Охота с луком и арбалетом в России, видео про охоту с луком и арбалетом в России, купить охотничий лук и арбалет в России, луки для охоты, арбалет для охоты купить
Поиск по сайту
Рассылка новостей
купить лук, купить арбалет, купить лук для охоты, купить арбалет для охоты, купить рогатку для охоты, набор для выживания
купить лук, купить арбалет, купить лук для охоты, купить арбалет для охоты, купить рогатку для охоты, набор для выживания
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
26.08Конные поисково-спасательные отряды МЧС России - Лошади на службе МЧС
Конные поисково-спасательные отряды МЧС России остаются единственной надеждой на помощь для туристов в горах Сочи, куда не может добраться ни одна современная техника. Надежные напарники людей лошади отлично заявили о себе на Олимпиаде и продолжают нести службу: в середине августа нашли и эвакуировали из леса пострадавшего ученого.


Спасатели в горах: лошади на службе МЧС


Конные поисково-спасательные отряды МЧС России остаются единственной надеждой на помощь для туристов в горах Сочи, куда не может добраться ни одна современная техника.

Работа конных поисково-спасательных отрядов МЧС России в Сочи
© Фото: ЮРПСО МЧС России

Конные поисково-спасательные отряды МЧС России остаются единственной надеждой на помощь для туристов в горах Сочи, куда не может добраться ни одна современная техника. Надежные напарники людей лошади отлично заявили о себе на Олимпиаде и продолжают нести службу: в середине августа нашли и эвакуировали из леса пострадавшего ученого.

Немногие даже среди местных жителей знают, что в сочинском поселке Ахштырь в лесной тиши работает конное поисково-спасательное подразделение. Дорога к нему вьется вдоль реки Мзымта, а затем уводит в горы. Здесь оптимальные условия для тренировок и воспитания лошадей-спасателей, способных пройти десятки километров по горным перевалам, через бурные реки и овраги.

Подразделение создано в Сочи в 2008 году, но к зимним Олимпийским играм было расширено, построен новый конно-кинологический центр для содержания и более продуктивных тренировок лошадей и спасателей. Сегодня, по словам начальника подразделения Анастасии Титовец, это крупнейший и самый современный центр в России. Подобные подразделения есть также в Москве, Вологде и Вытегре, но они уступают сочинскому в обустройстве и опыте.

"Во время Олимпийских игр мы были основным усилением основных видов группировок, то есть вели работы во всех кластерах. На сегодняшний день мы ведем повседневные тренировки, выставляем контрольно-спасательные посты на перевалах для проверки движения туристических групп на безопасность и оказываем помощь, если необходимо, по месту", — рассказывает Титовец, добавляя, что, к счастью, во время Игр помощь конных расчетов спасателей не потребовалась, хотя они и были готовы немедленно ее оказать.

Она с гордостью показывает настоящий специальный городок для подготовки четвероногих спасателей с просторной современной конюшней, крытым манежем для выгула, административным центром. Здесь же стоит и специальный грузовик для перевозки животных, готовый в любой момент доставить лошадей на "работу" в горы.

Дополнительные условия для тренировок лошадей и людей создала природа — густой лес с горными тропами, завалами деревьев, оврагами, ручьи и реки, поляны. Тут они тренируются проходить по всем видам грунтов — от гравия до размытых дождем почв.

"Наше подразделение создавалось для труднодоступной местности, перевалов. Где невозможен подход другого вида транспорта, ходят лошади. Где подъем вертолета в связи с погодными условиями невозможен, лошадь является единственным способом быстрой доставки спасателя к поисково-спасательному лагерю. Где нужно доставлять грузы и транспортировать пострадавших до карет скорой помощи", — поясняет Титовец.

Сегодня зона ответственности конного подразделения насчитывает десятки квадратных километров: от границы с республикой Абхазия на юге до высокогорного озера Кардывач на территории Кавказского биосферного заповедника на востоке, а дальше по перевалам до северной горной окраины города в районе поселка Лазаревское.

 

Горные вездеходы


Трудятся в конном подразделении 20 конных расчетов, то есть пар — человек и лошадь. Четвероногих помощников сюда отбирали специально. Первыми работниками стали лошади из Хакассии, их специально доставляли в центр на самолете. Остальные — местные.

По словам спасателей, не всякая лошадь подойдет для такой сложной работы, а местные скакуны не боятся гор, умеют преодолевать сложный путь. Хотя их этому еще и учат каждый день.

На решетке каждого стойла красуется чистенькая белая табличка со звучным именем постояльца, например, "Бисер", "Красавчик", "Кагор", "Монгол", "Задон", "Элтон", "Адмирал", "Брайтон", "Бомон", "Лаба", годом рождения и кратким описанием. Самому младшему четвероногому спасателю пять лет, старшему — 17.

По словам Титовец, лошадей сюда берут с четырехлетнего возраста, а закончат они службу к 20 годам. Среди сочинских поисковых лошадей — две кобылы, два жеребца и 16 меринов, лучше всего подходящих для работы, по словам спасателей.

Всех четвероногих работников подразделения отличает невысокий рост, крепкое телосложение и выносливость. Они способны пройти по 20-30 километров в день по горам, перенести до 200 килограммов груза, в том числе и не габаритного.

