Бить или не бить: В Белгородской области кабанов заменят косули, а птицеводческие хозяйства будут производить пернатую дичь
Кормитесь и никуда не ходите
– Виктор Александрович, АЧС грозит региону экономической и социальной катастрофой. Поскольку очаг заболевания выявлен в дикой природе, ответственность по предотвращению распространения инфекции возложена на ваше управление. Что уже удалось сделать?
– 31 мая в урочище Графский Лес в Алексеевском районе обнаружены шесть трупов павших диких кабанов. Первый из них найден в 300 м от границы с Воронежской областью, остальные – в радиусе 3 км. На место обнаружения сразу выехали сотрудники управления ветеринарии, которые отобрали пробы и обработали места гибели специальным раствором, уничтожающим все вирусы. Если там пройдёт другой кабан или человек, то опасности распространения инфекции уже не будет. Дезраствором обработаны и все подкормочные площадки. Оперативно подготовлена яма для сжигания трупов кабанов, они были все вывезены и утилизированы. Мы надеялись, что анализ покажет отрицательный результат, поскольку у погибших животных отсутствовали внешние признаки АЧС. Но лабораторные пробы подтвердили наличие вируса африканской чумы свиней.
Со своей стороны управление ветеринарии объявило Графский Лес инфицированным объектом и ввело карантинные мероприятия. Начались усиленная подкормка кабанов, чтобы они не разбредались, и поиск павших кабанов с последующей их утилизацией.
– Быть может, проще вовсе ликвидировать популяцию?
– В такие моменты животных нельзя отстреливать, потому что беспокойство может заставить их искать убежище на сопредельных территориях. Мы приняли решение максимально уменьшить миграцию кабана на территории области с помощью усиленной подкормки и уничтожения наиболее миграционно активной части – секачей, годовиков, двухлеток, которые уже от стада отошли и к определённой территории не привязаны. При этом мы отбираем пробы для определения ситуации в популяциях кабана в других охотничьих угодьях области.
Косули из вольера
– Решение о полном истреблении дикого кабана в нашем регионе принято или всё-таки нет?
– Мы уничтожаем диких кабанов кабана до тех пределов, которые позволят свести риски возникновения АЧС на территории области к нулю. Тем более что единичным случаем в дикой природе АЧС не ограничивается. Заразившиеся животные погибают все до одного: лечения у этой болезни нет. Поэтому коллеги из регионов, где чума прошлась раньше, советуют нам по максимуму уничтожать кабана: мол, иначе завтра вы их будете собирать и сжигать.
– Охотничьи угодья без привычного кабана сильно оскудеют…
– Верно. Поэтому на заседании областного правительства мы представили доклад о новом типе ведения охотничьего хозяйства с замещением кабана другими охотничьими ресурсами, взяв за основу зарубежный опыт. К примеру, только в Германии и Франции в год добывают около одного миллиона европейской косули – того же вида, что обитает в Белгородской области. У нас же добывают пока 400–450 голов, а всего обитает 7,5 тысячи этого вида. По подсчётам специалистов, это лишь 16 % от количества, которое позволяют иметь наши угодья. На территории региона может обитать порядка 40 тысяч косуль!
![охотав Белгородской области, охота на кабана, разведение косуль, разведение оленей, ачс в Белгородской области, охота фото, охота видео, охота 2014, охота бесплатно, бесплатная охота, охота и рыбалка, сезон охоты](http://www.nexplorer.ru/load/Image/0513/kosulya_1_600.jpg)
– Где же взять столько косуль, да ещё в краткие сроки?
– Правильный вопрос. При высокой плотности населения и развитых сельхозугодиях в области зверю выживать нелегко. Поэтому мы приступили к внедрению охоты вольерного типа. В производственных вольерах будем получать молодняк, ту же косулю европейскую. Да, потребуется время, но это всё задел для наших потомков.
– Сколько лет придётся растить стадо в 40 тысяч голов?
– В 2008 году у нас было 1 200 особей оленя европейского, сейчас – 1 750. Каждый год поголовье оленя прирастало на 100 особей, но это в естественных условиях. В производственном вольере, своего рода ферме-репродукторе для диких животных, рост поголовья ускорится. Молодняк будем выпускать в рекреационный вольер и в дикую природу.
– А для чего нужен рекреационный вольер?
– В области развивается экологический туризм, который позволяет наблюдать животных не в клетке, а в естественной среде. Условия для них будут такими, чтобы они сами себя смогли прокормить и не сбивали бы ландшафт. Думаю, такую зону с удовольствием будут посещать школьники, студенты, учёные.
– Какую ещё живность собираетесь разводить?
– Будем завозить лань, у нас её нет. Есть поручение губернатора представить проект по разведению альтернативных видов животных. А значит, нам предстоит инкубировать утку крякву, перепела, серую куропатку и фазана с последующим выпуском их в естественные условия.
Подключат агрохолдинги
– Разведение диких животных – задача, которая требует знаний и опыта...
– Серьёзного опыта у нас нет, но среди белгородских охотпользователей есть птицеводческие компании «Приосколье», БЭЗРК, «Белая птица». Они будут производить пернатую дичь для пополнения своих охотничьих угодий, а излишки реализовывать другим охотпользователям с выпуском в охотничьи угодья региона. К слову, проблема сокращения численности птицы в последние годы актуальна не только для Белгородской области, поэтому птицу можно продавать другим регионам.
Что касается возможностей летней охоты, то у нас есть около 20 тысяч сурков-байбаков. При дальнейшем увеличении численности они могут для многих стать интересным объектом охоты. Увеличивать численность сурка будем путём расселения из тех районов области, где популяция велика, на новые территории.
![охотав Белгородской области, охота на кабана, разведение косуль, разведение оленей, ачс в Белгородской области, охота фото, охота видео, охота 2014, охота бесплатно, бесплатная охота, охота и рыбалка, сезон охоты](http://ebftour.ru/images/load/2013/06/surok_1_600.jpg)
– А не скажется ли искусственное насыщение живностью на благополучии экосистемы?
– Наоборот мы возвратим разнообразие в природу. Постепенно, если исчезнет дикий кабан, его места обитания займут косули, лани, олени. Всё это будет безболезненно для природы. Того же лося до 1980–1990-х годов прошлого века у нас насчитывалось не менее тысячи голов, сейчас его популяция колеблется от 120 до 170 голов. В своё время, когда активно занимались мясозаготовками, лося перевели. В последнее десятилетие ни одного лося законным образом не добыто. В основном они погибают в дорожно-транспортных происшествиях, от браконьерства, различных болезней. Популяции этого животного на территории области должны динамично развиваться.
– Наверняка, для решения поставленных задач потребуется увеличить штаты и изыскивать бюджетные средства?
– Отнюдь. У нас в области 25 охотпользователей, которым в долгосрочное пользование переданы охотничьи угодья. Эта работа и финансовые затраты лягут на их плечи, поскольку они же получат и отдачу за рекреационные услуги, услуги охотникам. Belpressa.ru, Ирина Селюкова
Ранее на тему: