых прилетевших петухов, это так называемые токовики, заводилы тока. Не будет их – не будет и тока. Стреляйте тех, что прилетят позднее, сидят они чуть в сторонке. И не гонитесь за количеством трофеев.