Спасатели вспоминают, как уходя на дежурство в горы, перевозили одновременно раскладушки, базовые станции для раций, которые являются единственным видом связи в горах, и небольшой генератор. Не всякая лошадь сможет выполнять такую работу.

Все лошади спокойные, дружелюбные, что называется, с уравновешенной психикой. А значит, никогда не укусят, не лягнут, не испугаются крика или резкого движения. Они не боятся лесных обитателей — лис, оленей, кабанов, зайцев, змей, которые спешат уступить всадникам дорогу.

Правда, по словам спасателей, им еще не приходилось сталкиваться с самым грозным жителем кавказских гор — медведем.

Не поддадутся панике лошади и при виде и запахе крови, ведь им доводилось не только транспортировать раненых, но и вывозить из горных лесов погибших. Все это результат усиленных тренировок и общения с людьми, которым животные полностью доверяют.

"Лошади ведут ежедневные тренировки. Сначала отработать навыки послушания в манеже со спасателем, дальше работа по всем видам грунта в горно-лесистой местности: преодолевает речки вброд, вплавь, преодолевает овраги, завалы деревьев. Также отрабатываются навыки транспортировки пострадавшего из леса: обнаруженному в лесу статисту оказывается первая медицинская помощь, после чего, если характер травмы не мешает ему ехать верхом, перевозят его на лошади к карете скорой помощи. Лошадки работают более четырех часов в день", — рассказывает Титовец.

Животные не только тренируются в центре и выезжают на поисковые операции, но и несут обязательные дежурства. Три группы по четыре конных расчета работают в Красной Поляне, на горной базе Ажек и в районе конного центра.

"Жаркий" сезон работы конных спасателей начинается весной и заканчивается осенью, когда туристы особенно часто и много выходят в горы. Только с начала этого лета конные поисковые расчеты 15 раз выезжали на вызов, в том числе в середине августа помогли найти ученого, члена Русского географического общества, который повредил ногу и потерялся в районе хребта Ажек.

"Наши лошадки оказывают огромную помощь спасателям. <…> Случаев достаточно много. В том числе на перевалах, когда выпадает огромное количество снега, лошади по грудь в снегу оказывали помощь в поиске пострадавших", — вспоминает Титовец, добавляя, что туристы очень радуются, когда видят спасателей на лошадях. Животные помогают им пережить стресс.

 

Универсальный спасатель


Лошади-спасатели уникальные животные, и работают с ними уникальные люди. Все они пришли на работу в конное подразделение из разных сфер, но их объединяет одно — любовь к лошадям. Они вместе с ними с утра до вечера. И это не только тренировки, дежурства и выезды на поиски. Спасателям приходится быть "универсальными солдатами".

"Работа достаточно сложная, трудоемкая. Здесь без любви к лошадям никак. Чистка, уборка, кормежка, тренировки, постоянно замыв, обработка ран, подгонка сбруи — это занимает огромное количество времени. Спасатели все универсалы. Они могут и спасать, и подковать, и оказать ветеринарную помощь лошади, и медицинскую помощь человеку, и транспортировать", — рассказывает начальник подразделения, уточняя, что случается, помощь необходима и лошадям.

На многих животных видны ссадины, залитые зеленкой. Это "профессиональное". Переходя по лесным и горным тропам, они цепляются за ветки, сучья, могут поцарапаться.

"Конным спасателем может стать обычный спасатель, тот, кто занимался конным спортом, держал лошадей или просто любит, не боится и готов поучиться этому интересному делу. Все сотрудники проходят обучение по программе подготовки спасателей конного поисково-спасательного подразделения в течение месяца и дальше аттестацию по спасательной подготовке. Сотрудники от 21 и старше, с высшим образованием", — отмечает Титовец.

Она добавляет, что среди 20 спасателей подразделения четыре женщины, которые дарят животным так необходимую им любовь, ласку, тепло и нежность, тогда как "мужчины хладнокровно отрабатывают операции".

Алина Пахомеева работает в подразделении практически с момента его основания и не представляет, что может когда-нибудь сменить место работы.

"Я в три года села на лошадь, с шести лет уже ездила, с 12 лет занималась в секции. Когда предложили пойти сюда, я сразу согласилась. Это любовь на всю жизнь. Это удивительно, когда работа, хобби и любимое занятие так сливаются в одно. Я иду на работу с радостью, ухожу с легкой грустью. Ведь мне нравится тут быть. Даже отпуск я провожу здесь, обязательно навещая своих любимцев, проводя тренировки", — рассказывает Пахомеева.

Конечно, у всех спасателей есть свои любимчики, но они умеют и работают со всеми животными. Лошадей учат не привыкать только к одному человеку, только к одному месту в конюшне, потому животные спокойно реагируют на смену наездника.

 

"Скоро в вашем городе"


Успешный опыт работы сочинского конного поисково-спасательного подразделения МЧС России будет применяться и в других регионах России. Ожидается, что во всех федеральных округах, где есть сложные географические условия, начнут создаваться подобные центры.

Уже сегодня спасатели из Сочи выезжают к коллегам для проведения тренингов и консультаций по подбору и обучению лошадей. Также они принимают гостей и делятся опытом организации подразделения.

Сочинские спасатели известны не только в профессиональных кругах, но и среди спортсменов. Опыт и умения позволяют им участвовать в краевых, региональных и всероссийских соревнованиях по конкуру и занимать призовые места.

 
Ульяна Гребенникова
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь