Охота, рыбалка, активный отдых 2017
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Календарь клева рыбы июнь 2017, календарь рыболова июнь 2017, лунный календарь рыболова июнь 2017
Весенняя охота 2017, охота на гуся 2017, охота на утку, чучела
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
18.05Ловля голавля в мае: Ловля голавля на майского жука, мормышку и поплавочную удочку
Голавль - солидный трофей и ловля голавля в мае - лучшее время, чтобы померяться силами с речным красавцем. После весеннего половодья стаи голавлей выходят на жировку в места со средним течением, хрящеватым дном и глубиною от полутора до трех метров. Одной из лучших наживок для ловли голавля в мае является майский жук. Узнаем, как ловить голавля в мае, какова тактика ловли голавля на мормышку и чем особенна ловля голавля в мае на поплавочную удочку.

Ловля голавля весной в начале мая

Ловля голавля в мае, ловля голавля весной, весенняя ловля голавля, ловля голавля на майского жука, где ловить голавля в мае, нерест голавля, снасти для голавля в мае, наживка для голавля в мае, тактика ловли голавля в мае, ловля голавля в мае на поплавочную удочкуГолавль - довольно крупная и красивая рыба. Обычно голавль может достигать длины до 80 см и веса до 4 кг, а при обильном питании и того больше: в длину – порядка метра, а весом можно поймать особь и в 16 кг. Спина у рыбы окрашена в темно-зеленый, почти черный цвет, бока серебристо-желтоватые, грудные плавники оранжевые, брюшные и анальный – красные, хвостовой – черный. Чешуя крупная, с черным ободком по краю. Тело толстое, почти цилиндрической формы, широкая и толстая тупая голова, анальный плавник выпуклый.

Обитает голавль в основном в небольших реках с быстрым течением, чистой прохладной водой и с песчаным, каменистым, глинистым или галечным дном. Голавль избегает тихих травянистых мест, илистого, вязкого дна и судоходных рек, в заводи, заливы и старые русла заходит очень редко. Голавль предпочитает держаться под береговыми кустами, с которых ветер сдувает в воду различных насекомых – любимую его пищу, а также в водоворотах быстрых рек, за мостовыми сваями, в местах, где сливаются два течения ниже опор моста. Нередко можно обнаружить крупных голавлей на быстринах, где они стоят за большими камнями.

Где ловить голавля в мае

После весеннего половодья, когда вода несколько прогревается и начинается ее очищение от мути, стаи голавлей выходят на жировку в места со средним течением, хрящеватым дном и глубиною от 1,5 до 3 м. Часто такими местами являются выходы из ям несколько выше или ниже перекатов. В ранние утренние часы неплохо ловится голавль и на перекатах. До нереста и в период нереста ловить голавля можно практически весь световой день, но лучший клев бывает утром и вечером. Держится голавль в это время обычно у дна или вполводы. Этот период ловли голавля начинается в конце апреля — начале мая и продолжается почти до середины июня. Ему присущи свои особенности в выборе мест, способов ловли и применения насадок.

Нерест голавля происходит в южных районах страны в апреле; в северных – в мае-июне вблизи мест обычного обитания на быстром течении возле перекатов с твердым грунтом, в ямах с неровным дном, камнями, затонувшими корягами. В период нереста, обычно совпадающий со временем цветения черемухи, клев голавля не прекращается. Весьма прожорливый и всеядный, он кормится круглые сутки. После нереста голавль отправляется на излюбленные места стоянок: песчано-галечные или каменистые перекаты, подводные уступы на неровном дне, каменные гряды, к сваям мостов, к границам быстрин и обратного течения, к струям воды ниже плотин, в устья рек и ручьев с быстрым течением и начинает жадно кормиться.
 

Снасти для голавля в мае

Из снасти для ловли голавля в мае лучше всего донные удочки и переоборудованные под них спиннинги. Для удержания насадки у дна применяют достаточно тяжелые плоские грузила, как скользящие, так и глухие. Учитывая осторожность рыбы, использовать слишком толстые лески и привязывать по нескольку поводков не следует. Лучше, когда на леске закрепляется один поводок. Вполне приемлема леска толщиной 0,3-0,4 мм, поводок-0,25-0,30 мм. Крючок № 7 или № 8.
 

Наживка для голавля в мае

До появления майских жуков голавль неплохо берет на червя, личинок майского и навозного жуков, раковую шейку, мясо ракушки-перловицы и на небольшого пескаря. Берет эта рыба и на насадки из теста, катышков и корочек хлеба. Я бы даже сказал, что рекомендуемые авторами публикаций по ловле голавля наживки насекомых (черный таракан, синий шмель, перлянки, хлебницы) по результативности не лучше этой насадки.

Берет насадку голавль с ходу и сразу ее заглатывает, поклевка выражается в резком изгибе кончика удилища. Подсекать надо энергично, но плавно. При резком рывке можно легко оборвать тонкую леску.
 


 

Тактика ловли голавля в мае на мормышку

На перекатах ловля голавля в мае, как правило, производится с береговой косы или взабродку. Наиболее подходящей для такой ловли снастью является удочка с мормышкой без поплавка и грузила. Удилище длиной 4-5 м оборудуется пропускными кольцами и катушкой с запасом лески (0,20-0,25 мм) не менее 25-30 м.

Мормышка с насадкой червя, опарыша, личинки жука, катышка хлеба или теста отпускается по течению, а затем медленно подтягивается. Очень важно, чтобы приманка чаще находилась у дна и вполводы, так как течение стремится постоянно вынести ее на поверхность. Достигается это частым наклоном удилища к воде. Поклевка хорошо ощущается рукой.

После поимки одной-двух рыб клев, как правило, на некоторое время прекращается. Поэтому сразу надо наметить себе поблизости как минимум еще одно место для ловли.

Мормышки промышленного изготовления, имеющие небольшой вес и небольшой по размерам крючок, не подходят — слишком много промахов при подсечке и сходов рыбы с крючка. Лучше всего самодельные мормышки каплевидной формы длиной 20 мм с крючком № 6.

Между прочим, описанным способом ловить голавля можно практически весь теплый сезон, меняя, в зависимости от времени, насадку.
 

Ловля голавля на майского жука

Одной из лучших наживок в мае является майский жук. Вылет жуков начинается с развертыванием листочков на березах и осинах. Собирать их лучше всего рано утром, до восхода солнца, на опушках березовых и осиновых рощ. От хорошего сотрясения дерева жуки сыплются на землю. С восходом солнца майские жуки выходят из оцепенения, и собирать их становится значительно сложнее. На низких молодых деревцах жуков бывает больше, чем на высоких и старых. Хранить жуков следует в деревянной коробочке, которую необходимо держать в тени. В коробочку нужно положить несколько небольших веточек березы или осины с листочками. Крышка коробочки должна быть с отверстиями.

На майского жука голавля можно ловить донной, поплавочной удочкой и нахлыстом. На крючок лучше насаживать одного крупного жука, небольших можно и по два. Жало крючка должно быть оголено. Некоторые рыболовы перед насаживанием на крючок отрывают у жука жесткие надкрылья, но, как я неоднократно убеждался, клев от этого не улучшается. Есть также достаточно проверенные сведения о том, что голавль неплохо берет и на колорадского жука.

Ловля голавля в мае, ловля голавля весной, весенняя ловля голавля, ловля голавля на майского жука, где ловить голавля в мае, нерест голавля, снасти для голавля в мае, наживка для голавля в мае, тактика ловли голавля в мае, ловля голавля в мае на поплавочную удочку

Ловля голавля в конце мая на поплавочную удочку

Ближе к лету голавль все чаще начинает появляться в верхних слоях воды, и рыболовы переходят на поплавочную удочку. Удочку следует оборудовать катушкой и пропускными кольцами, что при наличии утяжеленного поплавка позволяет делать дальние забросы насадки и отпускать последнюю по течению на довольно значительное расстояние. Кроме того, бегучая снасть позволяет использовать тонкие лески, что немаловажно при ловле этой осторожной и зоркой рыбы. Леска толщиной 0,22-0,25 мм при вываживании вполне выдерживает сопротивление голавля практически любого веса. Спуск необходимо делать от 0,5 м до 1 м. При ловле этой снастью многие рыболовы закрепляют грузило (дробинку) на леске в 12-15 см от крючка. Из своего опыта рекомендую в качестве грузила использовать небольшую свинцовую пластинку, навив ее на леску над колечком крючка. Отсутствие грузила при наличии утяжеленного поплавка (есть и сторонники этого) приводит только к снижению числа поклевок, особенно в весенне-летний период, и в этом я неоднократно убеждался.

При ловле голавля яркий поплавок не подходит, окраска его должна быть под цвет тех предметов, которые нередко плывут по воде и рыба к ним привыкла. Черный, серый, коричневый — наиболее подходящие цвета.

Поскольку наиболее распространена ловля голавля поплавочной удочкой, пользоваться садком для хранения пойманной рыбы неудобно. Его лучше заменить холщовой сумкой, переброшенной на лямке через плечо. Для сохранности рыбы на дно сумки кладут достаточное количество влажной травы. Пойманную рыбу необходимо сразу переложить травой.

В конце мая появляются гусеницы, которые являются лакомой пищей для голавлей. В отдельные годы, когда гусениц на прибрежных деревьях бывает много, голавли постоянно находятся у поверхности воды в тех местах, где кроны деревьев низко склоняются к воде. Такие места без основательной проверки обходить не следует. Рыба здесь, даже распуганная при вываживании, вновь вскоре собирается. Безусловно, подходить к такому месту и производить заброс насадки следует очень осторожно. Нередко приходится не подходить, а подползать и насадку забрасывать, не поднимаясь во весь рост. Юрий Карасько

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь