Чучела, Весенняя охота 2019, Купить чучела на утку, купить чучела на гуся, купить чучела интернет-магазин, aquazone
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Выставка Охота-Рыболовство-Активный отдых Весна 2019
Выиграть машину, выиграть часы, выиграть телефон, выиграть смартфон, ставки, выиграть автомобиль. как выиграть автомобиль, игра хоккей, ставки на хоккей, как бесплатно получить автомобиль
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
20.09Белуг размножили в неволе: 64 двадцатилетние двухметровые белуги весом 80 кг скоро дадут потомство
Краснокнижная рыба белуга, которую волгоградские ученые двадцать лет назад начали выращивать из икринок в искусственных условиях, уже скоро достигнет половозрелого возраста и даст первое потомство. Это позволит существенно увеличить популяцию вымирающего вида осетровых белуги – в водоемах Каспия и Волги. В искусственном водоеме Волгоградского осетрового рыбоводного завода обитает 64 двадцатилетних белуги.

Белуг размножили в неволе

Краснокнижная рыба белуга, которую волгоградские ученые двадцать лет назад начали выращивать из икринок в искусственных условиях, уже скоро достигнет половозрелого возраста и даст первое потомство. Это позволит существенно увеличить популяцию вымирающего вида осетровых белуги – в водоемах Каспия и Волги.

Белуга, рыбалка, стерлядь, осетр, рыбалка на Волге, рыбалка на Каспии, выпуск малька белуги, воспроизводство белуги, ловля белуги, рыбалка в Волгоградской области

В 1994 году ученые Волгоградского осетрового рыбоводного завода рискнули и попробовали вырастить краснокнижную белугу из икринок в искусственных условиях. Цель – получать икру из этих рыб и увеличить популяцию белуги в Волге. Конечно, об успешности опыта можно будет сказать после появлении малька. Однако первые положительные результаты эксперимента можно увидеть уже сейчас: в искусственном водоеме обитает 64 двадцатилетних белуги. Для этой рыбы 20-летний возраст, как и для человека, считается молодым. В настоящее время особи белуги уже набрали 80 кг веса и достигают в длину около двух метров. Как поясняют специалисты – это далеко не предел. Взрослая белуга может вырасти до пяти метров и весить полторы тонны.

– Наша работа очень актуальна и была проведена впервые среди всех осетровых заводов. Нужно помнить, что количество рыб в естественной среде сокращается, и уже есть проблемы с заготовкой у производителей. Выращивание своего ремонтного маточного стада, чтобы не нести дополнительную нагрузку на естественные популяции, является уникальным и важным опытом, – отметил главный ихтиолог ФГБУ «Нижневолжрыбвод» Сергей Яковлев.

Кроме белуги, которая является самой большой среди всех представителей осетровых Каспийского бассейна, в ФГУ «Волгоградский осетровый рыбоводный завод» выращивают и других краснокнижных рыб: севрюгу, стерлядь и знаменитого русского осетра. Главной задачей предприятия является сохранение этих редких видов рыб и увеличение их численности.

– Ремонтное маточное стадо белуги на волю мы выпускать не будем, так как планируем отследить ее размножение. Из полученной икры в искусственных условиях мы вырастим малька и уже его выпустим в естественные водоемы, – рассказал главный рыбовод осетрового завода Андрей Коровин. — И хотя эта рыба не совсем из нашей местности, поскольку из Каспия в Волгу она заплывает только на нерест, мы также несем ответственность за исчезающий вид и обязаны проводить работы по сохранению и увеличению популяции.

За рыбой ведется круглосуточное наблюдение. Ученые внимательно отнеслись ко всем аспектам ее выращивания. Это и сбалансированное питание кормами животного происхождения без посторонних примесей, и отличные условия содержания осетровых.

– Рыбу мы содержим в бассейнах объемом 4, 10 и 50 кубометров. Вода идет прямотоком, используется подача воздуха. В летний период подключаются дополнительные аэраторы для обогащения воды кислородом, – рассказала Наталья Савичева, руководитель ФГУ «Волгоградский осетровый рыбоводный завод».

По прогнозам ихтиологов примерно через год эти белуги смогут полноценно участвовать в воспроизводстве. Поэтому совсем скоро молодь ценной рыбы попадет в акваторию Волги и отправится в свободное плавание. Анастасия Жесткова, Крестьянская жизнь.

ИНТЕРЕСНО о БЕЛУГЕ:

Белуга — одна из самых крупных пресноводных рыб, достигает тонны веса и длины 4,2 м. Как исключение (по неподтверждённым данным) указывались особи до 2 т и 9 м в длину (если эти сведения верны, то белугу можно считать самой крупной пресноводной рыбой Земного шара).

В «Исследованиях о состоянии рыболовства в России» (ч. 4, 1861) сообщается о белуге, пойманной в 1827 г. в низовьях Волги, которая весила 1,5 т (90 пудов). 11 мая 1922 г. в Каспийском море близ устья Волги была поймана самка весом 1224 кг (75 пудов), при этом 667 кг приходилось на туловище, 288 кг — на голову и 146,5 кг — на икру. Ещё раз самку такой же величины поймали в 1924 г. в Каспийском море в районе Бирючьей косы, икры в ней было 246 кг, а общее число икринок составляло около 7,7 млн. Немного восточнее, перед устьем Урала 3 мая 1926 г. была поймана 75-летняя самка весом более 1 т и длиной 4,24 м, в которой было 190 кг (12 пудов) икры. В Национальном Музее Республики Татарстан (г. Казань) представлено чучело белуги длиной 4,17 м, добытой в низовьях р. Волги в начале XX века. Её вес при поимке составил около 1000 кг, возраст рыбы 60-70 лет. В южной части Каспийского моря также добывались крупные экземпляры — так, у Красноводской косы (современная Туркмения) в 1836 г. была поймана белуга весом 960 кг (60 пудов).

Позднее рыбы весом больше тонны уже не отмечались, однако в 1970 г. был описан случай поимки в дельте Волги белуги весом 800 кг, из которой было извлечено 112 кг икры, а в 1989 г. там же была поймана белуга весом 966 кг и длиной 4,20 м (в настоящее время её чучело хранится в астраханском музее).

Крупные особи белуги ловились также в средней и даже в верхней части бассейна Волги: в 1876 г. в р. Вятке близ г. Вятка (современный Киров) была поймана белуга весом в 573 кг, а в 1926 г. в районе современного г. Тольятти поймали белугу весом 570 кг с 70 кг икры. Есть также данные о поимке очень крупных особей на верхней Волге близ Костромы (500 кг, середина XIX в.) и в Оке близ г. Спасска Рязанской губернии (380 кг, 1880-е гг.).

Очень крупных размеров белуга достигает и в других морях. Например, в Темрюкском заливе Азовского моря в 1939 г. была поймана самка белуги весом 750 кг, икры в ней не было. В 1920-е гг. сообщалось о 640-килограммовых азовских белугах.

В прошлом средний промысловый вес белуги составлял на Волге 70-80 кг, на Азовском море 60-80 кг, в придунайском районе Чёрного моря 50-60 кг. Л. С. Берг в своей знаменитой монографии «Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран» указывает, что вес белуги «в волго-каспийском регионе наичаще 65-150 кг». Средний вес самцов, пойманных в дельте Дона, составлял 75-90 кг (1934 г., данные по 1977 особям), а самок — 166 кг (среднее за 1928—1934 гг.).

Белуга, рекордная белуга, Рыбалка, Фотографии рыб гигантов, Рыбные рекорды книги Гиннеса, Самая ценная рыба, Самая старая рыба, Самая крупная рыба, Самые ядовитые рыбы, Книга рекордов диво, Рыбные рекорды России

Ранее на тему:
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь