Охота с луком и арбалетом в России, видео про охоту с луком и арбалетом в России, купить охотничий лук и арбалет в России, луки для охоты, арбалет для охоты купить
Поиск по сайту
Рассылка новостей
купить лук, купить арбалет, купить лук для охоты, купить арбалет для охоты, купить рогатку для охоты, набор для выживания
купить лук, купить арбалет, купить лук для охоты, купить арбалет для охоты, купить рогатку для охоты, набор для выживания
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
26.11Охота на нерпу и деликатесы из тюленьего мяса могут привлечь туристов на Байкал
В России может начаться промышленная добыча тюленей и нерп. Байкальский эндемик нерпа рискует из вод Байкала попасть на стол к потребителю – мясо молодых нерпят вполне съедобно, оно не так сильно пахнет рыбой, как у взрослых особей. За круглым столом в Иркутске 25 ноября собрались эксперты, чтобы дать ответ на вопрос – стоит ли в промышленных масштабах для этих целей добывать байкальскую нерпу. А ученые из магаданского института рыбного хозяйства разработали новые продукты с чисто северным колоритом – колбасы, сосиски, вяленое мясо и паштет из нерпы и тюленей.

Охота на нерпу и деликатесы из тюленьего мяса могут привлечь зимой туристов на Байкал

В России может начаться промышленная добыча тюленей и нерп – власти пытаются наполнить прилавки магазинов отечественными морепродуктами. Об этом на днях написала РГ. Байкальский эндемик нерпа также рискует из вод Байкала попасть на стол к потребителю – мясо молодых нерпят вполне съедобно, оно не так сильно пахнет рыбой, как у взрослых особей.
 
Охота на нерпу, охота на нерпу на Байкале, байкальская нерпа, мясо нерпы, мясо тюленя, добыча нерпы, добыча тюленя, байкальский тюлень

За круглым столом в Иркутске 25 ноября собрались эксперты, чтобы дать ответ на вопрос – стоит ли в промышленных масштабах для этих целей добывать байкальскую нерпу. Особую актуальность этот вопрос приобрел сейчас, когда Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии начал разработку стандартов продуктов питания из тюленьего мяса – речь идет о фарше,  полуфабрикатах, паштете, консервах  и продукции горячего копчения.

Численность нерпы на Байкале сейчас достаточно велика – около 100 тысяч голов, говорит старший научный сотрудник учебно-методического центра «Сибохотнаука» ИрГСХА Борис Дицевич. Если раньше нерпу можно было увидеть только на севере Байкала, то теперь нередко это млекопитающее заходит и на юг озера, появляется в районе Малого моря. Так сильно разросшаяся популяция во многом наносит вред самим животным – многие детеныши нерпы испытывают трудности при добыче пищи, их организм ослабевает и они становятся восприимчивыми к инфекционным заболеваниям, в частности, к чумке. А многие самки из-за сильно возросшей популяции часто остаются неоплодотворенными. И если на севере России численность тюленей помогают регулировать белые медведи, то на Байкале у этого млекопитающего естественных врагов нет.  Бояться, что промышленная добыча нерпы нанесет урон биосфере Байкала – не нужно, говорит ученый: «Каждый год нерпа приносит по одному-два детеныша, и живет она около десяти лет, поэтому воспроизводится этот вид тюленя очень быстро».

В идеале численность было бы хорошо сократить в два раза – до 50 тысяч голов, считает Борис Дицевич. Для этого в год для начала хватило бы квоты на две тысячи голов. Охота на нерпу привлекла бы на Байкал туристов зимой. «Охота на нерпу с саночками по льду озера была очень распространена в 19-м и начале 20 века. Сейчас туристы тоже бы с большой охотой отдавали предпочтение этому виду активного отдыха», – считает Борис Дицевич. А мясо молодых нерп стало бы деликатесом, которым бы потчевали туристов на турбазах. Из шкурок нерпы можно и вовсе делать шапки. Полезен и жир, который можно вытопить из мяса нерпы. А вот мясо взрослых особей вполне можно пускать на корм для пушных животных, в частности, норок и песцов, которые выращиваются в зверохозяйствах.

Сейчас право добывать тюленье мясо есть только у тех российских народов, для которых эта пища традиционна, в частности, для коренных народов севера. При этом эвенки не особо-то и жаловали мясо взрослой нерпы из-за его запаха. Часто оно шло просто на удобрения. Во всех остальных территориях промышленная добыча нерпы сейчас запрещена. Те немногие животные, которых отлавливают для научно-исследовательских целей, составляют малую толику от числа всех особей. В основном нерп изучают ученые в Бурятии, в Иркутской области несколько особей для изучения отправляли в Институт геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН  и в Байкальский музей в Листвянке. Соответственно и размеры квот для Бурятии больше – почти 1,5 тысячи особей в год, а для Приангарья – 50.

По словам представителя Ангаро-Байкальского теруправления федерального агентства по рыболовству Алексея Тельпуховского, последний раз в Приангарье брали квоту на добычу нерпы три крестьянско-фермерских хозяйства из Большого Голоустного и Бугульдейки. Однако по факту добывали они только три-пять этих байкальских эндемиков. Но порой бывают и случаи, когда нерпы попадают в сети для рыбы – до 10-15 особей. Это уже, что называется, нелегальная добыча.

Для того чтобы разрешить промышленный вылов нерпы, понадобится не менее трех лет. Для этого, во-первых, научно-исследовательские организации должны провести мониторинг, который показал бы, в каком количество можно отлавливать нерпу. Во-вторых, необходимо будет вносить изменения в правила рыболовства. При этом инициатива можно исходить от правительства региона. По предположениям экспертов в Бурятии квоту на добычу нерпы можно было бы установить в размере 4-5 тысяч особей в год, а в Приангарье было бы достаточно и одной тысячи. По подсчетам Бориса Дицевича, добыча нерпы могла бы приносить в бюджет региона ежегодно 6-7 миллионов рублей.

Алексей Тельпуховский соглашается – добывать нерпу можно, но главное – не нужно делать из этого шоу, ведь это животное является брендом Байкальского региона.

Всплывает вопрос – если нерпы будет меньше, возможно, в Байкале прибавится и омуля? Некоторые чиновники от Бурятии и Приангарья, напомним, считают, что в снижении популяции этой рыбы виновата именно расплодившаяся нерпа.

Точно ответить на вопрос положительно нельзя, говорят эксперты. Нерпа в основном питается бычками и голомянкой. К омулю нерпу люди приучили сами: «Часто нерпа заплывает туда, где установлены сети и ей ничего не остается, как съедать заплывший туда же омуль, она к нему привыкает, а потом животное начинает искать уже ту пищу, к которой у него возникла привычка», – говорит Борис Дицевич. В целом же нерпе не свойственно есть омуль – эта рыба быстро плавает и нерпе за ним просто не угнаться.
 

Магаданские ученые разработали колбасы, сосиски, вяленое мясо и паштет из нерпы и тюленей

Ученые из магаданского института рыбного хозяйства разработали новые продукты с чисто северным колоритом – колбасы, сосиски, вяленое мясо и паштет из нерпы и тюленей. Говорят, для здоровья – очень даже полезно.

Заливное и паштет, сосиски и колбаса. Все это произведено из мяса нерпы. Директор Магадан-НИРО Сергей Марченко демонстрируя образцы продукции, уверен, что переработку ластоногих в Магадане вполне можно поставить на промышленный уровень. «Перед вами лежит хорошая высококачественная продукция с уникальными характеристиками. Когда-то и крабов никто не ел, кальмаров, а сейчас они считаются деликатесом», - сказал директор Магадан-НИРО Сергей Марченко.

Морского зверя на Колыме еще лет тридцать назад добывали активно. Его мясо всегда входило в рацион коренных народов севера. В Магадане работали швейная и сувенирная фабрики, изготавливавшие одежду и сувенирную продукцию из меха и костей тюленей и нерп. Но в 90-е годы промысел свернули. Возродить его готовы, говорит магаданский рыбопромышленник Андрей Зюлькин. Он уже занимается составлением бизнес-плана. «На территории Магаданской области было 3 добывающих судна, которые в среднем добывали порядка 9 тысяч особей каждое судно. Это порядка 30 тысяч в год. Это же было востребовано! На сегодняшний день есть у нас спрос», - говорит магаданский рыбопромышленник Андрей Зюлькин.

Охота на нерп нужна и для сохранения морских биосресурсов. Численность популяции морзверя в водах Охотского моря уже дошла до миллиона. Что создает угрозу природному равновесию и не только. «Сейчас такое количество нерп развелось, что рыбаки просто жалуются на то, что нерпа даже из сетей достает рыбу. Просто перестал работать зверобойный промысел», - пояснил ситуацию председатель Дальневосточного отделения международной академии наук экологии и безопасности человека и природы Евгений Тихменев.

По мнению ученых, на Колыме могли бы добывать до шестидесяти тысяч голов морзверя в год.
Его мясо богато полезными полиненасыщенными кислотами и гемоглобином. В перспективе здесь могли бы открыть и консервное производство, долго хранящаяся полезная продукция была бы востребована даже космонавтами.

Пока существуют только опытные образцы продукции из мяса тюленя и нерпы. О массовом производстве речи не идет. Но об этом уже думают и ученые, и рыбопромышленники. Они говорят: стоит только начать. Затем можно было бы производить еще и лекарственный препарат тюленол, и косметику из эндокринных желез морского зверя, сообщают Вести-Ямал.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь