Чучела, Весенняя охота 2019, Купить чучела на утку, купить чучела на гуся, купить чучела интернет-магазин, aquazone
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Юбилейный 20-й Кубок в этот раз проведет соревнования в виде многоборья, с теоретической (вопросы про охотничий минимум в виде тестирования), практической (необходимо опознать чучела и черепа животных) и стрелковой (стрельба по тарелочкам и по мишени «Бегущий кабан») частями. Для большей объективности участники будут соревноваться в двух категориях: охотников-любителей и охотников-спортсменов.
Выиграть машину, выиграть часы, выиграть телефон, выиграть смартфон, ставки, выиграть автомобиль. как выиграть автомобиль, игра хоккей, ставки на хоккей, как бесплатно получить автомобиль
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
04.02Системы классификации трофеев и оценка бальности трофеев кабана - Как оценить трофейного кабана, отвечаем на вопросы
Очень многие нам задают вопросы по оценке трофеев, и, разумеется, в первую очередь трофеев кабана. При этом охотники, как правило, пребывают в заблуждении о том, что где-то там есть какие-то светила науки, которые дадут им окончательное свидетельство и они с ним могут попасть в какую-то чуть ли не небесную сотню хантеров с феноменальным определенным мировым результатом в едином рейтинге. Ничего подобного нет и быть не может, потому что даже в таком дурацком занятии как бокс одних поясов Всегалактического Чемпиона себе на голову может понавесить кто угодно. Рейтинги это всегда деньги и больше ничего. И у каждого они свои.
 
 

Системы классификации трофеев и оценка бальности трофеев - Как оценить трофейного кабана, отвечаем на вопросы



 

Андрей Шалыгин: Существует несколько общеизвестных мировых стандартов оценки трофеев, при этом нет ни одного основного или доминирующего (отсутствует единый стандарт оценки трофеев). Всего таких стандартов (систем) как минимум 5, но в России имеют хождение всего две из них.

При этом распространенность в России и этих двух систем оценки трофеев вовсе не является признанием их за основные в России, а просто является следствием индивидуальной коммерческой и общественной деятельности в России последователей этих систем.

Сами по себе трофейные системы в России в том числе, получают распространение только на том простом основании, что международный аутфиттер организует охотничьи туры, основным аргументом предлагая сразу попасть в некий рейтинг трофеев. Вот они-то свой бизнес таким образом и рекламируют, - нам заплатишь, трофей получишь и в книгу попадешь. А на Выставке сами своих клиентов и себя и награждают. Это реклама себя за деньги клиента. Прекрасный бизнес.

Более того, например, самым первым дипломом российскому эксперту по одной из систем было удостоверение, например, выданное активному функционеру охотничьей общественности, который в этом деле не очень как бы чего и понимает, но организатор обучения таких экспертов в России.

Кроме того, сами системы трофейной оценки практически совершенно не подразумевают обмена такими данными с экологическими и научно-биологическими учреждениями, являясь просто неким бизнесом по созданию популярных рейтингов, в которые можно попасть, пройдя соответствующую платную процедуру.

Так как сегодня крупные копытные в основном все искусственники, то попасть в международный рейтинг как супер-пупер-охотник вы (при наличии денег) можете практически за неделю - выбираете куда хотите попасть, выбираете предлагаемых по балльности уже известных животных, приезжаете в соответствующий сельхозбизнесок (от заповедника до вольера - на выбор), берете скотинку и вам сразу все оформляют.
 


Этот бизнес - сродни каталогам звезд, где можно зарегистрировать себе пару светил, а также просто попасть в иностранную книжку, имея только снимок с трофеем, даже не производя никаких замеров вообще. Такое тоже возможно. У нас вообще в России даже в охотничьи энциклопедии кого хочешь внесут, включая липовых генералов ФСБ, МВД и казачьих, - только денег заплати, и каждый год будут переиздавать это вранье с новыми героями России. Даже на недавних выставках ВВЦ и Крокусе - очередной такой бизнес анонсировал главред МК, он же ОиР ХХi, организовав Книгу Российских Охотничьих Трофеев ... многотомник аж.

При этом не то что ежегодную, - раз в три года Всероссийскую выставку Трофеев никто провести не может - показывать нечего. Собрание экспертов вынуждено было согласиться с тем, что только раз в 5 лет есть смысл собираться, чтобы что-то, может быть, оценить... а то и не может быть. Одно старье путешествует десятилетиями по всей стране как реквизит, вот и все трофейное дело. При этом 75% привезено искусственников из-за границы организаторами, которые сами себя и награждают.

Вообще, самый простой способ получить экспертную оценку, диплом и, может быть, какую-то награду - это узнать на какой из Всероссийских Выставок будет работать Трофейная комиссия (которая на самом деле и нафиг для этого не нужна и собирается сама по себе из людей которые захотели собраться сами, не имея на то никаких полномочий) - делаете заявку, платите небольшую мзду, вам на выставке пишут свидетельство и диплом и непременно дают какую-то награду (ну, потому что никто ничего не несет, поэтому всем пришедшим и дают). Это все за 3 дня Выставки легко, быстро, дешево и гарантировано - диплом Выставки у вас в кармане, хоть с подмосковным ежом приходите. Но это редко, раз в год, да и не каждый год. Причем в регионах можете сами проводить этот фокус самостоятельно - никто не мешает.

Более простой способ - приносите данные в комиссию организатора трофейной системы, или высылаете фото в головной офис и уплатив соответствующий сбор (фактически за размещение в каталоге), - получаете свои бумажки и экземпляр каталога - все как при покупке звезд на небе или участков на Луне. Пришлют и зарегистрируют - не сомневайтесь, это же бизнес - у вас получится, вы и соседям порекомендуете и сами еще пошлете, зачем же обманывать. Это работает постоянно, ждать не нужно.

Что касается реального получения знания с точностью +- 10-15% о том что вы добыли, - касаемо кабана - вы сами это все узнаете очень легко, если произведете несколько несложных замеров. Однако, тут имеет довольно большое значение правильная выемка клыков и обварки черепа, которые многие делают неправильно. Нужно не забывать, например, вываривать, чтобы не потерять при демонтаже нижнюю часть клыков, давать остыть не вынимая из воды, чтобы не растрескались, не пересушивать и тем более не сушить принудительно, чтобы не ссохлись, вынимать сначала подав на себя, а потом аккуратно выстукивая киянкой, разобрав при этом челюсть снизу и с боку... лучше, конечно, пусть это делает таксидермист-профессионал. Они знают, как растянуть волка до льва, а кабана до саблезубого тигра.
 

оценка трофея, как оценить трофей, как посчитать балльность трофея, как получить награду за трофей, трофейная оценка, эксперт по трофейной оценке, экспертиза трофеев, как оценить трофейного кабана, очки за трофей, как посчитать очки трофея, книга трофейных рекордов, трофейная книга, международная трофейная книга
И уж коль скоро по тексту я цитирую Кречмара, то картинку я возьму из журнала Кузенкова, чтобы не оказалось, что у нас кто-то оказался ближе к теме чем другой.

Соответственно о самих системах, чтобы не повторяться и не рассказывать придумки от третьего лица, уж лучше процитировать непосредственного участника одной из таких систем оценки, поэтому далее я приведу отрывок из текста Михаила Кречмара, который неоднократно в таких комиссиях участвовал (без комментариев, уж что сказал, так то пусть и будет):

Система Международного совета охоты и охраны дичи CIC является более консервативной, но реально сохранившей свои позиции до настоящего времени. В ее основе лежат три основных принципа — типичность, красота и симметрия. Эта система весьма сложна и содержит целый перечень дополнительных факторов, влияющих на итоговую сумму баллов. Именно она явилась основой «Положения об охотничьих трофеях в СССР» и последующих учебных методик вузов, занимающихся подготовкой специалистов охотничьего хозяйства России.

Оценка трофеев по CIC проводится в основном применительно к европейской дичи (особенно хорошо разработана система оценки трофеев кабана и благородного оленя — именно европейской популяции, можно даже сказать, что она «смоделирована» под благородного оленя).

Существует шкала скидок за несимметричность рогов (к примеру: основанием для скидки является разница в сантиметрах между длиной правого и левого рога), за нетипичность трофеев (если развал рогов у оленя больше длины рога, то разница является скидкой), за некрасивый внешний вид (сломанный отросток). Оцениваются не только линейные размеры, но и вес рогов (не раньше, чем через три месяца после добычи, с опиленным черепом, включающим носовую кость).

Наряду со скидками разработана система надбавок за цвет, «жемчужность», извитость розетки, бороздчатость. В этой системе подлежат оценке и шкуры животных (медведь, волк, рысь, и т. д.). Для всех животных определены диапазоны баллов, которые позволяют квалифицировать трофей на бронзовую, серебряную и золотую медали либо Гран-при. Однако реальную оценку трофеи по системе CIC получают только на специализированных выставках.

CIC как система разработана для т. н. «культурного» охотничьего хозяйства Центральной Европы, с постоянным контролем за трофейным состоянием каждой перспективной особи и постоянной выбраковкой неудовлетворительных в трофейном отношении животных.
 

оценка трофея, как оценить трофей, как посчитать балльность трофея, как получить награду за трофей, трофейная оценка, эксперт по трофейной оценке, экспертиза трофеев, как оценить трофейного кабана, очки за трофей, как посчитать очки трофея, книга трофейных рекордов, трофейная книга, международная трофейная книга
Ева Шоккей с трофеем аляскинского лося

Значительно более молодая система разработана председателем Международного клуба Сафари Мак-Элроем в 1975 году. Она названа системой «Сафари Клаб Интернешнл», сокращенно SCI. В этой системе измерению подлежат даже нетипичные и не добытые на охоте рога, отсутствует система скидок и надбавок за (не)симметричность, (не)типичность и красоту. Шкуры измерению не подлежат, поскольку измерению подлежит само отстрелянное животное.

В этой системе нет деления на бронзовую, серебряную и золотую медали, но есть минимум, необходимый для включения в Книгу рекордов SCI. Перед создателями методики измерения трофеев Международного клуба Сафари стояли следующие задачи: методика должна быть объективной, и поэтому для измерения используют только рога и кости (за исключением усыпленных животных, дикой индейки) и полностью исключают субъективные признаки; она должна быть простой и универсальной; доступной (т. е. трофеи должны измеряться не только на выставках) — это подразумевает наличие сети специально подготовленных измерителей. И это было реализовано.

Безусловно, и система SCI не лишена недостатков — например, она имеет явный уклон в сторону североамериканских животных. На практике это проявляется в том, что не существует жестких, однозначных критериев по дифференцированию трофеев европейского лося по типу — оленевидные рога или лопатообразные. А так как каждый вариант рогов оценивается по собственной методике — тут есть возможность для расхождений.

Трофеи для измерения в системе SCI принимаются не ранее чем через 60 дней после добычи животного — по истечении т. н. «зеленого» или «влажного» периода — за это время из трофеев уже уходит лишняя влага и они принимают т.е. размеры, которые практически не меняются в дальнейшем. Обязательно наличие полевых фотографий с трофеем, для животных с разветвленными рогами — нескольких фотографий с различных ракурсов, на которых четко будут видны все отростки.

После измерений трофея измеритель заполняет специальную форму, в которой указывается вид, место добычи, дата добычи и измерения, тип территории (огороженная или свободная), компания-организатор и гид. Кроме того, охотник выбирает тип фиксации своего трофея, например, просто запись в книге (в этом случае охотник получит небольшой красочный сертификат) или наградной медальон из орехового дерева.

Существуют ограничения на включение трофея в книгу — минимумы. Если трофей набрал при измерении количество баллов меньше минимума — тогда у охотника остается возможность включить свой трофей в различные номинации при помощи т. н. «фотовхода» — для этого требуется только фото с трофеем и краткая анкета, данных измерений не нужно.
 

оценка трофея, как оценить трофей, как посчитать балльность трофея, как получить награду за трофей, трофейная оценка, эксперт по трофейной оценке, экспертиза трофеев, как оценить трофейного кабана, очки за трофей, как посчитать очки трофея, книга трофейных рекордов, трофейная книга, международная трофейная книга

Широко известная в мире система, которой пользуется такая видная международная организация, как Game Conservation International, отличается завидной простотой и понятностью в подаче результатов, в России практически неизвестна.

Как неизвестны у нас и другие распространенные за рубежом системы, в частности английская система Роланда Уорда, являющаяся, пожалуй, первой по-настоящему ориентированной на трофейную охоту системой фиксации трофеев (т. е. система, имеющая важные ключевые звенья: методику, измерителей и трофейную книгу). Первое издание трофейной книги Уорда увидело свет в 1892 году, в настоящее время есть уже 29 выпусков. К недостаткам его системы многие относят то, что для рогатых животных (например, антилоп) данная система учитывает только длину рога, а основание игнорируется — таким образом преимущество может получить не самое старое животное (традиционно считаемое наилучшим, «правильным» трофеем), а, например, молодое или самка (как в случае с ориксом, у которого самки имеют более длинные и тонкие рога с небольшими основаниями, а самцы — более толстые, но зачастую короткие).

Также необходимо упомянуть методику основанного в 1887 году американского клуба Буна и Крокетта, часть которой легла в основу методики измерения трофеев SCI.

Кроме приведенных систем, часто (порой даже слишком часто) промеры проводятся по собственной методике аутфитера или охотустроителя. Обычно они предельно просты и учитывают или только вес рогов трофея (косуля, лось), или его длину (медведь).


P.S. Андрей Шалыгин: Кстати, для каждого типа смартфонов в соответствующих АппСторе Вы всегда найдете десяток программ для самостоятельной оценки трофеев по стандартам любой системы оценки трофеев
, так что в определенном смысле для получения точной оценки по некоторым системам и приблизительной для учитывающих инварианты - вполне достаточно уметь владеть рулеткой и штангенциркулем.



 
PhD, DBA, Главный редактор National Explorer
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь