Охота с луком и арбалетом в России, видео про охоту с луком и арбалетом в России, купить охотничий лук и арбалет в России, луки для охоты, арбалет для охоты купить
Поиск по сайту
Рассылка новостей
купить лук, купить арбалет, купить лук для охоты, купить арбалет для охоты, купить рогатку для охоты, набор для выживания
купить лук, купить арбалет, купить лук для охоты, купить арбалет для охоты, купить рогатку для охоты, набор для выживания
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
10.06Что ждет русскую рыбалку: Штрафы за незаконную рыбалку и что грозит браконьерам
 Правительством Российской Федерации в мае этого года был подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, а также усилением уголовной и административной ответственности за нарушения в этой области».

Что ждет русскую рыбалку?

Безусловно, отрадно, что чиновники обратили внимание на необходимость восполнения водных биологических ресурсов, а также что происходит переход санкций в экономическую плоскость.
 
Рыбалка, штрафы за рыбалку, наказание за рыбалку, незаконная рыбалка, Росрыболовство, Рыбнадзор, штрафы за незаконную рыбалку, рыбак, рыболов, браконьерство
 
Однако встает вопрос, точно ли все нововведения проработаны и учтены в условиях государственной статистики как с точки зрения количества таких преступлений, так и состава обвиняемых и осужденных. Качественно ли проведен анализ правоприменительной практики?
 
Ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Российской Федерации в настоящей редакции предусматривает наказание за незаконный вылов водных биологических ресурсов:
  • в виде штрафов в сумме от 100 до 300 тыс. рублей (в поправках сумма значительно повышается от 200 до 500 тыс. рублей),
  • исправительные работы на срок до 2-х лет (остались без изменения),
  • а вот новая редакция уже вводит лишение свободы на срок до 2-х лет, чего нет в действующей редакции.
То есть, при всей вроде бы гуманизации наказания, его перевода в качестве альтернативы на экономические рельсы вдруг опять проскальзывает столь не любимое слово «Тюрьма». Зачем? Почему? Мало людей в местах лишения свободы? По-моему, Россия занимает одно из лидирующих положений в мире по количеству «сидельцев». Не убийца, не насильник, обычный рыбак и вдруг, за несколько рыбных голов, колония на горизонте.
 
И вот здесь стоит отдельно вникнуть в суть. То есть, в каком случае действия лица будут рассматриваться через призму уголовного законодательства.
 
Я не буду заострять внимание на всех признаках, потому что очевидно, что если добыча с применением взрывчатых или химических веществ – это браконьерство в чистом виде, а вот как обстоит дело, если в результате «рыбалки» причинен «крупный ущерб», за что привлекали и будут привлекать к уголовной ответственности.
 
Сам по себе признак «крупный ущерб» является категорией оценочной. Как правило, такой ущерб устанавливается на основе справки Рыбнадзора, который, на основании своих документов, как-то приказ Росрыболовства № 1166, учитывает такую совокупность обстоятельств, как ценность животных, категорию водоема, место лова, вылов рыбы запрещенными орудиями лова, наличие в рыбе икры или гибель малька.
 
А теперь к практической стороне вопроса. Житель села, работающий в местном совхозе, получающий часть заработной платы натуральным продуктом, ведет натуральное хозяйство, куда помимо привычной высадки картофеля входят и охота и рыбалка. За трех щук в период нереста, пойманных для личного потребления, поскольку близлежащая река является и местом жительства, и источником пропитания, в случае предъявления обвинения человек получает справку с расчетом стоимости этих щук, недополученной прибыли государства в виде рождения мальков, которые являются гипотетическими, ибо представляют собой пока только еще икру в миллионах штук, а также дополнительные расчеты о причинении ущерба реке, восполнении биоресурсов и т.д. И вот ему насчитали более 100 тыс. рублей за «крупный ущерб».
 
Как рассчитывается такая формула? Она имеется в методике Росрыболовства, которая введена вышеупомянутым приказом № 1166. На мой взгляд, там очень много субъективных факторов, которые не прописаны в документе, которые от региона к региону претерпевают иногда изменения.
 
Итак, за три рыбных головы наш горе-рыбак может гипотетически получить от суда штраф в виде 500 тыс. рублей, что является для человека не просто неподъемной, а фантастической суммой, или, ввиду невозможности заплатить, - тюремный срок.
 
Я боюсь, что во множестве сельских районов страны наказание будут нести именно простые любители рыбалки.
 
И вот вопрос, таким ужесточением, без анализа категорий граждан, осужденных по этой статье, без понимания экономического положения, уровня доходов, места жительства, без четкой регламентации «крупного ущерба», не станем ли мы криминализировать обычных людей, превращая их в преступников? Не станем ли вгонять наших малообеспеченных граждан в сумасшедшие долги перед государством или, ввиду невозможности их выплачивать, загонять в колонии? Финам, Александр Борисов
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь