Охота с луком и арбалетом в России, видео про охоту с луком и арбалетом в России, купить охотничий лук и арбалет в России, луки для охоты, арбалет для охоты купить
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Охотничьи луки, охотничьи арбалеты, Archery, Bow & crossbow, луки и стрелы для охоты
купить лук, купить арбалет, купить лук для охоты, купить арбалет для охоты, купить рогатку для охоты, набор для выживания
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
16.07Самонаводящаяся пуля DARPA и вероятные перспективы совершенствования управляемых компьютерных стрелковых боеприпасов
Самонаводящиеся пули и компьютерные стрелковые комплексы уже давно не являются новинкой среди разработчиков интеллектуальных боеприпасов и стрелковых комплексов. Уже 4-й год мы наблюдаем на рынке успехи систем Tracking Point, а работы DARPA также знаем не менее 4-х лет. Но вот, наконец-то, фирма вплотную подошла к практическим испытаниям самонаводящихся пуль для высокоточного снайперского оружия 50 калибра (12,7 мм). На очереди создание автономных ходячих боевых роботов.


Самонаводящиеся пули DARPA к ходячим боевым роботам


Андрей Шалыгин: Я еще полгода назад прогнозировал скорый прогресс в развитии управляемых и самонаводящихся боеприпасов для стрелкового вооружения
, когда рассматривал Сверхточные охотничьи винтовки для сверхдальних дистанций XS Hunter 1000 Yards+ TrackingPoint 2014 на Shot Show 2014 , а о самонаводящихся пулях DARPA  мы уже больше года рассуждаем с тех пор, как фирма выпустила концептуальный обзор.

Вообще, работы по данному проекту активно ведутся с 2010 года как минимум, когда на них было выделено 25 миллионов долларов, а до этого проект кочут по концептам еще как минимум пятилетку. Проект предусматривает работу не только с боеприпасом в 12,7 мм (50-го калибра), но и создание боеприпасов для автоматических орудий калибра 20 мм. Высокоскоростные АУ известные нам как продукция Вулкан-Фаланкс (российский аналог - АК) очень быстро расходуют дорогой боеприпас (нередко с урановыми сердечниками), но точность его попадания оставляет желать лучшего в условиях уклонения высокоскоростной цели на малых дистанциях (самолет, крылатая ракета).

Так как все разработки ведутся в основном в достаточной степени секретности, то не без оснований можно предположить, что в данной области сделано гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд, но все-таки еще больший прогресс видится как раз в совмещении уже хорошо известного. То есть, когда данные пули будут использоваться с компьютерными прицельными устройствами типа ТракинПойнт, - вот тогда-то мы и увидим нечто, поистине революционное в стрелковом вооружении. Ну, и, разумеется, впоследствии, в охотничьем оружии.
Менеджером программы является Mr. Jerome Dunn jerome.dunn@darpa.mil, так что все вопросы можете задавать ему самому, если они имеются. Джером возглавляет программу в Тактическом оффисе с 2013 года. Ранее участвовал в военно-морских программах ВМС США, в том числе по ведению разработок для авианесущего флота.

Новая пуля ДАРПА по сути представляет из себя пулю-ракету, разработанную в рамках программы Extreme Accuracy Tasked Ordnance (EXACTO), которую вставляют еще и в гильзу патрона 50-го калибра. Следует отметить, что работы в рамках программы DARPA EXACTO (Extreme Accuracy Tasked Ordnance) ведутся уже достаточно давно, но только недавно специалистам управления удалось успешно провести первые успешные практические тесты интеллектуальных боеприпасов.

На видеоролике, опубликованном на веб-сайте DARPA, можно увидеть, как снайпер производит стрельбу из винтовки 50-го калибра (12.7 мм), оборудованной системой наведения EXACTO. Несмотря на то, что точка наведения винтовки никогда не совпадает с мишенью, за счет самонаведения пуль снайпер всегда попадает в цель.
 


Система EXACTO состоит из пули, способной маневрировать в определенных пределах, и оптической системы, способной в режиме реального времени отследить траекторию полета пули и скорректировать траекторию, направляя пулю точно в цель. Система позволяет поражать неподвижные цели, но максимально эффективное ее использование состоит в поражении целей, двигающихся по сложной траектории с переменной скоростью. Кроме этого, система EXACTO позволяет произвести компенсацию любых неожиданных факторов окружающей среды, которые оказывают влияние на траекторию полета пули, таких как, порывистый сильный ветер, дождь или песчаная буря.

Теоретически пока новый боеприпас анонсируется целевым к снайперским винтовкам Barrett M82 или M107, в том числе и для стрельбы с (по) низколетящих(им) авиаединиц(ам) (вертолетов(ам) прежде всего). По ходу траектории по заявлениям создателей данный боеприпас может корректировать траекторию полета с частотой до 30 раз в секунду. Боеприпас представляет из себя миниракету длиной около 4-х дюймов.

 

DARPA Releases Video of First-ever Guided .50-caliber Round



Изначально, проблема, решаемая DARPA состояла примерно в том, что американские коммандос встретились с проблемой совместимости дистанций поражения у разных видов стрелкового оружия. Массивная винтовка 0,50 калибра M107 используется чтобы поражать цели на дистанции в 2000 метров, но это достигается недостаточно точно, чтобы обеспечить последовательное поражение цели на этой дистанции через небольшой ширины отверстия в стенах зданий, через которые талибы вели огонь по американцам.

Наиболее близкий стрелковый комплекс с компьютерно-управляемым боеприпасом TrackingPoint Innovations



Меньшие винтовки морских пехотинцев - 7,62 M40A5, в частности - более точны, но винтовочные патроны такого калибра теряют кинетическую энергию примерно через 800 метров, что делает гораздо более трудным поражение целей более чем на 1000 метров, а то и практически невозможным.  В связи с  этим Талибан очень часто просто  использовал пулеметные команды на дистанциях в 1200 метров, что делало практически неосуществимым прицельный снайперский огонь по ним ни из оружия 7,62, ни из оружия калибра .50.
 


Так художник ДАРПА представляет себе тактическое применение стрелкового оружия с новым боеприпасом.

В настоящее время работы в рамках программы находятся на втором этапе - этапе создания опытных образцов и проведения полевых испытаний системы. Следующий этап программы EXACTO - система будет проходить дополнительные испытания, вполне возможно и в реальных боевых условиях, которые помогут выявить и устранить все допущенные ошибки и неточности.

Изначально система EXACTO разрабатывалась для работы в условиях сильных ветров, поднимающих много пыли. Такие условия весьма часто возникают в местах проведения боевых действий в Афганистане и в других местах на Ближнем Востоке. А каждый дополнительный снайперский выстрел, не поразивший цель, выдает место позиции снайпера, ставя его жизнь и жизни солдат подразделения прикрытия под значительную угрозу. Именно для увеличения точности снайперской стрельбы в сложных условиях и была разработана система EXACTO.

Дальнейшее совершенствование боеприпаса и стрелкового вооружения  кнему должно привести к соданию универсального высокоточного компьютерного стрелкового комплекса для автономного поражения живой силы противника в зоне визирования.

До 4 августа DARPA собирает открытые документы от информационных компаний для участия в совместной разработке, а до 3 октября планирует отобрать новые направления работы по данному проекту.

Предполагается также что проект может включить в себя уже ведущиеся исследования по импланитрованию в мозг военнослужащих программируемых чипов для ослабления посттравматического стресса и сбора информации по предпочтительным для поражения целям. То есть огонь может управляться солдатом посредством устройства, имплантированного в голову.

Вероятнее всего, работы DARPA также будут направлены на интеграцию данного оружия в состав боевых платформ, разрабатываемых самой DARPA в рамках параллельно ведущихся проектов. Эти платформы нам хорошо известны в качестве ходячих боевых роботов-носильщиков (так называемая собака или робот-мул, популярная в Интернет-роликах).

Скорее всего апогеем разработок должен стать универсальный боевой автономный роботизированный комплекс, осуществляющий самостоятельный поиск, обнаружение, выявление и поражение целей с передачей информации на пост управления боевым роботом.

 


 

 
PhD, DBA, Главный редактор National Explorer
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь