В Новой Москве ловят диких кабанов в рамках борьбы с африканской чумой
В Новой Москве проводится работа по снижению численности диких кабанов. Животных отлавливают с целью не допустить распространения африканской чумы свиней. Об этом рассказал глава ветеринарного комитета столицы Александр Туник в ходе пресс-конференции. Он отметил, что за прошедшие три месяца в пяти регионах России были выявлены очаги распространения африканской чумы свиней. Один из этих очагов находится на территории Московской области.
Чтобы избежать распространения чумы свиней в Новой Москве, решено было начать отлов диких кабанов, поголовье которых насчитывает около 250 голов.
На присоединенных территориях предлагается установить 10 капканов для свиней. По словам Туника, судьба пойманных кабанов будет решаться по результатам проверки на наличие вируса в крови.
Отметим, что люди не болеют африканской чумой, но для свиней не существует вакцины от вируса.
В Хакасии на территориях охотничьих угодий Бейского, Усть-Абаканского и Орджоникидзевского районов регулируют численность волков
Приказ об этом за подписью председателя Госкомитета по охране объектов животного мира и окружающей среды РХ размещен на официальном портале республики.
Документ издан на основании служебной записки начальника отдела по регулированию использования животного мира Андрея Морозова о превышении максимального показателя численности волка. Утверждается, что регулировать численность животных нужно для поддержания численности охотничьих ресурсов, предотвращения возникновения и распространения болезней охотничьих ресурсов, нанесения ущерба здоровью граждан, объектам животного мира и среде их обитания.
Практически госкомитет будет выдавать разрешения на добычу животных физическим и юридическим лицам, у которых возникло право на добычу охотничьих ресурсов, разрешений для осуществления охоты в границах Бейского, Усть-Абаканского и Орджоникидзевского районов. Премия, на которую они могут рассчитывать, составляет 8 тыс. рублей за одну особь.
Охотники должны будут представлять в ветеринарную станцию добытые туши для проведения исследования на наличие вируса бешенства.
Как пояснил Андрей Морозов, всего в Хакасии после промыслового сезона этого года (закончился в январе) осталось 189 волков. Вопрос о регулировании их численности возникает при критической отметке - 0,05 особей на одну тысячу гектаров охотничьих угодий.