Охота, рыбалка, активный отдых 2017
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Календарь клева рыбы июнь 2017, календарь рыболова июнь 2017, лунный календарь рыболова июнь 2017
Весенняя охота 2017, охота на гуся 2017, охота на утку, чучела
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
18.02Охота на вальдшнепа весной. Весенняя тяга вальдшнепа и маршруты пролета и миграции вальдшнепа
В охоте на вальдшнепа нынешней весной есть два объективных обстоятельства - охотиться на вальдшнепа на утренней тяге запрещено. Кроме того, с подружейной собакой охота весной вообще на основную дичь также запрещена, за исключением розыска и подачи битой дичи. Однако, всем понятно, что остановить собаку от подъема дичи порой невозможно, да и едва ли кто не скажет дай, если собака уже сделала стойку. Поэтому законная охота на вальдшнепа весной это охота вообще без собаки, да и еще исключительно вечером.
Андрей Шалыгин: Кроме таких сезонных законодательных ограничений в охоте на вальдшнепа есть еще два существенных ограничения практического плана - не зря снайперов называют снайперами, так как слово это идет от snipe, то есть бекасятники всегда считались самыми лучшими стрелками, так как - что по бекасу, что по вальдшнепу попасть довольно сложно, хотя вальдшнеп довольно крупный кулик. Но это единственный кулик живущий всегда в лесу.

Охота на вальшнепа весной
 
Вальдшнеп относится к боровой дичи, поэтому не стоит его причислять, как других куликов, к водно-болотным птицам. В России он часто так и называется боровой кулик, слука, крехтун, березовик, боровик и красный кулик. Гнездится вальдшнеп в густых лиственных либо смешанных лесах с влажной почвой, часто с густым валежником и подлеском из зарослей малины и орешника, падуба, утёсника, черники, различных папоротников и другой низкоярусной растительности. Вальдшнеп отдаёт предпочтение местам вблизи от небольших водоёмов с болотистыми берегами для поиска корма и светлыми сухими опушками и перелесками для отдыха. Редколесье и небольшие фрагментированные участки леса старается избегать.

Чтобы найти вальдшнепа нужно себе отдавать отчет в том, что основной элемент питания вальдшнепов - это дождевые черви, а соответственно, и нужная им почва с условиями. Поэтому в средней части России вальдшнепы довольно часто выбирают постоянные места для своих токовищ в районе сельскохозяйственной и животноводческой деятельности человека.
 

Воздушные танцы вальдшнепов - теория всегда отличается от практики



На самом деле что касается весенней охоты на вальшнепа, мы уже с вами все рассмотрели ранее и не один раз, поэтому личний раз повторяться смысла нет, однако в данной теме есть нюансы.
 

Весенняя тяга вальдшнепа

Тяга вальдшнепа. На закате у какой-то залесенной овражины с перегибами, там где есть выход из типичного места обитания вальдшнепа на открытую территорию с прикрытым местом для полетов (такая складка местности, или огороженное лесом пространство), наблюдается интереснейшее явление слетывания пар вальдшнепов на току. Весной после окончания ночных заморозков у птиц начинается так называемая тяга — токование, или ночной брачный полёт, во время которого самцы неторопливо летают с опущенным клювом над вершинами деревьев и «хоркают» — издают мелодичные хрюкаюшие звуки, заканчивающиеся «циканьем» — высоким свистом.

В средней полосе России этот процесс обычно наступает во второй половине апреля — середине мая и может продолжаться до начала июля, постепенно утихая к концу. Как правило, путь самца лежит над оврагами, перелесками, полянами и опушками, где внизу на земле их ожидают самки. Между самцами нередки стычки в случае, когда траектории их полёта пересекаются. Заслышав в траве свист самки, самец немедленно опускается к ней, и состоявшаяся пара не расстаётся в течение нескольких дней. Закончив спаривание, самец навсегда покидает самку и приступает к поиску новой спутницы. В течение ночи тяга имеет два пика активности — после захода солнца до 10—12 часов вечера и перед самым рассветом. Как правило, вторая стадия менее интенсивна и продолжительна. Вот на ней охота на вальдшнепа нынче запрещена.
 

Маршруты миграции (трассы пролета) европейского вальдшнепа весной и осенью

Каждый охотник желает знать где сидит фазан, летит гусь, вальдшнеп и так далее. Периодически я помогаю охотникам в данном вопросе уже не первую пятилетку, например, с гусем и так далее. Хотя дело это неблагодарное на самом деле и не полезное. Однако, общее понимание я дам и в части касающейся вальдшнепа.
 


 
Карты отслеживания миграции вальдшнепа разумеется имеются на соответствующем сайте woodcock watch. Естественно, что это касается только самой небольшой части вальдшнепа, которая проходит по западной части России, а это прямо скажем "с гулькин нос", так как размеры всей России как и в случае с еврогусем настолько велики, что там все эти AEWA занимают такое микроскопическое значение, что эти вопли псевдозащитников природы ничем кроме отработки еврогрантов не являются.

Поэтому карты смотреть, конечно, можете, но никакого толка от этого вам, разумеется, не будет, как и птицам вреда. Так, для общего осознания причастности к новомодностям и своей принадлежности к технологиям, а также ликвидации безграмотности. Но в целом занятие достаточно бессмысленное.

Единственное что оно дает хорошо понять, - это то, что вся эпопея с европтицей выливающаяся в истерики зеленых - это дутые заказные еврооплачиваемые антироссийские акции. Еврогусь, как и евровальдшнеп для России - это микроскопическая капля в море, при этом Европа нагло гребет ресурс, который нам хочет ограничить.


Справка Минприроды России для еврогрантуемых антироссийских зеленых истеричек:

В Европе добывается почти в 10 раз больше гусей, чем в России (700 тыс., в России – всего 80 тыс.).
В России добывается 4 млн. уток (из них более 3 млн. осенью), в Европе – 17 млн. уток.
В России добывается 200 тыс. вальдшнепов (из них 150 тыс. весной), в Европе – 4 млн.
Основная часть добываемых в Европе мигрирующих птиц – это птицы из России.

Охота на пролетных и зимующих птиц (т.е. в местах концентрации), продолжается в странах Европы до 6 месяцев в году (Франция, Мальта), 5,5 мес. в Великобритании и Нидерландах, 5 мес. в Дании и Испании, 4,5 мес. в Германии. В России же весенняя охота продолжается всего 10 дней, при наличии еще ряда дополнительных ограничений.

Поэтому грантоедам и либерастне, включая СОПР и примкнувших других еврогрантоедов, стремящихся паразитировать на России в пользу Европы - следует заткнуться и перестать врать направо и налево, следует перестать выть блаженными голосами во всех соцсетях, распространяя заведомо ложные сведения, следует направить свою активность и евроденьги не на изготовление плакатиков и заказной постинг в соцсетях, а на охрану природы в лусу, где их никто и не видал сроду.

Не нужно толстенным бабищам-грантоедкам поливать Россию дерьмом, и при этом прикрываться детскими рисуночками и тремя скворечниками, сделанными на публику и поставленными в московском парке, где их и так миллиард стоит поставленных такими же демонстраторами упертых денег. Это не охрана птиц - это проституция.

При этом по всем данным официальной статистики численность данного вида не только не уменьшается, но и повсеместно увеличивается.
 

Размеры добытых вальшнепов

Следующая и немаловажная особенность охоты на вальдшнепов - размер добытой дичи. Многие считают что там и есть нечего, а сама охота это сплошное баловство, так как не ради добычи, а ради наживы, тем более что в ряде регионов число добытых птиц ограничивается. Например, МОИР разрешает добыть только 2 вальдшнепов на вечерней тяге на одного охотника. А с парочки куликов и на один зуб не хватит ничего кроме как каркас пожевать. Вудкоки wood cock не от слова повар на английском, но в произношении очень похожи на кухонный вариант дичи, поэтому в кулинарии праведно или нет, особенно в английской, занимают немаловажное место. Хотя, что вы там ни пожарьте - все можно приготовить вкусно, тем более где нужно косточки обглодать.

В связи с этим вообще встает вопрос о том, что же такое трофейный вальдшнеп и вообще, есть ли такое понятие. Немаловажен и практический аспект ответа на данный вопрос - а есть ли там вообще что поесть и соответственно, является ли охота на вальдшнепа чем-то еще кроме как развлечением. Ведь, если там нет аргумента об употреблении в пищу, то вся охота на вальдшнепа становится просто развлечением и отчасти просто тренировкой.
 

Охота на вальдшнепа осенью
 

Вес трофейных вальдшнепов

Вальдшнепы – птицы хоть и небольшие, но представляют огромный охотничий интерес в Европе. Традиционно это один из немногих видов пернатой дичи, на которую осуществляется трофейная охота. И профессиональные орнитологи, и рядовые охотники с вожделением взвешивают пойманных или добытых птах, в надежде, что вес птицы превысит стандартный. Для специалистов трофейный вальдшнеп столь же ценен, как и трофейный кабан или лось. Осталось разобраться, от чего зависит вес вальдшнепов.

Логически понятно, что одна и та же птица в разные периоды жизни будет иметь различный вес. Времена года, миграции, брачный период, высиживание и выкармливание птенцов, зимовки, кардинально влияют на массу пернатых. Вернее, на их упитанность. Рост взрослой птицы не сильно изменяется, как и мышечная масса. Зато количество накопленного жира колеблется в широчайших пределах. Доказано, что при недостатке питания вес вальдшнепов может снижаться на 40 процентов! Масса птицы может заметно колебаться еженедельно. Поэтому поиск трофейных вальдшнепов настолько азартен. Даже на одном охотничьем участке сегодня можно добыть птиц стандартного веса, а через пару недель они нагуляют приличный жирок. Или наоборот, за весь сезон по разным причинам не порадуют трофейным весом и размерами.
 

Сама квакусечка вблизи призывает партнершу вот так

 

Вес и миграция вальдшнепов

Наибольшие весовые изменения наблюдаются в периоды миграций. Вальдшнепы (лесные кулики) активно набирают массу в двух случаях: для перелётов к местам размножения или к местам зимовки. Определяющее значение имеет место зимовки. В Западной Европе и некоторых регионах России накоплен богатый статистический материал. Средний вес вальдшнепов в начале зимы составляет от 300 до 320 граммов. Но показатели чётко варьируются в зависимости от температурных режимов. Чем южнее зимуют птицы, тем меньше требуется подкожного жира, ведь там теплее. Например, по результатам осенних отловов (проводятся регулярно), в Центральной России среднестатистический вальдшнеп весит около 350 грамм.

Это, к слову, завидный показатель для всей Европы. А вот обитатели самого тёплого региона – окрестности Сочи – усреднёно весят 320,4 грамма.

Сравним результаты по всему континенту. Самая дотошная статистика ведётся во Франции. На севере страны средний вес 160 добытых лесных куликов = 330,7 грамм. На юге: 346 птиц = 311 грамм. В Альпах: 1108 птиц = 333,1 грамм. Прослеживается закономерность, как и в России. Самый холодный регион – горы Альпы, там и добывают самые крупные трофеи Франции в зимний период. Англия и Ирландия хоть не являются странами с суровым климатом, однако летом много дождливых прохладных дней. Для зимовки в Англии средний вальдшнеп набирает 329 грамм, а в Ирландии - 316 грамм (остров ближе к тёплому течению Гольфстрим).

Самые мелкие представители обитают на Средиземноморском и Атлантическом побережьях. Например, в Марокко (север Африки) за 25 лет официально добыто 2576 вальдшнепов. Средний вес всего 302,1 грамма. Там совсем мало трофейных экземпляров. Таким образом, масса и линейные размеры вальдшнепов по всему Европейскому континенту увеличиваются от относительно тёплых южных и западных регионов к более холодным северным и восточным территориям.

К концу зимовки даже упитанные «северные» птицы теряют много накопленного жира. Например, в Швеции свежие апрельские данные показывают, что вес вальдшнепов снижается до 272-303 грамм (зависит от региона).
 

Вес вальдшнепа на зимовках

Слой жира под кожей выполняет две важнейших функции: дополнительная термоизоляция от холода и энергетический резерв. Упитанность лесных куликов на зимовке в средней полосе растёт с октября до стабильных декабрьских морозов. До февраля птицы мало теряют в весе.

Если условия благоприятствуют для зимовок, жир накапливается ещё быстрее. Трофеи за 400 г вполне можно добыть. Особенно это характерно для западноевропейских стран. Рекордсмен среди трофейных вальдшнепов весил 540 г, добыт во французских Альпах в 1983. Ещё 6 экземпляров превысили 500 граммовый рубеж. Кстати, все они были добыты в Италии.

Если условия жизни критичны, птицы могут похудеть до 200 г.
 

Вальшнепа вот так голыми руками не поймать даже такому опытному кэтчеру

 


 

Брачный период у вальшнепов

Перед весенней миграцией (в типичный год) лесные кулики весят 350-400 г. Перелёты не слишком сказываются на размерах и весе. На место они прибывают весьма упитанными. Однако дальше идёт стремительная потеря массы тела. В брачный период много запасов расходуется на поиск партнёра. Затем высиживание и выкармливание птенцов. К концу сезона вес куликов редко больше 300 г. Отдельные самцы худеют до 250 г.

После брачного периода вес вальдшнепов стабилизируется. Но увеличение жировой массы наблюдается ближе к осени, когда организм готовится к перелёту на зимовки. С сентября вес набирается достаточно быстро. К ноябрю-декабрю птицы уже обосновались на зимовках, преодолев большие расстояния. Расход энергии приводит к некоторому снижению веса.

Если стоит задача добычи трофейного экземпляра, необходимо учитывать физиологические особенности вальдшнепов, их места гнездований и зимовок, маршруты миграций.

Ранее на тему Охота на вальдшнепа:
PhD, DBA, Главный редактор National Explorer
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь