Охота, рыбалка, активный отдых 2017
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Календарь клева рыбы июнь 2017, календарь рыболова июнь 2017, лунный календарь рыболова июнь 2017
Весенняя охота 2017, охота на гуся 2017, охота на утку, чучела
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
29.10Полезные свойства тыквы, тыквенных семечек и сока: Тыквенная диета - что приготовить из тыквы
Полезные свойства тыквы известны с давних пор. Этот оранжевый овощ - отличный лекарь. В тыкве полезно буквально всё – её мякоть, семечки, сок. Кроме того, блюда из тыквы очень вкусны и низкокалорийны. Узнаем, в чем польза тыквы для человека, как помогает похудеть тыквенная диета, что приготовить из тыквы, чем полезны тыквенные семечки и кому стоит использовать полезные свойства тыквенного сока. А также разберемся, как правильно выбрать тыкву и хранить ее.

Полезные свойства тыквы

Осень - идеальное время для того, чтобы разнообразить свое меню блюдами из тыквы. Это вкусно, полезно и совсем не сложно. Из яркой тыквы можно приготовить супы, каши, пюре, соки и не только. Полезные свойства тыквы могут помочь в решении различных проблем со здоровьем и этот овощ станет частым гостем на ваших столах. Тыква полезна для нашего организма не только своими вкусовыми качествами, но и оздоравливающими свойствами. К тому же тыква ценный источник витаминов, а также макро и микро элементов и один из самых низкокалорийных продуктов.
 
Полезные свойства тыквы, польза тыквы, полезные свойства тыквенных семечек, полезные свойства тыквенного сока, тыква для похудения, тыквенная диета, вред тыквы, как выбрать тыкву, как хранить тыкву, рецепты из тыквы, что приготовить из тыквы, тыква запеченная в духовке

Интересный факт о тыкве:

Провитамина А в тыкве содержится в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печени. Поэтому офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения часто готовить блюда из тыквы и пить тыквенный сок.
 

Польза тыквы

Полезные свойства тыквы определяются наличием в ее составе витаминов и других полезных веществ, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Разбереся, чем именно может быть полезна тыква для человека.

Что содержится в тыкве:
  • тыква содержит витамины (А, Е, С, группа В, фолиевая кислота), микроэлементы (медь, цинк, железо, кобальт, йод, марганец, фтор), макроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, натрий);
  • тыква богата органическими кислотами, простыми сахарами (фруктоза и глюкоза), пищевыми волокнами (клетчатка) и пектинами. 
Полезные свойства тыквы рекомендуется использовать и для профилактики заболеваний, и в процессе их лечения. Помните, тыква – лучший лекарь хронических недугов. Многие врачи рекомендуют включать в ежедневный рацион питания блюда из тыквы людям, имеющим следующие заболевания:
  • хронические и острые болезни почек и мочеполовой системы;
  • гепатиты и цирроз печени;
  • гипертония и атеросклероз;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
Вовсе необязательно употреблять этот овощ в свежем виде. Ряд полезных свойств тыквы проявляется лишь после ее термической обработки. Так, к примеру, людям с болезнями почек, включая острые пиелонефриты и почечную недостаточность, необходимо питаться тыквенной кашей. Да и при заболеваниях сердца, сосудов и печени лучше питаться запеченной тыквой или все той же тыквенной кашей. За счет содержания в тыкве железа, полезно кушать тыкву при анемии - ешьте 4-5 раз в день отварную тыкву по 100 грамм за раз. При болезнях желчного пузыря, при болезнях печени, включайте полезную тыкву в свой рацион, в день необходимо съедать 200-300 грамм тыквы в виде каши, отварной или печеной тыквы. В сыром же виде мякоть тыквы показана для профилактики кариеса, улучшения остроты зрения, снижения температуры и даже для лечения кашля. Кроме того, полезные свойства тыквы можно использовать при повреждении кожного покрова - ожоги, раны, аллергические высыпания на коже и даже гнойнички пройдут быстрее, если наложить на пораженный участок кожи кашицу из свежей тыквы.
 

Полезные свойства тыквенных семечек

Полезнными свойства в тыкве обладает не только мякоть, но и семена. Чтобы получить тыквенные семечки, тыкву нужно разрезать, выбрать семена и просушить их. Наиболее полезны сырые тыквенные семечки - они очень богаты, растительными маслами, витаминами, микроэлементами. Тыквенные семечки в отличии от тыкве не относятся к низкокалорийным продуктам, содержат тыквенные семечки 520 ккал на 100 грамм.

Чем полезны тыквенные семечки:
  • сырые тыквенные семечки очень полезно употреблять в пищу гипертоникам, так как они приводят в норму кровяное давление.
  • тыквенные семечки это народное средство от глистов;
  • тыквенные семечки полезны при лечении заболеваний печени;
  • за счет большого содержания цинка тыквенные семечки полезно употреблять при угревой сыпи на лице и теле, жирности волос и перхоти;
  • высушенные семечки тыквы благоприятно воздействуют на работу половой системы, как мужчин, так и женщин - тыквенные семечки содержат много витамина Е которые замедляет старение и стимулирует функции половых желез человека.
Тыквенные семечки можно и пожарить - получится очень вкусно, только чать полезных веществ утратится.
 

Полезные свойства тыквенного сока

Тыквенный сок - продукт здорового питания и лечебно-профилактическое средство, которые широко применяют в народной медицине. К тому же лечебных полезных свойств у тыквенного сока достаточно много - жаропонижающее, мочегонное, желчегонное, слабительное, общеукрепляющиее, иммуностимулирующее:
  • употребление тыквенного сока улучшает обменные процессы происходящие в организме и избавляет от бессонницы;
  • полезен сок тыквы при анемии, при ожирении, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы - тыквенный сок также снижает уровень холестерина в крови;
  • свежевыжатый тыквенный сок, кроме богатого набора витаминов и минералов, является хорошим антиоксидантом;
  • при угрозе заболевания гриппом и простуде 200 мл тыквенного сока необходимо пить каждое утро для повышения иммунитета;
  • тыквенный сок хорошо помогает при запорах, геморрое, повышенном нервном возбуждении и рвоте, вызванной токсикозом беременных или морской болезнью.
  • тыква является прекрасным мочегонным средством, кроме того надежный природный рецепт от отеков это пить сок из тыквы по пол стакана каждый день.
Полезные свойства тыквы, польза тыквы, полезные свойства тыквенных семечек, полезные свойства тыквенного сока, тыква для похудения, тыквенная диета, вред тыквы, как выбрать тыкву, как хранить тыкву, рецепты из тыквы, что приготовить из тыквы, тыква запеченная в духовке
 

Полезные свойства тыквы для похудения

Желающие похудеть оценять тот факт, что калорийность 100 г свежей тыквенной мякоти составляет всего 25 калорий. Поэтому многие выбирают именно этот сочный плод для борьбы с лишним весом. Вещества, содержащиеся в тыкве, ускоряют обмен веществ, выводят «плохой» холестерин, а также делают кожу более упругой и эластичной, что в совокупности с физическими нагрузками предотвращает образование растяжек и отвисание кожи при стремительной потере веса.
Интересный факт о тыкве:
Чтобы ощутить полезные свойства тыквы для похудения и заметить снижение веса и общее улучшение состояния, достаточно всего лишь заменить один прием пищи, например - ужин, свежей тыквой. В сутки для получения результата можно съедать до 0,5 кг тыквы.
Рассмотрим подробнее  все полезные свойства тыквы для похудения:
  • калорийность тыквы низка, а количество пищевых волокон (клетчатки) высокое - благодаря этому свежая тыквенная мякоть быстро утоляет голод и сохраняет чувство сытости надолго, кроме того клетчатка, попадая в пищеварительный тракт, мягко очищает его от застоявшихся в кишечнике шлаков.
  • соли калия способствуют выведению избыточной жидкости из организма - поэтому мягкое слабительное и мочегонное свойство тыквы ценится по достоинству врачами-диетологами.
  • тыквенная мякоть способствует нормализации обмена веществ, обновлению клеток печени, выведению солей тяжелых металлов и улучшению пищеварения - это приводит к тому, что вес человека, страдающего ожирением, начинает интенсивно снижаться.

Тыквенная диета

Стоит отметь, что тыквенная диета подходит тем, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов и поправить здоровье. Тыква идеальна для похудения и полезна для здоровья — выводит токсины, очищает организм и укрепляет иммунитет. Тыквенная диета основана на некалорийных блюдах, расчитана на 12 дней, и ее разбивают на 4-дневные фазы, то есть диетический рацион повторяется каждые четыре дня. Тыквенная помогает сбросить до 8 кг за 12 дней. Соблюдая тыквеннную диету, помните, что ужин должен состояться до 18 вечера. Если поужинали позже, диета не имеет дальнейшего смысла. В приготовленных блюдах можно использовать соль, но очень умеренно.
 

меню тыквенной диеты

первый день тыквенной диеты
Завтрак Тыквенный салат
Сырую тыкву и 2 морковки порезать, перемешать, полить соком лимона.
Тыквенная каша
Порезанную тыкву варим 30 мин. После добавляем туда несколько столовых ложек любой крупы (кроме манной), и варим еще полчаса. Порцию определяете вы сами, но кашу желательно есть без сахара.
Обед Тыквенный суп
Режем тыкву, морковь, болгарский перец, кабачок, пару картофелин. Все это отвариваем в кастрюле. Когда суп будет почти готов, добавьте порезанный помидор и зелень по вкусу.
Ужин Запеченная тыква
Режем тыкву кубиками, и запекаем в духовке (время приготовления 30 мин, температура 180С). Готовую тыкву посыпаем любимой приправой.
второй день тыквенной диеты
Завтрак Тыквенный салат
Сырую тыкву и 2 морковки порезать, перемешать, полить соком лимона.
Тыквенная каша
Порезанную тыкву варим 30 мин. После добавляем туда несколько столовых ложек любой крупы (кроме манной), и варим еще полчаса. Порцию определяете вы сами, но кашу желательно есть без сахара.
Обед Овощной постный суп (любой ваш рецепт)
Жареная тыква

Режем тыкву небольшими, толстыми кусочками. Каждый кусочек обвалять в муке, и зажарить на сковороде.
  Яблоки, запеченные в духовке с черносливом (3 штуки)
третий день тыквенной диеты
Завтрак Тыквенный салат
Сырую тыкву и 2 морковки порезать, перемешать, полить соком лимона.
Тыквенная каша
Порезанную тыкву варим 30 мин. После добавляем туда несколько столовых ложек любой крупы (кроме манной), и варим еще полчаса. Порцию определяете вы сами, но кашу желательно есть без сахара.
Обед Суп с фрикадельками (любой ваш рецепт)
Ужин Салат из тыквы с ананасом
Насушите сухариков из белого хлеба (готовые не покупать!). Порежьте тыкву и свежий ананас. Все перемешайте, добавьте сухарики.
четвертый день тыквенной диеты
Завтрак Тыквенный салат
Сырую тыкву и 2 морковки порезать, перемешать, полить соком лимона.
Тыквенная каша
Порезанную тыкву варим 30 мин. После добавляем туда несколько столовых ложек любой крупы (кроме манной), и варим еще полчаса. Порцию определяете вы сами, но кашу желательно есть без сахара.
Обед Овощной суп. Также тушеные перцы
Ужин Тыквенное рагу
Режем тыкву, грибы, морковь, лук, кабачок. Тушим, с добавлением любого растительного масла.

Тыквенная диета - это разнообразные и питательные блюда. Тыква благотворно воздействует на обмен веществ и ваш вес будет стремиться к идеалу. Тыквенная диета будет полезна всем, если учесть, что при обострениях болезней желудка сырую тыкву нужно употреблять осторожно - лучше заменить ее на отварную или тушеную.
 

Как выбрать тыкву

Простые правила помогут вам выбрать полезную тыкву. Не сппешите покупать самый большой овощ - тыкву лучше выбирать средних размеров. Она будет нежнее и с более деликатным вкусом и ароматом. Впрочем, сортов тыквы множество - методом проб выбирайте ваш любимы. Главное, помните, чем оранжевее тыква тем в ней больше бета-каротина. На тыкве не должно быть также ни каких гнилых участков и вмятин. Зеленую тыкву тоже не стоит брать - перезрелая тыква будет волокнистой и тестообразной, а недозрелая – безвкусной. Признаками спелости плода являются яркая окраска и усыхание плодоножки. Сбор урожая тыквы проводится в первые две недели сентября в сухую погоду, поэтому осенние тыквы самые свежие и полезные. Тыквенные семечки не должны быть треснутыми или влажными, не должны иметь запаха. И покупайте только не очищенные семечки.

В квартире тыкву лучше всего хранить на лоджии. Плоды рекомендуется накрыть тканью, что бы не попадало солнце на плоды, а зимой нужно укутать потеплее, так как для хранения лучшая температура от 5 до 15 градусов. Есть сорта, которые будут храниться всю зиму даже в комнате, главное выбрать место потемнее и попрохладнее.
 

Как хранить тыкву

Не знаете, как хранить тыкву, не беспокойтесь - при соблюдении некоторых условий, она сохранится достаточно долго. Помните, срывая тыкву следует оставить около 7-10 см опробковенной плодоножки – это продлит срок хранения овоща и защитит его от преждевременного гниения. Обычно тыква при комнатной температуре и в темном месте хранится от нескольких месяцев до года.

Хранить тыкву лучше в сухом, проветриваемом и прохладном помещении. Тыквы при хранении не должны соприкасаться друг с другом и лежать они должны хвостиком вверх. Не допускайте высокой влажности в помещении где храниться тыква иначе она просто начнет гнить. Тыкву можно заморозить, при заморозке тыква не теряет своих полезных свойств, но замораживаете не большие порции тыквы.

Полезные свойства тыквы, польза тыквы, полезные свойства тыквенных семечек, полезные свойства тыквенного сока, тыква для похудения, тыквенная диета, вред тыквы, как выбрать тыкву, как хранить тыкву, рецепты из тыквы, что приготовить из тыквы, тыква запеченная в духовке

 

Возможный вред тыквы

Употреблять тыкву в сыром виде (как, впрочем, и любые другие фрукты и овощи) нужно с осторожностью при болезнях поджелудочной железы и проблемах с желудочно-кишечным трактом. Основное противопоказание и потенциально возможный вред тыквы, как и её польза заключается в том, что она обладает ощелачивающими организм свойствами. Поэтому тыкву есть не рекомендуется при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, вызванном как раз пониженной кислотностью желудочного сока. Также сырую тыкву не рекомендуют при тяжелых формах сахарного диабета.

Так что, перед употребленим тывкы проконсультируйтесь со своим лечашим врачом.
 

Что приготовить из тыквы

Рецепты приготовления блюд из тыквы разнообразны. Выбирайте тот, который для вас более приемлем.
  • Рецепты из тыквы - Тыквенная каша:

500 г очищенной от кожуры и семян тыквы нарежьте кубиками величиной не более 1 см. Залейте водой и отварите ее до готовности. Обратите внимание, что объем воды должен в 2 раза превысить объем тыквы. Затем всыпьте 7 столовых ложек промытого риса и влейте стакан молока. Присолите и варите до готовности. Перед употреблением в кашу можно добавить сливочное масло, свиной жир или сахар по вкусу. Также при желании рис можно заменить манной крупой или пшеном. От этого полезные свойства тыквы никуда не денутся. А разнообразие на столе вам будет обеспечено.
  • Рецепты из тыквы -  Тыква запеченная в духовке:

Очень вкусна тыква запеченная в духовке. Для приготовления нарежьте тыкву прямоугольниками величиной 4 на 6 см. Обмакните мякоть в сахаре и выкладывайте на противень кожицей вниз.  Поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку  на час. Перед подачей присыпьте сахарной пудрой. Получится не только вкусный, но и необычайно полезный десерт.
 
  • Рецепты из тыквы - Фаршированная тыква:

Возьмите ровный красивый плод. Срежьте верхушку и удалите семена. Заполните внутренность тыквы на 2/3 фаршем, который обычно готовите для голубцов или фаршированных перцев. Смажьте сверху тыкву растительным маслом, чтобы она не сморщилась, наденьте отрезанную верхушку и выпекайте до готовности в хорошо разогретой духовке. Подавайте на стол в целом виде со сметанным соусом.

Ранее на тему:

HalloWeen и тыква, Как сделать Джека или фонарь Джека из тыквы на Хэллоуин

Андрей Шалыгин: Ирландская легенда о сделке Диавола с Джеком, обманувшем рогатого, взамен попросившего фонарь чтобы было не так темно и скучно ходить по планете не принятому ни в Рай, ни в Ад хитрому пьянице, который остался на земле после смерти, - нам, конечно, ни по смыслу, ни по сути праздника, отмечаемого в День Всех Святых в католичестве - не очень понятна. Но да не суть.


Halloween, Pumpkin Halloween, Как сделать фонарь из тыквы на Хэллоуин, тыква на Хэллоуин


Если народ хочет то-ли отпугнуть Зло от дома фонариком, то-ли просто повалять дурака, празднуя урожай, или просто изготовить из тыквы какой-то садовый объем для подарков ребятне, устраивающей нечто вроде наших колядок (правда с очень странными предложениями к хозяевам дома, за которые их не то что поощрить - палкой стукнуть по мягкому месту мало), - ну, сделаем им этого самого "Джека" или фонарь Джека, то есть "пумпкина".


Halloween, Pumpkin Halloween, Как сделать фонарь из тыквы на Хэллоуин, тыква на Хэллоуин

Для этого нам понадобится большой шеф-нож из набора Самура-Bamboo чтобы вскрыть и почистить тыкву, маленький фруктовый (нож для чистки) нож из того же набора для резьбы по тыкве, и керамическая овощечистка чтобы сделать тыкву двусторонней (мы не фермеры, мы тыкву экономим и дневное и ночное изображение Джека-Тыквы мы будем делать на одной тыкве но с разных сторон). Кроме того мы возьмем удобную гибкую антибактериальную термостойкую нережущуюся подставку BioMade


Как сделать фонарь Джека-тыквы на Хэллоуин - Pumpkin Halloween своими руками
 


Тыква на Halloween делается двусторонней, чтобы у нее была одна половина дневная, а одна ночная, которая работает и как фонарик. Днем она будет веселить Ваших гостей как 3Д фигура, а вечером и ночью, развернутая обратной стороной, превратится в креативный фонарик для вечернего шоу. Так как тыква жесткая, резать ее и чистить нужно только очень хорошими ножами. Например, японскими ножами Samura.

Halloween, Pumpkin Halloween, Как сделать фонарь из тыквы на Хэллоуин, тыква на Хэллоуин

Шеф-Редактор National Explorer
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь