Чучела, Весенняя охота 2019, Купить чучела на утку, купить чучела на гуся, купить чучела интернет-магазин, aquazone
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Юбилейный 20-й Кубок в этот раз проведет соревнования в виде многоборья, с теоретической (вопросы про охотничий минимум в виде тестирования), практической (необходимо опознать чучела и черепа животных) и стрелковой (стрельба по тарелочкам и по мишени «Бегущий кабан») частями. Для большей объективности участники будут соревноваться в двух категориях: охотников-любителей и охотников-спортсменов.
Выиграть машину, выиграть часы, выиграть телефон, выиграть смартфон, ставки, выиграть автомобиль. как выиграть автомобиль, игра хоккей, ставки на хоккей, как бесплатно получить автомобиль
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
10.09Samura - Настоящая Япония. О резке канатов и бумаги, бобах натто, и приготовлении мяса на мангале. А также о секретах японских ножей (ВИДЕО)
Я не думаю, что среди современных российских т.н. найфовщиков вообще найдется какой-либо активный типаэксперт по японским ножам, который имел бы больше оснований рассуждать о качествах японских ножей чем я. Хотя бы просто потому, что я много раз был не просто в Японии, но и беседовал с Хранителями Великих Мечей, Мастерами из династий насчитывающих тысячу лет опыта в их изготовлении, а также лично заказывал всем ведущим российским мастерам по стали дамасское оружие лично для себя, имея для этого еще и профессиональное высшее образование оружейника.




 
 

Samura - Настоящая Япония. О резке канатов и бумаги, бобах натто, и приготовлении мяса на мангале.
А также о секретах философии японских ножей



Андрей Шалыгин: Я не японофил, и никогда им не был. Но в Японии бывал, и не раз, включая Музеи Севера и личные "оружейки" потомков Властителей Юга. Страна Восходящего солнца манит к себе людей сложившимся микроклиматом оторванности, удаленности и непонятности, позволяющей объединять в себе сохранение древних традиций и ультрасовременные технологические достижения.

Ранее о Японских ножах:
 

О Японии можно написать 1000 статей и не написать ничего. Тот, кто говорит, что знает Японию, – не знает о ней ничего. Япония для нас – страна мифическая. И вовсе не потому, что она мифическая, а потому, что все, что мы о ней знаем, – суть полное незнание.
Поэтому любой совет мудрецов в составе чиновников не найдет никакого решения.

Хагакурэ (Хагаккурэ Нюммон) (Сокрытое в листве): "Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять. Для этого вначале нужно поближе сойтись с ним и убедиться, что он доверяет тебе. Говоря о предметах, которые дороги для него, подыскивай надлежащие высказывания и делай все, чтобы тебя правильно поняли".

Мы редко руководствуемся тем умным, что прекрасно знаем, но чаще всего делаем не то что нужно, а то, что захотелось. Так что, понимая Истину, никто нам не мешает заблуждаться в меру нашего желания это делать. Поэтому я не буду ступать мягко, как рекомендуют мне Мудрецы Японии. Я не японофил - я русский оружейник-практик с максимальным возможным образованием в данной области. Поэтому мы будем говорить на простом языке, чтобы понять сложное.
 

япония куда поехать, турпоездка в японию, рассказ о японии, что посмотреть в токио

«Made in Japan»

Этот слоган - магическое притяжение всех умов планеты, предпочитающих, прежде всего, товар именно с таким т.н. лэйблом. Мифы и легенды о производстве электроники девственницами в белом, которых отправляют в море на кораблях, где они в условиях полной стерильности собирают нанотехнологические чипы, перемешивающиеся с преданиями о трудоголичности японцев, живущих и умирающих на работе, породили фанатичную веру во все японское. И посмотреть на это своими глазами, прикупив себе "самое-самое" хочет, пожалуй, каждый.

Побывав в Японии, вы обречены на бесконечные рассказы, с каждым разом увеличивающиеся в размере и подробностях, пристрастие к японской кухне, которой на самом деле вы предпочитаете шашлык, и культ чайной церемонии, хотя сам напиток вам в глубине души совершенно непонятен. Отныне вы будете во все добавлять соевый соус, покупать водоросли нори и бесконечно рассматривать фотографии со зданиями, изрисованными непонятными крючочками. У вас появятся суждения о Мураками, Такеши Китано, Асахаре, и, конечно, вы прочтете Босё. На сколько все это вам действительно нужно - вам будет непонятно и самим, но вас снова и снова будет тянуть именно туда.

 

Переход на страницу акции по нажатию
 

Японский Кухонный Нож - маленький меч


Японские кухонные ножи - это маленькие мечи, которые имеют все признаки "Большой Тройки" (катана - вакидзаси - танто), только европеизированные ради успеха бизнеса и объединения достижений Запада и Востока. Хабаки стала Больстером и сплавилась с лезвием, касира вместо родового знака несет имя фирмы, а цука делается из карбонообразных или премиальных имиджевых материалов.

 

Ножи Самура - разрезание каната, бумаги, заточка, приготовление мяса с гарниром, а также немного о философии в металле
 



Для того чтобы разбираться в японских ножа в достаточной мере хорошо, не нужно знать слишком много:

Твердость металла ножа в России (Европе и мире) измеряют, как правило, по Роквелу, но таких шкал много, например: НВ – твердость по Бринеллю; HRA, HRB, HRC – твердость по Роквеллу (по шкалам А, В и С); HV – твердость по Виккерсу; HSD – твердость по Шору; HP – твердость по Польди; Нµ – микро-твердость и т.д.

Не стоит напрягать мозги в процессе измерения твердости дамасска - это слоеный металл, где мягкие слои обязательно имеются, и служат они увеличению гибкости и прочности клинка, а также выдержке его формы и долговечности. Если у дамаска указана твердость, то касается она только самого внутреннего, центрального, режущего слоя, из которого иногда состоит только само лезвие.

Еще глупее - попытки сломать дамаск (он предназначен резать, а не гнуться, это не булат азиатской кривой сабли и не французская шпага) на толстых традиционных ножах, или закалить современный японский нож (он давно уже состоит из сталей, не требующих калки, это не ножовка по металлу и не слесарный чекан). Проковка слоеных дамасков и так увеличивает углеродистость с увеличением числа слоев, поэтому калка превращает их в выкрашивающуюся вафлю, а не в нож.

Японский нож, хотя и имеет слоеную структуру присущую дамаскам, но количество этих слоев давно вообще не имеет физического смысла - достаточно иметь сэндвич хотя бы просто из трех слоев - режущего твердого и двух боковых мягких обкладок. Это позволяет создать защиту хрупкому но твердому лезвию, упростить и минимизировать его заточку, увеличить срок эксплуатации (даже тупое центральное лезвие по причине расположения вокруг мягких слоев - все равно будет иметь режущие свойства, что и породило мифы о самозатачивающихся ножах).
 



Применяемые в производстве японских ножей стали давно имеют современный состав, а в Европе часто продаются только моностальными. Любые ножи при этом не имеют линии закалки (хамона), а видимый рисунок - это просто граница центрального лезвия и слоеных обкладок. Сэндвич с моносталью в середине - всегда гораздо эффективнее чистого дамаска.

Оптимальная твердость кухонного ножа не более 60 единиц, и совершенно никакой функциональности в более твердых ножах не существует, потому как это уже не годится для безопасного реза по случайным твердым включениям (покрошится) и безопасной и простой заточки (вы просто не сможете нормально заточить такое лезвие и будете изнашивать дорогие заточные камни без всякого на то смысла, при этом править камень после получения выемки от первой же заточки такого ножа - вы не станете, а просто испортите нож, затачивая его повторно на выработанном камне, по причине лени, по причине экономии, по причине незнания...).

Не имеет практически никакого значения материал рукояти ножа, если только не для создания баланса и оптимального веса. От пятки до лезвия внутри рукояти должен быть металлический сердечник, создающий гарантированную прочность и отсутствие термических усадок и колебаний связки ножа от больстера до пятки, а сам больстер служит, кроме фиксации в рукояти, только гигиеническим требованиям. Сцепление можно создать любым современным дешевым способом и оно будет прекрасным.

Самые дорогие ножи Самура имеют рукоять из микарты. Микарта - это материал, основными компонентами которого являются полимерная плёнка из синтетической смолы, ткань или бумага. Насчитывается три основных вида этого материала — canvas (основой служат ткани крупного плетения), linen (основа — льняное полотно с мелким плетением) и paper, где основным материалом служит бумага. В принципе за счет льняной ткани, даже при внешне гладкой и отполированной поверхности, микарта дает довольно хорошее сцепление с рукой, за что и ценится. Дорого, престижно, но физический смысл имеется только для людей, у которых цена - не является определяющим фактором покупки.

 

 


Мифы о заточке японских ножей вызваны легендами о мастерах годами точивших Великие Мечи:

Удобно продавать сказки. Именно поэтому вам понарасскажут кучу бреда о сверхрежущих лезвиях, мусатах, эффективных точилках, десятках минут заточки на каждом камне, десятках камней, правилах, стеклах выравнивания, порошках, камнях чуть ли не на 8000 - 10000 единиц ... Полированная РК режет гораздо хуже недоправленного микросерейтора, так как микропила обеспечивает мгновенное сцепление лезвия с продуктом.

Зернистость заточного камня
измеряется в количестве частиц, приходящихся на единицу сита и площади, поэтому чем больше ее значение, тем камень менее задиристый и более полировочный. Затачивать японские ножи нужно на камнях от грубого к тонкому последовательно, но не стоит выдумывать себе шеренгу кирпичей весом по 2 кг, - одного двустороннего камня Накатоми 1000/3000 - более чем достаточно. Да, переточить выкрошенную режущую кромку на таком камне проблематично (долго и нудно), но и не нужно покупать чисто дамасские ножи, где такой т.н. краш с ножом может случиться, и вообще такие ножи, где РК выкрашивается. Сэндвич гарантирует отсутствие проблем с чистым дамаском.

Японские заточные камни называют иногда "водными", но хотите, можете называть их "мокрыми", или как угодно - это все выдумки маркетинга. Любой формованный абразив требует воды для заточных работ, поэтому японские камни в этом плане вообще ничем не отличаются ни от каких других. Меньше износ, лучше скольжение, больше распределение дисперсии абразива, вот и все. Чем грубее камень - тем больше он впитывает воды. Поэтому перед заточкой камни помещают в воду до выхода пузырьков а заточку ведут под тонкой струей воды. Точно как на токарном станке, где под резец льется суспензия - ничего нового, все как и у нас. Однако, камни с зерном выше 2000 практически вообще не требуют большого количества воды, и мало ее впитывают, и поэтому их можно просто полить или слегка смочить водой. Мрамор вообще не требует воды.

Кухонные ножи точат в диапазоне 15-17 градусов, а универсальные - в диапазоне 21-25 градусов. Ножи на 12 градусов нужны для бритья курицы или их постоянной заточки, в которой вообще нет физического смысла - для резки бумаги нужны ножницы, а не ножи, а станком для бритья никто траву не крошит, при этом курицу лучше опалить на огне.

Продающиеся хозяйственные точилки на угол примерно 45 градусов - могут пригодиться разве что для заточки туристического топора, а не кухонного ножа, угол которого нужный именно вам можете определить только вы сами, а для этого нужен камень и ваши руки с головой, а не правило для среднестатистического колуна.

Угол в примерно 15 градусов, на хороших кухонниках - оптимален, на походных и др. можно иметь и 20 градусов, если вы эстет тонкого реза и фанат постоянной заточки. Но тут нужно уточнить, что это угол к затачиваемой поверхности, что в сумме дает 30-40 градусов.

 


Стали для нержавеющих дамасков и современных кухонных ножей:

Учитывая то, что о составе сталей применительно к ножам Самура я уже все рассказал в прошлых материалах, здесь следует добавить только то, что Сталь AUS-8 сама по себе является примерным аналогом стали 440B (но немного получше), она более мягкая чем AUS-10 и заточку держит менее длительно, но для кухонника вполне приемлема, - ножи дешевле, но легче и быстрее затачиваются, могут быть легко переточены на другой угол заточки, что дает им оптимальность, особенно в использовании женщинами.

AUS-10 вероятный аналог примерно для стали 440С (при этом также несколько получше), - она режет дольше, но сложнее в заточке и более активно изначшивает заточные камни. Ее можно считать премиальной сталью для сердечника кухонного ножа.

VG-10 тоже среди ножевых сталей не самая лучшая, но для кухни это оптимальный набор качеств. Вам нужен постоянно-рабочий нож, а не орудие убийства, которое должно сослужить свою функцию один раз. Вместе с тем, уже на угле заточки в 15 градусов лезвия из такой стали требуют бережного отношения - кости ими рубить не рекомендуется.

Большинство пользователей вообще не заметит никакой разницы между 440C, AUS10 и VG10. Эти стали близки по составу и свойствам. Для примера можете взять ножи из этих сталей и попросить любого "знатока" определить что это за сталь - вы сразу поймете, что все что они бредят на форумах - это просто пустая болтовня дилетантов сидящих на зарплате у продавцов конкретного товара.

Европейские кухонные ножи (если они европейские, а не китайские), как правило, используют используют самую простую нержавейку 420A (AISI 420), которая по характеристикам ближе к нашей "кухонной" 40Х12.

Так называемые тесты сталей и ножей не относящиеся непосредственно к кухне - вообще не имеют физического смысла и являются порождением больного или отсутствующего ума у людей, продающих разную дрянь, когда они уже не знают что еще придумать, чтобы объяснить зачем эту дрянь покупать. А так как естественной необходимости для этого вообще не существует, то "тесты" и "испытания" становятся все более экзотическими.

В
резе каната обычно испытывают не скорость перерезания, а количество качественных перерезаний. Джутовый канат довольно сложен для перерезания, как и войлок, с точки зрения абразивности и вязкости, но на нем проще проводить тесты и считать количество резов, так как он чаще всего одного диаметра, но это никак не стандартизирует такие пробы, хотя бы просто потому, что джут сам по себе имеет различную плотность, прочность, сплетение, качество, влажность, а страна происхождения вообще уничтожает весь физический смысл таких испытаний.
 



Рубка каната с одного удара стоит на более высоком месте пъедестала глупости, так как здесь все зависит от резкости, силы и направления (угла) удара, а также от физических свойств самого каната (показывать такие фокусы на определенных канатах можно с любыми ножами, а на определенных канатах - ни с какими ножами показать невозможно, если ты не мастер по дурацким занятиям).

Резы бумаги еще более глупы
, так как для этого нужна вообще не хорошая сталь, а острая заточка, при этом марка бумаги и ее плотность, как и влажность - в корне меняют все условия реза, а рез плохой, вязкой, неравноплотной влажной бумаги - гораздо сложнее реза качественной плотной сухой.


Японский кухонный нож - это вовсе не определенные стали и какие-то фантастические выдуманные качества многочисленного слоения, секретных сталей и таинственной закалки.

Японский нож - это по большей части оптимальность качеств, выработанная людьми, которые долгие-долгие годы искали оптимальность с упорством прирожденных философов.

Японский нож - это философия. И поэтому, чтобы по-настоящему понять что такое японский нож - нужно разбираться не в сталях, а в Японии.

 ***
 

Писать о Японии крайне тяжело. Для нас это необъяснимо


Мастер. 09:00 – я иду по японской улочке. На тротуаре сидит немолодой японец и с блаженной улыбкой деревянным молоточком уколачивает тротуарную плитку, подсыпая под нее песочек. Мерно стучит молоток в каком-то неизвестном мне темпе древнего японского мотива. Японец светится явным удовольствием от своей работы. 13:00 – я иду на обед. Японец все с той же блаженной улыбкой на солнцепеке сидит уже метров на 10 дальше и выстукивает все тот же мотив. 20:00 – я возвращаюсь и уже высматриваю старика. Он уже сидит метров через 20. Но теперь он еще и поет… а молоток выбивает ритм все так же четко, как и утром.

Бомж. У входа в магазин за столом с телевизором, развалившись в кресле, сидит «рокер» в коже и заклепках, слушая плеер и полистывая газетку. Задумчиво разглядываю карту пригородов Сасебо, определяя по сторонам света и GPS в какой стороне и как далеко расположен ближайший зоопарк, прикидывая, стоит брать такси или возможно добраться сделать простым автобусом.

япония куда поехать, турпоездка в японию, рассказ о японии, что посмотреть в токио

Рокер встает, бросает взгляд в приемник, берет меня за рукав и молча подталкивает вперед. Идем, постоянно петляя, минут 20, не проронив ни слова. Подходим к автобусной остановке. Он садится на скамейку и наконец говорит, что автобус в зоопарк ходит именно отсюда и что он подождет, пока я сяду в нужный автобус. Пока ждем автобус, оказывается, что он вовсе не из персонала магазина, а обычный бомж, и живет он вот на этом самом кресле перед магазином. А стол и телевизор – это и есть его квартира.

 

Водитель. 38 градусов в середине сентября – это для нас многовато. Водитель обычного рейсового автобуса одет в отглаженную форму, на нем фуражка, белая рубашка с галстуком и белые перчатки. Когда в автобус поднимается пожилая женщина, он вскакивает и старательно поддерживает ее под локоть. Меня сразу спрашивает, куда именно я еду, то есть не нужную остановку, а точный адрес. Нет смысла описывать, что в автобусах на каждом месте в карманах разложены газеты, наушники, видеоигры и прочие мелочи для скрашивания дороги. Есть смысл говорить о том, что когда мы доехали, водитель стоял на месте, а половина автобуса даже вывалила из дверей, чтобы убедиться, что я зашел в нужную дверь. Когда на пороге я обернулся – они все вместе дружно махали мне руками и улыбались, как будто мы прощались с родственниками.

Натто и О-нигири. «Нато» – это такие маленькие пачечки, наполненные тухлыми, скользкими бобами, которые лежат в любом ресторане и заведении совершенно бесплатно. Пачечки украшены картинками для детей. Без нато настоящий японец себе стол не представляет. Вы думаете, они очень любят нато? Может, и любят. Но есть смысл, который гайджину они объяснять не станут. Во времена оккупации Японии американцами Япония голодала, и американцы поставляли продовольствие морем в трюмах любых кораблей, не блиставших ни приспособленностью для перевозки продовольствия, ни технической исправностью. В жуткой жаре полузатопленных морской водой трюмов, где плескались еще и нефтепродукты, в Японию навалом шло самое дешевое продовольствие – бобы. И в конце пути из трюмов уже вычерпывали зловонную жижу, которую прямо без приготовления так и плескали в японские кружки. Это и есть «нато». Они едят нато вовсе не потому, что это вкусно. А потому, что, вкусно кушая сегодня, каждый японец обязан каждый день сравнивать, как ели его предки в недавнем прошлом. И он должен каждый день ценить то, что имеет сегодня, помня о прошлом.

Это не бобы – это самосознание нации. И если уж зашел разговор о еде (о суши, роллах и палочках я вам рассказывать не буду), то нельзя не упомянуть «о-нигири». Рисовые колобки – это самая древняя традиционная японская еда, как и в Китае. Но родоначальники оригами и икебаны довели до совершенства и этот продукт. Человек, который придумал как упаковать «о-нигири», за год стал миллионером, как и тот, кто придумал сделать японский фаст-фуд по принципу конвейерной ленты. Рисовый треугольничек с начинкой упакован в нечто вроде многослойной обертки от сигаретной пачки. Если потянуть за защитную полоску и разломить упаковку, то содержимое в этот же момент соединится в единое целое – наружные сухие хрустящие водоросли «нори» войдут в соприкосновение с влажным рисом, и вы получите мгновенное удовольствие от того, что «корочка» хрустит, а содержимое – мягкой консистенции. Кстати, вечером вы все утренние продукты можете купить за четверть стоимости.

япония куда поехать, турпоездка в японию, рассказ о японии, что посмотреть в токио

Язык. Выучили 1000 слов, узнали, что есть два вида письма? Или вас даже учил японец? Ну, тогда вы выучили вовсе не тот язык. Японцы на нем не говорят. Хотя понимают. На самом деле, все трудности японского языка – суть трудности вовсе не лингвистического происхождения. Хотите, чтобы вас поняли? Запомните одно слово «сумимасен» и прочитайте Станиславского.

На вас напустился японец и что-то оживленно говорит, яростно жестикулируя – «сумимасен» с умиленной физиономией. Вам нужно куда-то попасть, а вы не знаете, как туда добраться – «сумимасен» с удивленным видом, тыкая в карту. Вам сунули кучу документов на японском, которые нужно заполнить – «сумимасен» с протянутой пачкой и ручкой, изобразив поклон головой. И так далее. Только выбирайте жертву вашего «сумимасен» как опытный физиономист. Вы думаете, что слово «сумимасен» обозначает что-то вроде «пожалуйста-спасибо»? Ошибаетесь. Не пытайтесь понять, что именно это означает. Все, кто пытался постичь, – умерли в страшных мучениях. Это отрицательная форма глагола «сумимас», который означает все что угодно и даже «завершать». Более того – 住む – суму «жить», и 済む – суму «заканчивать» (именно он находится «внутри» «сумимасен») звучат одинаково, поэтому варианты бесконечны. Хотите осмыслить глубину одного слова? Да пожалуйста: слово «сумимас(у)» в том числе означает еще и «проживать» в смысле «оседать на каком-либо месте». То есть словом «сумимасен» вы выражаете робкую надежду на то, что, несмотря на неописуемую грубость, которую вы допустили по отношению к выбранному вами человеку (обращаясь к нему), ваш нижайший полувопрос-полупросьба будет воспринят правильно и благожелательные, плодотворные взаимоотношения между вами не осядут (то есть – не закончатся).

Выучить английские эквиваленты в японском исполнении просто нереально. «Уронча» – это чай, который превратился в окончание вместо «tea» – «ча». «Макдональдс» – стал Макудонарудо, «гамбургер» – хамубага, «чизбургер» – чизубага, со звуками «эл» и «эр» там вообще проблемы. Так что Вали, Лены, Эллы, Ромы и прочие – превратятся в такое, что лучше выбирайте себе сразу новое имя. Звуков на всех не хватает, а иероглифов превеликое изобилие. О подписи забудьте. Даже у «гайджинов» должно быть две личных зарегистрированных печати.

япония куда поехать, турпоездка в японию, рассказ о японии, что посмотреть в токиоПисьменность. Не надо пытаться выучить традиционное письмо, 4000 базовых иероглифов, или катакану (фонетическая форма записи). Если вы не знаете английского, катакана вам едва ли поможет. Лучше сразу купите лингвокомпьютер: рисуете на «тачскрине» иероглиф или нужное слово, а машина сама пусть копается в десятках тысяч вариантов; она вам сама объяснит в каком случае то или иное слово лучше записать в какой форме.

Решили попробовать написать что-то катаканой сами? Ну, тогда имейте в виду, что мороженое на английском – это «айс-крим», а катаканой вам придется записать его как «а-ии-су-ку-ри-ии-му». Только не нужно выдумывать ложные конструкции самому. Происхождение подавляющего числа терминов не менее чем поэтическое, поэтому за комбинацией «женщина-весна-торговля» не каждый русский различит слово «проститутка».

Тот, кто пишет в анкетах, что он владеет японским, несколько лукавит. На русских словарный запас в 3500 слов может произвести впечатление, для Японии – это нисколько. Японцы не имели своей письменности и древние хроники записывали китайским письмом. Китайские иероглифы не были приспособлены к фонетическому строю японского языка и читались на японский лад. Это побудило японцев обратиться к слоговой азбуке, две фонетические разновидности которой – «хирагана» и «катакана» – объединяются под общим названием «кана». «Кана» оказалась удобной для обозначения служебных глаголов, окончаний знаменательных глаголов и грамматических частиц.

Создалось уникальное сочетание двух систем письма — иероглифической и фонетической. Если взять наугад какую-нибудь страницу современного японского журнала, то на ней будет в полтора-два раза больше «кана», чем иероглифов. Обычно иероглифами в японской литературе записывают слова, обозначающие предметы, действия, состояния, признаки и т.п. Так, если передать на японский язык предложение «человек приехал из города», надо корневые морфемы «человек», «город» и «ех» в слове «ехал» обозначить иероглифами, а послелог «кара», соответствующий русскому предлогу «из», – значками кана. Ну, вот такая безделица. Японские детишки постигают это очень быстро.
 

***
 

В случае с Японским ножом - все происходит именно так же, как с Натто, Сумимассен, Катаканой-Хираганой и О-Нигири - это могло быть лучше, но оно такое исторически, и этому есть объективные объяснения; если это изменить, то это уже не будет Японией, хотя именно в соединении несоединяемого и заключается феномен Японии. Именно поэтому Традиции японского ножа живы до сих пор и почитаются по всему миру.


Так что, понимая все сказанное выше как Философию Бытия, Японский нож нужно воспринимать именно так
.

  • Он должен быть слоеным, хотя в этом не много физического смысла, но лучше он пусть будет сэндвичем. Нет никакого смысла кроме Истории и Культуры в многослойных дамасках, функцию которых могут выполнить и всего несколько слоев.
  • Он мог бы иметь и одностороннюю заточку, которая позволяет отваливать суши вправо без наклона ножа, но пусть он будет заточен по-европейски, так как мы не японцы и привыкли к другому типу заточки. Но кто предпочитает есть палочками, а не вилкой, должен быть последователен.
  • Форма ножа должна быть японской, так как она выработана тысячелетиями нацией войнов, которые в холодном оружии превзошли очень многих. Современные формы в совокупности с современными металлами не оставят от японского ножа вообще ничего, - это будет просто кухонный нож сделанный в Японии. Материал рукояти - дело вкуса и дань традициям.
  • Стали должны быть современными, потому что современные технологии давно превзошли всех мастеров древности и в совокупности с японской формой и конструкцией, а также в варианте дамасков - это будет грамотное соединение лучшего, взятого в обеих культурах.
  • В выборе марки стали и твердости, лично вы должны выбрать в первую очередь вовсе не нож, а то, что и как вы собираетесь резать этим ножом и собираетесь ли уделять должное время заточке ножа - это ваш выбор, в котором нет лучшего варианта, а есть только ваш целевой собственный выбор, сделанный при наличии возможности любого выбора.
  • Заточка - дело индивидуальное, поэтому настоящий нож должен затачиваться на камне руками и Мастером.
  • Если Вас не устраивает выбранный японский нож - это ошибка в его выборе, а не ошибка производителя, они выпускаются для удовлетворения всех возможных требований с учетом оптимальности.
***

На все Ваши вопросы по бесплатной телефонной линии с удовольствием ответят менеджеры Самура Кетлери в России -  сайт SAMURA:

Адрес офиса 125371 г.Москва Волоколамское ш.д.89 офис 504 Тел. (495) 280-73-80 ООО "Самура Катлери"

Горячая линия Samura - БЕСПЛАТНО ПО РОССИИ - 8 800 100-00-12 работает по рабочим дням с 9.00 до 18.00

Справочная информация по интернет-заказам телефон: 8 (495) 210-88-75 (без выходных с 9-00 до 21-00)

PhD, DBA, Главный редактор National Explorer
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь