Охота с луком и арбалетом в России, видео про охоту с луком и арбалетом в России, купить охотничий лук и арбалет в России, луки для охоты, арбалет для охоты купить
Поиск по сайту
Рассылка новостей
купить лук, купить арбалет, купить лук для охоты, купить арбалет для охоты, купить рогатку для охоты, набор для выживания
купить лук, купить арбалет, купить лук для охоты, купить арбалет для охоты, купить рогатку для охоты, набор для выживания
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
07.07Доходы равны нулю. Для жителя Кировской области промысловая охота стала убыточной
64,66 миллиона рублей выручили охотпользователи Кировской области от реализации продукции охоты и оказанных услуг в 2013 году. Это лучший результат в ПФО. ОДНАКО, доходы охотпользователей Кировской области (той самой, у которой охотничий лук на гербе) от промысловой охоты в 2013 году, по данным Росстата, составили ноль рублей и ноль копеек, или ноль процентов от общей суммы выручки в 64,7 миллиона рублей, полученной ими от реализации продукции охоты и оказанных услуг.
 



То, чего потом и кровью добивались «зелёные» всех стран, – десятилетиями протестуя против меховой одежды, чемоданов из крокодиловой кожи, сувениров из моржового os priapi и прочих причин для промышленного уничтожения животного мира, – творцы скособоченной российской экономики в 90-х добились буквально в считанные годы, причём не прилагая к тому каких-либо специальных усилий: промысловая охота на европейской территории страны практически исчезла как вид экономической деятельности охотничьих хозяйств.

Так, доходы охотпользователей Кировской области (той самой, у которой охотничий лук на гербе) от промысловой охоты в 2013 году, по данным Росстата, составили ноль рублей и ноль копеек, или ноль процентов от общей суммы выручки в 64,7 миллиона рублей, полученной ими от реализации продукции охоты и оказанных услуг – в то время как, к примеру, в Иркутской области выручка промысловиков превысила 100 миллионов рублей (80% общей выручки охотхозяйств), а в Якутии оказалась чуть меньше 150 миллионов (98%). Даже в Курганской области, где нет малых народностей Севера, а площадь охотугодий, почитай, вдвое (5205,0 тысячи гектаров против 9587,5 тысячи) меньше, чем у нас – и там на три миллиона успели промысловики настрелять в сравнении с нашим нулём.

И проблема наша, как вы понимаете, не в том, что настолько уж оскудели кировские чащи пушным зверем, – или, вернее, не только в том. Деградация, безусловно, настигла и вятские леса, и вятские речушки (в которых на смену гордым представителям проходных рыб: белуге, осётру, белорыбице, сельди-черноспинке, – пришли порождённые солями тяжёлых металлов ихтиомонстры со злокачественными опухолями, кожными заболеваниями и патологиями внутренних органов и мышц); настигла она, что греха таить, и само местное охотничье сообщество – где-то перепрофилировавшееся на более лёгкие заработки, где-то тихо спившееся.

Тем не менее, до экологического бедствия в сфере биоразнообразия Кировской области, слава Богу, пока ещё далеко. Той же исконно-посконной белки, той же лисы у нас, если послушать лесных людей, развелось нынче столько, что уже тайги им мало – на города и сёла начинают поглядывать в поисках недостающих в их пищевой цепи звеньев младших трофических уровней. Да и интродукты, то есть животные сугубо завезённые: выхухоль, ондатра, енотовидная собака, американская норка, – вместе с реакклиматизированным бобром чувствуют себя в нашей глухомани не хуже, чем на исторических родинах.
 

Проблема наша в том, что убыточной для жителя Кировской области сделалась сегодня сама промысловая охота. Помните народную приговорку про шкурку, которая не стоит выделки? Так это аккурат камушек в наш огород. Правда, предки наши эту присказку на другую жизненную ситуацию примеряли: когда обработать шкурку стоило дороже её самой, – ибо и представить себе не могли, что когда-то на их земле воцарятся столь мудрёные экономические отношения, что сама добыча шкурки уже окажется дороже её рыночной цены, а про выделку разговор и вовсе не зайдёт.

Summary. 9587,5 тысячи гектаров составила в Кировской области на 1 января 2014 года площадь охотничьих угодий, закреплённых за 88 охотпользователями. Причём обслуживают всё это обширное хозяйство (к слову, второе – после Пермского края – по площади в ПФО) всего-то 497 граждан, из которых 438 (в том числе 6 штатных охотников, 94 охотоведа и 220 егерей) трудятся на постоянной основе – в то время как в соседней Нижегородской губернии, где площадь угодий вдвое меньше нашей, на хозяйстве задействованы аж 537 человек, 257 из которых – егеря.

Суммарные затраты кировских охотпользователей на ведение охотничьего хозяйства в 2013-м достигли суммы в 100,6 миллиона рублей, выросши к уровню 2012 года на 0,6%. При этом львиная доля всех затрат (88,27 миллиона, или 87,7%) была понесена за счёт собственных средств охотпользователей, в то время как членские взносы (7,38 миллиона) покрыли только 7,3% суммы, а деньги из федерального бюджета (737,3 тысячи) – и вообще лишь 0,7% (для сравнения: в среднем по ПФО на собственные средства пришлось 71,8%, на членские взносы – 10%, а на федеральные деньги – 2% затрат охотпользователей).

Самой большой статьёй расходов (45,34 миллиона, или 45,1% – против 38,1% в среднем по ПФО и 34,9% в целом по России) стали затраты на оплату труда. Кроме того, немало денег пришлось перечислить во внебюджетные социальные фонды (12,95 миллиона), за приобретённые сырьё и материалы (11,17 миллиона), а также за топливо (7,02 миллиона рублей). Что касается сугубо профильных затрат, которые пришлось нести кировским охотпользователям, то здесь самым финансово ёмким (10,57 миллиона, или 10,5% – против 21,0% в среднем по ПФО и 19,0% в целом по России) направлением оказались мероприятия по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания, в том числе по подкормке охотничьих ресурсов и улучшению кормовых условий среды их обитания (7,45 миллиона). Кроме того, 5,52 миллиона ушло на создание охотничьей инфраструктуры, 5,26 – на внутрихозяйственное охотустройство, а 3,69 – на проведение учёта численности охотничьих ресурсов.

Общая выручка охотпользователей от реализации продукции и услуг по итогам отчётного периода составила 64,69 миллиона рублей (1-е место в ПФО), или 735,1 тысячи рублей в среднем на каждого охотпользователя (2-е), или 6,74 рубля в среднем с каждого гектара охотугодий (3-е место). И обеспечили столь высокую выручку на 99,9% любительская и спортивная охоты, которые пополнили охотпользовательскую казну на 64,66 миллиона, меж тем как продажа охотничьих ресурсов, выращенных в питомниках, добавила к этой сумме лишь 32,8 тысячи рублей, а такие виды деятельности как уже упоминавшаяся промысловая охота – или, к примеру, охота в целях регулирования численности охотничьих ресурсов – не принесли кировским охотпользователям ни копья.

 
По информации "Вятской особой газеты",
автор: Анзор Чхвания
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь