Эффективная Реклама охоты, рыбалки, туризма и активного отдыха
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Туры в Норвегию, круизы по морю, круизы на корабле
Весенняя охота 2017, охота на гуся 2017, охота на утку, чучела
Календарь клева рыбы февраль 2017, календарь рыболова февраль 2017, лунный календарь рыболова февраль 2017
06.12Подготовка к зимней охоте: Уход за ружьем, одежда и обувь, первая помощь при обморожении
Впереди холода, снег и зимний сезон охоты: разрешена охота на лося, кабана, зайца, лисицу, пушного зверя и боровую птицу, а по следам на снегу легко читать лесную книгу. К зимней охоте стоит готовиться обстоятельно, охотник должен быть готов к любым сюрпризам: знать, как обращаться с оружием при минусовых температурах, как экипироваться для зимней охоты, как оказать первую помощь при обморожениях.

Подготовка к зимней охоте

Охота, зимняя охота, подготовка к зимней охоте, уход за ружьем, уход за ружьем перед охотой, уход за ружьем после охоты, одежда для зимней охоты, обувь для зимней охоты, смазка ружья для зимней охоты, помощь при обморожениях, помощь при переохлажденииЗимой открыта охота на пушных зверей, охота на некоторых копытных, в части регионов возможна охота на пернатую дичь. Не зависимо от вида дичи, охотнику следует знать ряд особенностей охоты в зимний период. Прежде всего стоит позаботиться об оружии и аксессуарах, а также подготовить комплект зимней охотничьей одежды и обуви. Не лишним будет знать, какоказать первую помощь при обморожениях. Разберемся, как ухаживать за ружьями на зимней охоте и что не подобрать из одежды.
 

Ружье для зимней охоты и уход за ним

Охотясь зимой, вы должны знать особенности работы того или иного снаряжения во время холодов. Например, как лучше выбрать смазку для ружья. Вот несколько советов, как обращаться с нарезным или гладкоствольным ружьем на зимней охоте.

Уход за ружьем перед охотой

Рассмотрим общие вопросы сохранения оружия. Уход за ружьем - это не только чистка его после стрельбы. Новое ружье нуждается в особо тщательной чистке, поскольку многие отечественные ружья и карабины для консервации и обрабатывается густыми смазками. Консервант крайне важно удалить до первого выстрела. Особенно тщательно надо удалить консервант из канала ствола. Бывали случаи разрыва ружей при стрельбе зимой при низких температурах из-за нерасконсервированных стволов. Также неудаление грозит трудноотчищаемым нагаром, образующимся при воздействии пороховых газов на консервационную смазку. Для удаления консерванта можно использовать специальные средства или по старинке использовать смоченную в обычном нейтральном масле ветошь. Также не забудьте удалить консервант и из затвора, и из ствольной коробки.
 
Кроме того, перед стрельбой необходимо полностью убрать из канала ствола и с движущихся частей полуавтоматического оружия масло (капли и потеки), которое порой остается после чистки. Наличие масла в стволе оружию ничем не угрожает, но вот попасть первый выстрел может совсем не туда, куда при правильном прицеливании полетят последующие. Излишняя смазка увеличивает количество нагара и вообще способствует загрязнению.
 
После чистки обязательно загляните в ствол и убедитесь, что в канале нет посторонних предметов - там частенько остается последний патч, реже - заглушка, а бывало - и шомпол. Понятно, что выстрел из такого ствола непременно приведет к его разрушению.

Уход за ружьем после охоты

Для начинающих поясним некоторые аспекты полевого ухода за ружьем. Главный уход за ружьем, обеспечивающий его исправную многолетнюю службу, начинается после охоты, но об этом в другой статье: Уход за ружьем, чистка охотничьего оружия, чернение и воронение стволов охотничьих ружей

Итак, помните: нехромированные ружья чрезвычайно сильно подвержены коррозии. Даже если не было дождя или снега, а просто стояла влажная погода - беритесь за чистку сразу же после стрельбы. И не столь важно, стреляли вы или нет: при любой влажности, особенно зимой, на оружии и внутри него появляется конденсат, который может привести к появлению ржавчины. Ружья с хромированными стволами и качественным воронением более неприхотливы.

После использования ружья на зимней охоте рекомендуется его протереть и убрать в чехол, а внеся его в теплое помещение, не доставать из чехла, пока оно не согреется до комнатной температуры. Обычно это 3-5 часов. Так вы убережете оружие от вездесущего конденсата. Если по каким-то причинам почистить ружье сразу не получается, можно обработать его каким-либо аэрозольным маслом - такая обработка отсрочит появление коррозии на пару дней.
 

Выбор чистящего средства для ружья - WD-40 и щелочные масла

WD-40 и щелочные масла весьма популярны у российских охотников.
  • WD-40 по сути - это обезжиренный керосин. Он хорошо защищает и очищает металл, пока не высохнет, однако при взаимодействии с воздухом притягивает влагу. Соответственно, при высыхании эта влага, наоборот, способствует окислению. Именно поэтому после использования WD-40 необходимо обработать поверхность оружейным нейтральным маслом.
  • щелочные масла, которыми многие по инерции пользуются, при современном разнообразии имеющихся в продаже чистящих средств, малооправданы. Есть масса препаратов, которые - в отличие от щелочного масла - нейтральны по отношению к оружию и гораздо более эффективны при чистке.
  • в полевых условиях для чистки оружия очень удобны мягкие шомпола, изготовленные в виде шнура. Но надо помнить, что их мягкость весьма обманчива. Если шомпол плохо входит в ствол (это касается, конечно, прежде всего нарезного оружия) не стоит усердствовать и применять грубую физическую силу. Втащить его в ствол, скорее всего, удастся, а получится ли вытащить без применения специальных средств - не факт.
Если такая возможность есть, не забудьте перед зимней охотой поменять резиновый амортизатор - у хорошего охотника их обычно два: для зимы - тонкий (10 - 15 мм) и для охоты летом - толстый (30 - 40 мм).

Зимняя охота, охотник, подготовка к охоте, лыжи для зимней охоты, оружие для зимней охоты, одежда для зимней охоты, обувь для зимней охоты
Верные помощники охотника на зимней охоте - это лыжи, как готовить лыжи к охоте читайте тут: Зимняя охота: Как охотникам подготовиться к охоте
 

Одежда и обувь для зимней охоты

Головной убор для зимней охоты
Без хорошего головного убора зимняя охота может и не состояться. Если шапку или капюшон продувает, сделайте так: подложите между складками вязаной шапки газету или полиэтиленовый пакет. В уши вам дуть не будет, хотя при передвижении вся конструкция будет неприятно шуршать.

Обувь для зимней охоты
Главное в обуви для зимней охоты - она не должна быть тесной. Идеальный вариант - войлочные валенки с резиновой подошвой. Они хорошо держатся на лыжах и не натирают ноги при ходьбе. Если валенки намокли и сели, растяните их на один-два размера, поместив внутрь каждого большой круглый предмет (можно, воздушный шар, наполненный водой). После этого поместите валенки на мороз, а после того, как они замерзнут и оттают, повторите процедуру два-четыре раза, не вынимая шарика с водой.

Верхняя одежда для химней охоты
Лучше одеждой для зимней охоты будут изолирующий комбинезон, утепленные штаны с нагрудником и длинная куртка. Хороший материал для комбинезона - "Gore-Tex", он неплохо защищает от ветра и воды. Также неплохой результат дают зимние комплекты на синтепоне (например, униформа охранника).

Белье для зимней охоты
Чтобы не замерзнуть, когда вы вспотеете, надевайте термобелье (а не хлопчатобумажные майки, тельняшки и прочее). В крайнем случае лучше надеть шерстяной свитер прямо на голое тело. Ноги хорошо защищают шерстяные колготы грубой вязки.

Носки для зимнй охоты
Обязательно шерстяные и грубой вязки. Можно надеть сразу две пары, а поверх еще и синтетический носок большего размера, чтобы не протиралась пятка. Иногда встречаются в продаже меховые носки, которые тоже очень хороши для зимней охоты.

Перчатки для зимней охоты
Защита рук - важная задача. Есть смысл иметь две пары перчаток - хлопчатобумажные или кожаные плюс меховые рукавицы. В перчатках легко передвигаться на лыжах, держать и снаряжать оружие да и просто стрелять. Рукавицы - отличное средство для защиты рук в период длительного ожидания зверя на позиции или в засаде. Перчатки целесообразно обрезать на указательном пальце и надевать рукавицы, не снимая перчаток.

Маскировочные средства для зимней охоты
Есть практичные западногерманские белые маскировочные костюмы. Это свободные белые куртки и брюки, надеваемые поверх наших "нестандартных", но теплых зимних комбинезонов. Если их обшить лоскутами материи, то маскировочный эффект будет потрясающим. 

Маскировка оружия - одна из важных задач на зимней  охоте. При этой процедуре обратите внимание на то, чтобы жгут не препятствовал работе узлов и деталей винтовки и оптического прицела. Не обматыватй туго ствол ружья, так как излишнее давление повлияет на точку падения пули.

Зимняя охота: полезные советы

Когда вы будете лежать на снегу, то снег под вами может растаять - в итоге одежда промокнет, а вы простудитесь. В такой ситуации может пригодиться толстая армированная полиэтиленовая пленка (100х170) в виде подстилки, которую удобно положить на лыжи. Можно применять и полиуретановый коврик, но он более удобен, если вы собираетесь лежать в снегу долгое время.

Первая помощь при обморожениях

Как правильно распознать признаки обморожения, предохраниться от переохлаждения и падений на лед, оказать первую помощь.

Важно помнить и уметь распознавать признаки обморожения: бледная, твердая, холодная кожа; отсутствие пульса у запястий и лодыжек; потеря чувствительности. При переохлаждении человек испытывает: озноб, мышечную дрожь; заторможенность и апатию, нередко ведет себя неадекватно; посинение или побледнение губ; снижение температуры тела. При согревании или растирании - сильная боль в конечности.
 

Что делать при обморожении

  • Снять холодную и мокрую одежду.
  • Завернуть пострадавшего в одеяла для постепенного согревания.
  • Дать теплое питьё.

Запрещается: при глубоком переохлаждении с состоянием близком к смерти или обморочном, запрещается растирать пострадавшего, прикладывать к пораженным местам горячие предметы, помещать его в горячую ванну. Быстрое согревание может привести к смерти!

Первая помощь при адекватном состоянии пациента находящегося в сознании с общим стабильным состоянием: в теплом помещении согрейте конечность, сначала растирая ее сухой мягкой тканью. Затем поместите конечность в таз с теплой водой, постепенно доведите температуру воды до 40-45 градусов. Если боль проходит и чувствительность восстанавливается, то конечность вытрите насухо, наденьте сухие носки или перчатки. Пострадавшему необходимо обратиться к хирургу. Если боль при согревании не проходит, и даже усиливается, а конечность остается бледной и холодной, то пострадавшего безотлагательно направляют к врачам-специалистам.

Есть несколько простых правил, которые позволят вам избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе:

 

  • не употребляйте спиртное – алкогольное опьянение (впрочем, как и любое другое) вызывает большую потерю тепла, в то же время, вызывая иллюзию тепла. Кроме того, алкоголь притупляет чувствительность и человек может не понять, когда начнется обморожение;
  • не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми;
  • носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой;
  • не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант – варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок можно защитить шарфом. В обувь нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими;
  • не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений - металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно прилипание к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами, а кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови;
  • не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть – это вызовет куда более значительные повреждения кожи;
  • не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей – они распухнут, и вы не сможете снова одеть обувь. При первых же признаках обморожения нужно немедленно начать согревать поврежденную часть тела, уйти с холода в теплое помещение и начать очень аккуратно растирать пораженное место сухой мягкой тканью. Ни в коем случае нельзя растирать поврежденное место снегом или варежкой: это еще более травмирует кожу;
  • вернувшись домой после прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей, носа и т.д. Пущенное на самотек обморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности;
  • если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по телефону или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль.
Ранее на тему:
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.



Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника