Чучела, Весенняя охота 2019, Купить чучела на утку, купить чучела на гуся, купить чучела интернет-магазин, aquazone
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Юбилейный 20-й Кубок в этот раз проведет соревнования в виде многоборья, с теоретической (вопросы про охотничий минимум в виде тестирования), практической (необходимо опознать чучела и черепа животных) и стрелковой (стрельба по тарелочкам и по мишени «Бегущий кабан») частями. Для большей объективности участники будут соревноваться в двух категориях: охотников-любителей и охотников-спортсменов.
Выиграть машину, выиграть часы, выиграть телефон, выиграть смартфон, ставки, выиграть автомобиль. как выиграть автомобиль, игра хоккей, ставки на хоккей, как бесплатно получить автомобиль
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
19.12Как сравнивать луки и арбалеты? Основные признаки хорошего лука и арбалета. Как расчитывают луки и арбалеты
Краткое изложение основ теории упругого сжатия и Главных Признаков лучших луков и арбалетов. Подавляющее большинство продавцов луков и арбалетов врет, заявляя как лучшие - мифические показатели по которым якобы одни луки и арбалеты лучше других. Это как скорость на спидометре Феррари - вам-то в России, даже теоретически зачем такая глупость, если к тому же есть ограничение на фунтаж? Тем более, если данные показатели на практике никогда не достигаются ни на вашем боеприпасе, ни на вашей растяжке, а в жертву моде и вранью приносится даже физика и математика, делая покупку пиком только одного показателя - глупости.


Как выбрать лучший лук и арбалет при помощи Теории Упругого Сжатия
Как сравнивать луки и арбалеты
Основные признаки хорошего лука и арбалета
Как расчитывают луки и арбалеты

Андрей Шалыгин: Достаточно подробно в прошлый раз поговорив о таком распространенном пункте "Великой Лучной Науки" как Бумажный Тест и проведя его для пары блочных луков BEAR ARCHERY, мы уже вполне убедились в том, что на самом деле все лучные пособия и переводные статейки, вместе с тренерами лучных секций - мало чего в этом деле соображают, ограничиваясь тиражированием сто раз повторяемого бреда, в основном переводного.

С учетом того, что есть тег Лук, а внутри каждой статьи в контексте Вы найдете достаточное число ссылок на другие материалы, в принципе, по ссылкам ниже расположен весь обьем информации, который Вам необходимо знать о стрельбе из блочного охотничьего лука и охоте с ним, чтобы сразу пойти консультантом в любой лучный магазин.
На самом деле в лучном и арбалетном деле не так много основополагающих вопросов, в которых следовало бы разбираться начинающим лучникам и арбалетчикам самостоятельно, при этом не надеясь на неких Великих Гуру, которых на самом деле вообще не существует. Делающие вид - имеются, разбирающихся - практически нет. Так что вы сами, слегка приложив голову, можете стать гораздо более продвинутым теоретиком лучного дела, если освоите буквально несколько премудростей вроде предыдущего теста.

Следующим Великим Лучным Секретом, который мы с вами освоим будет - Теория Упругого Сжатия, или кривые загрузки луков и арбалетов, которые можно снять самому буквально с безменом для картошки и обыкновенной рулеткой. Ну нет тут никаких великих секретов и все элементарно просто.

Сегодня мы с вами выясним как строятся лучные и арбалетные нагрузочные кривые, кривые срабатывания блоков и как на их основании без всяких великих знатоков самому распознать лучший лук или арбалет, оптимальную нагрузку на конкретный ваш лук, какая при этом должна быть растяжка и какие скорости это все сможет вам обеспечить.
 


Текст статьи никоим образом не повторяет ВИДЕО, а лишь дает некий дополнительный иллюстративный материал, который помогает понять то, что вынесено за рамки часа разговора и двух графиков. Кроме того, вовсе не следует полагать, что в данном материале изложены все нюансы этого дела. Нет, тут дано только общее понятие, которое вполне достаточно для вынесения своего суждения и понимания, но еще недостаточно, чтобы опровергать то, о чем здесь не говорится.

Изначальный тезис, выносящийся для объяснения состоит в том, что вовсе нельзя утверждать, например - что какой-то лук или арбалет лучше другого по сравнению фунтажа и достигаемых скоростей вылета стрелы. Это совершенно недопустимо, так как дальности стрельбы из лука с меньшими показателями могут быть гораздо больше, как и выше точность, допустим.

Вовсе нельзя утверждать, что показатели арбалета, например, с плечами на 43 кгс будут хуже чем у того же арбалета с плечами на 185 фунтов. Вполне возможно, что все будет как раз наоборот, так как нагрузка на плечи в 43 может быть гораздо выше чем 43 кгс, а точность стрельбы на конкретную дальность, допустим в 60 метров всегда будет выше на плечах на 43 кгс. При этом по скорости вылета стрел их показатели не будут существенно отличаться при грамотной настройке.

 

Теория Упругого Сжатия - как самому построить кривые эффективности вашего лука и арбалета
 




Это и многое другое вы поймете если внимательно посмотрите видео и прочитаете кое-какие пояснения внизу. Но изначально следует сказать, что Настоящие Признаки хорошего лука (обычного или арбалетного) это:
  • - Минимальный преднатяг тетивы на исходном вытяге BH,
  • - Разборка без пресса (0 преднатяга при полностью ослабленных болтах плеч),
  • - Выживание при холостом выстреле,
  • - Плавные блоки, легкое страгивание, большой сброс с длинной площадкой прицеливания, все растяжки доступны на блоке,
  • - Регулируемый ограничитель вытяга для исключения перетяга,
  • - Регулируемые растяжки без запчастей и сменных секторов,
  • - Полный фунтаж доступный на вашей растяжке и максимальная кинетика (эффективный анонсированный фунтаж должен располагаться вне зоны стека! - что это такое смотрите в видео) 


График Усилия Натяжения традиционных прямых и рекурсивных луков


Главное что нужно понять при анализе прямых и рекурсивных луков состоит в том, что фунтаж прямого лука вам придется преодолевать практически только своими мышцами, о наличии которых вы даже и не догадывались. А в рекурсивном луке - последовательность рычагов и гибких участков, последовательно сгибаясь, поможет вам путем создания локальных архимедовых упрощений растяжки. То есть фунтах прямого и рекурсивного луков - это две большие разницы. И уж тем более это совсем не фунтаж блочного лука, где за вас работают блоки.

 

При растягивани тетивы лук выходит на некую эффективную площадку с максимальным КПД в средней части кривой, по мере вытяга ухудшает свои показатели, теряя КПД и все меньше набирая энергии, то есть скорости вылета стрелы, затрачивая на это все больше ваших усилий, и постепенно переходя в так называемую зону стека, где растяжка уже нецелесообразно, так как прироста фунтажа уже не существует, расход на растяжение энергии нецелесообразен, да и увеличения скорости вылета стрелы не происходит.

Поэтому многие рекурсивные, многие прямые, и регулируемые блочные луки иногда вообще не имеют фиксированного обозначения фунтажа, растяжки и анонса скорости - как растянете, то и получите. При этом 60 фунтов Самика СКБ растянет даже ребенок, а 60 фунтов Самика СЛБ растянет далеко не каждый взрослый мужчина. При этом энергии рекурсивный СКБ запасет гораздо больше чем прямой СЛБ на одинаковой растяжке.

Нарисованный на луке фунтаж, растяжка и анонсированные скорости - понятие умозрительное, не имеющее никакого удобоваримого обьяснения, так как на одинаковые показатели можно настроить вообще два лука из разных фунтажных линеек. Теоретически это некий эффектвиный диапазон параметров, где лук работает на максимальной эффективности не заходя в зону стека.
 


Стек - это зона верхних значений кривой, где увеличение фунтажа и растяжки приводит к незначительным изменениям энергии и скорости стрелы при низком КПД работы лука. Определяется граница стека вычислением предела к интегралу функции (Примерно 75-80 % от площади под кривой). Построить данную кривую и обработать результаты с автоматическим построением графика можно в программе DrawCurve Calculator - скачивается свободно в Интернет.

Расчет максимально-эффективных параметров конкретного лука и арбалета идет исключительно путем замера его на стенде. Чисто технически - Лук на 60 lb может стрелять на 70, лук на 70 может стрелять на 60 lb. Но эффективно на своем фунтаже будет стрелять именно тот, кто сделан с тем эффективным фунтажом на котором вы его используете.

Высокофунтажные системы в подавляющем большинстве случаев работают в зоне стека и вовсе не дают никаких существенных приростов в скорости, и тем более в дальности полета стрелы, и уж точно дают меньшую точность, а также существенно меняют требования к боеприпасу.

Кривые преднатянутых луков начинаются от минимального значения BH - брас-хай
- то есть расстояния от тетивы до выреза рукояти - максимальный зазор между ручкой и тетивой в середине лука и усилие натяжения нерастягиваемой тетивыв первую очередь определяет качество лука - чем меньше преднатяг - тем лучше лук (кроме рекурсивных луков, где преднатяг может быть необходимой особенностью конструкции).

Предзагрузка на величине нулевого вытяга, то есть на исходном расстоянии BH, Брас-Хай - исходное усилие сжатия плеч согнутого лука с данной величиной базы. ВН как правило равна (6-7") дюймам.
 
 

Секреты анализа кривых нагрузки блочных луков и арбалетов


В блочных луках кривая загрузки после достижения пикового усилия не идет вверх к бессмысленным бесконечным нагрузкам, а устремляется вниз за счет работы блоков
, облегчающих усилие вытяга и дающих сброс. Чем больше сброс, тем лучше. Но в конце сброса существует некий подъем усилия удержания при достижении полного вытяга, который всегда не соответствует максимальному сбросу.

Более того, производители часто указывают в качестве сброса вовсе не фактический, а  эффективный сброс. При этом фактический всегда меньше, а эффективный только виртуальная цифра и практического смысла для вас не имеет.

Зона в сбросе, называемая конструкторами  Долина, связанная с перетягом в сбросе и разницей между фактическим и эффективным  сбросом имеет паразитный ложный пик перетяга. В современных луках растяжка в ней блокируется стопорами-ограничителями, которые можно просто снять.
 


В блочных луках лучший лук - с нулевым или минимальным преднатягом, что является свойством луков, разбирающихся путем откручивания болтов плеч без пресса. Такие луки обслуживаются в походных условиях, легко настраиваются, не нуждаются в снятии тетивы для хранения, не расходуют упругие свойства тетивы и умеют достигать предельных показателей с нулевого старта.

Блочный лук с преднатягом не разбирающийся без пресса - нуждается в платном обслуживании несколько раз в год, его настройки постоянно плывут из-за старения тетивы, его нужно несколько раз в год перепристреливать, осуществлять платное обслуживание для уборки на хранение, тетива периодически нуждается в замене, его нельзя сложить в компактном виде для провозки в ручной клади самолетов, его нельзя самому разобрать на детали для перевозки через транзит, где метательное оружие запрещено ... да и вообще его конструкторы не смогли создать лук, который достигает своих показателей без преднатяга.

При этом производитель, чтобы запасти максимальную энергию и достичь больших скоростей совершает всегда преступление против пользователя - он делает жесткие и нормальные блоки, в то время как стрелку всегда нужны мягкие блоки, то есть плавное страгивание лука при растягивании и большая площадка сброса при прицеливании. Лучше тот лук, который имеет мягкие блоки, но при этом отличные показатели по энергетике. Жесткие блоки делают луки дергаными, резкими, трудными в растяжке и резкими на холостой выстрел.
 


 
Вам не нужны резкие луки с жесткими блоками на которых невозможно оторвать лук от нулевой растяжки без рывка, который сделать на охоте после часов ожидания иногда крайне трудно, там более в плтоной одежде или не дай Бог, в шуршащей. Жесткие блоки опасны резким складыванием при прицеливании, они некомфортны, они не дают спокойно прицелиться, они резки на срабатывание, а поэтому чудовищно неточны и имеют высокие вибрации.

Да, они дают максимальные скорости, но это скорости за счет точности, сложности пользования и безопасности - такие скорости никому не нужны кроме дураков, гоняющих по Кутузовскому проспекту в Москве по ночам. Производители врут, когда называют блоки жесткими, средними, мягкими ... Просто они не могут сделать эффективные и комфортные блоки сразу, поэтому и появляются т.н. жесткие, агрессивные, резкие, нормальные ... а Лучнику нужны только мягкие.

Еще одним мифом является утверждение о том, что изменение растяжки не вызывает изменения фунтажа и показателей лука. Ну, как видно по кривым, раз меняется вытяг, то меняется и запасаемая энергия, а значит, хотя и пиковое усилие натяжения сохраняется, большая растяжка позволяет запасать луку больше энергии, увеличивая площадь под кривой и площадку разгона стрелы.

Это является одним из обьяснений - почему я легко стреляю на 120-150 метров стандартными луками BEAR и HOYT, а мои "оппоненты" не могут даже со стенда выстрелить дальше 100 и вообще куда-то попасть. Ну, мало того, что у них буквально руки коротки, да еще и голова придурковата, так они еще и стенды продают такие же кривые как их луки и арбалеты паленые, ввезенные без налогообложения по поддельным документам. 150 метров из Бэра и Хойта по малоразмерной цели - легко, и я это неоднократно показывал на видео.
 


Конечно, это не все различия в блочных луках, так как они бывают если даже упрощать, то по конструкции блочной системы:
  • - моноблочные (solocam),
  • - двублочные (twincam),
  • - гибридные (hybrid), и
  • - бинарные (binary) ...
Одинарные Блоки - круглый натяжной ролик сверху лука и эллиптический силовой блок снизу. Нет необходимости в синхронизации блоков. Но, как правило, не удаётся избежать смещения "гнезда".

Двойные Блоки - два совершенно симметричных круглых или эллиптических блока на каждом конце лука. Требуют больше ухода и обслуживания для правильной работы, увеличенный уровень шума.

Гибридные Блоки - состоят из двух асимметрично эллиптических блоков с управляющим камом вверху и силовым внизу. Система работает с одним сплит- кабелем, кабелем контроля и основной тетивой. Гибридные блоки избавлены от смещения гнезда, требуют меньше обслуживания, чем традиционные twin-сam, но должны быть ориентированы надлежащим образом для достижения общей эффективности и производительности.
 
Бинарные Блоки - модифицированный 3-пазовый твин- кам, в котором тросы закреплены на блоках вверху и внизу, а не на плечах лука, как в других конструкциях. В отличие от других систем в бинарной системе два "блок-на-блок" управляющих кабеля. Это реализовано "плавающей" системой, которая позволяет автоматически выровнять дисбаланс плеч или отклонения в длине тетивы и кабеля. Технически это самокорректирующаяся система, не имеющая проблем с синхронизацией или таймингом, с абсолютно прямым и ровным вылетом стрелы. Единственным недостатком является то, что раздвоенные концы не могут быть использованы для настройки параллельности плеч, осей и блоков.

Для того, чтобы более углубленно понять что-то в  устройстве блочных луков лучше всего посмотреть в первоисточнике Гугл-Патенты на блочные луки и арбалеты, например: Устройство блочного солокама; Блочные луки и арбалеты; Блоки для блочных луков HOYT, или какие-то еще из сотен других, на которые ведут ссылки ниже указанных патентов.



 

Еще раз о длине вытяга, растяжке, длине стрелы и эффективном вытяге лука
То что написано на луке как растяжка - это не ваша растяжка - это эффективный вытяг лука...

Я уже устал сто раз писать статьи на тему что нельзя измерять растяжку линейкой приставленной к рукам выпрямленным перед грудью - ничего кроме величины дури так не замеряют.  Не путайте длину стрелы,  длину направляющей, длину вытяга, вашу растяжку, и эффективный вытяг лука. Тем более - растяжка указанная на луке вообще ни одной из данных величин не равна, как и не равна вашей растяжке, хотя бы просто потому что производитель не может знать ни вашего хвата, ни релиза, ни вкладки прицеливания ... да и еще десятка показателей, а сам при этом указывает данные либо до искусственного стопора, либо до предела эффективного вытяга до зоны стека (Предел интеграла функции, то есть примерно 75-80% от площади под кривой до зоны стека), в то время как и то и другое вовсе не являются ни ограничением, ни максимально эффективными значениями.

Устройство достигающее своих параметров на меньшем вытяге - лучше. Но если при этом оно метает более длинные стрелы - еще лучше. У каждого лука есть свое эффективное значение вытяга, которое вовсе не равно вашей растяжке, и не должно быть равно. При этом даже более длинные и тяжелые стрелы из луков с меньшими скоростями могут лететь дальше чем короткие и легкие из более высокоскоростных луков. Но, так как это с первого раза по моим наблюдениям мало кто понял, тем более обитатели всяких лучных форумов, которым это нереально объяснить также как и обывателю обьяснить как на той стороне земли люди ходят кверх ногами и не падают - кроме примитивной логики нужны еще и кое-какие знания, которые в одной статье сразу и не уместишь.

Поэтому я бы еще раз хотел повторить, что сравнение фунтажа и скоростей луков и арбалетов вовсе недостаточно для какого-то их сравнения, тем более что с плечами ан 43 кгс можно вполне стрелять лучше чем с плечами на 185 lb. Более того, нормальному человеку совершенно не нужны мифические скорости указанные для фунтажей, которых в России вы просто не купите.

Да и даже если бы они были - дерганый лук с жесткими блоками на любой истерической скорости охотнику вообще не нужен, он и близко стрелять точно не будет и просто опасен, шумен, вибрирует, заставляет резко двигаться, ухудшает прицеливание. Да и вовсе не факт что скорости эти замерены в тех же условиях.

Луки BEAR ARCHERY, например, тестируются на номинале 70 фунтов при растяжке 30 дюймов на стреле 350 гран. Но в России предельное усилие натяжения 27 кгс, поэтому луки поставляются только номинала 50-60# и каждый настроен по-своему, как правило на 61-62 фунта. С чего вы взяли, что скорости будут теми же да еще и на вашем боеприпасе и на вашей растяжке. При этом никто не будет гарантировать что другие луки на разрешенном фунтаже в России дадут хотя бы 300 FPS с таким же боеприпасом и на той же растяжке. Как можно сравнивать то чего нет.

Ну и еще раз запомните, что Настоящие Признаки хорошего лука (обычного или арбалетного) это:
  • - Минимальный преднатяг тетивы на исходном вытяге BH,
  • - Разборка без пресса (0 преднатяга при полностью ослабленных болтах плеч),
  • - Выживание при холостом выстреле,
  • - Плавные блоки, легкое страгивание, большой сброс с длинной площадкой прицеливания, все растяжки доступны на блоке,
  • - Регулируемый ограничитель вытяга для исключения перетяга,
  • - Регулируемые растяжки без запчастей и сменных секторов,
  • - Полный фунтаж доступный на вашей растяжке и максимальная кинетика (эффективный анонсированный фунтаж должен располагаться вне зоны стека! - что это такое смотрите в видео)

 



 

 

Купить подарок лучнику, охотнику, арбалетчику

вы всегда можете в ИНТЕРЛОПЕР — официальный дистрибьютор и дилер арбалетов и луков лидеров мирового арчери-рынка.

Звоните 8 (800) 100-00-13 бесплатный номер для звонков из регионов
8 (495) 646-64-74 офис
8 (499) 762-81-37 розничный магазин
Приезжайте г. Москва, Хорошевское шоссе, дом 9, (м.Беговая) адрес розничного магазина
г. Москва ул.  4-я Магистральная  дом. 11  корп. 2 офис ООО «Интерлопер»


Ранее некоторые статьи на тему Луки:

PhD, DBA, Главный редактор National Explorer
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь